Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Архивы
Яндекс.Метрика

Ваше благородие госпожа картошка

Ваше благородие госпожа картошкаНу надо признаться что со статьёй ваше благородие госпожа картошка я здорово промахнулся. Может и не недостаток солнечного освещения был причиной моих неудач. Может зря я всё на свет валил. Но теперь уж не проверишь, теперь уже всё.
Но Вам есть прямой смысл повнимательнее познакомиться с тем что написал Машенков и заранее обдумать какие сорта сажать на своих огородах. Те, что Машенков описывает, уже вряд-ли можно купить. Они уже устарели, я их в продаже не видел. Всё было какое-то новое, неизвестное.
Да и моему основному сорту было уже больше 30 лет, видимо когда-то он был весь из себя ваще, но вряд ли он был устойчив к той-же современной нематоде. Этот фактор я точно упустил.
ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ, ГОСПОЖА КАРТОШКА
Про уважаемого и счастливого человека говорят: «Да он в рубашке родился!» Картошка тоже достойна всяческих комплиментов. Эта дама носит мундир и не хочет расставаться с ним даже в «сауне» на плите. Она вхожа в каждый дом, непременно присутствует на званых обедах и ужинах и при этом все глядят на нее, разинув рот. А ведь она хорошим манерам нигде не обучалась, все детство проводит под землей, а потом уходит в подполье. Истинное дитя подземелья!
Огородники убеждены, что она очень похожа на каждого из них. Ее сытое тело покрыто нежной кожицей. Она бывает белой, розовой, малиновой, желтой и даже черной.
А посмотрите ей в глазки! Их много, особенно на макушке. У нее есть дыхальца-чечевички. Вы только послушайте, как она вздыхает, когда наступает весна и в поле лиловеет земля, а в небе парят песенные жаворонки!
Если она упадет на твердую землю, на теле от ушиба появляются синяки. При простуде и вирусной инфекции у нее повышается температура, она тяжело болеет и нуждается в помощи и заботе.
Первый русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов в юные годы участвовал в Семилетней войне. Его знакомство с картофелем, как утверждают историки, произошло 12 августа 1757 года в прусском местечке Лейсенимкен. Русские солдаты набрали в огороде зеленого картофеля, сварили в своих походных котелках, поели, и, как вспоминал впоследствии сам Болотов, Двести человек пало в той огородной баталии. У всех рыл жестокий понос! Никто тогда не знал, что в зеленой кожуре картофельных клубней накапливается ядовитое вещество соланин. Андрею в ту пору было 18 лет. Он отличался не только отменным аппетитом, но и большой любознательностью. Покопался в земле, достал белые, без зеленых частей, клубни и сварил. Посолил, покушал и остался премного доволен.
Это было то время, когда в Петербурге картофель завезенный еще во времена царя Петра Великого, сажали как цветы. Именно в нашем городе без малого 250 лет назад А. Т. Болотов заложил свои первые опыты по разведению картофеля как продовольственной культуры. И то, что он догадался сделать, до сих пор использует в своей практике огромное племя огородников и агрономов. Это он, Андрей, первым стал окучивать растущий картофель. Расстелил на грядке в стороны от куста несколько зеленых ветвей и присыпал почвой. Осенью выкопал под ними картошины крупные и чистые.
Новой весной Андрей отрезал от молодых стеблей кусочки (черенки), посадил в грядку. Они укоренились, а к осени дали урожай… Картофель был так послушен огороднику, что Болотов увидел сытую жизнь бедного российского крестьянина рядом с картошкой. Он назвал новую для России культуру словом «картофель», он первым в России опубликовал на пользу потомкам свои статьи о картофеле.
Картофель действительно стал вторым, а для кого-то и первым хлебом.
В наше время его выращивают не только из клубней, но и из ботанических семян, рассадой, как помидоры, и черенками. Питерские огородники постоянно соревнуются, чья картошка крупнее, урожайнее, у кого быстрее поспевает.
А как это сделать?
Мы говорили об этом с известным ученым, доктором сельскохозяйственных наук Михаилом Васильевичем Ивановым. Мой собеседник работал директором Государственного научного учреждения академического профиля — Северо-Западного научного-исследовательского института сельского хозяйства. Прекрасно знает жизнь картофеля — он один из авторов ряда современных высокоурожайных сортов этой культуры.
На институтских делянках» в коллекционном питомнике, летней порой можно увидеть почти 300 сортов картофеля,
— Михаил Васильевич, очень бы хотелось узнать, сколько времени уходит у селекционера на создание Нового сорта?
— Самое малое 10-14 лет. А служит сорт от 5 до 10 лет. Я рекомендую садоводам и огородникам чаще менять сорта, чтобы получать наивысшую урожайность.
— Какие полезные признаки у сортов будущего?
— Полагаю, эти сорта должны иметь некрупные клубни, массой по 100-160 граммов, но много, 25-30 штук под кустом» и все ровные. А то бывают ведь сорта, у которых в гнезде 3—4 крупные картофелины, все остальное — неинтересная мелочь. Надо, чтобы было содержание белка не менее 2—3 процентов. Картофельный белок незаменим в нашем питании. Крахмал должен иметь мелкозернистую структуру, потому что крупнозернистый быстро вымывается при варке. Сорта с мелкозернистым крахмалом меньше травмируются при уборке, меньше бьются. Таковы, например, наши сорта Сказка, Шаман, Нематодоустойчивый-29.
Еще учтите, что для летнего потребления нужны одни сорта, для осеннего — другие, для зимнего — третьи. И еще очень важно, чтобы сорт не снижал урожай в зависимости от качества почвы. Сильный сорт Должен иметь ажурную ботву, такую, чтобы стеблей было много, но не очень мощных, а мелколистных. Луговской сорт, например, имеет много стеблей, но слишком густо об листвен. Зато новый сорт Чародей и мелколистный, и многостебельный, он высокоурожаен и во влажные, и в засушливые годы. Однажды на испытаниях в мае он попал под жестокие заморозки но быстро восстановился и оправдал все надежды Конечно же, новые сорта должны быть устойчивы к вредителям, болезням, хорошо храниться в зимнее время.
— Вот вы сказали, что картофель не должен сильно реагировать на качество почвы. А как он в таком случае отзывается на кислотность?
— Значение рН в пределах 5,4-6. Ниже 5,4 будут досаждать актиномицеты, бактериозы, выше 6 — парша!
— Я заметил по сводкам об урожайности в разных] районах Ленинградской области, что картошечка родится неровно. Например, в Бокситогорском районе урожаи весьма низкие, а в Волосовском и в Лужском год за годом картошка хорошая!
— Ничтожный урожай в Бокситогорском районе из-за того, что там в почвах повышенное содержание алюминия, а картофель плохо переносит почвенный алюминий. Потому что на фоне почвенного алюминия блокируется поступление калия, кусты образуют мало клубней, да и те мелкие; одна ботва. На таких землях, на суглинках нужно под картофель вносить доломитовую муку. Она инактивирует алюминий, образуется гель, его не поглощает корень. Только в этом случае в неблагоприятной зоне картофель формирует полноценный урожай.
— Торфянистые земли как лучше готовить для посадки картофеля?
— Я бы советовал пропустить через рожь такой участок: весной посей — осенью перекопай, и почва начнет работать. Вообще-то торфяник идеален для производства семенного картофеля, потому что тут нет болезней. Но торфяник под картофелем быстро вырабатывается. Значит, вносите компост. Очень хорошие предшественники под картофель — горох и бобы.
— А песчаные почвы как улучшать?
— Добавлять глину и органику. На тяжелые суглинки» наоборот, надо вносить песок и торф.
— Какое, на ваш взгляд, самое лучшее самодельное удобрение?
— Компост! Навоз, песок, растительные остатки плюс посыпка из доломитовой муки, немного земли, все это — в бурт, в какой-то короб. Поливать из лейки и изредка ворошить вилами. Через год хороший компост получится и для картошки, и для овощей. Хороший компост — это сыпучая однородная масса.
— А какие требования у картофельного растения к минеральным компонентам?
— Земля должна быть воздушная, но влагоемкая, теплая, мягкая, плодородная. Картофель очень любит калий и фосфор — от них зависят и урожайность на грядках, и зимнее хранение. Соотношение фосфора и калия в удобрении надо выдерживать примерно 1:1. Конечно, азот — умеренно; кроме того, нужны бор, марганец, магний…
Вот классическая агротехника. С осени под перекопку внести примерно по ведру навоза на квадратный метр; увлекаться чрезмерным удабриванием не надо. Ведь избыток азота способствует развитию болезней, потом ухудшается лежкость клубней при хранении. Весной перед посадкой огородники вносят золу в лунку» Добавляют по щепотке комплексных удобрений, перемешивают, раскладывают клубни, присыпают почвой.. Глубина посадки в Северо-Западном регионе до 7 сантиметров на гладких грядах. В местах, где очень близко к поверхности подступает вода, обычно сажают на гребнях. Расстояние между растениями и в ряду очень зависит от сортовых особенностей клубня. Видимо, настало время в магазинах, торгующих сортовым картофелем, снабжать покупателей инструкцией по агротехнике каждого сорта?
— Пожалуй, да. Хотелось бы сказать огородникам, чтобы особо не соревновались друг с другом, кто раньше посадит картошку. На каждом участке свой микроклимат. Поспела земля к посадке, прогрелась, вот тогда за дело. Не запаздывайте с окучиванием. Едва обозначатся бутоны, землю больше не тревожьте. Тут, если засуха, надо брать ведра в руки и поливать каждый куст теплой солнечной водой. Поливы продолжают в течение 10-14 дней, пока картофель цветет. Это очень важно для урожая. — Михаил Васильевич, какой сорт из вашей коллекции выделяется и ранним, и обильным урожаем?
— Жаворонок! Он, как певчая птица над весенним полем. Уже на 60-й день после всходов Жаворонок дает полноценный урожай. Очень вкусная картошка, не водянистая, как другие ранние. А урожайность — 400 килограммов с одной сотки. В каждом кусту в среднем вырастает по десятку клубней. Сами белые, а мякоть со слабо-кремовым оттенком. Когда сваришь — рассыпчатые и вкусные. Крахмала в них около 20 процентов.
Сорт устойчив к раку, среднеустойчив к вирусным заболеваниям, к парше обыкновенной и фитофторозу.
Еще интересен ранний картофель Снегирь. Клубни округлые, розово-красные, на снегирей похожие. Урожайность, по нашим испытаниям, до 500 килограммов с одной сотки, под каждым кустом штук 15 картофелин. Вкусные, полурассыпчатые, когда сваришь. Сорт устойчив к раку, макроспориозу, средне устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Прекрасно зимует в хранилище.
Сорт Шаман мы создали специально для садоводов-огородников . Сделали его как всем известную Синеглазку, только клубни чуть-чуть удлиненные. Но в отличие от Синеглазки у Шамана глазки поверхностные. Цвет глазков — фиолетовый. В гнезде 22—24 клубня. Частникам он очень нравится. В огородах берут до 4 килограммов с куста. Содержит 2 процента белка. Крахмал мелкозернистый, не синеет при варке и резке. Хорошо хранится: мы испытывали, даже при +8 градусах к началу апреля клубни не проснулись. В квартире тоже долго лежит, что важно для горожан. Шаман неприхотлив: ему что суглинок, что богатая гумусом почва — всюду урожаен. В нем, так сказать, течет свежая кровь диких предков.
Узнав от профессора о достоинствах новых сортов, я попросил совета, как вырастить самый ранний урожай картофеля. Методика оказалась не сложной, а скорее традиционной. С начала апреля достать клубни из хранилища. Обмакнуть в 1,5-процентный раствор марганцовки и сразу обсушить. Ведь в погребах сыровато, а марганцовкой мы спалим гнилостные грибки, ризоктонию. Эта обработка способствует дружным всходам. Клубни надо разложить на яровизацию: озеленить на свету, чтобы глазки проснулись. Так и проращиваем. Если есть возможность, за неделю до посадки поместим эти клубни в ящики с землей или с увлажненным торфом. Клубни дадут корешки, ростки слегка вытянутся. Посадим в теплую землю — они сразу в рост пойдут. Состоятельный человек позволит себе на время похолоданий укрыть раннюю грядочку лутрасилом. А спустя 1,5-2 месяца после всходов можно подкапывать кусты, доставать молодые клубни. Быстро растет ранний картофель в пленочных парниках.
Современные ученые работают над созданием высокоурожайных сортов, способных противостоять болезням и вредителям без использования ядохимикатов. Ведь все, в конце концов, попадает на наш стол. вот, например, какую проблему создала земледельцам золотистая картофельная нематода и как ее удалось Решить российским селекционерам.
Золотистая нематода — червячок, такой крошечный, что простым глазом не увидишь. А попадет в огород — больших бед наделает. Она вбуравливается) в молодые картофельные корешки и питается их соком. Нематоде хорошо, а картошке плохо. Вянет и подсыхает ботва, кусты отстают в росте и не дают урожая. Отъевшиеся нематоды выходят из корней, самцы и самки. Их любовь заканчивается тем, что всякая самка вскоре превращается в цисту, до отказа набитую личинками. В земле накапливаются миллионы вредителей. Самка покрыта оболочкой. Она бурая, с золотистым отливом, округлая, как пшено, только помельче. Выкопаешь больной куст, а на корнях сплошь нематодные цисты. Они способны лежать в земле по много лет. Ни химии не боятся, ни радиации, и засуха им не страшна.
Весной опять посадишь картофель, он начинает прорастать: стебель — наверх, корни — в землю, во все стороны. Почуяв запах живой картошки, личинки разрывают оболочку (цисту) и нападают на нежные корешки. И опять огородник без урожая.
Чтобы не занести заразу, нам надо сажать только здоровые клубни. Осторожные агрономы запрещают трактористам акционерных обществ работать на частых огородах, чтобы вместе с землей, прилипшей к плугу, случайно не занести на плантацию карантинного вредителя. В России выявлены тысячи очагов массового развития вредителя. Он оккупировал и поля, и огороды. Кстати, эта проблема сегодня актуальна для всех картофелеводческих стран.
Петербургским ученым удалось найти управу на врага всенародной кормилицы.
Селекционеры создали новые сорта картофеля, способные вылечивать землю от золотистой нематоды. Один из таких сортов, Рождественский, показал заодно устойчивость к раку и к фитофторозу клубней. Его высаживали в Белоруссии — он дал в среднем по 55 тонн картошки с гектара. На государственных сортоиспытаниях отличился также нематодоустойчивый сорт Холмогорский. Он раннеспелый; Уже через 45 дней после всходов урожай молодых клубней достигает 15—18 тонн с гектара. При полной спелости на полях Архангельской области новичок подарил людям по 37 тонн товарного картофеля с гектара. В каждом гнезде — от 7 до 13 картофелин весом по 90-100 граммов.
Самое интересное вот что. Когда посадишь эту картошку в огороде, зараженном золотистой нематодой, она сильно привлекает к себе личинок вредителя. Они, как обычно, тут же вбуравливаются в нежные корневые волоски и начинают питаться. И вдруг — перед головкой личинки появляется мертвая зона корневой ткани, отравленная выделениями самой же нематоды! Личинка не может продвигаться ни вперед, ни назад.
Она в ловушке! Она погибает…
в первый же год умная картошка почти на сто процентов очищает огород от вредителей.
Чтобы не возникло «привыкания» нематоды к новой картошке, специалисты рекомендуют год за годом чередовать в зараженных полях и огородах устойчивые сорта с неустойчивыми.

Вот умную картошку я точно не сажал. Зря в своё время не дочитал эту книжку до упора. Нематода мне по-моему и землянику вместо меня поела. Впрочем тут уж. Но Вы имейте в виду что число разного рода напастей только увеличивается. Паразиты тоже развиваются и кто кого переиграет — большой вопрос.
Надеюсь переиграете Вы.
Удачи.

12 комментариев на “Ваше благородие госпожа картошка”

  • Ольга М:

    Статья как из учебника по картофелеводству. Машенков осветил все вопросы, какие только могут возникнуть у начинающего дачника, который вдруг решил вырастить картошку. Мы каждый год сажаем грядочку картошки, но год на год не приходится, а причины удачи или неудачи искать самим трудно, потому что этих причин может быть очень много.

  • Ольга М:

    А я уже посадила картошку! Дома лежала магазинная картошка и дала большие ростки, а я, как садовод-огородник, не смогла их выбросить и посадила в горшочки. Растет, колосится. Не знаю, что с ней дальше буду делать. Посмотрю, как дела пойдут, может, до дачного сезона доживут, посажу на грядку.

    • robinzoid:

      С магазинной рискованно. Это может быть сорт для тёплых краёв и в наших реалиях ему может просто не хватить времени для вегетации.

      • Ольга М:

        Да, лето у нас короткое и бывает холодное, но картошка успевает вырастать. Будем сажать свою, акклиматизированную картошку. А отросткам, скорее всего, не хватит питания без клубня. Клубень в начале роста тоже питает всходы. Если и завяжутся картошки, то мелкие.

        • robinzoid:

          Ну это уже только для опыта следующего года. Сохранить и посадить.
          А что? Может и ничего себе вырастет. Заранее же не скажешь?

          • Ольга М:

            У нас каждый год эксперименты. Никогда заранее не знаешь, что вырастет и вырастет ли. Я только поняла, что для картошки нужна рыхлая земля и клубни надо обязательно проращивать перед посадкой на светлом месте. А всё остальное по ходу роста. Можно поливать, удобрять, гонять вредителей и т.д. и т.п.

          • robinzoid:

            Когда картошку растил клубни тоже проращивал. Ждал когда когда те корешки покажут. Но вообще зря. Сажать было сложнее а толка я особого не заметил.

  • «Но Вы имейте в виду что число разного рода напастей только увеличивается. Паразиты тоже развиваются и кто кого переиграет — большой вопрос.»

    Обычно нападение на шаг опережает защиту. Историки военного дела хорошо об этом рассуждают. Так что без вредителей и паразитов не останемся. А если всех изведем — то, наверное, и сами вместе с ними изведемся.

    • robinzoid:

      Ну да, природа нас воспримет как паразитов и изведёт.

      • Ольга М:

        Совсем без паразитов скучно будет жить. А с кем тогда бороться? Природа нам еще подбросит каких-нибудь мутантов, чтобы жизнь медом не казалась. Да и сами мы живучие, так просто от нас не избавиться.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики