Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Ягодное раздолье

Ягодное раздольеНу ягодное раздолье у меня на огороде представляло собой в основном смородину. Чёрную и особенно красную. Крыжовник тоже был, но он подъедался сразу. Живьём.
Иногда бывала малина, но я в последние года не смог справиться с завалами сныти в её корнях и сорняк малину практически подавил. Уж не знаю как с нею справляется сосед, тревожить его стрёмно, у него сейчас пятеро девчонок выпускного класса. А поскольку они на домашнем обучении, то у папы наверняка пар из ушей валит. Не до малины ему и уж тем более до бывшего соседа.
Но когда удавалось, малиновое варенье мы варили много и ели его с большим удовольствием.
ПЕРВАЯ РАДОСТЬ — СИНЯЯ ЖИМОЛОСТЬ
Синяя садовая жимолость поспевает уже в июне, раньше земляники. Много высокоурожайных сортов жимолости создала в конце прошлого века профессор Мария Николаевна Плеханова. Благодаря ее таланту жители России получили возможность выращивать эту исключительно полезную культуру у себя на дачах и в приусадебных хозяйствах. Ягоды жимолости насыщают нас самыми ранними летними витаминами.
С одного куста можно собрать до 3 килограммов ягод. Хорошо плодоносит жимолость в том случае, если по соседству растут кусты разных сортов. Темно лиловые ягоды, покрытые сизым дымчатым налетом необычной формы — они похожи на амфоры, кувшинчики, веретенца. Кисло-сладкие, со слабым ароматом. Всех сразу не съесть. Проще всего излишки перемешать и перетолочь с сахарным песком — килограмм на килограмм. Хранить в холодильнике, добавлять в чай. И вкусно, и грипп не пристанет.
Варенье из жимолости и наливки готовим обычным способом.
На килограмм ягод расходуют килограмм сахара Делают горячий сироп, в него загружают ягоды я оставляют на 4 часа. Нагревают до кипения и снимают с огня. Через 4 часа нагревают еще раз. В третий раз варят до тех пор пока в сиропе утонут все ягоды. Перелили в банки, закрыли крышками. Готово!
Сок из жимолости богат витаминами. Свежие ягоды ошпарим кипятком, остудим, пропустим через соковыжималку, добавим просто для вкуса сахарного песка (а можно обойтись и вовсе без сахара), нагреем до кипения и перельем в ошпаренные банки. Закрыли герметичными крышками, укутали бумагой, одеялом Остудили — можно убирать в кладовку.
ЗАПАХ СПЕЛОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
В конце июня — начале июля на наших дачах сладко и радостно. Земляника поспела! Хозяйки хлопочут, как сохранить урожай ягод на зиму. Самые крупные ягоды — сразу на стол, а что помельче в переработку.
Варенье из земляники, кажется, сварить проще простого. Бери на килограмм ягод полтора килограмма сахарного песку. Но ведь хочется приготовить так, чтобы зимой, когда откроешь банку, оттуда пахнуло июлем! Гурманы знают толк в заготовках. Ягоду засыпают песком и оставляют часов на пять, чтобы песок пропитался соком. Тогда и варят в 2-3 приема, с выдержкой. В готовое варенье добавляют немножко лимонной кислоты. Ягода в таком варенье насквозь пропитана прозрачным розовым сиропом.
Первую порцию готовой земляники из кипящего сиропа выловим легкой шумовкой в чистые стеклянные банки и немедля закатаем крышками, укутаем бумагой, одеялом и оставим остывать. А в сироп опустим следующую порцию ягод. Сварим их в три приема.
Довели до кипения — сняли с огня. Остыло — опять нагреваем. Закипело — ягоды раскладываем по банкам. Сироп запечатываем отдельно от ягод — для творога, для мороженого, для блинов, для каши…
РЕВЕНЬ + ЗЕМЛЯНИКА = ВАРЕНЬЕ
Вкусное варенье получается из черешков ревеня с добавлением земляники.
Черешки чистят от жестких жилок, режут кубиками, отваривают в кипящем сахарном сиропе. В это охлажденное зеленое варенье добавляют дольки лимона без семечек, но с кожурой; затем засыпают мелкую, крепкую садовую землянику и медленно нагревают до кипения. Снимают пенки, вновь кипятят Две-три минуты и немедля разливают по ошпаренным банкам, герметично закупоривают металлическими крышками. Сахара берут не менее одной части на каждую часть ревеня с земляникой. А сколько брать Того или другого, это определяется только тем, каков У Вас урожай ревеня и землянички.
И БЕЗ САХАРА СЛАДКО
Кто экономит сахар, кто не любит слишком сладкого, варит землянику просто так. Кипятит ягоды в кастрюле и кипящую массу перекладывает в банки и закручивает. Остывают заготовки, как обычно, — в бумаге и под одеялом.
ЗЕМЛЯНИКА СО СЛИВКАМИ
Гурман есть гурман: угости его корзиночкой земляники — он сразу побежит за сметаной или за сливками. Включит миксер, перемешает ароматную ягоду со сливочками. Ест и радуется. Но жаль, что пора свежей ягоды скоротечная. Летом две-три недели, и грядки в земляничнике голые. Чтобы продлить удовольствие, отборную землянику мы раскладываем в пленочные пакеты или в пластиковые контейнеры. Укладываем в морозильную камеру, чтобы продолжить пир зимой.
Но есть способ приготовления земляники «со сливками» впрок.
Привез ягод с дачи, купил в магазине южных спелых слив. Наши-то садовые в это время еще зеленые! Налил в кастрюлю водички, насыпал сахарного песку, намыл сливок и опустил в сироп. Как только они закипели, снял с огня, протер через дуршлаг. В малиново-красное сочное сливовое пюре высыпал спелую землянику и, покачивая кастрюлю над огнем, довел до кипения. Убрал пенку, разлил варенье по банкам и запечатал. Зимой земляника со сливками сгодится на кисель, компот, ватрушки. А особенно полезна она в таком виде вместо огуречного рассола: аж скулы сводит, такая отрезвляющая!
Если нет слив, возьмите ягоды алычи для такого варенья.
Клубнику, приготовленную с алычой, предпочтительно есть со сметаной.
ЛИКЕР «КЛУБНИЧКА»
В Гатчинском районе, в Тайцах, много лет работает да плантациях земляники агроном-плодовод Людмила Алексеевна Сутула. Она досконально изучила десятки фортов, причем не только агротехнику, но и ягодные достоинства каждого. Кому как не ей поделиться с нами рецептом собственной «Клубнички»!
В компаниях плодоводов профессионалов, рассказывает Людмила Алексеевна, особенно славятся самодельные клубничные ликеры.
Надо налить в кастрюлю 1,5 литра воды, опустить туда полкилограмма ягод земляники ярко окрашенных сортов, отсчитать 125 листьев вишни и все это варить 20 минут на малом огне. Вишневые листья можно брать любого сорта, но непременно с прошлогодних (побегов, так как они более наваристые и ароматные, чем листья с побегов нынешнего года. Когда сварилось, тщательно процедим сквозь несколько слоев марли, чтобы не было никакой мути. В этом горячем отваре растворим полкилограмма сахарного песка и добавим пол-литровую бутылку хорошей водки, либо 250 граммов спирта. Получится красивый, очень ароматный и вкусный ликер.
По мере созревания других садовых ягод землянику можно заменить малиной, смородиной, черноплодной рябиной. А вот крыжовнику для ликера, к сожалению, не хватает цвета.

Вот с земляникой мне не везло с 2007-ого. В ту зиму вся моя земляника (а хороши были кусты) вымерзла, оставив после себя несколько кустиков, я из лет десять безуспешно пытался реанимировать, но так ничего и не достиг.
Не было у меня земляники, а те ягодки что случайно получались, поедались живьём без всякого намёка на заготавливание. Ну вот не повезло…
Но в Ваших условиях земляника может и дать приличный урожай, поэтому ягодное раздолье у вас вполне может и получиться. Если бы не огородничал наездами, может и у меня что бы получилось, но вот так уж вышло.
Так что удачи вам на даче, а я пошёл файлы в Линуксе конфигурировать. Не могу хомяку нужные права найти чтоб его соседняя ОСь видела. Тут уж мне не до ягод. Теперь это всё ваше.
Удачи.

20 комментариев на “Ягодное раздолье”

  • Ольга М:

    Теперь у вас основная работа с компьютером и техникой. Спасибо, что и про нас дачников-огородников не забываете. А мы, по мере сил, продолжаем ваши славные дела и все знания применяем на деле.

    • Ну с ягодами придётся подождать, но теперь Вы знаете куда бежать за рецептами. А я под конец ещё и ПДФку выложу. Чтоб всегда под рукой была.

  • Ольга М:

    Из ягод тоже делаем разные заготовки на зиму. А, в основном, замораживаем. С клубникой-земляникой тоже что-то не задалось. Надо, конечно, ей больше внимания уделять, но тут уж многое не от нас зависит.

  • Ольга М:

    Жимолость тоже посадила. Ягоды по вкусу напоминают лесную чернику. Пока еще кустики маленькие и ягод дают немного, но очень ранние. Протираю с сахаром или так съедаем. Надеюсь, что когда-нибудь разрастется и ягод будет побольше.

    • robinzoid:

      А я жимолость даже и не пробовал никогда. Не знаю что за зверь такой…

      • Ольга М:

        Я и сама узнала про жимолость недавно. А, может, раньше её и не сажали в наших краях. А теперь много нового появилось в магазинах. Надо же и у себя посадить. Голубику тоже посадила, иногда созревает несколько ягод.

        • robinzoid:

          Пока начинал огородничать тоже всё диковинки пытался сажать. А потом плавно перешёл на старое, привычное. Больно диковинки хлопотными оказались.

  • А мы много лет подряд протирали с сахаром черную смородину без варки.

    Сколько ж вишни нужно ободрать ради 125 листьев! Разве что при плановой обрезке ветвей, когда их все равно девать некуда. Или обрезают не в тот сезон, когда есть годные листья?

    • robinzoid:

      Ну видимо они у вишни быстро отрастают. Можно в углу огорода посадить кустик чисто на листья. Они кстати и для варенья с черноплодкой хороши. Варенью придают совершенно вишнёвый вкус.

    • Ольга М:

      Это во времена Чехова был «Вишневый сад», да и тот вырубили. А сейчас вишни какие-то хилые и чем-то вишневым болеют. Но иногда удается хоть листьев нарвать. Про ягоды уже и не мечтаем.

      • robinzoid:

        Ну и ничего. Листья тоже хороши.

        • Ольга М:

          Согласна. Листья хороши! Варили варенье по вашему рецепту из черноплодки с вишневыми листьями. Аромат вишневый, не отличить от вишневого варенья из ягод.

          • robinzoid:

            Сам удивился потенциалу вишнёвых листьев. Мощный он, однако.

      • Значит, этот рецепт ликера — как раз для Вас)))

        • Ольга М:

          Для ликера у нас идет красная смородина. Пользуется успехом! Попробую еще и с вишневыми листьями, но это теперь только на следующий год.

        • robinzoid:

          Не, я с ликёрами уже всё. Маманя всё спритсодержащее на дух не переносит и перманентные скандалы ну его нафиг. Обойдусь чайком.

          • Ольга М:

            Мудрое решение. По принципу мирного сосуществования. Прочитала анекдот в газете: «Настоящая женщина должна уметь закатывать банки, глаза и истерики.» Я бы еще добавила — «скандалы и закатывать губы себе и другим.»

          • robinzoid:

            Вот истерик и скандалов лучше не надо. Чревато оно.
            Потом закатывательницы в сетях начинают дико возмущаться что настоящих мужиков не осталось и стареть им придётся в одиночку.

          • Ольга М:

            Надо еще определиться что такое «настоящий мужик». Это который занесен в Красную книгу? У каждого своё понимание этого вопроса. А по статистике так или иначе придется стареть в одиночку, независимо от пола. Это уж кому как повезет.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики