Газета «Дачная»
Познакомьтесь с «Дачной»!
Газета «Дачная» — одна из старейших газет России по садово-огородной тематике. Выходит с 1991 года, в январе 2016 года сотрудники газеты отметили ее 25-летие. Когда-то она выходила, как и многие другие, в черно-белом варианте, на 16 страницах. Сейчас газета полноцветная, на 36 страницах.
Газета освещает все вопросы садово-огородной деятельности. Большее число страниц отведено публикациям по выращиванию огородных и садовых культур – это рубрики «Школа огородника» и «Школа садовода». А также материалам, присланным читателями, и которые редакция размещает в рубриках: «Что знаю – не таю», «В житейских буднях – крупицы опыта», «Научите – скажу спасибо».
Всегда обширные материалы публикуем по выращиванию садовых и комнатных цветов, декоративных деревьев и кустарников.
Рубрику о лекарственных растениях (как дикорастущих, так и культурных) ведет потомственная травница. В этих разделах («За лекарством в огород», «Щедрые дары Берендея) вы найдете такие рецепты, о которых никогда не читали ни в одном справочнике по травам.
Не забыто и нынешнее повальное увлечение дачников и садоводов дизайном участков и различными поделками на них.
А еще вы сможете узнать о новинках на садовом рынке, пополнить свои коллекции рецептами по заготовкам впрок и кулинарными. Для этого у нас есть две рубрики: «Лето-припасиха» и «Кухня «Дачной».
Сайт издательства «Северная неделя», которое издает газету «Дачная»: www.vdvsn.ru
В издательстве выходят 15 газет: «Дачная», «Травинка», «Завалинка», «Зимняя вишня»,«Бабьи хлопоты», «Бабья радость», «Бабье царство, «Маленькая царевна», «Пенсионерочка», «Пенсионерская правда», «Ах, теща моя!» и др. Сами газеты находятся на http://www.vdvsn.ru/gazety/
На самом деле статьи с моего сайта появляются и в газете «Дачная». И естественно я не могу обойти вниманием своих благодетелей. Моему сотрудничеству с газетой уже не первый год, там есть масса всего интересного.
Для тех, у кого нет (или кто не с ним дружит) инета, газета может стать серьёзным помощником в огородных делах. Да и кроме собственно газеты «Дачная» издательство предлагает много полезного.
А теперь реальное письмо, пришедшее в редакцию газеты «Дачная». Редакция попросила меня его выложить. Выкладываю.
Долгих лет тебе, Дачная!
Уважаемые читатели! Вы держите в руках лучшую из российских газет в своем классе. Знаю, о чем говорю, потому что самому мне приходилось держать в руках более трех десятков газет садово-дачного направления. И редкая из них имела свое, узнаваемое лицо. Истинная правда – большинство этих газет можно было идентифицировать только по названию на первой странице — оторви его, и никакой Шерлок Холмс не смог бы установить, что за бумага такая в ваших руках.
Газета с собственным лицом
Разумеется, успех газеты детерминирован личностями ее создателей. Если обратиться к обложке, нетрудно установить, что корабль под названием «Дачная» сошел со стапелей в 1991-м году. И таким образом он уже ровно четверть века в плавании. А корабелов, построивших эту «посудину», было два — Герман Барболин и Вячеслав Белоусов. Первое, что хочется отметить, что не так уж важно, как называется твой корабль. Но важно, кто его капитан, старпом, лоцман и боцман. Насколько они опытны, хорошо ли знают лоцию, не спасуют ли, когда заштормит.
Если и дальше продолжить «корабельную» тему, то совершенно очевидно, что они построили свой корабль прочным и остойчивым (не теряющим при плавании равновесия), и вели его, как поморские капитаны – смело, но осмотрительно. А ведь опасностей это путешествие таило множество. Надо было не только понравиться читателю, но и решить тьму прозаических вопросов, связанных с ее распространением.
Издавать газету для садоводов в городе, расположенном на 65-й широте, — с самого начала выглядело очень смело. И, разумеется, газета испытала на себе все те деформации, которыми была перегружена российская действительность. Конечно, было в этом плавании много драматизма, как же иначе, попробуй сам – узнаешь каково это с нуля начинать такое дело!
За четверть века газета сильно изменилась и в тоже время осталась прежней — так меняется человек с возрастом, оставаясь тем же, кем был по своей внутренней сути. Как такое возможно? Очень просто, перемены, которые претерпевала газета, были постепенными, и не касались основы – её стиля и дизайна. Зато были и благотворные перемены. Первое, — авторский состав с каждым годом все более укреплялся. Как удавалось региональной газете привлекать лучших авторов? Сдается, что «виной» тому то доброе отношение, каким коллектив газеты их встречал.
В результате газета получилась одновременно серьезной и простой, доброй и компетентной. С одной стороны статьям в «Дачной» можно доверять почти как научным диссертациям, а с другой — они написаны доступным языком и не напичканы заумной терминологией. И все это вместе, составляет неотъемлемый почерк «Дачной», ее имидж, ее фирменный стиль.
Лично я узнал бы газету даже по небольшому ее клочку. И будь наши надзирающие органы справедливы, то они из года в год отмечали бы газету своими наградами. Впрочем, разве не является для нас — ее читателей и авторов, наградой сам факт ее 25-летия.
Так поздравим же тех, кто основал «Дачную», и все эти годы работал в её коллективе! И пожелаем, чтобы газета, преодолев все трудности, расцвела пуще прежнего!
Давайте поддержим нашу любимую газету в это трудное время! Покупайте газету в киосках и подписывайтесь на нее! Это газета, которой можно доверять, газета со своим лицом и традициями, которые со всей очевидностью можно назвать давними. А это сейчас большая редкость.
«Дачная» стоит того! Она — лучшая!
Александр Смирнов, питомниковод,
г. Владимир
От редакции
Спасибо, Александр Дмитриевич, за высокое признание нашей газеты. Мы все годы старались, чтобы «Дачная» была простой и доступной для чтения и понимания любому дачнику и огороднику. И будем стараться впредь. А вам огромнейшая благодарность за прекрасные статьи, которые вот уже без малого два десятка лет помогают российским садоводам выращивать незнакомые им доселе новые растения, учат основам дизайна, а растения из вашего питомника позволяют пополнять сады.