Сказочная история
Сказочная история
Воздух пахнет укропом, малосольными огурцами и мятой.
Иван Иосифович Селевич только что отметил свой юбилей. Теперь он круглый отличник: две пятерки друг за другом стоят в его возрастном табеле. По случаю дня рождения хозяина выше калитки расцвели мальвы: умылись росой и встречают гостей. А вслед за ними великое множество астр: красные, лиловые, белые, алые и пышные, будто розы с именинного торта. Вдоль дорожек пестрой толпой стелятся бархатцы, стоят гладиолусы, душистый табак, лилии… Столько цветов даже знатные особы вряд ли получают в свои праздники. Вот как постаралась для любимого супруга Тамара Анатольевна. Сам хозяин — крепкий, коренастый, светлоголовый, тем временем важно шагает по садовой дорожке с огромными ведрами в руках. Ведра — доверху полные. В них лук и чеснок, вместе с которыми в любой дом испокон веку приходит здоровье.
Земля благодатна. Грядки — пышные, как перины, и тоже, как все в саду, сияют чистотой, ухоженностью. Каждая обшита полосками плоского шифера. На той грядке — щавель, на этой — салат, а вон там — свекла, морковь. Укроп, петрушка и сельдерей вместе поселились, так хозяйке удобнее брать зелень к столу. Меж грядок дорожки твердые, зацементированные. Никакой грязи не пристает к башмакам даже в проливной дождь. Много труда отдали садоводы своему участку. Много знаний. Ведь Тамара Анатольевна и Иван Иосифович — профессионалы сельского хозяйства. Оба работают в племхозе «Приневское» Всеволожского района.
Примечаю: вот притаился колодец в кустах черноплодной рябины. А над ней на крепких стальных ногах греет пузо огромный черный бак. Тут на солнышке прогревается поливная вода. Теплой водой дачники и летом, и в начале осени поливают помидоры, перцы, огурцы в парниках и в теплицах.
Ядовитых таблеток против гусениц и листоблошек не применяют: просто тут нет никаких вредителей. Плодородие почвы и здоровое питание растениям эти дачники обеспечивают за счет коровьего навоза.
Иван Иосифович соорудил специальный бункер. Дно — бетонное, стены — сварные. Крышка плоская, стальная. Бе можно распахнуть, когда приходит время сдобрить коровяк бытовыми помоями. К новой весне всякий год получается.
Как-то раз вечерком забрел в сад маленький ежик. Дали ему кусочек сыра и молока в блюдечко налили. На другой вечер ежик пришел опять, а вслед за ним притопали братишки, сестренки, папа с мамой и дедушка с бабушкой. Все — — в колючих шубках, все веселые. Угостили Селевичи ежей, и зверушки принялись за работу. Прогнали всех кротов с участка, всех улиток и слизней собрали.
Просто сказочная история!
Да, сказка! А главное, что нет вредителей и сорняков, никто жизнь на даче не портит. А то больше всего времени приходится уделять борьбе, чтобы полезным растениям тоже чего-нибудь досталось.
Да, приручить ёжиков это сильно. Жаль у меня они не водились. А настроить нашего тогдашнего кота Мурзю на поедание улиток я так и не сумел. 🙁
К нам один раз забежал ежик, но сильно испугался и удрал только пятки сверкали. Я даже не успела его сфоткать. А потом в интернете прочитала, что дикие ежики могут болеть бешенством и лучше их не трогать. Теперь стала бояться. Но ежики к нам не заходят, Ну и ладно, так спокойнее. А то думай потом взбесишься или нет. А слизняков какой-нибудь химией достанем.
В принципе их у меня на земле жужелицы подъедали, но всех не успевали. Ввысь жуки не лазят.
Слизняки тоже высоко не залезают, сидят, в основном, под листьями. Так что жужелицам их легко поймать. Но я жужелиц у нас не видела, а может не знала, что это жужелица. А в бочке с водой плавал жук плавунец, огромный жучара. Но я знала про таких жуков. Выловила его из бочки ковшиком и выпустила. Больше его не видела.
Ну они не то чтоб очень уж высоко, но жужелицам туда было не добраться. А вот тех кто по земле ползал они успешно ели.,
Немного сказки и у меня, похоже, в этом году будет, если никакие катаклизмы не помешают. Посеяла много семян цветов на рассаду. Уже взошли астры и дельфиниумы. А еще посеяла бархатцы, петунии, колеусы, герань… Останавливает только размерчик подоконников и участка.
Да похоже это уже не немного. Завидовать нехорошо, но деваться мне некуда. Поздравляю.
Спасибо! Но это еще не всё. Это только то, что рассадой выращивается, потому что за короткое лето не успевают расцвести. Многое сею сразу на грядку. Например, настурцию, лаватеру, подсолнухи, душистый горошек… А гладиолусы, георгины, пионы и другие корешки, которые не удержалась и накупила. Так что скоро буду завидовать тем, у кого дачи нет.
А они Вам.