Варенье из тыквы
А настала пора варить варенье из тыквы просто потому что доколе ж ей храниться? На дворе уже полноценная весна, точка захода солнца стремительно несётся к северу. Высота его на юге тоже увеличивается обвально. В общем, веснеет.
И тыква моя, подаренная мне соседом Игорем (конкретно вот здесь), уже вовсю намекает что настали времена с сроки заняться ею вплотную. Иначе в тыкве начнут прорастать семена и она станет горькой.
Тем более семена мне самому нужны. Есть мысль назначить их под яблоней сидератом. Яблок в этом году не предвидится, пущай хоть сорняки позаглушает да корней в землю понаращивает.
И вот она тыква. Уже разрезанная. Разрезать её пришлось стрёмно. Её внешний слой иначе чем «кора» и не назовёшь. Тыква тяжела и увесиста.
Не знаю как Игорь её такой сделал, что за сортом воспользовался, но все мои прежние сорта «Лечебная» этой и в подмётки не годились. К этому времени они уже внутри становились пустыми. Дуплистыми. Мякоть ссыхалась а было этой мякоти куда меньше чем в этой, будто налитой жизнью.
Причём видно что тыква внутри ярко оранжевая, как морковка или помидор. А значит каротина (Витамина кажется «А») в ней выше крыши. Говорят полезен для глаз. Будем проверять. Если начну как кошки в темноте видеть, значит точно тыква помогла.
Но в общем, кое-как, пыхтя, сопя и попискивая, отчаянно боясь что нож соскользнёт и полоснёт меня по руке, я эту тыкву располосовал. Красавица, правда?
А боялся я ещё и потому что этот, трах его тибидох, рассеянный склероз начал действовать на хватательные кондиции. Руки уже и слабее и, что самое противное, куда неувереннее чем были совсем недавно. Чинил тут мамане настольную лампу, так винтики в руке не удержать. Забодался собирать. Видимо скоро придётся покупать пластилин чтоб можно было прикреплять винтики к отвёртке. Чтоб вставить.
Но в общем, так или иначе, тыква была и порезана и почищена. Выход действующего вещества куда выше чем у сорта «Лечебная», который я когда-то уважал за кустовую форму и которая к нынешним временам выродилась напрочь.
Половина тыквы была пошинкована на рукопашной шинковке в вот такого вида чешуйки. Раньше мы тыквы резали на кубики. размером где-то с сантиметр по всем осям координат. Но дело это было долгое и муторное. Куда проще оказалось запихивать ломтики в шинковку и ею лезать.
Вообще-то у этого устройства есть и барабаны-тёрки, очень удобно натирать морковку для зимнего хранения в морозилке и последующей утилизации в супах. Но тыкву решено было не натирать а резать на такие вот кусочки. В воде они развариваются очень достойно. Тыква к весне закрахмалилась, стала рыхлее и для варенья куда пригоднее чем свежесорванная.
Хотя и те ничего.
Тыква была взвешена и найдена увесистой. То есть резаной массы получилось 1 килограмм 600 грамм. На эту массу пошёл один натёртый на тёрке лимон. Вообще весь. С кожурой и семечками, которые потом достать было проблематично ввиду их мелкости и скользкости.
Воздух на кухне напоился ароматами освежителей воздуха как раз и продающихся для кухни. Лимон практически обязателен как пряноароматическая добавка и как улучшитель вкуса, придающий варенью некоторую кислотность, без которой оно будет слишком пресным.
Когда-то пытались делать с апельсином, но хоть продукт и получился съедобным, лимон будет куда лучше.
Далее тыква в кастрюле залилась стаканом воды и начала вариться на самом медленном окне. Как и с пюре из яблок, которое я делал вот здесь, нужно было чтоб горячий пар сподвигнул тыкву на сокоотделение.
А уж дальше она варилась в том что навыделяла сама. Через какое-то время чешуйки тыквы стали тыквенным пюре. Но вот аромат потенциального варенья оказался далеко не освежительным. Расчихались все. И я и маманя и кошки. Видимо в сохранившейся тыкве насинтезировался какой-то аллерген. Он потом разложится, варенье будет не чихабельным, но пока оно варится со звуковым сопровождением.
Кошкам проще, удрали в комнату где форточка, а нам куда деваться?? Стоим и помешиваем субстрат СЕРЕБРЯНОЙ ложкой для стерилизации и микробоубиения.
Когда клиент дошёл до кондиции, засыпаем 1 килограмм 400 грамм сахара и закидываем в субстрат натёртый лимон. Всё. Пошёл процесс собственно варения варенья, выпаривания лишней влаги и вообще началась классика вареньестроительства. Закончена она была довольно быстро, горячее варенье было разложено в банки и оставлено на остывание. Процесс завершился.
То есть наполовину завершился. Для его окончательного завершения предстоит ещё поедание варенья. Но с этим у нас просто. Оно не слишком сладкое, не приторное, и вполне годится в употреблении просто с булкой в формате бутерброда. Когда-то именно такими бутербродами я и питался в котельной. Два батона, с тыквенным и красносмородиновым вареньями, и сутки можно не переживать.
В середине 90-х мы ж вообще выживали кто как умел. И выжили ведь, чего так и не понял Обама со своими санкциями. Задавить он, вишь ты, Россию ими собрался. Гитлер танками давил, а чем кончилось? Впрочем это к теме варенье из тыквы относится косвенно. Так что рекомендую вам и такой вариант развития событий в случае если Обаме что-то удастся. Ну мы ж давно не СССР живём, что-то может и выгореть.
Удачи.
Константин, потом отпишитесь, пожалуйста, была ли кожная аллергия на поедание этого сорта. И что за сорт, если узнаете. А то мы все аллергики, чтобы не про лететь с этим сортом.
Не, кожной точно не было. Мы одну пол-литровку уже усопритюкнули. За вчера-позавчера. Про сорт, ладно, сейчас у Игоря спрошу.
**************************************
Тыква сорт «Крошка» от компании «Удачные семена»
Спасибо.
Славно у Вас тыква долежала. А я как-то разрезаю — а внутри несколько зеленых ростков. Семечки проросли. Мякоть мы, кажется, всё-таки съели. Не помню точно.
У моей семена тоже наклёвываться стали. Но так. Помаленьку и не все. Она на огороде зимовала, а там в комнате температура около 10 градусов была
Читал такое мнение, что семена начинают прорастать при переносе в тепло после хранения в прохладном месте. Например, хранилась тыква в погребе и её перенесли в квартиру. Для семян это сигнал, что зима закончилась и они прорастают.
Такое бывает и с помидорами. Вот, например… http://s50.radikal.ru/i129/1308/1f/24062d5b623at.jpg
Кстати, из той же оперы рекомендация для некоторых растений положить семена в холодильник на какое-то время перед посевом…
Нашу притащили в квартиру осенью прямо с огорода. А разрезали в конце апреля: http://tetyaanya.livejournal.com/3325.html
Жалко…
Но рекомендую присмотреться к открытому мне Игорем сорту «Крошка». Семенная камера куда меньше по объёму, выход полезной продукции гораздо выше.
Это был не наш огород(((. У меня — только балкон да подоконники. Не тыквенный масштаб.
Понятно… 🙁
У меня нормально прорастали семена в тыквах, хранимых всю зиму в тёплой квартире под диваном. Вообще-то я на огороде хранить их не решаюсь, если несколько дней продержится -25, в комнате может настать ноль, невзирая на соседские печки. Потому стрёмно. Просто эту у меня притащить возможности не оказалось. Затолкал на антресоли повыше к стенке, что соседское тепло держит. Понадеялся что сохранится.
Надежды сбылись.
Написано красиво, жаль вкуса варенья попробовать нельзя, никогда тыквенное не ел.
Мы в те годы ещё и из кабачков варенье делали. Тоже с лимоном. Но кабачки не разваривались а оставались цукатными кубиками в сиропе. Но в общем получалось ничего себе.
У меня мать тоже делает варенье из тыквы. Только она пропускает её через мясорубку с крупной решёткой. Кроме лимона добавляет несколько штучек гвоздики.
Гвоздики?? В голову не приходило… Наверно интересный вариант будет.
Да, появляется какой-то пряный вкус.
Забыл добавить, что сами Гвоздики не перемалываются, а добавляются целиком, чтобы потом можно было их выкинуть.
Ну печальный опыт у меня есть. Много лет назад солил первый раз в жизни огурцы, вычитал что надо добавить гвоздику. Ну и добавил как чёрный перец добавлял. Сыпанул не глядя.
Потом долго было ощущение что только что встал с кресла зубного врача.
Я ж штук пять трёхлитровок так засолил…
Из тыквы уже лет десять цукаты готовлю. Долгая процедура. Можно с лимончиком. Можно с корицей. Можно с ванилином. Пересыпать можно кокосовой стружкой. Сахарной пудрой. Можно и с имбирем. Вкусно. Детям нравятся жевать. Это вам не жевачка химическая.
Для детишек наверно можно повозится. А для самих себя — лень…
По поводу винтиков и отвёртки… винтики складывать на магнит или же намагнитить отвёртку и тогда при сборке не нужен будет пластилин…
Отвёртки у меня уже подмагничены, но силёнки у них слабенькие. Нормально винт не держат.
Ой насмешили с гвоздикой.Да уж, ее совсем чуток добавлять надо. А я перешла на мускатные сорта тыквы, там вообще семенная камера маленькая.И лежит хорошо в квартире.Я ее и в овсянку, и в фарш котлетный.Еще штук 6 осталось.Варенье не пробовала делать, но я бы кусочками делала, доводила бы до кипения и остужала по нескольку раз, как на цукаты. Костя, уже посевной сезон открыли?
Сельдерей промочил да в плошку засыпал. Жду когда наклюнется. Впрочем его можно ждать долго…
Чтоб не пригорало, я кубиками (4,0х4,0) режу и в очень малом колич. воды тушу (тыква свой сок сама даёт порядочно)почти до готовности. Вынимаю тыкву, в жидкость рис сорта «молочный», сверху снова кладу кусочки тыквы и на слабом огне до готовности риса (воды добавляю чуть-чуть, надо приноровиться, чтобы это была действительно каша, а не … суп). Толкушкой «типа спираль» перемешиваю в однородную массу. Без сахара, чуть корицы. И так … всю зиму. Сажаю тыквочки на лугу «клумбным» способом типа «компостная куча», а то земля не плодородня у нас — глина да камешки и климатец такне очень. Очень нравится тыква: и как растёт, и поесть! Сырую тоже ем. Плотную корку тоже имела у которых семечки без створок.
Салат из сырой тыквы я как-то пытался сочинить. В общем получилось вкусно… НО! Хорошо что «кабинет задумчивости» на огороде находится практически в шаговой доступности. В общем день, с небольшими перерывами, был посвящён ему…
Теперь сырую боюсь.
У меня опыт сыроедения уже приличный, мне нормально пошло и идёт. А так … пассаж, микрофлора и всё такое прочее … «рояль играют». Не исключено, что сырая тыква слегка желчегонна, а это пассаж меняет; надо с ней поговорить на пути ко рту. Вот в детстве такие «разговоры» с фруктами-овощами велись автоматически: «Люблю вас», и все дела.
Вообще-то, да, когда тыкву берёшь в рот уже «букет» непростой … , ой не простой, ой «боком» … может выйти. Тут сорта есть специальные, наверное, как подсказывают тут силы из глубины организменного естества.
Вот сорт толком не помню. Кажется я в те годы только «Волжскую серую» выращивал. По моему она тогда в продаже только одна и была…
У тыквы, что мы обычно сажали, очень толстые семечки. При этом, толщина за счёт стенок, а само ядрышко тоненькое. В общем, в качестве источника семечек — очень плохой вариант.
Купил весовые семечки в овощном отделе. Кожурка тоненькая, а ядрышко нормальное. Попробую посадить несколько штук, посмотрю, что вырастет…
Ключевое слово в любой еде — «в детстве». Организм с детства привыкает к определенной пище, и вкусовые пристрастия сохраняются на всю жизнь. Даже пищевую аллергию можно вылечить микродозами этой же аллергенной пищи. Или микродозами же привыкнуть к новой пище. Или же совсем не есть того, чего не переносишь. Как в анекдоте, когда пациент пришел к врачу с жалобой, что он не может ходить. А оказалось, что он не может ходить коленкой назад… Ну, и не надо ходить коленкой назад! Я опять про любимую свекровь 🙂 На днях мне жаловалась (цитирую буквально), что последнее время у нее зубы не жуют (в 80 лет, причем, зубы все свои, на месте). Выяснила — оказывается, ей мясо стало трудно жевать. Посоветовала ей мясо есть только в виде котлет, а идеально вообще его не есть. По-моему, она восприняла мой совет как личное оскорбление…
Что такое мясо я чего-то уже и не помню. Сардельки да, а мясо?…
Что-то навеяло…
Надо рыбу есть. А лучшая рыба — это колбаса! 😉
Не, далеко не всякая колбаса лучше некоторых рыб. Впрочем у нас сейчас пост, об колбасах давно уже забыто. Рыб дорогой… В общем перловка рулит.
А вот тыква как раз отлично с мясом сочетается! Хоть разик попробуйте… После Пасхи…
Вот рецепты:
http://derevnyaonline.ru/user/Robin/blog/1034.html
Это я вас соблазняю! 🙂
Не соблазнюсь. Мне что-то сугубо мясное жевать нечем. Зубы кончились.
С месяц назад очередной отвалился (я всё переживал что болеть будет, а он просто отвалился и всё…) так что и улыбка теперь дырявая.
«вставай, бери твою постель и ходи» (с)
Иногда в переводе это значит «Слышь, мужик, вали отсюда.»
А я пару недель назад тоже двух зубов лишилась. Но у меня болели не по-децки! И до удаления и после. Оба — зубы мудрости (сложное удаление). Супруг, как мог, «успокаивал», типа «для женщины ум — не главное!». А тут еще посевная на носу. Пришлось томатики-перцы на пару недель позднее посеять, да, еще после посева случайно узнала, что посеяла в самое что ни на есть полнолуние! Переволновалась, конечно, но взошли все отлично, не подвели.
Эт бывает. Мне вот тоже один ещё не заболевший вытащили. Просто рядом оказался. Пришлось тащить и другой…
У меня та же история. Не могли понять три врача (стоматолог, хирург и ортодонт) какой из двух зубов болит (восьмерка или рядом семерка). Снимки корней нормальные, пломбы тоже. Всем скопом решили (и я настояла) удалить «мудрую» восьмерку для начала. Т.к. У нее корни оказались короткие, и для моста (в будущем) все равно она не пригодилась бы. Похоже, угадали правильно 🙂 . А вторую «мудрую» восьмерку я лечить не стала, тоже сама настояла удалить. Если честно, жаба задавила лечить эти восьмерки. В общем, я один-то восьмой зуб для мудрости все-таки оставила!
У меня от всех мудрых зубов только один пенёк остался. Догнивает. Всё к врачу влом топать, а вообще надо бы вытащить, всё равно не жевабельный.
Зубы-зубы…а я про варенье из тыквы.Разное варила,но это самое вкусное!1кг тыквы,порезанной, как нравится/кубиком, соломкой, чипсами/,засыпать 1кг сах.песка с вечера. 200-400гр кураги замочить и порезать и добавить к тыкве. К утру тыква в сахаре даст сок, в нем и будем варить.Довести до кипения, остудить. И так раза три,с промежутками в несколько часов.тыква пропитывается,становится прозрачной. При последней варке добавить сок одного лимона. По вкусу получается совершенно АБРИКОСОВОЕ варенье.Вкуснятина!
Да,забыла написать, не надо брать тыкву твёрдых сортов,типа Золотой орех,она не проваривается, остаётся жёсткой. Однажды варенье у меня не получилось, пришлось цукаты сушить.
Вкуснющие наверно были цукаты??
Привет! Самая шикарная тыква «Золотой маммон» голландский сорт,в 90-е сажала. Тыкнуть семечко в землю и забыть! Вырастают большие ярко-оранжевые большие,катила до машины как колесо,запах медовый,вкус недозревшей дыни,ели сырьем ее,чуть присыпав сахаром,а сок какой! Замораживала ее…один недостаток-кожица супер-тонкая как у кабачка,если царапина,вмятина то зиму не пролежит. Сейчас эти семена не завозят,ищу который год,а сохранить семена не догадалась!
Может у кого есть? Может поделитесь?
А я и вообще про такую не слышал…