Ягода малина
А всё-таки жаль что для меня всё это уже в прошлом. В нашем магазине «Фермер» ягода малина в виде варенья продаётся, но попробовав это варенье я с неудовольствием понял что с маманиным, из своих ягод, оно и рядом не стояло.
Не, ну в принципе-то его есть можно, но у него и консистенция какая-то странноватая и вкус другой. С нашим было не сравнить.
Но в последние свои года я с малиной справиться не мог. Старательно вырезал отплодоносившие побеги. но чистое место тут же зарастало снытью и росла она мне по-пояс. корни сныти переплетались с корнями малины и разделить их не получалось. Да и некогда было, начало лета я сидел на грядках и вычёсывал сорняки забивающие лук, морковку и свёклу. Не до малины было.
Да и в зарослях такого сорняка успешно разводились разного рода вредители, вместо меня подъедающие малину и толку мне увидеть не удавалось.
Правда соседские девчонки чего-то в малине находили и поедали, но это было эпизодически.
А мне малины не оставалось. Увы.НА ПОМОЩЬ ПРИБЕГУТ МАЛИНОВЫЕ ПОБЕГИ
Все привыкли к тому, что малина дает вкусные ягоды. Если их высушить и заварить чай, это хорошее лекарство от простуды. А свежие ягоды или протертые с сахаром, а также варенье-пятиминутка — это не только лакомство, но и верное средство для улучшения состава крови, для нормализации обмена веществ. Но не только ягодами славится малина. Целебными свойствами обладает все растение.
Летом в садах многие борются с лишней порослью малины. То там, то тут появляются ненужные садоводу отпрыски. Их безжалостно вырывают, выкапывают, в лучшем случае пересаживают в питомник или дарят соседу. А чаще всего отправляют в компост. Между тем не составит большого труда отмыть корни, порезать их, высушить — вот и готово средство от геморроя. Когда понадобится это лекарство, корни отваривают, как компот, но без сахара, настаивают и пьют.
Листья надо просто сошмыгнуть с ненужной поросли и высушить. А еще в самом начале лета прищипывают молодые побеги малины, когда они отрастут от земли примерно на метр. После этой операции ветки начинают ветвиться. На следующий год кончики этих побегов в конце мая снова прищипывают. И тогда каждая ветка снова ветвится, она цветет и завязывает ягоды с середины лета до поздней осени. Таким свойством обладает самый распространенный, самый ароматный и вкусный сорт Новость Кузьмина. Так вот, эти отщипки молодых побегов, эти листья тоже не следует выбрасывать. Сушите их. Сушеные малиновые листья в течение двух лет сохраняют свои лекарственные свойства. Случится простуда, кашель, или желудок расстроится, или горло охрипнет — заваривайте малиновые листья. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровом чайнике, укутать теплым и оставить на несколько часов. Пить по полстакана. На сутки — поллитра этого чая.
А еще чаем из листьев малины можно просто умываться, чтобы кожа была чистая.
НЕ ЖИЗНЬ, А МАЛИНА
Малина в нашей местности всякий год урожайна. Почему? Да потому» что ко двору пришлась. Дикие родичи нашей садовой красавицы живут в окрестных лесах и в летнюю пору заманивают нас в заросли сладким духом.
Лесные ягоды — самые лакомые на любом столе. Впрок из малины варят компоты, варенья, готовят соки, желе, вино. Добавляют в компоты к другим фруктам и ягодам — для аромата и красоты.
ВАРЕНЬЕ
Сначала приготовим сироп: в кастрюлю нальем 2 стакана воды и насыплем 2 килограмма сахара, нагреем и растворим. Горячим сиропом зальем в кастрюле 3 килограмма чистых ягод. А приготовить чистые ягоды — это не значит, что их просто надо очистить от плодоножек и выбросить случайно попавший мусор. [Внутри ягод иногда скрываются белые личинки. Попадет такая «белочка» в варенье — всю малину испортит. Поэтому перед варкой хозяйки всегда опускают ягоды в соленую воду (на 2 литра холодной воды — столовая ложка соли). Минут через 15 вся живность выплывет наверх. Соберешь, выплеснешь, осторожно помешаешь ягоды. Может, еще кто покажется? Чистые ягоды соберем на дуршлаг и — в горячий сироп. Варим на огне, постоянно снимая пенки.
Да, пенки можно снимать все время, пока варится малина, а вокруг крутятся дети с булкой и ложками. Тут же кувшин холодного молока.
А если варишь в одиночку, то изредка помешиваешь варенье ложкой, то приподнимаешь кастрюлю и покачиваешь ее, и покручиваешь. Пенки сбиваются в середке и постепенно пропадают. Несколько ложек соберешь к чаю, и хватит.
Малина варится быстро — за 20 минут. Тут ее —-в банки. Закрутили — ив кладовку, до первой простуды.
«СОЛНЕЧНАЯ» ЯГОДА
У каждого поваренка свои причуды. Если некогда возиться, я просто пересыпаю ягоды сахарным песком, оставляю на ночь под полотенцем (чтобы муха не залетела), а утром ставлю на плиту, медленно довожу до кипения, снимаю дань к чаю, а кипящую темно-розовую ягодную сладость переливаю в банки, укупориваю, укутываю и оставляю остывать.
В редакцию областной газеты «Вести», где на садово-огородной странице «Подворье» у меня уже много лет «чадит» своя творческая кухня, нередко заходят весьма опытные сочинители малиновых прелестей.
Однажды в жаркое лето кто-то рассказал, что он не варит малину на плите, а готовит «солнечную» ягоду. Свежую малину садовод засыпает в банке сахарным песком, чтобы полностью закрылась ягода, ставит на солнце, на подоконник. Малина впитывает песок, а он добавляет еще — до тех пор, пока сверху все покроется твердой сахарной корочкой. Накрывает бумагой, обматывает шпагатом, ставит в кухонный шкаф. Аромат живой ягоды остается на всю зиму.
В нашем северном крае не каждый год «варку» холодного варенья можно доверить солнышку. Поэтому банки с обсахаренной малиной мы можем простерилизовать минут 15-20 в кипящей воде. Укупорим — пусть в кладовке отдыхают.
КОМПОТУ ХОЧЕШЬ?
Самая простая заготовка — конечно, компот. В просторной кастрюле сварим сироп: 3 стакана сахара на 2 литра воды. Вскипятим. Снимем с огня. В сироп погрузим ягоды малины — 2 килограмма. Оставим настаиваться на 2-3 часа. Вскипятим, немедленно перельем в ошпаренные банки, укупорим, укутаем бумагой и одеялом. Эта «шуба» заменяет стерилизацию.
МАЛИНОВЫЙ СОК
Бывают такие урожайные годы на малину, что ягоды просто надоедает собирать. Хозяйки готовят сок. Загружают ягоды в соковарку и парят. Сок течет, они его подслащивают и разливают в бутылки. Стерилизуют, укупоривают, а зимой малиновый сироп добавляют в кисели, готовят морс.
Ну правда таких изысков как в книжке я не делал. Малиновые стебли пригождались когда сочинял виноматериал из ревеня, распирал ими банку чтобы ревень не всплывал и не плесневел. Вкус вроде менялся, но неосновательно.
А так, все эти хитрости прошли мимо. Малину мы чистили и в тазу делали элементарное варенье, чем и питались всю зиму. Вкусное ого было, хотя семечки постоянно застревали в зубах.
Но теперь уже всё.
Теперь дело за Вами. Надеюсь ягода малина у вас растёт.
Ну а я на этой вкусной ноте заканчиваю статью, впереди их ещё много.
Удачи.
Да, магазинное варенье — вовсе не варенье, а стерилизованные с сахаром ягоды. Если нет возможности варить свое варенье, можно и магазинным пробавляться, не пытаясь сравнивать с самосваренным идеалом.
Ну там а этикетке было написано «варенье». Я и размечтался. А оно совсем не то, хотя в принципе малиной пахнет.
Какая вкусная статья! Про малину и стихи пишут и песни поют. Раньше садовой малины не было, только дикая лесная. Позже уже разные сорта появились. А в лес за малиной опасно было ходить, там медведя можно было встретить, он тоже любитель малины.
Не только мишку. Маманя говорила в детстве, в малиннике, на осиное гнезло наткнулись. Осы почему-то сильно обиделись и за малиной пришлось бежать в другое место. Но, говорит, всё-равно набрали.
У нас малина любит «гулять» по участку. Прорастает даже в клумбах. Выкапываю её с корнями и пересаживаю в малинник. Иногда покупаем и новые сорта, но местные растут лучше.
Моя тоже всё из малинника убегала. Протянет корень на грядку, я ничего не виду, а по весне на грядке побеги появляются. А пропалывать малину тяжко…
У нас даже между плитками на дорожке прорастает.
А из заготовок делаем только протертую малину с сахаром без варки и варенье обычным способом. Но это то, что остается после поедания в свежем виде. Перевозить ягоды не удавалось, очень нежные.
Да. Дотащить их с огорода в город было тяжко. Очень уж они хрупкие.
В аптеке раньше продавалась сушеная малина (ягоды) в коробочке, для заваривания, если заболеешь. Сейчас не знаю, не интересовалась.
Когда-то, еще до пандемии, заболела я какой-то простудой и решила лечиться малиновым вареньем. Но что-то дела шли плохо, пришлось вызвать врача. Сейчас принято спрашивать — чем лечитесь и какие лекарства есть в доме. А когда доктор узнал, что я лечусь малиновым вареньем, то посмотрел на меня, как на ненормальную и выписал лекарств на 2 тысячи руб.
Простая типа простуды чревато воспалением лёгких. Врача можно понять.