Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы
Яндекс.Метрика

Райский уголок с видом на неву

Райский уголок с видом на невуРайский уголок с видом на неву
Стремление тихо и ненавязчиво улучшить мир — признак интеллигентности. На берегу Невы, в Островках, лет тридцать назад поселилась семья Копыловых. Владимир Николаевич — инженер-строитель из «Ленэнерго» и его супруга — Элеонора Михайловна, учительница математики. Вместе построили дом, вырастили детей, внуков, а теперь уже и правнук подрастает на цветущей усадьбе. В небе проплывают облака, по реке спешат теплоходы, баржи и яхты. А тут вокруг дома все растут да крепнут прекрасные березы, ели, лиственницы, клены, посаженные хозяевами еще в молодые годы. Будто свечи из зеленого воска, горят на солнце плотно слепленные можжевельники и туи. От нарядного дома вниз под горку до самой Невы сбегает ухоженный газон. На нем цветущими куртинами красуются георгины. В конце лета тут всюду цветы. И вот что удивительно: каждый цветок, каждый куст, каждое дерево не теснят друг друга, а растут как бы особняком, самодостаточно и в довольствии. Видно, что каждое растение обласкано, никто не обделен любовью и заботой. Под деревьями покоятся широченные дубовые плахи.
— Присядьте. Чувствуете, какая добрая энергетика, — приглашает Элеонора Михайловна, — А вот изпод этой скамейки мы кочергой вытаскиваем подосиновики» — удивляет гостей Владимир Николаевич.
Тут, как в знаменитом Петергофе, есть Нижний сад и Верхний, и пруды. Участок заселен растениями и постройками не просто со вкусом, а с изяществом. Ведь хозяева, создавая сад своей жизни, путешествовали по белу свету, посетили много стран и всюду приглядывались к особенностям национального ландшафтного дизайна. Здесь — никаких копий и никаких следов подражания. Словно щедрыми пригоршнями, рассыпано живое благоухающее великолепие трав, камней, цветов и кустарников. Про каждый цветок можно писать хоть поэму. Но ведь чтобы ее сочинить, надо знать хотя бы историю именно этого растения. И я без умолку все сыплю и сыплю свои вопросы.
— Таких можжевельников в наших лесах не бывает. Где, в какой стране вы его купили?
Владимир Николаевич называет адрес: Всеволожский район, поляна невдалеке от такой-то деревни. А стройный этот можжевельник потому, что деревья, как и человека, надо формировать с детства, не жалея для этого никаких средств и сил.
— Поглядите, вот растут дубы. Мы их посадили желудями, на День Победы, в честь 45-й годовщины. Деревца вырастали и вкривь, и вкось. А мы к стволам прямые плашки привязывали. И вот какие теперь стройные они. Этот — широкий, раскидистый. А другой сам в небо тянется.
К матерым березам прислонены и привязаны длинные шесты со скворечнями. Не гвоздями прибиты — у хозяев, конечно, и в мыслях нет, чтобы вколачивать в дерево гвозди. Оно живое, распинать — невозможно!
В саду гнутся ветки, отяжелевшие от оранжевых гроздей поспевающей облепихи. Это большой соблазн для скворцов, давно вылетевших из гнезда, и для кочующих дроздов. В иных садах хозяева весь день барабанят в пустые ведра» отгоняя птиц. А кто-то даже за пугачи берется. Копыловы с проблемой справились удивительно просто: накинули на ветки куски рыболовных сетей. Пусть видит око, а клюв неймет!
Урожай с огорода день за днем перекочевывает на кухню и в кладовые. Картофель выкопан подчистую. Земля осталась ровная и серая, как льняная скатерть, только по краям, как вышивка-оторочка, пестреют одиночные астры. Кто из вас и где видел такое?
Вдоль центральной дорожки — гряда земляники на черной пленке. Это не только от сорняков защита, но и для здоровья растений, и для урожая польза. В «верхнем» саду, устроенном на террасе, обложенной камнями, земляника краснеет ягодами. Это ремонтантный сорт, он будет угощать хозяев до снегопада. А вот кабачки, вот стеклянная теплица. Заглядываю через открытую дверь, но не переступаю порога, чтобы не занести на туфлях какую-нибудь дорожную нечисть. Все прямо-таки стерильно! Ни желтого листочка, ни огурца-переростка. Листья широкие, темно-зеленые, упругие, сильные как бы лежат на воздухе, а на лианах и там и сям пупырятся зеленцы.
По траве-мураве ходить боязно: как бы не растоптать какого-нибудь малозаметного жителя. Тут есть приют и для мхов, и для седумов, и для суккулентов, подобных россыпи зеленых розочек. На мху сидит бабочка. Рядом с ней — жук. К нему ползет ящерка. Я надеваю очки, опускаюсь на колени. Но не убегают, не улетают. Это игрушки, точные копий живых. Уголок для правнука Копыловых. Для него же и качели. Старшие тоже не прочь полетать над землей. Замечаю: площадка под самими качелями забетонирована — чтобы не вытаптывать землю, когда садишься или спрыгиваешь. Зато вокруг — живая, мягкая трава.
Чуть поодаль — домик без окон, без дверей, но под железной островерхой крышей. Оказывается, у него и стены — стальные, покрашены веселой масляной краской. Да, окна и двери ни к чему, ведь это резервуар для воды. На четыре кубометра! К нему подведены насос и водовод. В жаркий день невская вода быстро нагревается в этом домике. Сад и огород поливают только теплой водой.
А вот не стальные, а живые, цветущие стены, сплетенные из синих, белых, розовых клематисов. За ними скрывается небольшое хозяйственное помещение. Это тоже хороший образец для романтической маскировки прозаического хозблока при любой даче.
Из цветов, однако, высовываются удилища. Нева рядом, грешно не порыбачить! Но рыбу ловить можно было бы не только в реке. На своем участке Копыловы вырыли пруд глубиной метра три. Он — как бочаг с картины Васнецова. Из воды поднимается пушистый рогоз, распластались листья белых лилий: на самое дно посадили корневища. Ждут, что будущим летом из воды поднимутся наверх прекрасные цветы. Под лопушками плавают караси. Отлавливали, взвешивали: есть и по полкилограмма. Отпустили обратно. Изредка карасей кормят кашей и подбрасывают им червяков. Вокруг пруда растут хосты, бадан, японская айва, ежевика, душистая смородина и еще много-много разных трав и кустов.
— Сколько всего у вас разных растений живет-цветет рядом с домом?
— Цветов почти сто видов, — отвечает Элеонора Михайловна. — Весной как высадишь — и все бегаешь, будто наперсточница, и утром, и вечером. На ночь накрываешь банками, стаканчиками, колпаками от мороза, а утром опять снимаешь.
Посчитайте, сколько времени надо, чтобы всех укрыть-раскрыть! А напоить, накормить, обласкать, обиходить — чтобы вот так, во всем великолепии они красовались на исходе лета? Конечно, очень много работает в саду дочь Елена, зять и внуки тоже не сторонятся семейных забот. К сожалению, я слишком увлекся разглядыванием красот и не очень внимательно записывал имена всех членов большой семьи Копыловых.
Осень уж рядом, синоптики пообещали холодные ветры и ночные заморозки. Вот-вот. Но мы застали на излете лета Элеонору Михайловну на диком лугу за пределами ее усадьбы. Там, под опорой электролинии, она пропалывала клумбу с цветами. Своей усадьбы мало?
Как яркий, дорогой платок, брошенный на лугу, теперь светится в моей памяти эти цветы. Любуйтесь, люди, прохожие и проезжие!
Вот так бы и нам с вами. Но, увы, слабо. Все торопимся, спешим, живем неуютно, суетливо. О себе самих подумать — и то как-то недосуг.

16 комментариев на “Райский уголок с видом на неву”

  • Ольга М:

    Да, есть такие энтузиасты дачной жизни! И, главное, всё успевают! И полить, и подкормить, и укрыть, и сорняки выдернуть… А я теперь действую по ленинскому принципу — лучше меньше, да лучше. На многое уже не замахиваюсь.

    • robinzoid:

      Ну да. Как мне моя одна знакомая заметила: «Пыль лежит, пойду и я полежу».

      • Ольга М:

        Пылюка она не только лежит, но еще и летает. Вечный вопрос — откуда берется пыль и куда деваются деньги. И что делать?

        • robinzoid:

          А может и ладно с ней, с пылью? Вот например мой кот пылесос на дух не переносит, может он в чём-то прав?

          • Ольга М:

            Коту на чистоту начихать, а вот хозяевам жить в пыли не хочется. А можно коту поручить вытирать пыль на шкафах, пока хозяин пылесосит внизу. А потом кота просто потрясти на балконе.

          • robinzoid:

            На шкафах кот постоянно пыль вытирает. Он на них спит. Там всё чисто.

          • Ольга М:

            Кот — мечта любой хозяйки. Прямо как робот пылесос, ходит и чистоту наводит в труднодоступных местах.

          • robinzoid:

            Не вполне. В труднодоступных местах (то есть везде) моей комнаты шерстей валяется ваще немерено. Их только пылесосом можно убрать.
            Иногда.

          • Ольга М:

            С котом можно договориться. Если будет везде свою шерсть разбрасывать, побреем наголо. А вообще для животных продаются специальные щеточки. Можно одновременно и гладить и лишнюю шерсть чесать.

          • robinzoid:

            Маманя нашего то и дело пуходёркой проходит, но не успевает, Кися обрастает и линяет быстрее.

  • Ольга М:

    Как-то зимой не задумывалась, а после этой статьи поняла, что соскучилась по даче. Так захотелось уже начать дачный сезон. А тут еще март зимний месяц, хотя по календарю уже весна. А мы ездим только летом, а первый приезд только в мае и то по погоде.

    • robinzoid:

      Ничего. Март свистнет и нет его. Начнутся двчные хлопоты

      • Ольга М:

        Да, многие дачники уже вовсю рассаду выращивают. Нет, я так рано не сею. У меня условия для рассады плохие. Всегда тяну до последнего, а многое сею прямо на грядку. А огурцы, кабачки и тыквы в прошлом году посеяла в стаканчики прямо на даче в домике. Они там проклюнулись и пережили июньские заморозки, а потом всё лето уже на грядке росли.

        • robinzoid:

          Ну вот да. Когда я сельдерей растил, на рассаду я его как раз сейчас и сеял. Теперь-то уже всё.

          • Ольга М:

            Я помню. Сельдерей у вас отличный вырастал. Но долго с ним приходилось нянчиться. Сначала с рассадой, потом на грядку высаживать и поливать…

          • robinzoid:

            А с рассадой на окошке как-то и жилось веселее.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики