Грядка под огурцы
Нет. это не грядка под огурцы. Это термометр. Ненавязчиво демонстрирует в каких условиях предстояло работать. Сейчас-то у нас и температура вдвое рухнула и дожди наконец прошли, но тогда пришлось попотеть и вовсе не от излишнего усердия. Усердие, конечно, тоже присутствовало, но какое оно у меня, склеротика рассеянного в таком, вот, сошедшем с ума климате?? Самое незначительное, ни в какое сравнение с усердием пяти- (я уж не говорю десяти-) -летней давности. Только следы от былой жизнеспособности остались да и те потихонечку гаснут.
Но пока, вот, не погасло совсем, начал с протяпывания плоскорезом пространства у бывшей чесночной грядки, что обустроил вот в этой теме методом простого срывания сорняка. Естественно все его корни (не устану повторять: со всей их ризосферой) остались в земле сильно готовые к прорастанию. Земля кстати говоря была не пересохшая, мокрая. Плоскорез этому факту сильно радовался. На сухой-то у него куда хуже получается, всё время приходится подтачивать. Ну и пошинковал и корни и стебли и листья… Всё что на дорожке оставалось.
Честно говоря, выдыхался моментально. Работалось очень пунктиром. Хорошо что в принципе любой огородный инструмент можно использовать как палочку без которой я теперь из дома не выхожу. На трёх ногах всё-таки куда устойчивее чем на двух. Слева от меня земляничная грядка… Да-да, та самая что когда-то светилась вот в этой теме… Похожа? Нет? Вот и я её уже с трудом узнаю. А как когда-то на ней росла земляника… Переделывать надо уже давно, но хоть грядка под пересадку и готова а в такую жару пересаживать кусты нереально. В момент помрут. Вот сейчас температура упала, дожди пошли, сейчас можно.
Я уж не стал показывать как набулькался этот противосорнячный АКЧ, в блоге про него наверно уже достаточно начирикано. Целая рубрика есть. И про противосорнячный и про просто чай. Жалко только без фотографий главных действующих лиц. Впрочем они и инкогнито очень неплохо разбираются с корнями. Вгрызаются в них и едят изнутри. Многолетние, корневищные сорняки, конечно, поддаются с трудом. Растюхи тоже умеют защищаться. Но однолетнички не успевают прочухаться и съедаются довольно чётко. Хотя утешение слабое: семян этих однолетничков в почве просто немерено…
Конечно летом, на пересохшей почве, картинка была совсем другая… Хм. Написал вот «летом» а по идее сейчас что? Но с учётом того, что за окошком +15°С и моросит дождик, подсознание считает что уже осень. Вот и дало команду руке. Но тем не менее: микроб, разведённый в этом биоактиваторе типа «лужа» уже обрёл место постоянного проживания типа «корень». Через 20 минут там будет уже два микроба, через 40 -четыре, через час — 8, И-и-и… Как в притче про изобретателя шахмат, попросившего положить ему на одну клетку зёрнышко, на вторую два… Ну в общем история известная.
А это — овёс. Прошлогодний. Именно его я рассыпал на кабачковую грядку (это здесь) прошлой осенью а остатки зимовали в дому, на полке. Грядка под огурцы засыпается овсом и протяпывается мелкими граблями. Смеяться будете? Грабли со свалки. Ну иду мимо, смотрю торчат на подгнившем и обломанном черенке. Сами тоже погнутые. Не знаю кому это не понравилось, но спасибо ему (хотя чего-то кажется что «ей». У мужика бы рука не поднялась инструмент выюросить. Починил бы). Полчасика копошения и грабли на новом черенке, готовы к работе. Ими втяпывать в грядку зерно оказалось совсем здорово.
Ну и как окончание процесса- залил грядку водой с добавлением того самого АКЧ, которого угощал сорняками. Это тем корням, которые остались недовыдранными когда я воевал за чеснок. Овсу АКЧ до фени, корни, которые он пустит в землю, нерезаные, покрытые корневой «кожей». Ему противосорнячные микробы не страшны. Ну и мокрая земля объяснит овсу что хватит спать. Типа «Вставайте граф, Вас ждут великие дела». Великим делом будет сидерация почвы и вскармливание её ризосферы. Про это я ещё зимой дома писал, когда почву для рассады готовил.
Овёс всё правильно понял. Не прошло и пол-недели как взялся за ум и принялся расти. Вон он, наклюнутый. А уж какая биомасса живого вещества пошла врастать в землю… У-у-у… Вот вытряхиваю когда зимний овёс, коту выращенный, из плошки — живого места нет. Только корни. Ну там-то понятно, корням кроме как в клубок скручиваться, деваться некуда. Но здесь есть? Они и денутся. То есть вскапывание грядки становится дураковкой. Лучше этих корней нам землю ничто не структурирует, не прошьёт её сетью канальцев где и будут жить сапрофиты.
Прошла неделя с посева, Грядка зеленеет. Ну действительно: я столько лет косил-возил траву у речки, вкапывал её в траншею под огурцы. А просто вырастить траву на грядке догадался только сейчас. Ну, сила есть, ума не надо. Только сейчас, когда силы куда-то делись, начал почаще задумываться. Ничо. Осенью (предзимьем) ещё раз щёлкну это место, ссылку дам. Пока грядка довольно уверенно зеленеет, хотя и с проплешинами. Видимо за зиму зёрна овса понесли некоторые потери. Ну и ладно. Сорняк из огуречной грядки я тоже сильно драть не буду. Ножницами разве что… В общем можно считать что экспериментальная грядка под огурцы вполне готова. Делать её как вот в этой теме у меня силов уже нету. Посмотрим как обойдусь овсом.
**********************************************************
И опять добавляю фото в пост спустя какое-то время. Те, кто его видел раньше этих фото не увидят, но для тех кто ещё не видел — вот каким стал овёс к середине сентября. Пластиковая шестилитровка около грядки — для масштаба.
Удачи.