Июнь 2019
Рассеянный склероз и шагомер
А тема рассеянный склероз и шагомер вышла почти случайно. Просто в отсканированной книжке начинается новый раздел и мне по старой памяти захотелось внести в сайт что-то своё.
А своим оказался неожиданно найденный в сети шагомер. То есть узнал я о нём совершенно случайно. Что он вообще такой есть. Самое смешное что его оказалось запросто скачать с гугл-плея и мой телефон стал шагомером…
А надобность в нём возникла ещё и вот почему. Шастать по огороду мне теперь не придётся, а шевелиться в принципе надо, я это уже просекать начал. То есть валяться на диване с ноутом на коленках это комфортно, с букридером тоже, но вот походы в магазин стали даваться всё сложнее. Ноги раз от разу переставляться стали всё неувереннее. Пролонгировав ситуацию в грядущее стал я подозревать что надо уже просто куда-нибудь ходить, чисто чтобы дать ногам возможность поработать.
Чтобы работалось со значением, загрузил себе в телефон вот этот самый шагомер. Прошёлся по квартире узнать работает ли он при выключенной связи с внешним миром, и когда понял что работает просто от сотрясения организма, пошёл бродить по окрестности. Самому стало интересно как я сейчас двигаюсь. Раньше двигался нормально, даже мотопёд как-то раз 20 километров пропихал, сейчас я бы этого категорически не смог, но вот что смог бы — это ещё предстояло узнать.
Лишь бы не перестараться. Прочитать остальную часть записи »
Опять серьёзные
И чего-то мне неудержимо начинают надоедать опять серьёзные... Вот пока был огородником и описывал свои огородные похождения, было как-то веселее. Событий на огороде было больше, было об чём писать и чего придумывать.
А сейчас ноги у меня стали ходить куда хуже чем они это делали год назад, можно было бы по городу побродить с фотоаппаратом, но само понятие «ходить» мне раз от разу даётся всё проблематичнее. Даже коту Тишке за хрустелками сходить уже сложно.
В принципе сидеть, сканировать и распознавать книжки малая подвижность не возбраняет, но скучное это дело. Хотя и могущее пригодиться людям вдали от меня.
Правда про теплицы писать наверное бы следовало ближе к межсезонью, тогда возиться со стройматериалами времени было много. Сейчас оно наверняка у огородников занято грядками и тем что уже построено. Тем более уже потихонечку начинается сезон заготовок тех же огурцов.
Так что про теплицы я видимо поспел не вовремя, ну раз уж так, то пусть хоть так. Главное выложить.
Коротенько, но родолжаю. Прочитать остальную часть записи »
Продолжаю про серьёзные теплицы
Продолжаю про серьёзные теплицы. Типичным примером для индивидуальных владельцев является зимняя двускатная теплица с кровлей из парниковых рам (рис. 26).
Такая теплица обеспечивает хорошую тепловую изоляцию и освещенность в зимнее время. Каркас двускатной теплицы может быть: деревянным (рис. 27, а), алюминиевым (рис. 27, б), полигонального профиля (рис. 27, в).
Наиболее часто встречается двускатная теплица с деревянным каркасом. Прочитать остальную часть записи »
Конструкции теплиц
Ну как показывает современная классика мультипликации, конструкции теплиц в нашем мире достаточно популярны. Самые разные.
И популярны они настолько что наше родное правительство, которому кровь из носу хочется денег, облагает их налогом. Почему-то в этой связи вспоминается классика старой мультипликации («Чиполлино») и кинематографа вообще («Три толстяка») каковая классика потихоньку ущла в запрет к показу, но это может быть ненадолго.
Китай, в котором трех толстяков просто стреляют, набирает силу и с ребятами, которые толстяков сильно любят, выбирая их в госдуму и совет федерации, обходится неласково. А это чревато.
Но это всё дело будущего, в пока, в подсознательном ожидании тунчжи, нам ст0ит обратить внимание на теплицы.
Обращаем. Прочитать остальную часть записи »
Теплицы
Да, как показывает картинка теплицы у нас могут быть самыми разными. Всё зависит от фантазии теплицестроителей. Но вот такая подводная лодка это всё-таки наверно уже перебор…
Впрочем если приглядеться к огороду этого подводника, видно что где-то там, в глубинах морских, ему сильно тосковалось по земле. И выйдя на пенсию, он хотя и обозначил своё прошлое, но упоённо занялся и мечтаемым. Пустого пространства на земле не видать. Видимо здоровья у этого подводника сохранилось немерено, с чем его можно только поздравить.
А поздравив перейти к более традиционным конструкциям теплиц, каковые конструкции далёкие от морских глубин огородники воздвигали на своих шести сотках.
Приступим. Прочитать остальную часть записи »
Продолжаю про парники
Итак продолжаю про парники. Для постройки переносного парника с применением лески (рис. 10) используют бывшие в употреблении водопроводные трубы диаметром 0,5 дюйма, шесть соединительных вставок, два уголка 35×35 мм для двери, деревянные бруски для соединения вертикальных труб и уголков, деревянные рейки, пленку шириной 3 м и капроновую леску.
Перед монтажом парника на трубах 2 и уголках 8 отмечают краской заглубление их в землю. Трубы крыши с продольными трубами соединяют вставками 3, с наружной стороны прикрепляют шурупами деревянные бруски, а к ним поперечный брусок и пленку. Собранную дверь устанавливают на один из уголков. Прочитать остальную часть записи »
Снова о парниках
И снова о парниках. Возле южной стены любой хозяйственной постройки легко соорудить пристенный парник (рис. 4). Для этого достаточно на стене закрепить деревянную обвязку из брусьев или реек сечением не менее 10 см.
Для укрытия парника используют рамы стандартного размера — 160×106 см. Такой парник прост в эксплуатации. В нем можно выращивать рассаду, а также зеленные растения и огурцы. При выращивании томатов у стен высаживают высокорослые сорта, а низкорослые — к центру парника. Прочитать остальную часть записи »
Теплицы, парники, укрытия
А теплицы, парники укрытия это потому что я начинаю новую книжку. Отсканировал, распознал, как обычно после выкладки дам ссылку на её ПДФ-файл, который тоже уже сделал. Тогда это будет логичнее.
FB2-вариант наверно делать будет излишне, в этой брошюре дофига иллюстраций и в букридере (а уж тем более на телефоне) они будут малочитабельными. ПДФка лучше, тем более я делаю её из полноразмерных сканов и иллюстрации должны быть различимыми.
Сказать по правде сканировать сейчас сложно. У нас в Питере держится температура за за +30°, а в такую её предложение пошевелиться, пусть даже за сканером, для рассеянного склеротика малоприемлемо. В такую погоду мы шевелимся весьма относительно. Хотя пару лет назад я в такую погоду упоённо мотался по огороду с лейками и сидел на грядках. Но это было пару лет назад. Рассеянный мой склероз не лечится, он может только усиливаться, что, собственно сейчас и происходит.
Жаль. В такую погоду мне категорически не хватает огорода (хотя справиться с ним мне уже не по-силам) и руки сами по себе не находят места. Ничего, месяца три я ещё попереживаю, а потом будет осень и вернётся привычка к моим осенне-зимним занятиям.
Ну а пока, пока новая книжка. Прочитать остальную часть записи »
Делаю Fb2-книжку
Как я уже писал в прошлый раз, нашакалил я на Правмире то что хотел, сохранил в кучу fb2-файлов и сейчас из них делаю fb2-книжку. Вернее собираюсь делать. Как-то раньше видел в Линуксе программу-редактор fb2-файлов, ну и с чего-то решил что проблем с редактированием у меня не будет…
Зря я так решил.
Проблемы нарисовались в момент. Редактор просто не захотел добавлять в себя новые фб2шки, а каждую открывал как новую. Кнопки «добавить» в нём просто предусмотрено не было. Или была, но так хорошо закопана что мне было её не найти. Это была первая неудача, впрочем я упёртый и неудачами меня испугать сложно.
Можно, конечно, но сложно. Прочитать остальную часть записи »
Шакалю по «Правмиру»
Как я уже писал в прошлый раз, сейчас я в основном шакалю по «Правмиру». Уйма интереснейших статей авторов разных областей сущего, но меня сейчас интересует архимандрит Савва Мажуко. Сам он из Беларуси, из Гомеля, но автор он сильно популярный (оказывается) и частый гость на TV да и вообще в прессе.
А вот среди наших иерархов он похоже не особо популярен, но этим он особенно и интересен. Статей у него много, вон, целых пять страниц, наверняка будет и больше.
На его странице в фейсбуке тоже есть ссылки на интересные места, но места эти ю-тубовские, а видео на букридере смотреть хотя и можно, но хлопотно загружать. Книжкой лучше. Она всё-таки в тишине. Поэтому встаёт задача скопировать с сайта и вставить в книжку.
Решаю. Прочитать остальную часть записи »