Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Теплицы

Подводник на пенсииДа, как показывает картинка теплицы у нас могут быть самыми разными. Всё зависит от фантазии теплицестроителей. Но вот такая подводная лодка это всё-таки наверно уже перебор…
Впрочем если приглядеться к огороду этого подводника, видно что где-то там, в глубинах морских, ему сильно тосковалось по земле. И выйдя на пенсию, он хотя и обозначил своё прошлое, но упоённо занялся и мечтаемым. Пустого пространства на земле не видать. Видимо здоровья у этого подводника сохранилось немерено, с чем его можно только поздравить.
А поздравив перейти к более традиционным конструкциям теплиц, каковые конструкции далёкие от морских глубин огородники воздвигали на своих шести сотках.
Приступим.
ТЕПЛИЦЫ
В отличие от парников и пленочных укрытий в теплицах не только создаются благоприятные условия для развития растений, но также обеспечиваются комфортные условия для работающего. Конечно, это более дорогое и сложное сооружение, однако на приусадебном участке «серьезному» огороднику следует иметь хотя бы небольшую тепличку с обогревом.
При размещении теплицы на участке необходимо обеспечить в ней требуемый световой режим, так как освещенность значительно влияет на урожайность большинства овощных культур. Применительно к большинству овощных культур это означает, что увеличение освещенности приводит к соответственному повышению их урожайности. Особенно чувствительны растения к недостатку естественного солнечного излучения в зимние месяцы. Поэтому очень часто в зимнее время теплицы занимают выгоночными зеленными культурами, а большую часть помещения оборудуют специальными источниками искусственного освещения для выращивания рассады основных овощных культур.
Совершенно очевидно, что требования к световому режиму коренным образом зависят от сроков эксплуатации теплицы. В зимних теплицах необходимо обеспечить максимально возможное использование солнечного излучения, в весенних — избежать перегрева из-за снижения общей светопроницаемости.
Угол паденияКак известно, зимой угол падения солнечных лучей составляет около 15°, поэтому максимальное проникновение солнечных лучей в теплицу обеспечат слегка наклоненные боковые стены. Лучшие условия освещенности также достигаются в теплице с неравными углами наклона кровли: 60-75° — на южный скат и 30° — на северный (рис. 17).
При выборе места и типа теплицы нужно учитывать, что положение солнца меняется в зависимости от времени года. Зимой под прямым углом солнечные лучи падают только на обращенную к югу стену теплицы, летом так обращены к солнцу утром и вечером торцевые стены.
Зимние теплицы ориентируют коньками в направлении восток-запад, весенние — коньками на север-юг. При таком расположении в зимних теплицах обеспечиваются наилучшие условия освещенности в зимние месяцы, а в весенних — более сглаженный световой режим в период возможных перегревов.
При выборе места для строительства теплицы следует обратить внимание на защищенность от господствующих ветров. Это обстоятельство особенно важно учитывать при выращивании растений в зимнее время, поскольку сильный ветер увеличивает потери тепла.
Если на участке не найдется достаточно защищенного от ветра места, теплицу целесообразно оградить забором или живой изгородью высотой 1,8-2 м. Располагать такие защитные сооружения лучше с северной, северо-восточной или северо-западной стороны, причем расстояние до теплицы не должно быть меньше, чем трехкратная ее высота. Для защиты тепличной постройки от сильных южных, юго-восточных или юго-западных ветров ограждения должны располагаться на расстоянии, в 4-5 раз превышающем ее высоту.
Сооружать теплицу нужно на хорошо осушенном участке с низким уровнем залегания фунтовых вод, в некоторых случаях рекомендуется провести дренаж. Кроме того, участок должен иметь минимальный уклон для снижения объема земляных работ, это очень важно при строительстве теплиц большой площади.
Современные теплицы промышленного типа собирают из деталей заводского изготовления, что в значительной степени упрощает и ускоряет их монтаж. Большинство элементов конструкций унифицировано, что позволяет использовать их в различных типах теплиц.
Основными конструктивными элементами теплиц являются: фундамент, цоколь, стойки, фермы каркаса.
В зимних остекленных теплицах цоколь должен иметь высоту 0,3 м, в весенних пленочных — 0,1 м. Для стока воды по лоткам кровли предусматривают уклон конструкций 0,03.
Стальные элементы конструкций теплиц изготовляют из специальных гнутых облегченных профилей. Элементы, на которых закрепляется стекло или пленка,— шпросы — часто делают из алюминия и его сплавов.
Способы герметизации остекленияВажное значение имеет герметизация теплиц, зависящая от способов крепления стекла и пленки. В теплицах для индивидуального пользования, с покрытием из стекла по металлическим поверхностям используется шпрос Т-образного сечения, стекло закрепляется кляммерами из полосок жести или алюминия. Различные способы герметизации остекления приведены на рисунке 18.
Рассмотрим еще такой немаловажный вопрос, как крепление рам на каркасе. Часто для этого используют запирающие устройства. На стенках и на крыше теплицы их делают по-разному. На крыше они должны быть прочными, удерживающими рамы за все их углы. Это потому, что сила ветра срывающая рамы, на крыше гораздо ощутимее, чем на стенах. Устройства, запирающие рамы на стенах, следует делать не только надежными, но и максимально простыми и удобными в обращении, так как эти рамы приходится снимать и ставить чуть ли не каждый день, чтобы обеспечить в теплице комфортную температуру, Запирающее устройство для рам на стенах теплицы изображено на рис. 19.
Запирающее устройство для рамОно состоит из язычков, привинченных к брусу и выступающих ниже бруса на 2-3 см, и засовов слегка конической формы, вставленных в гнезда привинченные к брусу нижней обвязки. Язычки и гнезда для засовов могут быть сделаны из дерева или из металлической полосы. Засовы деревянные.
Чтобы вставить раму в стенку теплицы, вынимают засов из его гнезда, подводят раму по нащельникам под язычок до упора в брус, задвигают ее на место до упора, опускают на нижний брус и закрепляют засовом, устанавливая его на свое место в гнездо. Для снятия рамы все операции проводят в обратном порядке.
Способ закрепления рам на крыше показан на рис. 20.
Рамы подвязывают к стропилам. Для этого во внутренние грани реек, окаймляющих рамы по бокам, на расстоянии 15 см от их концов завинчивают шурупы 2 и 3. Уложив рамы на их место на крыше, под всеми шурупами 2, а под шурупами 3 только на краях теплицы, завинчивают в стропила шурупы 5.
Способ крепления рамШурупы 4 завинчивают во все стропила на 15-20 см выше шурупов 3. Привязывают рамы шпагатом или бельевым шнуром, порезанным на куски длиной по 40 и 60 см, каждого по два куска на раму. Рамы, уложенные на крыше, привязывают к стропилам вначале внизу, 60-сантиметровыми кусками шпагата (6), затем вверху — 40-сантиметровыми (7). Шнуры обводят вокруг шурупов, как показано на рисунке 20, а и б. Их концы завязывают быстроразвязывающимся геркулесовым узлом (бантиком). Покрывают крышу рамами с закрепленной на них пленкой в безветренную погоду, чтобы еще не привязанные рамы не сбрасывались ветром с крыши. Быстроразвязывающийся геркулесов узел достаточно надежно удерживает рамы при порывах ветра, а при необходимости позволит быстро освободить рамы от крепления.
Фрамуги запирают устройствами, аналогичными изображенному на рисунке 19. Двери снаружи и изнутри оснащают оконными крючками.
Наиболее распространенными материалами для покрытия теплиц являются стекло и полиэтиленовая пленка.
Стекло пропускает 83-85% видимого излучения, около 45% ультрафиолетового, 85% коротковолнового и не более 10% длинноволнового инфракрасного излучения, что обеспечивает благоприятный температурный режим в теплице Обычно используют листовое оконное стекло толщиной 4 мм и шириной 600 мм для ангарных и 750 мм для блочных теплиц. Масса 1 м2 такого стекла составляет 10 кг.
Но при всех положительных качествах стекло обладает серьезным недостатком — хрупкостью.
Полимерные материалы по своим показателям не уступают стеклу: через полиэтиленовую пленку проходит 70-80% солнечного света. Пленка эластична и морозостойка, стойка к действию кислот, окислителей, к тому же гораздо дешевле стекла.
Для покрытия теплиц применяют пленку толщиной 0,1 -0,2 мм. Ее выпускают в рулонах в виде полотна, рукава или полурукава шириной от 0,8 м до 8 м. Соотношение между толщиной и массой полиэтиленовой пленки приведено в таблице.
Соотношение между толщиной и массой плёнкиПленка легко спаивается, для этого необходимо сдавить ее края между рейками так, чтобы они выступали на 1 -2 см, и вдоль них провести открытым пламенем. Пленку можно спаять паяльником, термороликом или утюгом. Для этого края пленки укладывают на ровную поверхность, укрывают ее двумя слоями бумаги, чтобы пленка не прилипала к материалу при сваривании. Паяльник или утюг передвигают по краю деревянной рейки, лежащей по линии шва.
В конце сезона пленку снимают, моют, высушивают, при необходимости заклеивают дырки, складывают и хранят в темном помещении. Как показывает опыт, при аккуратном обращении и правильном хранении пленку можно использовать 4-5 сезонов.
При строительстве теплиц используют также поливинилхлоридные и сополимерные этиленвинилацетатные пленки. Поливинилхлоридные пленки обладают меньшим пропусканием (до 10%) в области инфракрасного излучения и большим сроком службы по сравнению с полиэтиленовыми.
В заключение необходимо сделать еще два замечания. Во-первых, старение пленки, которой покрыты рамы на стенках теплицы и на крыше, происходите неодинаковой скоростью. На крыше пленка разрушается примерно вдвое быстрее, чем на стенках, поэтому рамы для стен и крыши целесообразно сделать взаимозаменяемыми, тогда на следующий год их можно поменять местами.
Во-вторых у пленки, даже не имеющей значительной температурной усадки, наблюдается усадка в результате ее высыхания, то есть выветривания из нее пластифицирующих веществ. Потому ячейковое покрытие рам целесообразно всегда, с какой бы пленкой мы ни имели дело, где бы мы нашу теплицу ни ставили. На севере разрушающая пленку усадка происходит зимой, а на юге—летом, когда пластификаторы испаряются особенно интенсивно.
Ну это как бы детали. Общее для теплиц. Про конкретно их конструкции поговорим в следующий раз. Как раз в книжке начинается новый раздел и логичнее будет с него и начать.
А этот раздел я пока прихлопываю, но теплицы ещё не закончены, просто они будут попозжее.
А пока — удачи.

15 комментариев на “Теплицы”

  • Ольга М:

    Сейчас теплицы для дачников стали изготавливать из пластика. Он и прочный, и легкий, и свет хорошо пропускает, и долго служит. А раньше натягивали пленку или ставили стекла. А зимой под тяжестью снега эти теплицы были ненадежными. У нас раньше поблизости был тепличный совхоз. Так он зимой освещал теплицы, а заодно и весь район. Сейчас на этом месте новостройка.

    • robinzoid:

      Снег и плёнка это да. Совсем никакой надёжности. Провисает тока так. Тем более снегов у нас бывало и по пол-метра на крышах. Сам скидывал с пристройки чтоб не сложилась.

  • Подводная лодка прекрасна! Кстати, в рубке можно смонтировать форточку для проветривания. Перископ — для улучшения тяги.

    • robinzoid:

      Наверно тот подводник примерно так и задумал. Летом без вентиляции в тепличке вообще всё сварится.

  • Ольга М:

    В Ботаническом саду лет 15 строили новую теплицу. Получилась огромная красивая. Какая-то фантастично-космическая конструкция. Уже растения туда пересадили. Но еще не была там ни разу. А старые теплицы совсем плохие. Тем более, что там и климат поддерживают разный для разных растений, некоторым нужен с большой влажностью и жарой. По стеклам пар оседает и вода стекает. А есть теплица с бассейном для водяных растений.

    • robinzoid:

      Помню нас в школе в ботанический сад водили. На экскурсию. Дело было в конце зимы. Ну и жарища-духотища там стояла… Мы-то одеты были почти по-зимнему, а там апельсины росли.
      Запарились конкретно.

      • Ольга М:

        Теплицы в ботанических садах так и называются — оранжереи. Там сначала выращивали апельсины. А сейчас всё растет. В Бот. саду коллекция растений. Есть кофе, какао, бананы, инжир, фейхоа и др. А много растений, которые у нас на подоконниках в горшках растут, как домашние. Изредка бываю в оранжерее. Самое интересное, когда там что-то цветет — азалии, орхидеи, камелии и др.

        • robinzoid:

          Да. Вроде оранжереями они и назывались. И бассейны с Викторией регией там тоже были. Ну типа кувшинки только офигенных размеров. И кактусы росли и агавы. И кажется какао-боб плодоносить собирался.
          Мощный ботанический сад был, только очень уж хотелось из той духоты обратно на воздух.

          • Ольга М:

            Да, оказаться среди нашей зимы в тропиках, это трудно перенести. В нашей оранжерее есть гардероб. Интересная история привычного теперь всем шоколада. И бананы, оказывается бывают с семенами, только другого сорта. В Петербурге в Бот. саду не была. Запишу себе в планы.

          • robinzoid:

            Как-то в официальном сообщении прочитал что более половины шоколада у нас делаются из импортного сырья. Задумался, а где у нас кроме ботанических садов какао-бобы растут???
            Вот так и палятся не подумав.

          • Ольга М:

            Вот, во всех оранжереях и собирают какао-бобы для нашего шоколада. Но я что-то сомневаюсь и насчет половины сырья. Некоторые шоколадки и рядом с какао-бобами не лежали. Из чего они сделаны непонятно. Даже из той же сои делают шоколад.

          • robinzoid:

            Вот скорее всего соя и идёт в работу.

          • Страшно подумать, сколько мы поедаем импортных бананов. Наверное, ситуация не лучше, чем с шоколадом. Где импортозамещение, спрашиваю я!

          • robinzoid:

            Ну не растут у нас бананы. Даже озимые. Ну вот чего тут поделать?

          • Ольга М:

            Страшно подумать, как вообще раньше жили без бананов!? А за апельсинами выстаивали километровые очереди. И то могли закончиться и не достоишься. А сейчас вроде бы и не очень хочется.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики