Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Наш ягодный цап-царапыч

Наш ягодный цап-царапычНаш ягодный цап-царапыч
У сортовых яблонь, вишен, слив, волею судьбы вынужденных жить в непривычном для них месте, я не раз замечал интересную особенность: они даже в диком лесу стараются попасть на глаза человеку. Наверное, хотят домой, в сад, где когда-то славно жили их предки. Как они попадают в запредельный для них мир? Пути Господни неисповедимы!
Знаю яблоню, которую дачник-охотник посадил на лесной полянке. Каждую весну она там одиноко цветет и все ждет своего хозяина. А однажды, лет тридцать назад, старый дедушка зазвал меня к себе в гости, в деревню Рябово Тосненского района. Показал огромный куст породистой красной смородины, найденной на берегу Тосны-речки. Быть может, пролетный дрозд когда-то обронил семечко?
С особой любовью и нежностью дед рассказал историю любимого крыжовника, росшего в самом теплом уголке сада.
— Шел я как-то раз утром вдоль железной дороги по тропинке, торопился на электричку. И вдруг кто-то из травы цап-царап меня за штанину. Будто котенок остановить хотел. А я спешу, мне некогда. Вечером возвращаюсь, а он снова — хвать! Я наклонился, поглядел в траву, а там сидит малюсенький кустик с колючками. Всего-то два рожка у него, две веточки. Сходил за лопатой, выкопал, принес. Он прижился, и какие же сладкие ягоды теперь дает! Попробуйте, чистый мед. Такого крыжовника ни у кого нет. Я его Васькой назвал. И внуки так его зовут.
— И как, по вашему мнению, он оказался на железнодорожной обочине?
— Поезда в Ленинград отовсюду с народом едут. Наверное, кто-то из пассажиров выбросил кулечек с мятыми ягодами. Семечко проросло, а тут и я иду… Как вы думаете, как этот сорт называется?
— Не знаю, дедушка. Если из семечка вырос, он такой может быть один на всей Земле. Кто его папа, кто мама, от кого произошел, что унаследовал — это его тайна.
Я вспомнил недавно о колючем Васятке из рябоского садика, когда разговаривал с большими специалистами плодоводства о достоинствах этого ягодного кустарника. Как его любит народ! То зеленые, то желтые, то красные, мохнатые и гладкие ягоды, такие прозрачные, что зернышки видны, и стар и млад ненасытно поедают в пору спелости. Варят «крыжовенное» варенье; давят сок и делают «шампанское не хуже французского». А то заталкивают толстомясые ягоды в мясорубку, мешают с давленым чесноком и тертым хреном, солят, чуть подслащивают и макают в этот немыслимый соус кто черный хлеб, кто нежную буженину. Объедение!
Садовый крыжовник на Руси имеет уже тысячелетнюю историю. Знакомый геолог рассказывал мне о своих сибирских экспедициях — там ему попадались заросли абсолютно дикого крыжовника со сладкими ягодами. Было время, крыжовник выращивали у нас в стране плодово-ягодные совхозы. А теперь он стал у нас «придворным» растением, жителем крестьянских усадеб и дачных наделов.
Разводить крыжовник труднее, чем смородину. Обычно его размножают отводками. Весной от куста отгибают одну-две ветки, присыпают землей, чтобы наружу только кончики выглядывали. Осенью перерубают материнскую жилу лопатой и переносят обросший корнями саженец на новое место. В последние годы в практику вошел более производительный способ размножения колючих кустиков — зелеными черенками. Саженец удается вырастить из зеленого летнего побега только за 2 года. А если сажать одревесневшими черенками, как смородину, крыжовник капризничает и неохотно укореняется. Так что забот с ним немало. В нашей любительской практике, повторяю, надежнее всего разводить крыжовник с помощью отводков. Или приобретать готовые сортовые саженцы.
Самый большой авторитет, практик и знаток ягодного сада в нашей области ученый-плодовод Галина Ивановна Галиева заведует Лужским государственным сортоиспытательным участком. За 30 лет работы она узнала характер и достоинства сотен сортов яблонь, груш, вишен, слив, малины, смородины и, конечно же, крыжовника.
Каждый год в конце лета или осенью непременно выбираю один-два дня, чтобы побывать в Скреблове, в опытных садах на берегу огромного, светлого озера Врево. Янтарные кущи облепиховых деревьев, рощицы спелых слив, медвежьи заросли малины. А вот пошли крыжовники. Сортов не много. Селекционерам эта культура дается нелегко. Крыжовник менее зимостоек, чем смородина. Любит солнце, тепло и легкое движение воздуха. В застойных местах многие сорта начинают чахнуть. Вечный спутник колючих кустов — злой сорняк пырей. Не подобраться с мотыгой к сорняку, а он этим и пользуется: растет в самой гуще и душит хозяина. Дачники придумали, как избавить кусты от наглого захребетника. Берут гербицид «Раундап», макают кисточку и аккуратно мажут пырейную зелень, но так осторожно, чтобы не капнуть, не попасть ни на один крыжовниковый листик. Яд впитывается зеленью, проникает в корневища и сжигает сорняк. А если попадет на культурное растение, то и ему конец.
Крыжовник любит песчаную, легкую, хорошо удобренную землю. Тогда кусты каждый год с урожаем.. Многие садоводы жалуются, что на крыжовник со второй половины лета нападает сферотека. Она, как плесень, пристает и к листьям, и к ягодам. От этой болезни можно избавиться очень простым, безопасным для нашего здоровья и очень полезным для самих кустов средством. Ранней весной, едва из почек начнут высовываться зеленые носики листьев, нужно облить кусты водой и немедля, пока они мокрые, хорошенько обсыпать их мелко просеянной золой. Второй раз обработать кусты сразу после цветения. Третий раз — в момент налива, роста ягод. Кусты останутся здоровыми.
Селекционеры сумели создать несколько хороших сортов, приспособленных к нашему климату, не поддающихся болезням, с вкусными ягодами. Кстати, эти ягоды чрезвычайно полезны. Их может есть всякий, крыжовник не вызывает аллергии. Ягоды в нашем питании повышают иммунитет, укрепляют здоровье кровеносных сосудов, обладают противоопухолевыми свойствами, полезны диабетикам. И что особенно актуально в наше время, пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах крыжовника, связывают каким-то образом попадающие в наш организм радиоактивные вещества и нас от них избавляют. Если мы себя любим, мы обязательно отдадим лучшее место на дачном участке крыжовниковым саженцам.
Самый крупноягодный сорт — Самородок. Ягоды выглядят как яблочки, слегка вытянутые. В среднем, по 10 граммов. Спелые — красноватого цвета. Вкус — 5 баллов (по данным Ленинградского ГСУ).
В коллекции Лужского ГСУ выделяются исключительно высокими качествами сорта Неслуховский и Каменяр. Хорош и Салют, Он не очень колючий, а ягоды крупные (до 6 граммов), красные, как вишни, не опушенные, кисло-сладкого вкуса. Грибные болезни к Салюту не пристают. Жаль, что холодные зимы обмораживают его ветки. Но уж если мы умеем защищать от холода свои нежные садовые розы, то и на благо этого крыжовника можем постараться.
Хорош для наших садов Малахит. Он включен в Государственный реестр для многих областей России. Очень урожайный. Ягоды крупные, словно сливы, но всегда зеленые. Не зря назван Малахитом. С макушки и до земли ветки густо осыпаны урожаем. Кусты не поражаются мучнистой росой, быстро растут, набирают зеленую массу, каждый год обильно плодоносят. «Вкус бы ему чуть получше, — вздыхает Г. И. Галиева. — Да колючек бы поменьше. Ребят заставляешь: собирайте, собирайте! А он же царапается, из середины трудно доставать. Приходится прореживать кусты, чтобы солнышко насквозь просвечивало, от этого ягоды крупнее растут».
Из неокрашенных сортов в Луге хорошо растет и плодоносит Белая ночь. Но на Ленинградском ГСУ, в Ломоносовском районе, про этот сорт заведующая К. Ф. Ефимова сказала: «Никакой сорт!».
В Государственном реестре для садов нашей области есть еще несколько достойных сортов: Русский,
Русский желтый (те и другие ягоды хороши, но кусты могут сильно повреждаться сферотекой), Красно-славянский (зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, крупноплодный, вкусный), Смена, Финик, Балтийский:
Нам для сада достаточно выбрать два-три сорта.

8 комментариев на “Наш ягодный цап-царапыч”

  • Ольга М:

    У нас все любят цап-царапыча. Есть старые кусты и есть помоложе. Покупала в питомнике. Сорта не помню какие, но все хорошие. Главное, дождаться их спелости, когда ягоды становятся сладкими и объедать их прямо с куста. Вкуснее винограда!

    • robinzoid:

      А у меня тоже до крыжовникового варенья руки практически никогда не доходили. Всё что привозил с огорода съедалось так.

      • Ольга М:

        Варенье из крыжовника вкусное, но я не умею его варить. Получается жесткая кожура и косточки попадаются. Самый кислый замораживаем для зимних компотов. Надо попробовать протереть через сито, чтобы все жесткие части отделить и сварить с сахаром. Получится конфитюр.

        • robinzoid:

          В общем-то мы тоже. Я где-то читал что для варенья надо брать слегка недозрелый крыжовник с ещё мягкими семенами, но попробовать так и не успел. Выяснилось что он лучше всего поедался просто с куста. На том мы и порешили.

  • Неожиданный и интересный соус из крыжовника с чесноком и хреном. Я всегда думала о крыжовнике только как о чем-то сладком к чаю.

    • robinzoid:

      Строго говоря я тоже. Правда и на чай его практически не оставалось. Всё съедалось в формате «как есть»…

      • Ольга М:

        Как-то жалко смешивать крыжовник с чесноком и хреном. Он сам по себе вкусный. Но почему бы и не попробовать, если ягод много и девать некуда.

        • robinzoid:

          Ну так много у нас не было, хотя наверно и зря. Надо было кусты его размножить. Ну да чего уж теперь…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики