Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Март 2023

Листьям тоже хочется кушать

Листьям тоже хочется кушатьНет, практически я понимал что листьям тоже хочется кушать, но искренне считал что это задача корней и эти корни старался держать в тонусе. Когда-то сгоряча дал яблоням внекорневую раствором бяки, но соседи попросили меня больше так не делать. Выражения в которых было оформлено это пожелание я приводить постесняюсь.
Но и правильно: эффекта от этой внекорневой я так и не наблюл. (Соседские фиоритуры не считаются). Посему поливать листья удобрениями я больше не поливал. Растюхам вполне хватало и того что им добывали корни. А чрезмерное их кормление… Ну я же не замужняя женщина для которой накормить это уже какая-то жрачечная мания. С нею уже ничего не поделаешь. Прочитать остальную часть записи »

Как сад-огород поливать

Да. Вот вопрос как сад-огород поливать стоял передо мною постоянно. Мой песочек воду не держал от слова «совсем». Те места где удавалось создать гумусный слой ещё туда-сюда, но в основной своей массе огород был безводным и с лейкой я набегался основательно.
Но не только. Насос нам достался по наследству, а дождевалку я купил случайно. Комбинация первого и второго (ну было ещё третье, колодец, но ему уже лет 30) и давала мне возможность насытить огород водой всеусердно. Водичка та, мелкими каплями пролетая сквозь тёплый воздух, за очень короткое время перелёта всё-таки успевала хоть чуть-чуть, да нагреться и на землю падала ужё тёпленькой.
Дышать у того фонтана всегда было приятно и дождевалку я любил.
Как сейчас со всем этим управляется сосед я не знаю, но и колодец и насос и дождевалки ушли ему в целости и сохранности, так что в принципе и ему ничто не мешает повторить мои подходы.
Надеюсь у него получается, ну а мы вернёмся к Машенкову. Прочитать остальную часть записи »

Сок берёзовый с мякотью

Сок берёзовый с мякотьюНе, ну сначала-то мы поговорим не про сок берёзовый с мякотью, а про то что так сильно волнует нашу Ольгу. А именно про гладиолусы. Уж так Машенков свою книгу составил а я её честно отсканировал.
А вообще берёзовый сок я уже и не помню когда и пил. Раньше-то он продавался в трёхлитровых банках и пустые банки можно было сдавать в пункты приёма стеклотары, отчего у огородников они всегда были в дефиците. Памятуя старые времена я и сам у нас, у мусоропровода, частенько подбирал трехлитровки пока неожиданно не понял что я уже перестарался.
Впрочем в те банки я закатывал сок яблочный но таскать его с огорода в город с течением времени стало совсем невмоготу.
Банки ушли по наследству, нужны ли они новому хозяину огорода я не знаю, но семья у него здоровенная, может и пригодятся.
В магазине я таких банок давно уже не встречал. Соки продают только в картонных пакетах, а их использовать вторично дело весьма проблематичное.
Но так уж рынок распорядился. Берёзовый сок не по-нему.
Ему манговый подавай. Прочитать остальную часть записи »

Вот улитки у калитки

Вот улитки у калиткиНу строго говоря улиток у меня хватало. Вот улитки у калитки водились у меня регулярно, на малине особенно. Впрочем там, в малиннике, и сорняка всегда водилось немерено и улиткам всегда было чем закусить. Размножались они там же и на грядки как-то воздерживались заползать.
Ну а если кто и приползал, то я его при прополке ущучивал и выкидывал за борт огорода. Сорняки там тоже водились и улиткам там тоже было чего пожевать. В общем мы редко доставляли друг дружке хлопоты, а поскольку на грядках земля у меня постоянно пропалывалась, то и улитки на ней не безобразничали. В общем жили мы в симбиозе. Прочитать остальную часть записи »

Слива с «кармашками»

Слива с "кармашками"Ну сказать по-правде слива с «кармашками» мне никогда не встречалась поскольку сливы у меня не было. У соседки росла. Она меня даже угощала и сливы те были очень вкусными, но не помню чтобы она на что-то жаловалась.
Но видимо у других садоводов условия другие. Болезни встречаются часто и предлагаемая в статье бордоска может спасти положение.
Правда опять-таки не знаю: возможно в наше время в продаже уже появились химикаты для борьбы с этими «кармашками» и такие что не повредят самому огороднику. Бордоска это всё-таки прошлый век. Когда-то и она была хороша, но всё-таки с медным купоросом общаться нужно очень осторожно. Не для дилетантов эта штука, совсем нет…
Ну а когда «кармашки» будут побеждены, из сливы получается вкуснющее варенье. Слива и так хороша, но варенье хранится дольше. Прочитать остальную часть записи »

Враг в сером панцире

Враг в сером панциреНу враг в сером панцире на нашу страну когда-то заползал, но Александр Невский его тогда разубедил. Больше не совались. И вообще НАТО, как тогда по мордам получило, так ему и доныне не успокоиться. Но думаю группа Вагнера им ещё раз объяснит что лучше бы им посидеть на месте и не шибко сильно дёргаться.
Но это вопросы высокой политики и к темам моего сайта, в общем-то, особого отношения не имеющие.
А описываемые панцири принадлежат щитовкам, живущим на смородине. Это уже ближе к теме. Самого-то меня эта зараза обошла стороной, щитовок на своих смородинах я никогда не видел, бороться не приходилось.
Думаю что виной тому были мои муравьишки. Насчёт тли они конечно, зря, но если и были у меня случайные щитовки, то на стадии «бродяжек» они представляли собой милую закусь для мурашей и те своего не упускали.
Ну хоть какая-то от них была польза.
Вывести их мне не удалось, да наверно это и правильно. Пущай живут. Прочитать остальную часть записи »

Где букашки и козявки

Где букашки и козявкиНу да. Огород это всегда место где букашки и козявки выползают из под лавки и огороднику очень сильно приходится иметь с ними дело. Машенков этому специальную и довольно большую статью посвятил. Но про себя я этой борьбой похвастаться не могу. У меня в общем-то на огороде ни вредителей ни болезней практически не было. Страсти-мордасти описываемые автором меня как-то обошли стороной.
Может из-за того что все (ну буквально все кроме лука и чеснока) свои растюхи я поливал Бякой и никогда не пичкал химическими удобрениями, меняющими состав межклеточного сока, отчего те становились вкусными для всех этих безобразников.
Но нашему огороднику ведь всегда всего мало. И льются и сыпятся «удобрения» в совершенно жутких количествах, чему букашки и козявки только рады.
Нашего человека переделать сложно. Раз в книжках написано удобрять, он невзирая на здравый смысл будет поступать как написано.
Но тут уж… Прочитать остальную часть записи »

Отчего корова улыбалась

Отчего корова улыбаласьНу сказать по-правде я в последние свои годы коров вокруг огорода не видал ни улыбчивых ни грустных и отчего корова улыбалась так и осталось тайной. Если бы не Машенков. Но по части огурцов, выращенных без какой бы то ни было химии, а только на траве, улыбался уже я сам.
Правда под конец пришлось заменить накошенную траву сидератами, отчего улыбка моя здорово слиняла, место облюбовали муравьи и стало как-то грустно. Но поле с травой осталось в прошлом и деваться мне было решительно некуда.
А коров наших кажется всех съели и вся молочка там теперь только из пакетов.
Грустно. Прочитать остальную часть записи »

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики