Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Машенков про помидоры

Машенков про помидорыСказать по-правде такого мне никогда вырастить не удавалось, но пишет Машенков про помидоры, надо выкладывать. Из того что не получилось у меня, ещё не следует что этого не получится у Вас. Может это просто я такой лопух и ничего не понимал.
А хотя впрочем, пусть бы даже и понимал, времени-то для возни с помидорами взять всё-равно было неоткуда. Сейчас понимаю что всё моё время уходило на борьбу с сорняками, в которой, надо сказать, победили сорняки. Это особенно внятно показало моё последнее лето.
Впрочем сосед наш приструнил эти сорняки весьма толково, он молодец.
Ну а мы вернёмся к помидорам.
В ПОМИДОРНОМ КОРОЛЕВСТВЕ
Еще совсем недавно начинающие садоводы-огородники в шутку называли Северо-Запад России страной вечнозеленых помидоров. В обыкновенном холодном, без подпочвенного обогрева парнике редкому любителю удавалось каждое лето выращивать нормальный урожай по-южному спелых красных плодов. И когда в Санкт-Петербурге, в Доме культуры имени Ивана Газа, на осенней выставке даров природы в 1992 году вдруг появился какой-то малоизвестный дедок с трехкилограммовыми гроздьями помидоров абсолютной красоты, он был сразу окружен плотным кольцом больших и малых огородников. Даже экспозиция Аграрного университета с невиданными в ту пору крукнеками, спаржевыми капустами и декоративными перцами, даже выставленные на особом стенде розы, цветущие внутри пробирки, не привлекли такого ажиотажного внимания.
Все время, пока работала выставка, дедушка беспрерывно отвечал на вопросы, показывал, рисовал, разъяснял зевакам суть хозяйствования на своем огородишке, расположенном в одном из самых холодных мест Ленинградской области, на Карельском перешейке близ станции Васкелово. Туда лето приходит на полмесяца позже, чем в Петербург, да к тому же участок, где поспели чудо-помидоры, находится в лощине с температурой обычно на 1-2 градуса ниже, чем у соседей. Каждый потерянный градус тепла равнозначен передвижению огорода на десятки километров в сторону Северного полюса — такая закономерность!
Специалист, конечно, не рискнул бы возиться с помидорами в такой холодной «яме», не соорудив специальный стеклянный терем с печкой, да с теплыми боровами, да с ослепительно-яркими лампами дневного света под кровлей.
Но дедушка, а это был Александр Михайлович Мазенков, технарь-электрик, не считался специалистом по томатам: он пришел к урожаю своим, нетрадиционным путем. Тогда в кругах огородников ему присвоили звание помидорного короля.
Славного опытника пригласили в региональное правление Российского научно-технического общества сельского хозяйства. С достоинством он выдержал все канцелярские экзамены и получил свидетельство на изобретение.
Многие огородники-любители, как рассказывал мне в наших беседах Александр Михайлович, выращивают скороспелые, низкорослые известные сорта Белый налив, Раннйе-83, Невские и другие. Они быстро растут, хорошо отдают урожай — но только в определенных условиях. Нужны теплая почва, яркое и жаркое солнце, старательный уход.
Допустим, старания огороднику не занимать. Но… высадил он свою рассаду в конце мая. А тут вдруг дожди и ветры до озноба. С крыш льет вода, грядки холодные. Испуганная рассада замрет в ожидании тепла. Ну, завяжутся две-три помидорины — и все. В июле, скажем, солнце выглянет, жара настанет, помидорам бы только расти, а эти раннеспелые сорта уже состарились, отцвели. И остались мы в этот сезон без помидоров.
На другой год скажешь себе: выращу-ка я рассаду, чтобы она была на цвету в июле, когда самое солнце жарит! Но» как на грех, в этот год именно вторая половина оказывается дождливой. И опять остался огородник без помидоров… «Так и со мной бывало»,— признался Александр Михайлович.
А что делать?
А. М. Мазенков присмотрелся к сортам и нашел себе среди них такие, что не ограничивают свой рост верхушечной кистью. Это так называемые «лиано-видные», индетерминантные сорта, которые могут давать цветочные кисти одну за одной хоть круглый год, и два, и три года, лишь бы хватало тепла, солнца, воздуха, питания и влаги. Мазенков выбрал себе сорта завидные, крупноплодные и вкусные: Гигант розовый, Самые лучшие, Космонавт Волков, Смирновские. А также Де-Барао, Юбилейный Тарасенко — они помельче, но очень доходные.
Я спросил Мазенкова, где он брал семена. Как оказалось, он подружился с известными в ту пору огородниками страны И. М. Масловым, Ф. М. Тарасенко. Они-то и прислали семена своих сортов. А «Смирновские» дал просто знакомый по фамилии Смирнов. Да, у любителей и так бывает! Я тоже, помнится, сажал в тепличке помидоры по кличке «Ластик» — сорт был так поименован в честь соседского пса, который однажды вынес мне из охраняемой теплицы помидорину с необыкновенно урожайного куста неведомого ‘мне иностранного сорта.
Впрочем, это к делу не относится…
Так вот, посадил Мазенков чудо-сорта, лелеял их, берег от холода, а спелого помидора в тот год не попробовал. Конечно, к сорту надо ключик подобрать!
Прочитал Мазенков в огородном журнале статью своего наставника москвича Игоря Михайловича Маслова, как тот обращается со своими высокорослыми Гигантами, как расстилает стебли по грядке, засыпает землей, чтоб обрастали корнями и выкармливали пудовые урожаи. Опять посадил у себя в Васкелово помидоры, точь-в-точь как сам Маслов в Подмосковье. И опять облизнулся! Не хотели стебли, зарытые в холодную землю, на дне карельской лощины обрастать корнями. А без хороших, сильно развитых корней урожай помидоров нигде не получишь, как ни бейся. Маслов писал, что в теплом Подмосковье «корни сами ищут грунт». А у нас, на севере, для роста корней не хватало тепла! Глина, скалы, цески, сырые торфяники, на которых настелены наши гряды, выхолаживают весь корнеобитаемый слой. Теплолюбивые, изнеженные южане — перцы, баклажаны, томаты — просто вопили бы от холода, чихали и кашляли, если бы мы тут могли их слышать.
Hani Мазенков решил проблему тепла по-деревенски просто и мудро. Он возвысил грядки в теплице на полметра — как лежанки, на которых любят погреть косточки старики,— такие пышные устроил перины. Каждую грядку накрыл черной пленкой, которая, как известно, притягивает к себе и передает в землю, внутрь грядки, тепло, а обратно выпускает очень неохотно. Эта грядка — аккумулятор самородного солнечного тепла. Разрезал пленку — сажай рассаду в теплую землю.
Итак, земля в теплице поднята на полметра и забирает в себя тепло из воздуха, который обычно бывает очень парок, и горяч, и душен в любой мало-мальски солнечный денек. Высокая грядка на радость стеблям слегка охлаждает этот надпочвенный воздух, забирает «лишнее тепло», сама же, в угоду корням, греется и греется. Мало того! Снаружи к теплице Мазенков привалил землю, устроил земляные скаты, обваловку — по типу тех завалинок, которыми были окружены деревенские среднерусские избы, чтоб снизу не дуло. И эти наружные скосы гряд изобретатель покрыл пленкой. Они тоже стали аккумуляторами солнечного тепла.
Один помидорный дом у помидорного короля стеклянный, другой — пленочный. В обоих стали хорошо расти и поспевать помидоры. Там достаточно тепло ночью и днем, тепло и корешкам, и вершкам. Накопленное за день тепло из воздуха прохладной ночью земляные «печки-лавочки» медленно возвращают воздуху и обогревают чувствительные к похолоданиям листья.
А еще пленка, настеленная на гряду, не дает влаге испаряться внутрь домика, поэтому в теплице ночью не будет холодной капели с крыш на помидоры, от которой обычно растения так болеют. И поливать теперь можно раз в неделю, когда приезжаешь на дачу в выходной денек.
Устройством почвенных аккумуляторов тепла изобретение Мазенкова не замкнулось.
Если мы буквально прочтем почтенный завет Козьмы Пруткова — «Зри в корень!», а классическую пословицу «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» переведем на огороднический язык, нам станет предельно ясно, что путь к урожаю растения лежит через корень. Желудок растения — это корень!
Конечно, Мазенков не формулировал таким странным образом постулат своего успеха. Но он понял: чем сильнее, разветвленнее, активнее корневая система помидорного растения, тем более мощный стебель она поднимет над землей и тем обильнее может быть урожай.
Отказавшись от скороспелых, малоурожайных сортов-торопыжек и создав «дом с завалинками» для сортов с долгой и обильной отдачей плодов, Мазенков решил поселить в своем «королевстве» рассаду с небывало мощной корневой системой. Такую рассаду, какой никогда не купишь на рынке. Ее надо самому выращивать.
Москвич И. М. Маслов укладывал на грядку и засыпал землей почти до первой кисти рассаду высокорослых помидоров, имеющую слабую корневую систему, и она в течение всего лета постепенно набирала силу и так же постепенно поднимала урожай. Петербуржец А. М. Мазенков вырастил рассаду, уже имеющую «желудок могучего помидорного мужчины». Мазенков-ская рассада состоит из долговязого стебля, сплошь, до первой цветочной кисти, обросшего корнями.
Заметили разницу?
Стебель-корень вырастает просто. Если к помидорному растению подсыпать влажную землю с температурой примерно 14—27 градусов, стебель будет со всех сторон выпускать туда корешки. Мазенков сеял помидоры позднеспелых сортов в рассадный ящик в конце января — начале февраля. В двухнедельном возрасте пересаживал в стаканы по одному растению. Когда корням становилось тесно, снимал оболочку и пересаживал растение с землей в более высокую и объемную посуду. Когда стебель вытягивался, приходилось обрывать нижние листья и надевать сверху цилиндры, изготовленные из молочных пакетов с дырками в боках для доступа воздуха. Эти цилиндры заполнял землей. Чтобы кусты не свалились, Александр Михайлович крепил их к специальным стойкам. А вот чтобы не травмировать верхние листья, когда нужно надеть очередной цилиндр, Мазенков разрезал его и в разрез заводил стебель в центр, а потом скреплял обручем из полоски металла! И так продолжалось до переселения на дачу, до июня. А там, в теплице, все оболочки долой; цветущая, с первыми завязями помидоров рассада по-масловски просто укладывается в бороздку на грядку, на всю длину долговязого корнестебля, окруженного земляной оболочкой. Засыпали землей, расправили пленку поверх грядки — и готово.
Возраст этой рассады — 120 дней — шокирует всех ученых, имеющих и кандидатские, и докторские степени. Но к осени шокирует и урожай: по ведру с куста. Плотность посадки — два растения на квадратный метр при формировании в два стебля. Это 16 килограммов плодов с квадратного метра, причем не «вечнозеленых», а полностью спелых — солнечных, сочных, сахарных на изломе.
Метод А. М. Мазенкова — это простая система, обеспечивающая успех любому огороднику, кто повторит его опыт.
Отдельные детали этой системы, так или иначе, давно используют огородники. Каждый из нас по-своему изобретает тот велосипед, на котором он едет к урожаю.
Например, метод выращивания в квартире помидорной рассады со стеблем-корнем уже более тридцати лет применяет мой знакомый огородник, бывший редактор киришской районной газеты Ленинградской области Владимир Федорович Амбражевич. Он обходится без обручей и молочных пакетов.
Он берет в качестве посуды для выращивания рассады крепкий узкий пленочный мешочек, дырявит дно и стенки нагретым гвоздем, помещает в поддон, в обыкновенную фотованночку, чтоб грязи не было на окне. И насыпает на дно мешка хорошей плодородной огородной земли. Сажает туда сеянец помидора, имеющий 2-3 листа. Сеянец растет. Огородник его поливает, подкармливает, подсвечивает, а тот и тянется. Чем выше тянется, тем больше радуется В. Ф. Амбражевич. Он укладывает долговязый стебель нa дно пакета кругами, кольцами, подсыпает и подсыпает землю и разворачивает мешок; земля все выше и выше. Листья, конечно, обрывает перед тем, как этот участок стебля засыпать землей… К июню, когда под Киришами настает лето, у Владимира Федоровича готовы к перевозке из города мешков пять-шесть по 5—6 килограммов земли, из которых торчат мощные взрослые растения. Достаточно привезти на дачу, положить в лунку на теплой грядке, разрезать пленку и снять ее, подсыпав к кому земли, — и все в порядке. В начале июля поспеют первые красные помидоры.
На моей усадьбе этот опыт В. Ф. Амбражевича был немного дополнен. Я при пересадке лишь надрезал по окружности самое дно мешка с готовой рассадой, опускал ком с землей в лунку (глубина 25 сантиметров), а пленочную «юбку» подтягивал к помидорной «голове», чтобы снизу плёнка была бы еще в грядке, а вокруг стебля оставался пустой колокол. В колокол насыпаю земли, чтобы и здесь росли корни, туда лью воду при поливе и даю подкормку. Вся вода попадает в корнеобитаемый слой, не пропадает зря. И не надо бегать лишний раз по воду с ведрами, которые год от года становятся почему-то все тяжелее… Вылил воду в мешок, обжал края вокруг стебля — полив закончен. Сама грядка тоже застлана пленкой, только не черной, а обычной, старой, снятой в прошлом году с парника. Воздух в теплице сухой и теплый, он очень нравится помидорам. Кроме регулярных поливов через горловины мешков, два раза в месяц приходится основательно проливать теплой водой и всю грядку, приподнимая края пленочного покрывала и всовывая в полость шланг с плоским щелевым наконечником, из которого плоской лентой льется струя.
Сама теплица у меня обнесена по периметру не завалинкой, а пленочным парником, у которого при необходимости пленочная стенка и крыша просто наворачивается на бруски. Таким способом крыша пристроенного парника может «исчезнуть» хоть целиком, хоть частично. В жаркую погоду открываю наполовину, в прохладную оставляю щель, а в дождь опускаю всю крышу; ее хорошо держит свисающая рейка. При сильном ветре желательно подвязать эту опущенную рейку с обоих концов к стойкам парника. Для этого в концах рейки есть отверстия под шпагат, а на стойках парника — ушки.
В этом парнике, опоясывающем теплицу, превосходно растут кабачки, патиссоны, крукнеки, укроп, салат, цветная капуста, брокколи и кольраби, редис, свекла, морковь и прочая огородина.
В ранние сроки, с конца апреля до конца мая, овощная теплица может быть занята под рассаду капусты, салата, кустового укропа и т. д. А с конца мая она безраздельно отдается перцам, помидорам, баклажанам, нескольким кустам огурцов и таким южным экзотам, как арбузы, дыньки, фиголистная тыква, бамия.

Думаете это всё? Ну нет, тут уж сам Машенков сделал другой раздел в книге. Другую статью. Ну и правильно, в этой лежит уже 2000 слов. Читать можно долго.
Рекомендую, а сам я пока пощёл редактировать вторую часть того что пишет Машенков про помидоры. Хлопотное дело, но надеюсь оно того ст0ит . Если кому пригодится — не зря стараюсь.
Ну а на этом выкладку завершаю, удачи.

14 комментариев на “Машенков про помидоры”

  • Ольга М:

    Наши люди и на Северном полюсе вырастят помидоры. Хочется человеку своих помидоров попробовать. А «охота пуще неволи», как говорится. А зеленые соленые помидоры тоже хороши в салатах и винегретах. Сама такие выращивала.

    • robinzoid:

      Вот кстати да. Нас в мореходке именно зелёными помидорами кормили. Как-то хитро из них салат делали и нам добавляли.
      Вообще-то было вкусно.

  • Ольга М:

    Вырастить-то можно всё в теплицах с неимоверными трудностями и затратами. В оранжерее и бананы с ананасами растут. Но если сравнить помидор, выращенный под южным солнцем с нашим тепличным, то сравнение будет явно не в пользу тепличного.

  • Родственница когда-то пожила на Кубе вместе с мужем-военным. Была поражена, что местные едят только зеленые помидоры. И, в свою очередь, с недоумением смотрят на чокнутых русских, которые выбирают в магазине перезрелые красные.

    • robinzoid:

      Ну у кубашей и картошка не росла. Слишком жарко ей там было. Это нам наши вояки говорили.

      • Ольга М:

        Картошка в магазине из Кении и из Египта. Наверное, зимой её выращивают. А летом финики, бананы и ананасы.

    • Ольга М:

      Что-то в этом есть. Зеленые помидоры имеют свойство быстро краснеть, особенно в жарком климате. Поэтому, пока местные донесут зеленые помидоры с рынка до дома, они уже и покраснеют. А красные перезреют и испортятся.

      • robinzoid:

        Может и так… Зелёные я не помню, то-ли маринованные у нас были, то-ли солёные. Но салат получался вкусный.
        Может на Кубе и правда красные помидоры в момент перезревают. Не сталкивался, не знаю…

        • Ольга М:

          Зеленые помидоры продавались в магазинах засоленные в бочках, как и бочковые огурцы. Какие-то приправы туда добавлялись. Раньше часто покупала всякие солености. А сейчас зеленых помидоров что-то не вижу, не попадаются на глаза.

          • robinzoid:

            Вот кстати да. В бочках их в магазин и привозили, а мы оттуда их в пакеты покупали. Пакеты были свои. Но те помидоры были вкусные, даром что зелёные.

  • Ольга М:

    Напишите, как сосед справляется с сорняками. Интересно! Как он приструнил эти сорняки? Опыт огородников всегда пригодится.

    • robinzoid:

      Для начала он весь огород перекопал с оборотом пласта. Мне такое было уже не по-силам, а он смог. И все семена сорняков из верхнего слоя почвы он закопал вглубь.
      Ну а потом у него шестеро девчонок водились, было кому прополоть.

      • Ольга М:

        Значит, всё-таки перекапывать нужно, хоть изредка. А если без оборота пласта, тогда надо все корни выбирать. У нас пырей иногда сплетается корнями и становится похож на мочалку, так комом и идет в бочку на удобрение.
        С бригадой девчонок и уток всё понятно.

        • robinzoid:

          Ну я теперь думаю что раз в несколько лет надо чтобы похоронить все обсыпавшиеся и налетевшие семена сорняков. А то в последние мои года больно уж много их вырастало.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики