Машенков про огурцы
Ну то что написал наш уважаемый автор Владимир Машенков про огурцы я из прежнего издания его книги знал давно. Но знать-то знал, но такого огуречного изобилия как на фото у меня никогда не было.
Да и трудно было нормально ухаживать за огурцами когда работаешь в котельной в двух часах езды от огорода и огородничаешь наездами. Кое-что вырастить всё-таки удавалось, но в последние года моя инвалидность мне это удовольствие закрыла. Теперь огурцами теперь занимается сосед.
Впрочем у него есть навоз от птичьего двора и кроличьей фермы и огурцам у него хорошо.
Ну а сам Машенков в этой своей книге больше говорит не о технологиях выращивания, а об особенностях жизни самих огуречных растений и получается у него это дело живо и увлекательно. Технологий мы можем поднабраться и из других источников, а рассказ про жизнь растений — этого в источниках маловато. В этом плане Машенков молодец. Не зря его передачи мы ждали всю неделю и на выходных прилипали к радиоточкам.
Строго говоря интересного в его передачах было много чего, но сейчас у нас выжимки про огурцы.
Внемлем.
ОГУРЕЦ
Всем, кто хочет выращивать большие урожаи, полезно знать биологию растения. «Так скажи, расскажи мне, бродяга, чей ты родом, откуда ты есть?», — советовала студентам Аграрного университета профессор В. И. Советкина подробно знакомиться с родословной каждой сельскохозяйственной культуры.
Огурец к нам пришел из Индии, а там совсем другие условия для жизни.
Рассказывают, что в Индии огурцы растут просто в лесу — дикие. Лианы вьются по деревьям, цепляются усами за ветки, и на стеблях гирляндами висят зеленые сосиски и сардельки. В странах Востока выращивают этот овощ на неглубоких прудах. Устраивают насыпные гряды-острова, втыкают жерди, натягивают веревки-шпалеры, сажают рассаду. Парной теплый воздух и солнце быстро вытягивают зелень кверху. Когда же пышные огуречные кулисы зазолотятся цветами, земледельцы грузят в лодки огромные плетеные корзины и плывут по своим огородам, и, не выходя из лодок, собирают богатый урожай. Как отличается такое озерное овощеводство от огородничества северных стран! Вьетнамцы, в свою очередь, удивляются, что мы тут у себя в Новгороде, под Питером, в Архангельске и на Урале, а тем более в Сибири строим для огурцов стеклянные дворцы, укладываем в лотки паровые трубы для обогрева корней, подводим к корням системы капельного полива, зажигаем под крышей искусственные солнца — электролампы дневного света… и все ради чего? Не колбаса, не мясо, а какая-то трава.
Но, вот какое дело, привыкли мы к огурчикам! Приятно самому пошарить рукой в прохладной, чуть шершавой утренней ботве, нащупать пупырчатый скрипунчик. Чуть надавить пальцем корешок и сорвать, и тут же сгрызть, захлебываясь сладким живым брызжущим соком. В такую волшебную минуту между тобой, и травами, и детством человечества совершенно нет никаких исторических эпох, нет войн, революций, машин и компьютеров. Только солнце, тишина, душевный покой. Да, не много надо, чтобы стать на миг счастливым. Выйти вместе с утренним солнцем в сад-огород, осыпанный росой, полюбоваться делами рук своих.
Тысячи сортов огурца создали люди в разных уголках планеты. Но нет ни одного сорта, сумевшего забыть далекое детство в теплых джунглях: огурец не может пережить даже легчайший заморозок. Он тоскует по воздушной, теплой» влажной земле, он любит парной воздух и рассеянный, как в тропиках, зеленый свет.
Как вырастить огурец на севере?
Об этом написаны сотни, тысячи книг, и популярных брошюр. Некоторые из них подробнейшим образом описывают азбучную технологию от А до Я. Но самое-то главное — практический опыт.
— Полвека я занимаюсь огородом,— рассказывала мне Галина Федоровна Ильина, бывший преподаватель английского языка. Она прочитала об огурце все, что публиковалось в литературе для огородников, постигла теорию агротехники. Но только со временем, с возрастом поняла, что в первую очередь надо понять, что нужно растению для успешной жизни. И постараться ему угодить, чтобы раскрыть весь его урожайный талант.
Впрочем, слово «талант» в Древней Греции означало меру веса, равную 26 килограммам. А наши лучшие петербургские огородники получают за сезон более 30 килограммов огурцов с квадратного метра. Выходит, они гениальны!
После того как мне в различных изданиях, на радио и в телепередачах удалось широко обнародовать опыт Галины Федоровны Ильиной, которая сумела полюбить огурец в первую очередь как растение, а не просто как еду, тысячи дачников последовали ее примеру. «Передайте мой поклон Г. Ф. Ильиной: спасибо вам за науку. Ни у кого из соседей в это холодное лето не было огурцов, одна я насолила 86 трехлитровых банок на зиму. Как все просто и понятно. Егорычева, Лужский район».
С позволения Галины Федоровны привожу в этой книжке запись ее рассказа о том, что любит наш огурцы что делать, чтобы быть с урожаем даже в самый экстремальный сезон.
Что любит наш огурец?
Итак, предки огурцов жили в тропических джунглях. В джунглях очень жарко, застойный воздух, часто идут тропические ливни. Воздух и земля всегда влажные. Сырость и жара быстро разлагают органические отходы — отсюда большая концентрация углекислого газа. Естественно, нашим растениям нужны тепло, влага, углекислый газ. Мы можем дать все это нашим растениям, если посадим их в парник. В солнечную погоду в парнике жарко; слегка полив несколько раз растения и дорожку, поднимем влажность. Поставив в парник ведро с разведенным навозом, повысим концентрацию углекислого газа.
Теперь вроде бы все как в тропиках, а огурцы чахнут и даже кое у кого гибнут.
Дело в том, что мы учли не все биологические особенности огурца.
Влажность хороша, когда жарко. Днем жарко, а ночи у нас холодные. Огурцы перестают расти, когда температура опускается до +14 градусов. Четырнадцать градусов для них холодно. А когда им холодно, а в парнике сырость, которую мы развели днем, они начинают болеть различными грибковыми заболеваниями, снижая урожай и даже погибая от болезней.
Есть правило: чем холоднее, тем суше должен быть воздух.
Выход из положения следующий: сырость днем можно разводить, если ожидаем теплую ночь. Если ночь будет холодная (14 градусов и ниже), полив ведите только в первой половине дня, затем парник просушивайте, чтобы к ночи воздух в парнике был сухой. Просушивая парник, помните, что в джунглях воздух застойный, сквозняков нет. Значит, и в парнике не должно быть сквозняков. Окна в парнике открывайте только сверху.
Если стоит дождливая холодная погода, прекратите полив, не разводите сырость. Растения спокойно перенесут отсутствие полива до 10 дней. Но они заболеют, если в такую погоду вы начнете их поливать.
Учтем еще одну особенность: корневая система огурцов не переносит охлаждения. Если корням холодно, растения начинают болеть корневой гнилью. Заболевают растения в молодом возрасте, до плодоношения, а проявляется болезнь с началом плодоношения. Мы радуемся — появился первый огурчик. Но однажды, зайдя утром в парник, мы видим, что одно растение повяло, потом оно начинает сохнуть и гибнет. За ним — другое, третье, и могут погибнуть все или почти все растения. Причина — полив холодной водой, когда они были еще маленькими. Следовательно, если ночь ожидается холодная, поливаем только в первой половине дня, а так как в это время вода еще не нагрелась, подогреваем ее искусственно.
Корни могут остыть, если ночь холодная. Надземная часть легко переносит температуру +2…+10 градусов. Корневой системе такая температура грозит корневыми гнилями. Я защищаю землю от охлаждения очень просто.
Во-первых, при заправке парника набиваю его биотопливом. Это могут быть навоз, листья, неперегоревший компост, кора, даже тряпки — хлопчатобумажные или шерстяные, только не синтетические.
Вырываю траншею под будущим рядом растений. Глубина 45 сантиметров, ширина 20 сантиметров. На 20 сантиметров набиваю траншею биотопливом, посыпаю селитрой (столовая ложка на погонный метр) и проливаю кипятком по частям. Вылив одну лейку кипятка на погонный метр траншеи, сразу же засыпаю это место слоем земли толщиной 5-10 сантиметров. Затем следующий метр и т. д. Затем траншею закрываю брезентом, но не пленкой. Дело в том, что надо, чтобы траншея «загорелась», то есть чтобы в ней начали развиваться микроорганизмы, которые дадут тепло. Под пленкой же им будет душно, они будут плохо развиваться, и температура не поднимется. Траншея заправляется за 2 недели до посадки.
В день посадки снимаю брезент, заравниваю траншею и сажаю на ней рассаду или семена.
Только проследите, чтобы корни огурцов не встречались с биотопливом. Если они попадут в биотопливо, то заболеют корневой гнилью. Толщина земли над биотопливом не должна быть меньше 20 сантиметров — именно на такую глубину уходят в землю корни огурцов.
По этой же причине нельзя заправлять землю неперепревщим навозом. В жаркое лето это может сойти с рук, но если лето будет холодное, навоз, из-за которого разовьется корневая гниль, лишит вас урожая. Ростковая муха в этом случае тоже постарается вам напакостить. Учуяв навоз, она отложит в него яички; личинки, которые вылупятся из яичек, внедряются в стебли растений на уровне земли. Какой будет от этого результат, не мне вам рассказывать.
В холодные ночи я боюсь рассчитывать на одно биотопливо и делаю следующее: беру пачку старых газет, не разворачивая их, раскладываю вокруг растений на земле, стараюсь положить газеты плотнее к стебельку огурца со всех сторон. Это я делаю в конце дня, когда земля еще теплая, но солнце начинает уходить. Газеты очень хорошо сохраняют тепло земли. Утром газеты убираю. Это надо делать до плодоношения.
Конечно, все это лишние хлопоты, но таков уж наш удел в этом окаянном для теплолюбивых растений климате.
Еще одна особенность: на всем протяжении развития и плодоношения огурцам требуется рыхлая почва. Если почва уплотнилась, корни страдают от недостатка кислорода. Следовательно, после каждого полива требуется рыхление с подокучиванием растений. В дальнейшем холмики земли, которые оказались вокруг стеблей, мы оставляем сухими. Полив и подкормку проводим только между холмиками. Если разведенный навоз попадет на холмик около стебля, ростковая муха не замедлит отложить свои яички возле растения, а личинки не замедлят внедриться в стебли растений, и прости-прощай наши огурцы.
Поливаем, рыхлим, окучиваем и вдруг замечаем, что при рыхлении стали попадаться корни и мы их повреждаем. Корни огурцов повреждать нельзя, они очень болезненно переносят травмирование. Переходим к следующему этапу работы. Последний раз разрыхлили землю после полива и между холмиками раскладываем сухое сено или солому. У меня нет сена. Я «засеваю» опилками расстояние между холмиками. Можно перепревшим навозом или компостом. Эта мульча предохранит землю от уплотнения при поливе.
Если вы будете учитывать все эти биологические особенности огурцов, вы всегда будете с урожаем.
В коллекции Всероссийского института растениеводства имени академика Н. И. Вавилова хранятся образцы семян из всех уголков земного шара. Тут помидоров, например, около 6 тысяч сортообразцов, представляете? Огурцов — более 4 тысяч… Нам бы очень хотелось, чтобы на наши грядки пришло настоящее богатство, такие огурцы, тыквы, помидоры, капусты, кабачки, свеклы, которые смогли бы освоиться и плодоносить в зоне рискованного земледелия. Российские ученые, селекционеры в последние годы создали новые гибриды и сорта, превосходящие урожайностью и устойчивостью к болезням многие зарубежные образцы.
На рынке семян сегодня без труда можно найти все, что нужно профессионалам и любителям.
Ну понимаю, понимаю. Многовато выложил. Но разбивать его статью на части мне не захотелось. А то жди продолжения трм дня… Пусть лучше то что пишет Машенков про огурцы полежит целиком.
Тем более сейчас на календаре середина февраля, очень скоро нашим огородникам придёт пора заняться рассадой и… пошло-поехало.
Жаль что я в этом процессе больше не участвую, но тут уж…
В общем посмотрите пока что пишет автор, наверняка кое-что Вам пригодится.
А я пошёл канал в дзене редактировать. Получил очередное задание от куратора, надо выполнить. А это будет сложно.
Так что я увядаю на пока, а Вам — удачи.
Капризулечки. Нежные, как младенцы. Холодной водой не полей, корешки не повреди. Но какие вкусные! Те, что с грядки, а не из магазина. Просто разные продукты.
Соглашусь. Тоже было что с чем сравнить. Магазинные как-то и есть неохота. Типичное не то.
А в салате любые огурцы сойдут. Покрошить все овощи с лучком, чесночком и зеленью — и свежесть и хруст. «За ушами трещит».
Свои трещали, да, а с покупными чего-то не так не получается.
Да, очень интересная история огурца. Какой-то индийский плод, а как прижился у нас! Стал чуть ли не нашим национальным достоянием. Кто-то же первый привез семена или плоды огурца и решил посадить их в нашем совсем неподходящем холодном климате. И ведь хорошо растет. А если еще и ухаживать как положено по всем правилам, то завалит огурцами.
У мня вот с правилами икогда тольком ничего не выходило. Что-то собирал, конечно, но так даже и хорошо. Уволочь домой и законсервировать я б0льшее количество не смог бы чисто физически.
А для нас, дачников выходного дня, просто нереально вырастить большие урожаи чего-нибудь. Но это даже к лучшему, меньше проблем с сохранением и заготовками. Вот яблоки только иногда подводят, заваливают урожаями.
Да я вот тоже все яблоки пристроить не мог. Хотя и старался. Больно уж много их было.
А урожаи мне тоже приходилось за 40 километров таскать. Тоже много не увезёшь. Так что и хорошо что их немного было.
Прочитала, что дикие огурцы у себя на родине в Индии горькие. Наши огурцы совсем недавно тоже горчили. А сейчас выводят новые сорта совсем без горечи и в магазине горьких не бывает. Я помню, что чистили огурцы с горечью ближе к хвостику, там была основная горечь.
А кстати да. Поедая магазинные огурцы я уже и забыл что они могут быть горькими. Раньше то и дело на этот фактор натыкался, а теперь давно уже с ним не сталкивался.
Да, частенько попадались горькие. Причем я ярко чувствовала горечь, а мама почти не замечала ее. И порой в салат попадал горький огурец, а мои страдания встречались с недоумением.
Ну у нас с маманей в этом плане было единодушие. Горечь чувствовали оба. Но кстати сама горечь концентрировалась в основном в шкуре и очищенные огурцы вполне можно было трямкать.
А в маринованном виде эта горечь вообще вся куда-то девалась.
Наверное, дикие огурцы так защищают себя от поедания дикими обезьянами и другими животными. Надо же сохранить семена для посева, чтобы их род не вымер. Есть так называемый «бешеный огурец», который стреляет семенами на несколько метров.
Кто его знает?… Но вообще-то семена, прошедшие через животных, распространяются на б0льшие расстояния. И при выходе сразу же получают дозу удобрения. Наверно там как-то по-другому почему они горькие.