Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Картошки бывают разные

Картошки бывают разныеПравда сам я про то что картошки бывают разные только читал. Сам таких картох никогда не выращивал. Когда соседские деревья ещё были невысоки, таких картошек ещё не было. Ну а потом стало невозможно вырастить и самую обычную картошку. Она вся уходила в ботву, невесть куда тянущуюся из-за недостатка света, а клубни у неё просто перестали образовываться.
С картошкой пришлось завязать, перейдя на чисто магазинную. Впрочем цена у неё пошла наверх и по части еды я перешёл на крупы. Да и самой еды оказалось нужно не так уж и много. Круп стало хватать. И сама картошка оказалась не такой чтобы очень уж питательной, как-то раньше это не замечалось, картохи я тогда ел куда больше чем нужно было организму. В этом я был категорически неправ.
Впрочем это всё было…
……………………… Урожай—дело тонкое
ДИВО ДИВНОЕ!
Группа петербургских ученых в составе доктора сельскохозяйственных наук Г. П. Атрощенко, кандидата сельскохозяйственных наук Г. В. Щербаковой и аспиранта В. В. Смирнова провела тестирование самых популярных, наиболее урожайных и ценных в хозяйственном отношении сортов садовой земляники. Учет урожая проводили на делянках по 600 растений на каждой площадке. Оказалось, что сорт Сударушка, который занимал в промышленном сортименте Ленинградской области до 40 процентов земляничных полей, в последние годы стал сильно поражаться возбудителями гнилей. А превосходный по вкусовым качествам сорт Фестивальная, к сожалению, утратил устойчивость к фузариозу и вилту. На первый план выдвинулись другие сорта. Рекордные урожаи в 2005 и 2006 годах дала земляника Дивная — соответственно по 15 и 14,5 тонны с гектара. Этот сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Г. Д. Александровой. На втором месте — земляника Сюрприз Олимпиаде (в среднем за два года — по 12,3 тонны ягод с гектара). «Бронзовым призером» стала ягода Царскосельская с результатом 11,9 тонны с гектара.
Любопытно, что на дегустации ягод с участием авторитетных плодоводов Ленинградской области, как мне помнится, все без исключения не могли оторваться от кустиков земляники Полка со спелыми ягодами. |Красивая, ароматная, сладкая, она по урожайности в рекордсмены не вышла (8,9-9,5 тонны с гектара). Но усы именно от Полки себе на рассаду моментально разобрали в качестве «сувенира» все участники самого вкусного научного семинара.

КАРТОШКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ: БЕЛЫЕ, СИНИЕ, КРАСНЫЕ
С детства мы привыкли: очистишь картошку, а под светлым мундиром белая, желтоватая или чуточку кремовая мякоть. Потом появилась у нас голландская картошка с красноватой кожурой. Затем в 90-е годы, когда границы между государствами приоткрылись для простых огородников, кое-где у нас на дачах стали растить картофельные кусты, у которых вершки как бы обычные, но вот в гнездах — какие-то странные клубни, не белые и не желтые, а с черно-лиловой кожурой и темной мякотью. В зарубежных журналах стали публиковать фотографии картошки, похожей то ли на свеклу, то ли на редиску. Такая же красная или даже малиновая кожура. И на разрезе клубни тоже цветные. Это что? Генетически модифицированные растения? Наши огородники сомневаются: можно ли все это есть? Не заболеем? Не отравимся?
С этими вопросами я пришел во Всероссийский институт растениеводства к доктору биологических наук С. Д. Киру.
— Степан Дмитриевич, развейте наши сомнения.
— Мне довелось работать в Перу, в Международном центре по распространению картофеля. Там очень много сортов картофеля. В России раньше на столах были картофель отварной да жареный, пюре еще. Теперь во многих странах идет переработка картофеля в десятки разнообразных продуктов. Фри, чипсы, замороженный картофель, сухое пюре и так далее. Для этого созданы новые высокотехнологичные сорта, пригодные для переработки в конкретную продукцию, с заданными вкусовыми качествами. А самое новое направление в мировой селекционной работе — создание сортов, которые можно использовать как специальный диетический продукт для улучшения здоровья населения.
— Да, где-то в прессе недавно промелькнула информация, что в Париже продают лечебный картофель по бешеным ценам, чуть ли не 500 евро за килограмм. Каким же богачом надо быть, чтобы хоть кусочек попробовать!
— Видимо, это как раз такой картофель, который нужен человеку как лекарство против каких-то болезней, например онкологических. Ученые ищут пути естественной борьбы с болезнями за счет использования натуральных продуктов. Целебны некоторые вещества, содержащиеся в овощах, в картофеле. Так вот, американцы установили, что картофель из Южной Америки, у которого клубни красного, сине-фиолетового или оранжевого цвета, имеет в своем составе особые вещества, антиоксиданты, обладающие способностью блокировать и предотвращать развитие раковых клеток. Это доказано наукой. Теперь в США запущен в действие целый проект по созданию сортов с высоким содержанием антоцианов, то есть картофеля с окрашенной мякотью. Фиолетовой мякотью, красной и даже оранжевой.
— Картофель с фиолетовой окраской уже встречается на грядках у петербургских огородников. Они зовут такую картошку «африканка».
— В Африке первоначально такой картошки никогда не было, — возразил ученый. — В Африке картофель все тот же, что у нас, — родом из Южной Америки.
— А как участвует ваш отдел в этой самой современной работе по созданию целебных сортов картофеля нового поколения?
— Отдел генетических ресурсов картофеля во Всероссийском институте растениеводства имени академика Н. И. Вавилова давно, еще в прошлом веке, обратил внимание, что в нашей коллекции есть формы картофеля с окрашенной мякотью, но зачем они могут понадобиться, тогда еще не знали. Сейчас эта часть коллекции особо востребована. Мы провели гибридизацию между южно-американским культурным видом и современными сортами. Удалось выделить сеянцы, обладающие необходимыми качествами, в том числе цветной мякотью, и, что не менее важно, с устойчивостью к ряду болезней. Будем продолжать работу, чтобы получить растения с комплексом желаемых признаков.
— Степан Дмитриевич, я помню, что в 2005 году на Всемирной ярмарке «Агрорусь» ВИР демонстрировал на выставке цветные клубни картофеля, которые были созданы именно в вашем отделе. Как скоро у наших любителей могут появиться ваши целебные сорта картофеля с цветной мякотью?
— Пожалуй, на эту работу уйдет еще года четыре. Ведь нужен крепкий и надежный отечественный сорт именно для российских условий.

Впрочем у меня последние мои десять лет на огороде не росла и самая обычная картошка. Иногда пробовал на разных местах, но потом отказался. Солнца ей всё-равно не хватало. Стал обходиться зелёнкой. И крупами. Так и закончилась моя картофельная эпопея.
Надеюсь у Вас в этом плане всё будет нормально, и то что картошки бывают разные Вы узнаете на собственных грядках.
Удачи.

17 комментариев на “Картошки бывают разные”

  • Попробовать цветную картошку пока не довелось, хотя и наслышана о ней. А несколько лет назад я удивилась, разглядывая «картошечную» страницу интернет-магазина — там под каждым сортом было подписано, для чего она — варить, жарить, запекать… Тогда я пожалела, что у нас нет специального балконного картошкохранилища, чтобы иметь запасы на разное меню. А сейчас покупаем в магазине какую есть понемногу, потому что в квартире она прорастает со страшной скоростью. Иногда везет, и она вкусная и так и эдак, а бывает, что жарить категорически не получается, она как-то быстро чернеет на сковороде, тогда варим, пока не кончится, и надеемся, что следующая партия будет удачнее.

    • robinzoid:

      Да, дома она чего-то практически не хранится. Начинают корни расти. Вкус ухудшается. Уж не знаю как её хранят в магазинах, но как-то умеют…

  • Ольга М:

    Фиолетовая картошка как-то непривычно выглядит. В магазинах такой не видела. Я бы купила такую только из интереса, попробовать на вкус.

  • Ольга М:

    А фиолетовую капусту (краснокочанную) уже давно выращивают. Она красивая только в сыром виде в салатах. А когда попыталась её сварить, она стала серой. С фиолетовой картошкой может тоже такой казус произойти, тем более, что картошку сырой вообще не едят. Красная свекла тоже при варке теряет свой цвет, надо варить со всякими хитростями.

    • А в капусте и свекле красный пигмент — индикатор лакмус. Тот самый, которым химики кислотность измеряют. Поэтому приходится добавлять уксус в варево, чтобы сохранить красный цвет. Но тогда вопрос — что будет с красной картошкой? Ей кислота при варке противопоказана, во многих рецептах я встречала предостережение не добавлять кислое в блюдо, когда там картошка готовится.

      • Ну да, сырую картоху трямкать как-то оно…
        А может просто варить её и не особо заморачиваться? Есть захочешь и курицу съешь, как говаривал кто-то из моих преподов…

  • Ольга М:

    А вставка в статье другого цвета про клубнику-землянику тоже у Машенкова? Сейчас сотни сортов этой ягоды и искать какие-то определенные просто нереально. Поэтому покупаем и сажаем рассаду, какая есть в питомнике поблизости. Попробовать хватает.

    • robinzoid:

      Да. Машенков в своей книге статьи перемежает вставками. Я уж химичить не стал.

    • Наверное, это самый правильный путь — из питомника поблизости. Акклиматизированные растюхи будут. А всякие разные хитрые сорта еще неизвестно какой климат любят.

      • robinzoid:

        Пожалуй Вы правы. Питомник уже сам определит чего ему продавать чтобы приходили и покупали. Из уймиши сортов они выберут самые результативные.

    • Ольга М:

      В статье урожайность измеряется тоннами с гектара, а у нас гораздо скромнее урожаи. Но всё равно клубника растет и не такая уж она сложная в выращивании. И цветет, и усы дает, и ягоды успевают за лето созреть. Может, попозже, чем на юге и не такие сладкие, но тоже вполне съедобные. Вредителей и болезни на кустиках ни разу не видела.

      • robinzoid:

        А мои сорта видимо нематода кусила. Год от года было всё хуже пока вообще ничего не осталось. От того питомника, кстати, тоже.

        • Ольга М:

          А у нас больше всего сорняки вредят клубнике, не успеваем полоть. Специалисты советуют каждые три года сажать новые кустики и менять грядки. А на старое место сажать только через три-четыре года, тогда вредителей будет меньше. Мы стараемся, но не всегда так получается.

          • robinzoid:

            У меня землянике сильнее всего вредили её собственные усы. Категорически не успевал обрезать их все. Ну и сорняки тоже свой вклад внести. А ягоды измельчали и толку от них было мало.
            Питомник где я их покупал тоже умер, а брать рассаду с рук не хотелось. В этих руках уверенности очень не было.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики