Благодать диких садов
Кажется книжка закончила про грядки и перешла на благодать диких садов В диком мире растёт много вкусностей, правда сам я в те края на огороде не совался, листья черники в перелеске у нас видел, а ягод не замечал. Видимо они были собраны другими энтузиастами этого дела.
Да и самого-то леса в округе толкового не было.
Впрочем мне хватало яблок и заниматься чем-то другим не было ни сил ни времени.
А наверное зря. Вспоминаю вот черничное варенье своей сорокалетней давности, ведь вкуснющее же оно было… Но это было давно и родственники на даче жили постоянно. Могли себе позволить.
Ну а мне остаётся только вспоминать…
БЛАГОДАТЬ ДИКИХ САДОВ
В Ленинградской области дачные поселения расположены вдали от больших городов, посреди лесов и болот. Едешь на дачу в электричке или на машине, а за окном тянутся леса, речки, озера. В летнюю пору так хочется остановиться «вот тут» и с корзинкой, налегке, уйти в боры по грибы либо за черникой, заглянуть в моховое болото, где дурманом кружит багульник и желтеет морошка-мякушка. Осенью лесные тропы Уводят нас за брусникой и клюквой. И хоть тысяча человек придет — приличное болото одарит каждого с достойной щедростью. Из диких «садов» люди уносят ягод больше, чем с дачных делянок. И что особенно Ценно, эти дары природы целомудренно чисты. Они не знают ни ядохимикатов, ни туалетных вод, которыми непутевый дачник поливает «для крупности» поспевающую садовую землянику. В дикорастущих ягодах нет химических удобрений, гербицидов, пестицидов и синтетических моющих средств, которыми отравлены земли в сельскохозяйственных предприятиях и у некоторых садоводов. У матушки-природы богатая кладовая открыта для всех ее детей. И для тетерки, и для медведя, и для человека. И потому не будем жадными, весь лес в мешка не унести. А то, что собрали, умеючи сохраним дома как лакомство и лекарство.
ЧЕРНИКА
Черника сама показывает, кто ее собирал. И руки, и губы, и даже язык синеют от ее сока. Ягодки с куста в рот — самые полезные и самые целебные. Чем чаще их ешь в лесу, тем больше находишь ягод: в них содержатся вещества, повышающие остроту зрения. И здоровье крепнет. Врачи советуют есть чернику при ангине, гипертонии, болезнях кровеносных сосудов, от малокровия. Кисели, компоты, чай с черникой тоже целебны. Отвар из сушеных ягод излечивает пищеварительную систему от самых сильнейших расстройств. Это вкусная пища и ценное лекарство.
ЗАМОРОЖЕННАЯ^
Свежие ягоды насыпаем в пленочные мешочки порциями не более 500 граммов. Завязываем без воздуха, но свободно. И укладываем в морозильную
камеру. Заморозка хранится и год, и два. Когда надо —
оттаяли и пустили в дело: на кисель, для морса, в
домашнюю наливку. Толченые ягоды вкусны с медом
и мороженым.
БЕЗ САХАРА
Черника хороша тем, что для длительного хранения ее готовят даже без сахара. Насыпать ягоды в чистые банки, накрыть жестяными крышками. На огонь поставить широкую кастрюлю с деревянной решеткой на дне и небольшим количеством воды. На решетку поместить банки с ягодами и долить в кастрюлю воду,
чтобы доставала до «плечиков» банок. Ягоды будут плавиться и оседать в собственном соке. А мы будем добавлять свежие. Когда банки заполнятся «плавлеными» ягодами, пусть вода покипит на малом огне минут десять. Тогда достанем и запечатаем крышками свою томленую чернику для долгого хранения. Такая ягода — самая большая радость для тех, кому вредны сладкие варенья.
КОМПОТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
А еще можно приготовить из натуральных ягод целебный компот. В качестве заливки для ягод будем использовать отвар из свежих (либо сушёных) чepничных листьев. В них содержится неомиртиллин, он уверенно понижает содержание сахара в крови.
На литровую банку воды — горсть листьев. Заварить как чай и оставить на час. Слить в кастрюлю и туда отжать листья. Загрузить в отвар свежую чернику, прокипятить пять минут, перелить в стерильные банки, запечатать. Укутать бумагой и одеялом для очень медленного остывания.
КОМПОТ СЛАДКИЙ
Ягоды в кастрюле (килограмм) залить сахарным сиропом (на литр воды — два стакана песка), вскипятить; перелить в стерилизованную банку,- запечатать, укутать для полного остывания.
ВАРЕНЬЕ
С вечера ягоды пересыпать сахарным песком (килограмм на килограмм) и оставить до утра. Утром отцедить сок в кастрюлю вскипятить, добавить те же ягоды и сварить варенье. От того, сколько времени будем варить, зависит вкус. Чем меньше кипятишь, тем больше свежести в ягодах. Но в любом случае фасуем по банкам кипящее варенье, немедленно укупориваем и укутываем. Когда остынет, выставляем на полку.
Для интереса (и в науку на будущее) наклеиваем ярлык с датой сбора ягод и способом заготовки.
МАРМЕЛАД
Впрок несложно заготовить черничный мармелад. На килограмм ягод потребуется стакан воды и 400 граммов сахара. Сначала увариваем ягоды в воде до густоты сметаны, Добавляем сахар и опять варим на слабом огне, все время помешиваем, чтобы не пригорело, Ванятие весьма нудное. Зато свой мармелад! Храним в герметично закрытых баночках .
ДОСЬЕ НА КЛЮКВУ
Наивысшая урожайность дикой болотной клюквы о данным печати) была зарегистрирована в Белоруссии: 1084 килограмма с гектара. В последние годы клюква введена в культуру во многих странах мира, урожайность североамериканской крупноплодной клюквы ранне-спелых сортов (Франклин, Эрли Блэк, илкокс, Кровли и др.) созревающих в наших условиях к середине сентября, достигает там 7 тонн с гектара.
Клюкву собирают не только осенью, но и ранней есной, едва растает снег.
Ягоды осеннего сбора содержат самое большое количество биологически активных веществ, благодаря которым они стали общепризнанным лекарством от простудных заболеваний, ангины, ревматизма, атеросклероза, гипертонии, болезней кровеносных сосудов, клюкве содержатся фосфор, калий, марганец, железо, медь, йод, кальций. И еще пектины, способные связывать радиоактивную грязь и выводить ее из организма, вот почему клюквенные морсы так полезны жителям городов и деревень на «Чернобыльском следе».
Клюква предохраняет саму себя от порчи. В ней содержится бензойная кислота — природный антисептик. Если клюквенный сок (заготовленный заранее) добавлять при консервировании к землянике, она будет сохраняться долгое время.
В народной медицине толченой клюквой излечивают кожные заболевания. В официальной медицине клюкву используют для усиления действия антибиотиков. Если антибиотики не дают эффекта, назначают дополнительно клюквенный сок. Состояние больных улучшается, А мы-то варим кисели, морсы, варенье, джем, повидло, сиропы, добавляем ягоды в капусту и не задумываемся, как все это полезно.
ВСЮ ЗИМУ — ЖИВАЯ
Наполнить стеклянные банки ягодами и залить прокипяченной чистой холодной водой. Клюква останется свежей всю зиму, сохранит первоначальную пищевую и лечебную ценность.
В СОБСТВЕННОМ СОКЕ
Пропустить часть клюквы через мясорубку, смешать с целыми ягодами, доверху заполнить банки и завязать бумагой.
СВЕЖАЯ С САХАРОМ
Пропустить сырую клюкву через мясорубку (или кухонный комбайн), смешать с сахаром, заполнить банки. Хранить в кухонном шкафу.
КИСЛАЯ ПЯТИМИНУТКА
Сырую клюкву смешать с сахаром, прокипятить пять минут, разлить по стеклянным банкам и герметично укупорить.
КЛЮКВЕННЫЙ МЕД
Растворить в 1,5 литрах воды’ 2 стакана меда, добавить пол-литра клюквенного сока, чайную ложку дрожжей, гвоздику, корицу. Влить в пластиковую бутыль. Оставить в тепле для сбраживания. Через пять дней пробку закрутить. Когда раздуется, выпускать воздух и закрывать снова.
Через месяц-другой целебный клюквенный мед I будет готов.
ВАРЕНЬЕ
Его готовят традиционным способом, на крепком сахарном сиропе.
Ягоды засыпать в кипяток и оставить на 5 минут. Воду слить» в кастрюлю к ягодам добавить горячий 1 сахарный сироп. На килограмм ягод берут 1—1,5 килограмма песка и стакан воды. Оставить ягоды в сиропе на ночь. А утром сварить варенье. Оно будет готово, когда сироп станет тягучим, а ягоды — прозрачными.
Для варенья «клюква с яблоками» в почти готовое клюквенное варенье добавляют бланшированные дольки антоновок, а при желании — еще цедру лимона, корицу, ванилин.
И варят еще 15 минут. Тут на килограмм клюквы берут полкило антоновки (а можно вдвое-втрое больше, все зависит от вкуса), от 500 граммов до килограмма сахара и воды — от половины литра до литра.
Осенью, в сезон сбора клюквы, наши рынки бывают заполнены грецкими орехами. Мы попробовали соединить два начала — кислую ягоду северных болот и сытное, с чуть заметной горчинкой ядрышко ореха-«грека». С тех пор предлагаем своим гостям варенье «клюква с грецкими орехами». Готовится так. Очищенные ядра варим в кипятке полчаса, затем добавляем сахар. Снова закипело — высыпаем ягоды и варим до готовности. На килограмм клюквы —1,5 стакана грецких орехов, 2 стакана воды, В стакана сахарного песка.
«МОРЕХОДКА» С ЗАМОРСКИМ АРОМАТОМ
Освежающе действуют оранжевые южные фрукты на самую кислую ягоду наших северных болот. Как-то осенью старый волк детской журналистики Капитан Мореходов (он же Николай Александрович Садовый) прислал со своей дочерью Ольгой и внучкой Лизонькой мне на пробу баночку фруктово-ягодного пюре. Дед как известный составитель шарад, ребусов и кроссвордов велел отгадать, что это такое. Экзамен я сдал с первой ложки: острый, брызжущий аромат апельсина буквально заполнил банку с клюквой взрывной силой свежести. Ольга продиктовала простой до гениальности рецепт:
— По килограмму клюквы, сахарного песку и апельсинов в кожуре (семечки выбросить) пропустить через мясорубку, перемешать и разложить по банкам.
В октябре я специально ездил в болото по клюкву, а потом крутил ягоду с апельсинами. В холодильнике мои баночки простояли недолго. Откроешь дверцу — руки сами выбирают среди варений и джемов «Мореходку». Юна очень хороша на булку к чаю, к мороженому, как добавка в кефир для самодельного йогурта, а особенно — чтобы как загадку дать гостям на пробу.
Сейчас даже не представляю продаётся ли где у нас черника с клюквой. Да даже если бы и продавалась, покупить-то всё-равно будет не на что? Видимо благодать диких садов в моём варианте иссякла насовсем.
Но это как бы мой вариант, никому не посоветую его повторять, тем более у вас варианты могут быть совсем другие.
Творите, выдумывайте, пробуйте.
А я пошёл возиться с книжкой дальше.
Удачи.
Вот это точно не мое. Ходить по лесам и по болотам за дикими ягодами… Могу заблудиться и в трех соснах запросто. Нет, лучше на рынок съездить. Клюква там точно продается, а черничное варенье в магазинах.
Я вот тоже в лесу плохо ориентируюсь. У нас железная дорога там шла, так хоть по звуку было понятно. Иногда.
Если посмотреть статистику, сколько людей теряются и погибают в лесах за год, то никаких ягод и грибов не захочется. В основном сбором даров леса занимаются местные жители, которые знают лес, хорошо там ориентируются и знают места. А нам красной и черной смородины хватит, собранной на даче.
Ну да. Нам рисковать стрёмно. И компас не всегда поможет.
С компасом в лес ходят только моряки. У простых грибников такого прибора нет. В море-океане это, конечно, незаменимое приспособление.
Ну у нас в спорттоварах когда-то продавались наручные компасики. Типа часов. С таким всё легче направление держать. А если перед тем как в лес соваться ещё и в инете его карту открыть, понятность увеличится.
Из клюквы делала только морс. Вкусно и полезно. Но на болото за ней идти — это еще тот экстрим. Хотя я знаю таких любителей клюквы. Собирают и возвращаются живыми и здоровыми. А у нас смородину с куста собрать и то ленятся.
Ну на болото я бы даже за клюквой не сунулся. Страшно наступит не на ту кочку и повторить подвиг Степлтона.
Ага. А еще страшная собака выскочит, напугает и покусает. Видели как-то охотников-лесничих около пансионата в подмосковье. Они охотились на бешеных лисиц, чтобы отдыхающих не покусали.
Ничего. Бешеные отдыхающие это сейчас норма. Мужу по мусору вокруг мест отдыха.
А может их уже лисички потяпали??
Лисички даже у нас в парке бегали. Сама видела. Не слышала, чтобы кого-нибудь покусали. Но народу много собралось с мобильниками и фотоаппаратами. Я тоже успела сделать несколько фоток.
Ну в таких условиях и зайцы кусаться начнут.
Зайцы не хищники. Они травоядные. А то бы, конечно, всех искусали и съели.
А я собирала когда-то и грибы, и ягоды. Грибы — с папой, в Подмосковье. А чернику — с бабушкой, как раз на даче на Карельском перешейке. Карельские леса прекрасны чистотой под ногами — либо толстый слой сосновой хвои, либо прекрасный толстенный ярко-зеленый мох. Ничего, ни разу не заблудились)
Это хорошо. А мня дед в Новгородской брал с собой за грибами, так я ориентировку потерял сразу как только мы в лес вошли. И главное день стоял облачный, понять направление по солнцу было невозможно.
Старался далеко от него не отходить.
Лес вижу только из окна электрички. Никакого желания нет туда идти. Но грибников много едет с корзинами в какие-то определенные места. Да еще без компаса и карты. Из грибов хорошо разбираюсь только в шампиньонах из магазина.
А как с грибами и ягодами? Удавалось что-то найти?
Мухоморы с сыроежками у меня на огороде росли и опята на яблоне хорошо сидели. Видимо они яблоню доедат.
Это раньше было легко заблудиться. А сейчас — навигаторы в смартфонах, специальные машинки для ориентации в местах, далеких от сотовых вышек. Но люди все равно упрямо теряются… А еще надевают в лес камуфляж, как будто боровики попрячутся от яркой одежды. Спасатели проклинают эту дурацкую моду.
Ну в лесу камуфляж может оказаться и оправдан. Там ведь невесть кто шляется и никто не знает что у него на уме.
Но по-любому всю мощь электроники использовать надо. Выйти у людям частенько дорогого ст0ит.