Джин, который попадает в бутылку
Традиционно в России сады и огороды служили главным образом желудку человека. То, чего нельзя было найти в достатке среди дикой природы, земледельцы выращивали поблизости от своих поселений. Яблони, груши, вишни, сливы, калина, рябина красная, крыжовник, смородина, земляника, малина — этот перечень садовых культур хорошо известен нашим землякам на протяжении сотен лет. В последние годы, со второй половины XX века, к этим традиционным растениям в наших садах добавились облепиха, актинидия, жимолость, лимонник китайский, арония и даже виноград. А с развитием садоводческих товариществ пришли из леса на дачи и вовсе небывалые для плодово-ягодного сада переселенцы из дикой природы. Крупноплодная клюква, черника и голубика (садовые формы) и даже можжевельник.
Кстати сказать, в окрестных лесах близ крупных городов можжевельник уже в большой редкости. Не на пользу этому симпатичному вечнозеленому кустарнику пошли его исключительно высокие декоративные и целебные свойства. Почти всякий любитель русской бани летом при заготовке веников старается в пучок березовых и дубовых веток, в середку, вставить можжевеловую лапку. Зимой на горячем полке в бане этот распаренный веник излучает дух блаженства, упоительный лесной аромат. Для разгоряченного тела даже легчайшее похлопывание таким веником — истинный бальзам. В можжевеловых иглах содержатся особо ароматные летучие фитонцидные вещества, они губят болезнетворных микробов и кожных паразитов, прочищают носоглотку и легкие, делают дыхание свободным и глубоким. В сочетании с дубом и березой, а те тоже содержат массу полезных веществ, воздействие такого веника ни с чем не сравнимо.
И хозяйки наносят урон можжевеловым кущам. По осени ломают веточки для своих бочек. Деревянную тару только так и обрабатывают в северных деревнях перед квашением огурцов, помидоров, яблок и капусты. В кадушку кладут пучок можжевеловых веток, на треть объема заливают кипяток, потом опускают туда раскаленный булыжник и немедля накрывают холстинкой. Можжевеловый дух проникает во все поры и трещинки, въедается в древесную клепку и отдает ей часть своих целебных сил. В посуде, обработанной таким способом, домашние заготовки удаются здоровыми и вкусными. Соседствующие с нами северные страны еще шире используют это растение в приготовлении блюд и напитков. Копченые колбасы с «можжевеловым дымком» ценятся значительно дороже, чем те, что готовятся традиционным способом. А знаменитый английский джин!
Осенью мне довелось побывать на острове Гогланд, в приграничной с Финляндией местности. На скалах там растет великолепный можжевельник. Ни единой пожухлой иголочки, ни единой засохшей ветки — влажный морской воздух и обилие солнца делают эту местность идеальной для роста замечательного хвойника. Многие деревца оказались с сине-зелеными лапками. Среди колючей хвои на ветках лепились кучки зеленых и синевато-лиловых мелких ягод» похожих на крошечные сливы. Плоды можжевельника ботаники называют «шишкоягодой», в каждой ягоде — три дольки с семенами. Семена тоже необычны: они треугольной формы.
Можжевельник созревает в течение двух лет. К концу первого года ягоды оказываются еще мелкими и зелеными, а ко второй осени они наливаются соком и меняют окраску до лиловой и почти черной* Они сладкие (втрое слаще яблок!), но вкус их резкий, терпкий от гликозидов, воскоподобных и смолистых веществ. Помнится, уже лет сорок назад по весне, в конце апреля, на тяге вальдшнепа я ожидал вечернего лета птиц на опушке, где рос можжевельник. От нечего делать начал щипать с можжевельника спелые ягоды. И одну за другой — в рот. Было сладко и необычно свежо. Но ВДРУГ разболелся живот и отчего-то стало замирать сердце. Хорошо, рядом бежал чистый ручей снеговой воды. Я стал пить через силу, чтобы основательно промыть желудок.
С тех пор даже только от воспоминания о той «дегустации» в желудке ощущаются спазмы, а к горлу подступает неприятный ком. Исследованиями ученых-токсикологов установлено, что эфирные масла свежих ягод содержат вещества не только целебные, но и опасные для человека. Были случаи тяжелого отравления, вплоть до потери сознания и судорог, от употребления примерно 50 ягодок. Так что не надо набрасываться на лесную экзотику. Зато в малом количестве сырые ягоды помогают при язве желудка. Когда не было современных средств от таких кожных болезней, как чесотка и лишай, в народе для лечения использовали крепкий настой можжевеловых ягод на водке — накладывали компрессы на пораженный участок. Вот такое это противоречивое растение. Может быть и лекарством, и ядом. Кстати, женщинам в период беременности можжевеловые ягоды и вовсе противопоказаны.
А закаленные в штормах английские мореходы принимали можжевеловый джин «по прямому назначению». И никакая качка не была им страшна.
Интересно, что на том же Гогланде мой приятель журналист Александр Дроздов вспомнил, как где-то кто-то угощал его капитанским джином* Захотелось ему набрать можжевельника, чтобы потом дома, в Питере, самостоятельно приготовить самодельную настойку. Чайную ложку синих ягод на бутылку водки— вполне достаточно. Но что такое? На одних кустах — ягодное изобилие. А на других нет ни спелых, ни зеленых. Наверное, не каждый год плодоносят? Нет, тут иная причина. Как у облепихи бывают «мужики» и «бабы», так и у можжевельника растения делятся на мам и пап. Хоть сто лет подряд ходи к этому кусту, он все будет казаться «бесплодным».
Эту особенность, разумеется, непременно следует учитывать тому садоводу, кто хочет, чтобы у него возле дома росли эти красивые вечнозеленые иглистые растения. Нередко садоводы спрашивают меня, почему их попытки пересадить юный кустик из леса на участок заканчиваются, как правило, полной неудачей: спустя месяц-другой новосел погибает. Причин тут несколько. Можно говорить о том, что ему «не понравилась» земля. Он предпочитает песчанистые участки. Но если вы пересадите куст на подходящую почву, он и тут не приживется.
За саженцем нужно выходить «на охоту» непременно с компасом и к тому же ранней весной, а пересаживать его — осенью. Зачем нужен компас? Этот хвойник имеет исключительную особенность. Он «запоминает», как рос в лесу, с какой стороны всходило солнце и где оно бывает в полдень. Вот и привяжите ленточку на ветку с юга, чтобы потом точно так же сориентировать его при посадке на даче. Что еще мы должны непременно сделать весной? Острой лопатой прорезать землю на полный штык по кругу. Пусть лопата перережет все корни. Саженец за лето залечит все ранки. Осенью вам останется выкопать его (обязательно с комом земли!), положить на клеенку, плотно обвязать и аккуратно, чтобы не растрясло дорогой, привезти в свой сад. Вместе с землей на тончайших корешках мы привезем в сад множество симбиотических микроорганизмов, которые необходимы новоселу для жизни на новом месте.
Друзья дикой природы справедливо возмущаются, когда после нашествия любителей банного духа на лесных опушках вместо пушистых можжевеловых ежиков остаются ободранные стволы, а того хуже — даже пустые ямы. Поэтому напомню, что обыкновенный наш лесной можжевельник можно размножать посевом семян (шишкоягод) на грядке. Осенью достали семена из свежих ягод и посеяли в питомнике на глубину около сантиметра. Летом они уже взойдут. Но неизвестно, какие из них будут растения мужские, а какие женские. Поэтому можно воспользоваться другим способом размножения. В середине июня набрать в лесу зеленые черенки (с «пяточкой») от диких растений и укоренить их в дачном парнике. При этом постарайтесь аккуратно снять с нижней части стебля хвоинки примерно на 4 сантиметра. В парниковой земле (а в нее нужно будет добавить песок и лесную подстилку из-под можжевеловых кустов) сделайте палочкой или карандашом лунки на глубину 5 сантиметров. Опустите в лунку черенок так, чтобы он не касался ни дна, ни стенок. Подсыпьте чистый песок, чтобы образовался песчаный «замок». И полейте. И накройте банкой, пластиковым колпаком либо стаканом. Устройте полутень. Почаще (раз в день) обрызгивайте из распылителя. Черенки приживутся. И вы будете знать, какой из них от ягодного растения, а какой от «пустоцвета».
Мой знакомый садовод во Всеволожском районе, Владимир Николаевич Копылов, посадил когда-то возле дома несколько диких можжевельников. И вот они превратились в высокие и стройные пирамидДжин, который попадает в бутылку
Традиционно в России сады и огороды служили главным образом желудку человека. То, чего нельзя было найти в достатке среди дикой природы, земледельцы выращивали поблизости от своих поселений. Яблони, груши, вишни, сливы, калина, рябина красная, крыжовник, смородина, земляника, малина — этот перечень садовых культур хорошо известен нашим землякам на протяжении сотен лет. В последние годы, со второй половины XX века, к этим традиционным растениям в наших садах добавились облепиха, актинидия, жимолость, лимонник китайский, арония и даже виноград. А с развитием садоводческих товариществ пришли из леса на дачи и вовсе небывалые для плодово-ягодного сада переселенцы из дикой природы. Крупноплодная клюква, черника и голубика (садовые формы) и даже можжевельник.
Кстати сказать, в окрестных лесах близ крупных городов можжевельник уже в большой редкости. Не на пользу этому симпатичному вечнозеленому кустарнику пошли его исключительно высокие декоративные и целебные свойства. Почти всякий любитель русской бани летом при заготовке веников старается в пучок березовых и дубовых веток, в середку, вставить можжевеловую лапку. Зимой на горячем полке в бане этот распаренный веник излучает дух блаженства, упоительный лесной аромат. Для разгоряченного тела даже легчайшее похлопывание таким веником — истинный бальзам. В можжевеловых иглах содержатся особо ароматные летучие фитонцидные вещества, они губят болезнетворных микробов и кожных паразитов, прочищают носоглотку и легкие, делают дыхание свободным и глубоким. В сочетании с дубом и березой, а те тоже содержат массу полезных веществ, воздействие такого веника ни с чем не сравнимо.
И хозяйки наносят урон можжевеловым кущам. По осени ломают веточки для своих бочек. Деревянную тару только так и обрабатывают в северных деревнях перед квашением огурцов, помидоров, яблок и капусты. В кадушку кладут пучок можжевеловых веток, на треть объема заливают кипяток, потом опускают туда раскаленный булыжник и немедля накрывают холстинкой. Можжевеловый дух проникает во все поры и трещинки, въедается в древесную клепку и отдает ей часть своих целебных сил. В посуде, обработанной таким способом, домашние заготовки удаются здоровыми и вкусными. Соседствующие с нами северные страны еще шире используют это растение в приготовлении блюд и напитков. Копченые колбасы с «можжевеловым дымком» ценятся значительно дороже, чем те, что готовятся традиционным способом. А знаменитый английский джин!
Осенью мне довелось побывать на острове Гогланд, в приграничной с Финляндией местности. На скалах там растет великолепный можжевельник. Ни единой пожухлой иголочки, ни единой засохшей ветки — влажный морской воздух и обилие солнца делают эту местность идеальной для роста замечательного хвойника. Многие деревца оказались с сине-зелеными лапками. Среди колючей хвои на ветках лепились кучки зеленых и синевато-лиловых мелких ягод» похожих на крошечные сливы. Плоды можжевельника ботаники называют «шишкоягодой», в каждой ягоде — три дольки с семенами. Семена тоже необычны: они треугольной формы.
Можжевельник созревает в течение двух лет. К концу первого года ягоды оказываются еще мелкими и зелеными, а ко второй осени они наливаются соком и меняют окраску до лиловой и почти черной* Они сладкие (втрое слаще яблок!), но вкус их резкий, терпкий от гликозидов, воскоподобных и смолистых веществ. Помнится, уже лет сорок назад по весне, в конце апреля, на тяге вальдшнепа я ожидал вечернего лета птиц на опушке, где рос можжевельник. От нечего делать начал щипать с можжевельника спелые ягоды. И одну за другой — в рот. Было сладко и необычно свежо. Но ВДРУГ разболелся живот и отчего-то стало замирать сердце. Хорошо, рядом бежал чистый ручей снеговой воды. Я стал пить через силу, чтобы основательно промыть желудок.
С тех пор даже только от воспоминания о той «дегустации» в желудке ощущаются спазмы, а к горлу подступает неприятный ком. Исследованиями ученых-токсикологов установлено, что эфирные масла свежих ягод содержат вещества не только целебные, но и опасные для человека. Были случаи тяжелого отравления, вплоть до потери сознания и судорог, от употребления примерно 50 ягодок. Так что не надо набрасываться на лесную экзотику. Зато в малом количестве сырые ягоды помогают при язве желудка. Когда не было современных средств от таких кожных болезней, как чесотка и лишай, в народе для лечения использовали крепкий настой можжевеловых ягод на водке — накладывали компрессы на пораженный участок. Вот такое это противоречивое растение. Может быть и лекарством, и ядом. Кстати, женщинам в период беременности можжевеловые ягоды и вовсе противопоказаны.
А закаленные в штормах английские мореходы принимали можжевеловый джин «по прямому назначению». И никакая качка не была им страшна.
Интересно, что на том же Гогланде мой приятель журналист Александр Дроздов вспомнил, как где-то кто-то угощал его капитанским джином* Захотелось ему набрать можжевельника, чтобы потом дома, в Питере, самостоятельно приготовить самодельную настойку. Чайную ложку синих ягод на бутылку водки— вполне достаточно. Но что такое? На одних кустах — ягодное изобилие. А на других нет ни спелых, ни зеленых. Наверное, не каждый год плодоносят? Нет, тут иная причина. Как у облепихи бывают «мужики» и «бабы», так и у можжевельника растения делятся на мам и пап. Хоть сто лет подряд ходи к этому кусту, он все будет казаться «бесплодным».
Эту особенность, разумеется, непременно следует учитывать тому садоводу, кто хочет, чтобы у него возле дома росли эти красивые вечнозеленые иглистые растения. Нередко садоводы спрашивают меня, почему их попытки пересадить юный кустик из леса на участок заканчиваются, как правило, полной неудачей: спустя месяц-другой новосел погибает. Причин тут несколько. Можно говорить о том, что ему «не понравилась» земля. Он предпочитает песчанистые участки. Но если вы пересадите куст на подходящую почву, он и тут не приживется.
За саженцем нужно выходить «на охоту» непременно с компасом и к тому же ранней весной, а пересаживать его — осенью. Зачем нужен компас? Этот хвойник имеет исключительную особенность. Он «запоминает», как рос в лесу, с какой стороны всходило солнце и где оно бывает в полдень. Вот и привяжите ленточку на ветку с юга, чтобы потом точно так же сориентировать его при посадке на даче. Что еще мы должны непременно сделать весной? Острой лопатой прорезать землю на полный штык по кругу. Пусть лопата перережет все корни. Саженец за лето залечит все ранки. Осенью вам останется выкопать его (обязательно с комом земли!), положить на клеенку, плотно обвязать и аккуратно, чтобы не растрясло дорогой, привезти в свой сад. Вместе с землей на тончайших корешках мы привезем в сад множество симбиотических микроорганизмов, которые необходимы новоселу для жизни на новом месте.
Друзья дикой природы справедливо возмущаются, когда после нашествия любителей банного духа на лесных опушках вместо пушистых можжевеловых ежиков остаются ободранные стволы, а того хуже — даже пустые ямы. Поэтому напомню, что обыкновенный наш лесной можжевельник можно размножать посевом семян (шишкоягод) на грядке. Осенью достали семена из свежих ягод и посеяли в питомнике на глубину около сантиметра. Летом они уже взойдут. Но неизвестно, какие из них будут растения мужские, а какие женские. Поэтому можно воспользоваться другим способом размножения. В середине июня набрать в лесу зеленые черенки (с «пяточкой») от диких растений и укоренить их в дачном парнике. При этом постарайтесь аккуратно снять с нижней части стебля хвоинки примерно на 4 сантиметра. В парниковой земле (а в нее нужно будет добавить песок и лесную подстилку из-под можжевеловых кустов) сделайте палочкой или карандашом лунки на глубину 5 сантиметров. Опустите в лунку черенок так, чтобы он не касался ни дна, ни стенок. Подсыпьте чистый песок, чтобы образовался песчаный «замок». И полейте. И накройте банкой, пластиковым колпаком либо стаканом. Устройте полутень. Почаще (раз в день) обрызгивайте из распылителя. Черенки приживутся. И вы будете знать, какой из них от ягодного растения, а какой от «пустоцвета».
Мой знакомый садовод во Всеволожском районе, Владимир Николаевич Копылов, посадил когда-то возле дома несколько диких можжевельников. И вот они превратились в высокие и стройные пирамидальные факелы восхитительного темно-зеленого цвета. Рядом растут березы, стоит скамейка. На ней садовник любит посидеть, подышать лечебным лесным воздухом, таким вкусным, какого не бывает ни в яблочном, ни в сливовом саду. В августе у Владимира Николаевича всегда рядом наготове длинная клюшка — с ее помощью он обычно вытаскивает из-под колючих лап упругие крепкие боровички.
Да, гуляя по лесу, нельзя тянуть в рот все подряд. Даже съедобное.
Интересно, что джин помогает от морской болезни. А я-то думала, что англичане — просто пьяницы!
А одно с другим вполне может быть связано. Джин вещь такая…
Константин, перепроверьте — там у Вас продублировался текст. Автор книжки два раза отравился можжевельником)
Вот мне тоже показалось что текст великоват, но попытки разобраться так ни к чему и не привели. Видимо геомагнитности не отпускают, мозги стали совсем никакими…
Там практически удвоился текст. Я укоротила. https://cloud.mail.ru/public/koGs/SP7M4zUE2
Спасибо. Но а может и ладно? Как говорят много не мало. Всё-равно это мало кто читает. Вот Вы среагировали, а кроме вас сюда мало кто и заглядывает. Устарели мы с сайтом.
Не соглашусь. Тема про сад и огород вечная, но не у всех есть такое счастье, а может еще не понимают своего счастья. Всегда жду новую статью и узнаю много нового. Просто у Вас сейчас Дзен оказался на первом месте, но про нас тоже не забывайте.
Видимо это устарело. Огорода у меня уже шестой год как нет, ничего нового я написать уже не смогу. А старое… По-моему его оцифровали лучше меня.
Да, сейчас можно много чего найти в интернете. Можно выбрать блогеров, которым больше доверяешь. Но у нас очень похожие проблемы на огороде, особенно, сорнячная тема хорошо раскрыта. А главное честно и с юмором. Так что будем с вами, с вашего позволения.
Ну а в конечном-то итоге всё-равно-ж они меня выжили. Я ушёл, они остались.
А после нас хоть потоп! А если серьезно, то следующие огородники изобретут еще что-нибудь от сорняков. Может невредную химию или новые приспособы.
Сдаётся мне что сорняки и их победят.
Итальянская мафия и то как-то поутихла, последнее время ничего о ней не слышно. Хотя смотрела несколько лет назад передачу по ТВ, там беседовали с одним из бывших мафиози. Такой благообразный старичок. Он сказал, что с мафией покончено и они перешли на семейные ценности. Так что с сорняками тоже когда-нибудь покончим. А если климат поменяется и на месте наших огородов будет пустыня или ледник, то ненавистная сныть 100% не выживет.
Похоже европейцам сейчас не до мафии. У них наш Путин есть, его положено бояться.
А нас всегда все боялись. И правильно делали. Нечего было к нам соваться.
Вот только эти еврики опять забыли чем оно всё всегда кончалось.
Интересная статья про можжевельник. Изучаю. Мало что знаю про это растение. Только то, что он декоративный и растет, в основном, в парках и ботанических садах, потому что большой.
Приехала с дачи, там цветение тюльпанов и вишни. Всё остальное тормозит, еще не верит очередному обманному теплу. Да, еще озимый чеснок хороший растет, не обращает внимание на капризы погоды.
А я про можжевельник сам с удивлением узнал что он съедобный. Хотя в принципе я его и в глаза не видел. Только на картинках.
Не рискую есть незнакомые ягоды и другим не советую. Агата Кристи хорошо разбиралась в ядах. В рассказе «Тайна черных дроздов», хозяина дома отравили именно можжевеловыми ягодами.
Во-во, съешь чего-то незнакомое — бряк и кирдык. Лучше уж есть проверенное.
Я немножко перепутала. В фильме были тисовые ягоды. Но по виду, что тис, что можжевельник трудно различить. Ботаники, конечно, сразу определят, а такие «ботаники» как мы, ёлку от сосны не всегда отличают.
Во-во. Лучще уж не рисковать.
Раньше были сайты блоги а сейчас телеграм каналы
Цивилизация….