Фруктовый торт в честь собственного лимона
Фруктовый торт в честь собственного лимона
Этот рассказ посвящается памяти доктора биологических наук профессора Валентины Ефимовны Советкиной, которая была крестной мамой нежно любимого моего лимона.
Когда-то лимоны были большой редкостью. Во всяком случае, в нашем селе на тамбовщине ни у кого не было плодоносящего лимонного дерева. Яблони, груши, вишни, сливы — этого добра сколько угодно.
Кто-то говорил, что даже виноград рос у одного дедушки, да только тот никому его не показывал — боялся сглаза. Мой отец слыл тоже неплохим садоводом. Не раз он ездил в Мичуринск, в институтский питомник, за саженцами бергамота и яблонь, за черенками новых сортов красной, черной и белой смородины. Он., первым среди соседей посадил в саду орешник. Виданное ли дело, посмеивался лесник, — лещиной садовую землю занимать, когда в августе в лесу натрясешь хоть кошелку орехов! Но усмешек этих деревенская община не поддержала. Не забыли мужики, когда по декрету из Москвы велено было провести опись всего, что росло на крестьянских усадьбах. Какой это был год, я не знаю, но что в сталинское время — это точно. Инспектировать сады в деревне за рекой Вороной власть поручила моему отцу. Ну ладно, казалось, что в том плохого? Взял тетрадку, карандаш, зашел с хозяином в его сад и пометил на бумаге: три яблони, две груши. Но ведь неспроста на карандаш брались плодоносящие деревья. Каждое дерево впоследствии было обложено таким налогом, что хозяева крепко жалели, как не додумались загодя уничтожить свой сад.
Перепись проводилась в зимнее время. Вот отец пришел на хутор в Заворонье:
— Показывай, где что у тебя растет, хозяин!
— Да вот, дуля под окном! Ей уже лет двести.
— Какая это дуля? Не вижу дули. Это осина.
Так и записали в тетрадке. Минуло не менее полувека с той переписи. И как-то я случайно оказался на том хуторе. И поразило меня огромное плодоносящее грушевое дерево. Стал спрашивать, хорошо ли родятся дули и каковы на вкус. И вдруг хозяйка признала во мне Данилычева сына. И рассказала, как мой отец отвел топор от этого дерева. Позвала в дом чаю попить. Я не пожалел, что зашел. Я увидел чудо! В горнице и потолок, и стены светло выбелены мелом с синькой. Сияет разрисованная диковинными птицами огромная русская печка. А на пестром половичке в деревянной кадке возле оконца важно стоит зеленое дерево с желтыми спелыми лимонами. Вот тогда я и захотел вырастить у себя в городской квартире такое же дерево.
Взял пяток белых пузатых семечек от лимона. Вернулся в город, посадил их в горшок. Ростки не заставили себя долго ждать. Но судьба у них была та же, что у всех лимонных деревьев, выраставших из семян после чаепития в городских квартирах. Растут, но не цветут, а значит, и не дают плодов. Знатоки утверждают: надо взять черенок от плодоносящего деревца и привить в крону бесплодного.
Одно время у нас в Питере в детском центре «Живая земля» при Дворце творчества юных по моей просьбе была создана «операционная» по прививке лимонов. К руководителю кружка цитрусоводов Игорю Александровичу Тимофееву и его ученикам приезжали и взрослые, и дети с зелеными деревцами в горшках. И юные мэтры со знанием дела приживляли плодовитые веточки кандидатам в лимонные отцы.
Но для моего подоконника цитрус в ту пору еще не родился.
И вот однажды в начале весны приехал я в Пушкин, в Аграрный университет, к профессору Валентине Ефимовне Советкиной, чтобы поздравить ее с Женским днем и заодно кое о чем посоветоваться. Профессор пригласила в кабинет. Тесненькая комнатка. Стол с рукописями, со студенческими курсовиками, шкаф с книгами… И зелень из угла — во все окно!
Лимонное дерево, взрослое, крепкое, плодовитое. Оно и цветет, и завязи надувает, и желтобокими солнышками светится.
В подарок профессору привез баночку душистого тамбовского меда с фамильной пасеки.
— Сейчас чаю попьем — угощу вас свежим лимоном. Сорвем с дерева и попробуем! — улыбаясь, пригласила меня к столу Валентина Ефимовна.
— Нет-нет, резать лимон? Ни за что! Это же сокровище. Я не переживу, если мы его ножом сейчас полосовать начнем. Вы мне позвольте, пожалуйста, отрезать маленький зеленый росточек. Я его посажу дома. У меня будет расти ваше дерево.
— Не приживется, даже не пытайтесь! — — возразила хозяйка.
Но я сказал, что с малых лет мечтаю завести домашний лимон. И вот чувствую, что именно сейчас настал такой момент.
Профессор устроила мне маленький экзамен. Я рассказал, что собираюсь сделать. У меня уже был опыт размножения смородины зелеными черенками. Вот, говорю, мы сейчас срежем зеленый черенок с деревца. Вот этот. Видите, у этого побега чуть-чуть начал одревесневать стебелек. Нижние три листа срежу. От четвертого листа отстригу половинку, чтобы меньше испарял влагу. Верхний лист оставлю целиком. Полтора листа вполне прокормят этот стебелек, чтобы у него хватило сил выпустить корни. Когда он пустит корни, он станет самостоятельным и сможет расти всю
СВОЮ ЖИЗНЬ.
— Все это так, — сказала Валентина Ефимовна. — Но как посадить этот черенок в землю, чтобы он не сгнил? В почве много бактерий, которые могут его погубить.
— Я сделаю все, чтобы он не коснулся почвы. В лунке между землей и стебельком будет чистый речной песок.
— Этот нежный черенок вы воткнете в песок? На нем появятся ссадины…
Тогда я достал из кармана авторучку и на листке бумаги нарисовал схему «колыбельки» для лимонного черенка. На поддоне стоит горшочек с плодородной почвой. В донышке горшка отверстие для стока лишней воды, закрытое мелкими камушками, дренажом. В почве карандашом выдавлена лунка глубиной сантиметра три. В нее опущен черенок, но так, чтобы он нигде не коснулся стенки. В зазор между черенком и стенками лунки надо насыпать сухой, чистый песок. Теперь черенок будет прочно стоять в лунке, со всех сторон окруженный песком. До плодородной почвы останется каких-то два-три миллиметра! Вредные бактерии оттуда не доберутся до живого тельца. А черенок выпустит свои корешки — сразу найдет землю. Песочек полью чистой водой из чайной ложки, он осядет. Еще подсыплю. И опять полью.
— Но черенок высохнет! У него еще нет корней, чтобы пить воду, — продолжила мою экзаменовку Валентина Ефимовна.
— Возьму пульверизатор, обрызгаю водой стебелек, листья, землю. Пусть впитывает. И сразу накрою прозрачным пленочным колпаком. Обрызгаю водой изнутри и накрою зеленый черенок. Под колпаком будет влажный воздух. Я и утром и вечером буду сбрызгивать колпак, и эти полтора листика буду увлажнять. Недели через три, самое большее — через четыре корешки появятся. Тут начну приучать детеныша к свежему воздуху. На пару часов сниму колпак, на три, на четыре. За месяц привыкнет. Сейчас март, а в начале лета, как мне кажется, у лимонных деревьев начинается новая волна роста. И у этого черенка пойдут из почек новые побеги.
Профессору мои рассуждения понравились, особенно песочная тонкость в деле укоренения. Наконец, последний вопрос: как привезти из Пушкина в Питер морозным вечером нежную, влажную, как травинка, теплолюбивую веточку? За пазухой — сомнется. В бумаге — завянет.
— Летом на даче я учил соседей почаще гулять по садоводству. Приглядываться, у кого смородина крупнее, слаще, урожайнее. В сумочке наготове должен быть пленочный мешочек с водой. Отщипнете кусочек зеленой веточки сантиметров десять, сунете в пакет с водой, завяжете узелком. И — к себе в теплицу. Обрывайте лишние листья, сажайте под колпак, ухаживайте… Вот так и я, если позволите, Валентина Ефимовна, отросток от вашего роскошного лимона домой доставлю.
За свою жизнь я сдал много самых разных экзаменов, но только в этот раз вместо каких-то там баллов в зачетку я получил живую отметку, ту, о которой так долго мечтал.
Мой лимон славно рос. Вот он выпустил новые веточки. Вот перерос свой детский горшочек. Надо сажать в хорошую землю, посуда нужна попросторнее. Какую землю взять? Крестьянка с тамбовского хутора, помнится, рассказывала, что для своего дерева мешала землю, взятую из-под старой липы, с «горелой» землей, принесенной из-за кузницы. Кто ее научил?
Так ли надо? Не знаю. Но коль скоро лимонное дерево в той деревенской избе росло и не жаловалось, делала крестьянка все верно. Ну, и я нашел горсточку гари. Вместо липовой земли накопал горшочек дубовой, потому что земля из-под дуба особо отличается своей мощной энергетикой. Не зря арийцы для удобрения гряд с самыми ценными растениями подмешивали к перегною щепоть порошка дубовой коры.
При пересадке насыпал в новый горшок свежую плодородную смесь, устроил лунку в середке и перенес мой саженец вместе с почвенным комом, не потревожив ни одного корешка. Подсыпал земли, уплотнил, полил. И стали корни обживать новую посуду.
Не все было гладко в жизни нашего лимона. Повышенный интерес к нему проявила Василиса. Кошка, наверное, взревновала, что хозяин все время цацкается с каким-то существом, бесхвостым и зеленым. Разговаривает с ним, а оно в ответ не пискнет и не мяукнет. Только пахнет чем-то непонятным. Начала Василиса покусывать листочки, словно придушить хотела. Конфликт решился мирным путем. Строго сказал: «Запомни, Вася, это лимон. Он у нас живет и будет жить. Ты его не трогай». Когда у Василисы подрос котенок Мефодий и стал пробовать зубы на листьях лимона, она сама ему что-то шепнула. Так лимон попал в кошачьи авторитеты.
Город, кажется, мало приспособлен для дикой жизни. Но все же в середине лета через распахнутые окна на лимон налетели зеленые шлюшки-тлюшки. Каждый день мы опрыскивали водой все веточки, надышаться на него не могли, и вдруг видим — самые нежные, крохотные, только что распустившиеся листочки мохнатыми сделались. Взял лупу. А там — колония зеленых, толстопузых тлей. Как их убрать? Смыл бы водой, но больно хрупкие в то время были отрастающие побеги. Ядом брызгать даже на тлю — дело недостойное. Божьих коровок ловить и натравливать на вредителей? Наверное, можно. Но где их найти так скоро? Пока едешь на дачу, пока ищешь, пока ловишь, пока возвращаешься, совсем заедят. Беру скотч. Режу на полосочки. Итак аккуратненько дотрагиваюсь лиипучкой. Была тля на лимоне — теперь на скотче! Одна, другая… десятая… сотая. Ну вот, теперь все чисто.
Очередная напасть на лимонное деревце пришла из магазина садоводческих товаров. Мне предложили какое-то новое эффективное зарубежное средство для подкормки садовых растений. «Угостите ваш лимон, ему понравится», — сказал хорошо знакомый мне директор фирмы. Строго по инструкции отмерил я столовую ложку жидкого удобрения, растворил в трехлитровой банке поливной воды и от души напоил своего дружка. На другое утро у лимона начали скручиваться листья. Потрогал — жесткие, сухие, уже не дышат. Начали опадать. За день деревце потеряло больше половины листьев! Надо его спасать! Но как? Бели человек отравится, ему в первую очередь дают слабительное, чтобы очистить желудок. Но кто скажет, как можно очистить растение от яда? В вашей практике было такое?
Думать некогда. Надо действовать. Набираю ванну чистой холодной воды. Грею ведро кипятка. Вливаю в ванну, чтобы вода потеплела… Вот уже 20 градусов. Вытаскиваю деревце из горшка и полностью опускаю под воду. Носик, ротик, пейте! Беру детский совочек, сумку и мчусь за город, на совхозное клеверище. Земля там мягкая, нежная, богатая самой полезной микрофлорой. Вот я снова дома. В ванной вода красная, как будто вытекла из лимона дурная кровь. Гибкие, чуть живые корни — как аккуратно расправлял я их в мягкой земле, постепенно заполняя посудину и с ладони сбрызгивая водой, слой за слоем. Никогда, ни за что никаких опытов на живом существе!
Несколько листиков осталось от пышной кроны. Как бы и они не осыпались. Единственный выход — влажная камера. Четыре тонких бамбуковых палочки втыкаю в землю по краям горшка. Мертвые желтые соломины торчат выше оголенных, но все-таки зеленых, а значит живых, веток. Большой пленочный мешок сбрызгиваю водой из пульверизатора и натягиваю, как колпак, над лимонным деревцем. Края свисают над горшком. Обвязываю резинкой. Влагой дыши и воскресай!
Едва мешок изнутри обсох, лезвием прорезаю щели. И сквозь них прыскаю водой на листья, на ветки и на мешок. Неделя между жизнью и смертью. Наконец на листьях появился собственный влажный живой зелено-матовый блеск. Спасен!
Много было переживаний с формированием кроны, с выщипыванием лишних побегов. И вот снова лимон весь зеленыйи кудрявый. И из веток выпучиваются какие-то непонятные круглые, розоватые бугорочки. Они набухают, белеют, превращаются в крупные, упругие бутоны. И наконец вся квартира благоухает запахом лимона: деревце покрылось яркими белыми цветами. Желтые тычинки зовут на пир пчел, шмелей, бабочек. Но никто не летит. Здесь не меньше сотни цветков и бутонов! Такой урожай вряд ли поднимет наш молодой принц. Не трать силы, дорогой. Я тебе помогу. От множества бутонов и благоухающих цветков оставил только два, самых крупных. Остальные — полная ладонь — пригодятся для чая. Вы когда-нибудь пили чай с лимонными цветками?
Для уверенности, чтобы произошло опыление, сорванным цветком, желтыми тычинками, помазал по сырым, липким пестикам те, что остались… Спустя девять месяцев, в самом начале весны, на лимонном дереве загорелись два желтых мартовских солнышка. Пошел в магазин, купил самый большой, самый красивый фруктовый торт. Он был пышный, воздушный, с прозрачным покровом из зеленого мармелада. На нем были нарезные киви, персики, земляника… Вся семья, включая Василису с Мефодием, уселась за пир в честь достигшего зрелости нашего первого лимона. Мы его взвесили: 248 граммов! В магазине таких ароматных и вкусных не бывает. Мне кажется, мы даже его не ели, а целовали.
…Очень сожалею, что эту маленькую историю из жизни домашнего лимона не успела прочитать моя добрая наставница, профессор Валентина Ефимовна Советкина. Деревце приуныло, затихло, замерло. И только в самом начале новой весны я заметил, что на нем очнулись, воспряли, пошли в рост и стали потихоньку набирать силу новые зеленые цобеги. Вечное солнце обласкало его теплом и светом и повелело жить.
Спасибо за статью! Очень интересно, настоящее руководство по выращиванию лимонов. А, главное, с душой и любовью. Поэтому и получилось вырастить прекрасные плоды. У нас тоже на окне растут лимоны и мандарины, но они еще маленькие, недавно проросли из косточек. Интересно за ними наблюдать, а может и дождемся плодов…
Даже из косточек? Ну это Вы круто расстарались. Я бы не смог.
Главное посадить косточки в горшочек с землей, а дальше они сами растут (или не растут). Я так с успехом сажала и финиковые косточки, и манго, и желуди, и семена ёлки из шишки. Дуб и ёлки растут на даче в горшках. Хочу уже пересадить их в лес. А еще интересно черенковать разные растения. Хорошо черенкуются смородина и крыжовник.
«Или не растут». Вот у меня они бы точно не росли. С уходом бы не справился.
Да, бывают такие капризные семена. Или совсем не всходят, или всходят, но не растут. В этом году у меня с рассадой не задалось. Из 5 семян тыквы взошло 1, из 6 огурцов взошло 2. Кабачки только нормально взошли. Теперь растут на грядке, но погода неподходящая. И так каждый год, что-то идет не так.
У нас тоже погода для огурцов сейчас неподходящая. Холодно. Вот ждём лета.
А обещали аномально жаркое лето, а оказалось, что такого холодного июня не было за всю историю наблюдений. У нас теплицы нет, а у знакомых огородников в теплице уже полно огурцов. Сегодня меня угостили. А я свои два рассадных огурца никак не посажу в открытый грунт, жду тепла. Кабачки успела посадить, но они совсем приуныли.
Вот и верь после этого метеорологам. Действительно жить холодновато. До сих пор дрыхну под зимним ватным одеялом.
А что еще остается делать в такую погоду?! Только впадать в спячку. Надо в любых обстоятельствах находить что-то хорошее. А для такой погоды люди изобрели много полезного: куртки, плащи, зонты, резиновые сапоги… А растения сами приспособятся, они в нашем климате привычные.
Мой бывший огород для этого сныть изобрёл. Уж не знаю как с нею справились нынешние хозяева, у меня этот не получилось. Сныть меня выжила.
Да, сныть неистребима. А главное хитрая, вроде бы и косить её легко и руками рвать, но стоит расслабиться, как опять море этой сныти. У меня есть «медвежий угол» куда редко доходят руки и ноги, вот там она и пригрелась. В этот раз три аккумулятора разрядилось пока её косила. Вы один боролись, а один в поле не воин, как говорится. А у новых хозяев много помощников, так что справятся.
А ещё у них козы есть. Они сами косят. Сныть обижается и куда-то уходит.
Мне тоже в этот раз захотелось взять козочку напрокат или коровку, но что-то они перестали пастись поблизости. И аккумуляторы не нужны с таким способом заправки. К нам только в гости заходит чей-то котик. Очень красивый трехцветный из белых, черных и рыжих пятен. На кого-то охотился в траве.