Грызуны и хранение овощей
Решил объединить две темы. Грызуны и хранение овощей, хотя одно напрочь исключает другое. Вообще тема грызунов у нас получила серьёзное освещение даже в детской литературе. Эдуард Успенский, отец крокодила Гены с Чебурашкой и вообще всего Простоквашино, развил эту тему в «гарантийных человечках», по мотивам которых созданы нынешние Фиксики.
Мыши в человечках были особенные, нам с такими дела иметь не придётся, но и от тех что есть нужно очень сильно избавляться, иначе вторая часть статьи, посвящённая хранению в погребе овощной продукции, может оказаться совершенно безсмысленной.
Но на самом деле всё не так плохо. С мышами справиться можно, куда сложнее будет справиться с гнилями, могущими оставить нас без урожая вообще. Вот методам грамотной закладки на хранение выращеного летом и посвящена вторая часть.
Конечно в старой книжке написано далеко не всё. Если писать про всё, книжка стала бы книжищей и наверняка не в одном томе. Но и то что написано могло дать направления, подстёгивающие фантазию читающих, а в этом случае выращенное вполне могло бы сохраниться всю нашу долгую зиму.
Даже невзирая на мышей.
ЗАЩИТА ОТ ГРЫЗУНОВ
Крысы и мыши могут повреждать картофель и корнеплоды во время хранения. Кроме того, крысы прогрызают дыры в полу, стенах, потолке, повреждают электропроводку и тару.
Чтобы в хранилище не проникли грызуны, нужно закрывать отверстия для приточной и вытяжной вентиляции металлическими сетками с мелкими ячейками. Обнаруженные норы плотно забивают камнями, битым стеклом, заливают цементным раствором.
Ядовитые приманки. Для борьбы с грызунами чаще всего применяют зоокумарин (50 г на 1кг приманки). Приманки раскладывают открыто по 0,5 г на 1 м2, причем только там, где исключена возможность отравления домашних животных. Если нельзя оставить ядовитую приманку открыто, то ее кладут в маленькие ящики с отверстиями. Купленные препараты используют сразу, не оставляя их в доме, чтобы не подвергать опасности детей и домашних животных.
Можно использовать и такое средство: в емкость с негашеной известью подмешивают солод или сахар, рядом ставят посуду с водой. Съеденная известь вызывает жажду, а напившись воды крыса погибает.
Отпугивающие средства. Мыши и крысы не переносят запаха нафталина. Смесь из равных частей производных нафталина и древесных опилок насыпают около лазеек, ходов и норок.
Грызуны не переносят запах чернокорня и дикой мяты, поэтому если около мышиных гнезд положить высушенные растения, их можно изжить из помещения.
Замечено, что крысы и мыши не выносят запаха жженой резины. Прежде чем заложить овощи на хранение, погреб окуривают дымом резины. Это могут быть куски старых автомобильных шин или галоши, сожженные на раскаленных древесных углях в старом ведре, предварительно установленном на поддон с песком.
Кроме того, в состав различного рода тепловых засыпок полезно добавлять известь-пушонку, например: опилки—90%, известь — 10%. Известь разъедает шкурку грызунов, и они здесь стараются не поселяться. Замечено, что мыши почему-то не любят селиться в торфе.
Отлов грызунов мышеловками и калканами—распространенная мера борьбы с ними. Однако мышеловки, которые продаются в хозяйственных магазинах, обладают одним недостатком: после срабатывания их нужно перезаряжать, что требует частого посещения хранилищ. Положение упрощается, если пользоваться автоматической мышеловкой.
Делают ее так. Из ушек ведра вынимают ручку и вместо нее вставляют деревянную планку шириной 30 мм и толщиной около
20 мм. Концы планки закругляют так, чтобы они могли свободно вращаться в ушках. В середине ее крепят вторую поперечную планку шириной 30 мм и длиной 60 мм. ^. Получается равноплечий рычаг. На одно его плечо привязывают приманку: кусочек сыра или сала. Другое плечо уравновешивают грузом (накручивают гибкую проволоку). К ведру, наполненному водой, приставляют наклонную дощечку, по которой мыши поднимаются к приманке. Ступив на планку, животное нарушает равновесие рычага и падает в воду, откуда не может выбираться. Поперечная планка вновь возвращается в исходное положение —приспособление снова «зарядилось».
ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Вот и подошло время, когда надо позаботиться о закладке овощей и картофеля на зимнее хранение. Для этого отбирают хорошо вызревшие плоды без механических повреждений, не попорченные вредителями и болезнями. Недозрелые овощи с недостаточно опробковевшей оболочкой не способны долго храниться, а перезревшие теряют питательные вещества, грубеют, нередко растрескиваются, быстро загнивают. Нельзя укладывать на хранение и овощи, тронутые заморозками. Овощи и картофель, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть, так как от этого они быстро вянут и портятся.
Если заложены на хранение хорошо вызревшие, здоровые, без механических повреждений картофель и овощи, то качество хранения будет зависеть от выдерживания оптимальной температуры и влажности воздуха.
Температуру и влажность воздуха регулируют вентиляцией за счет подачи свежего холодного воздуха.
Когда необходимо повысить относительную влажность, разбрызгивают в хранилище воду, развешивают увлажненные маты, рогожные кули. Делают это редко. Чтобы удалить излишки влаги из воздуха, вдоль закромов хранилища расставляют посуду или (ящики) с негашеной известью.
Если овощи и картофель хранят в погребах, буртах, ямах, подпольях, нужный режим поддерживают, пропуская воздух через люки, двери, вентиляционные и приточно-вытяжные трубы.
При наступлении оттепелей и весной, когда наружный воздух согревается, вентилируют хранилища ночью.
Картофель хранят без доступа света, не смешивая сорта. Наиболее лежкие сорта укладывают слоем 2 м. Сорта средне- и позднеспелые закладывают слоем до 1,6 м, а ранние до 0,5—0,8 м. Чтобы картофель не соприкасался с металлом, бетоном, цементом, кирпичом, делают деревянные закрома (стенки вдоль основных стен хранилища) или хранят в решетчатых ящиках, установленных один на другой (общая высота до 2 м).»
За температурой следят по термометру, который вставляют в деревянный футляр. Помещают его среди клубней. Следует помнить, что при понижении температуры в слое картофеля ниже 0°С в клубнях накапливается сахар, а мякоть темнеет. Этого допускать нельзя. Однако при возникновении очагов болезней временное снижение температуры до минус 1—2°С замедляет их развитие.
При температуре 2—5°С картофель большинства сортов прорастать до апреля не будет.
Для хранения капусты выбирают плотные неповрежденные кочаны с 3—4 зелеными неплотно прилегающими к кочану листьями лежких сортов.
При быстром охлаждении кочанов при температуре от минус 1 до плюс 1 °С, относительной влажности 92—98% и хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвале в ящиках, на стеллажах, на полках. Раскладывают их в 2—3 ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх. Можно хранить кочаны, связанные парами за кочерыги и подвешенные на перекладины.
Морковь, пересыпанную песком, хранят в ящиках вместимостью 20—30 кг. Морковь и петрушку, переслаивая песком (свежим, средней увлажненности), укладывают также в пирамидки. В этом случае на земляной пол насыпают песок слоем 2—2,5 см.
Укладывают корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга и засыпают уплотненные корнеплоды слоем песка 1—1,5 см. Головки корнеплодов должны быть снаружи штабеля. Высота пирамидки или штабеля 0,6—0,8 м, ширина у основания 1 м, длина произвольная.
Песок заменяют опилками или мелкой стружкой влажностью 16—20%, но слой пересыпки в таком случае—2,5—3 см.
Можно хранить морковь в глиняной оболочке. Для этого глину размешивают в воде до состояния сметаны, погружают в нее
на 2—4 минуты морковь. Затем вынимают и после подсыхания
глиняной оболочки кладут в ящики или корзины вместимостью
[20—30 кг. Ящики для хранения моркови делают более или менее плотными, с крышками.
Установлено, что при повышенном содержании углекислого газа развитие основной болезни моркови —склеротинии— уменьшается.
Отличные результаты дает хранение картофеля и овощей в торфяной крошке, что обусловлено консервирующим действием Торфа: бактерицидными свойствами, большой влагоемкостью (800—1500%), газопоглотительной способностью и низкой теплопроводностью.
Дно закрома или тары (ящики, бочки, мешки и т. д.) выстила-ют слоем торфа толщиной 20—30 мм. Затем на нем размещают слой картофеля высотой 5—6 клубней, который пересыпают следующим слоем торфа толщиной 20—30 мм. Подобным образом заполняют закром и сверху продукцию засыпают слоем торфа яолщиной 20—30 мм.
Расход торфа при таком способе хранения — 1 ведро (10 л) на
Й0 кг картофеля.
Особенно хорошие результаты дает пересыпка моркови, которая полностью сохраняет товарный вид.
Свеклу, брюкву, репу, редьку, как правило, хранят навалом в закромах или ящиках, хотя в песке и они хранятся лучше и дольше.
Лук и чеснок после просушки и обрезки ботвы хранят в ящиках, корзинах, сетках и мешках из редкой ткани. Хорошо хранится Лук с ботвой, заплетенной в косы.
Лук и чеснок на продовольственные цели лучше хранить в сухом и теплом помещении в ящиках или корзинах вместимостью 20 кг при температуре 18—26°С. В этом случае они портятся меньше, чем при холодном хранении, хотя и несколько усыхают.
Продовольственный лук и чеснок можно хранить и при температуре минус 1, минус 3°С и относительной влажности воздуха 60—65%. Тогда луки чеснок меньше усыхают.
Небольшое количество продовольственного лука и чеснока можно хранить дома в холодном шкафу под окном. Так часто хранят лук-севок (семена и выборок), предназначенный для весеннего посева. Если нет возможности строго выдерживать температуру в пределах минус 1 — минус 3°С, то семенной лук хранят при 18—25°С, уже не допуская снижения температуры ниже 16°С.
Овощеводы должны знать, что из севка, хранившегося при температуре от 1°С до 15°С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку.
Свежую капусту сохраняют в обычных целлофановых мешках до 20 июля. Мешки должны быть новые или чистые, без малейших проколов.
Капусту на зимнее хранение следует брать только поздних сортов, кочаны отбирать тугие, средней величины* не пораженные болезнями и вредителями.
Перед закладкой кочан нужно тщательно очистить от сухих загрязненных верхних листьев, кочерыжку оставлять не больше 1,5—2 см.
Затем кочаны укладывают в мешки по одному, мелкие по 2—3. Мешки с капустой нужно перевязать резиновой тесьмой — сначала туго на один узел, затем повторить еще 2—3 раза и в конце на 2 узла.
Упакованные таким образом мешки нужно вынести в этот же день в погреб и разложить на полках (стеллажах). Раскладывать можно в 2—3 яруса, соприкосновение мешков друг с другом не влияет на качество хранения. Во время хранения внутри мешков появляется запотевание, т. е. скопление мелких капель влаги, что не влияет на качество капусты. Мешки не должны повреждаться —это главное условие успешного хранения.
Складывая овощи в погреб нельзя держать их вповалку. Разные культуры весьма ревниво относятся к соседству. О картофеле можно сказать, что он «индивидуалист», ни с кем не уживается. Разве что со свеклой. Эти две культуры даже рекомендуется держать вместе—лучше будет сохранность.
В сентябре в погреб или подвал закладывают на хранение яблоки. Ни обтирать, ни мыть плоды не следует, так как при этом нарушается восковой налет, защищающий их от увядания и повреждения микроорганизмами. Поврежденные яблоки придется
отложить—их можно переработать на компоты, сок. Если будете хранить их в ящиках, нужно при укладке переслаивать их стружкой, бумагой, торфяной крошкой. Яблоки таких сортов, как «Антоновка обыкновенная» и «Ренет Симиренко» лучше завернуть каждое отдельно в пропитанную минеральным маслом бумагу. У Можно сохранять яблоки в сухом подвале на чистых, сухих полках, на соломе так, чтобы плоды не касались друг друга. Еще один вариант: хранить яблоки в свежей соломе, нарезанной мелко, величиной с овсяное зерно, и высушенной на горячей чистой лежанке или в печи. В таком случае яблоки укладывают в ящики, густо пересыпая соломой. Каждые 1,5 месяца плоды пересматривают, отсыревшую солому заменяют сухой.
Условия хранения нужно стараться соблюдать, поскольку высокая температура и слишком низкая влажность воздуха в хранилище вызывают испарение влаги, подвядание корнеплодов и ухудшение качества продукции. Поэтому после закладки овощей хранилище нужно быстро охладить, используя ночные похолодания, не допуская при этом подмерзания. Правильному воздухообмену способствует система протяжной и вытяжной вентиляции. При застое воздуха овощи заболевают плесневыми грибами, могут быстро загнить. При обнаружении плесени кочаны капусты зачищают до свежих листьев, корнеплоды перебирают, удаляют пораженные.
Вообще только диву даёшься сколько приходилось учесть факторов чтобы сохранить выращенное. Вырастить это было пол-дела, а вот сохранить… И ведь хранили…
Стимул для хранения был самый значимый, зимы у нас долгие и этими зимами постоянно хочется есть чтобы хотя бы согреться. Магазины на селе (памятуя свои летние отдыхи в Новгородской) были не самыми изобильными, а уж картошки в них по-моему не было вообще. А картошка нужна, без неё еда не еда.
И ведь хранили… Делились друг с другом методами и способами (жили-то мы там дружно) но предоставленное огородами нормально лежало до следующего лета.
Это сейчас разбаловались.
Но вот надолго ли нынешнее положение дел сказать никто не решится (если он (она) не работает на первом канале, ну так там и публика особенная) и на всякий случай лучше иметь в запасе информацию о погребах… Грызуны и хранение овощей могут и дождаться своего часа.
Мало ли, так оно как-то спокойнее.
Удачи.
Интересно, как картошка победила у нас прочие источники углеводов. Н.Энгельгардт в «Письмах из деревни» отмечает пренебрежительное отношение тяжело работающих крестьян к картошке как к источнику энергии. Предпочтение отдавалось крутой гречневой каше и салу, причем сало было предпочтительнее мяса. Картошку ели во время легкой работы, чтобы не растолстеть.
Как-то не задумывался…
А вообще да, картошка сама по себе какая-то малонасыщающая. Вроде съел, а через чуть-чуть снова есть охота. Я теперь и сам картошку с перловкой ем. Вкус картошки, а сытность перловки.
Просто как раз сейчас источники энергии приобрели особенное значение. Батареи греют весьма относительно, жить холодно и всё время хочется чего-нибудь съесть чтоб дровишек в свою печку подбросить.
И картошка да, как «дрова» очень не ах. Тем более слышал что избыток крахмала организм зашлаковывает.
Картошка у нас второй хлеб, а третий — бананы. Если что, банановые республики нам помогут. А по поводу, к чему готовиться и что будет, это лучше не с Первым каналом советоваться, а с экстрасенсами и гадалками. А можно и самому погадать на картах или на кофейной гуще (пока гуща еще есть). В любом случае погреб никогда не помешает. «Хочешь мира, готовься к войне».
Разумный подход.
Ну так мудрость отточенная веками! Мы только пользуемся умными мыслями умных людей и стараемся их использовать в своей жизни. А по поводу борьбы с мышами в погребе есть остроумный и оригинальный опыт одного из ваших комментаторов. Если он сам захочет, то поделится с нами.
Да сами-то мышки туповатые. Вот крысы те умные. С ними сложнее всего.
По просьбе уважаемой Ольги Александровны рассказываю о методике борьбы с мышами в погребе. Вначале о неудачном опыте. У нас в семье традиция: каждый год 31 декабря меня посылают в погреб за банками с маринадами и пр. Ну вот, спускаюсь в погреб и вижу большое количество мышей, досрочно справляющих НГ. У меня как раз полны карманы китайской взрывчатки. Петарды всякие … Я их все поджигаю и бросаю в погреб. Что началось!!!! Шумно и весело. Ракеты летали , хлопушки трещали. На следующий день смотрю : мыши целы и невредимы. Оглохшие , но живые. А у меня жило пять котов- дармоедов. Я их в охапку и туда !! В погреб. Продолжение истории позже. Извините, некогда.
Итак, продолжаю печальную повесть. Эта история, скажу я вам случилась тогда, когда я еще не знал о существовании рс, был бодр и весел, жизнерадостен и резв. Ну вот держу в руках пять кошек. Мышки, чувствуя расправу , пищат. Кошки визжат. Это я сейчас я знаю, что одна из причин возникновения рс ( так научные светила считают) является стресс. Причем сильнейший стресс. Вот у мышей видимо и начался первичный прогрессирующий рассеянный склероз. От недавних взрывов китайской пиротехники. Кошки, несмотря на запах мышей в погреб не лезут и упираются всеми четырьмя лапами (20 лап) Если коту вы предложите залезть на крышу, дерево или забор, то он с удовольствием полезет вверх. А вот вниз!!! Никак!!! Разбежались мои кошки. Что делать? Спускаюсь в погреб и вытаскиваю мешки с картошкой , капустой и свеклой и несу в гараж, где жили мои кошки. А мыши сидят в мешках. Вот только тогда кошки и съели мышек!!! Вроде всё!! Удачи!!
А точно съели? А то ведь возможны варианты…
Вот, именно так и дружат все домашние животные. Это в дикой природе они враги. Вот как условия влияют на воспитание! Даже кошки с собаками становятся милейшими друзьями.
Вряд ли дело в воспитании. В дикой природе тоже всё не так просто.
Это олененку повезло. Видно львица была не голодная. А запасы хищники не делают и погреба у них нет. Да и желающих много на чужую добычу. Лучше потом свеженького поймать. Олененку надо быть осторожнее. А может отстал от своих и потерялся. Помните историю, как козел с тигром дружил?
Помню. Кого-то из них Амуром звали, кого-то Тимуром. Вроде бы…
Да, это про них и про их «дружбу». Тигра хорошенько кормили, вот он и не трогал козла. Но потом что-то у тигра было плохое настроение и он козла поцарапал. Теперь живут врозь.
Просто козёл вёл себя как козёл. А у киси нервы тоже не железные.
Ага, в одной клетке с тигром! Каждый будет себя вести как козел. Вспомнить хотя бы фильм «Полосатый рейс».
Но бодать мирно отдыхающую кисю просто потому что захотелось пободаться тоже не дело. Козёл он и есть козёл.
Вот поэтому в дикой природе они и не находят общего языка. Одному хочется бодаться, а другому спать. А у домашних хозяин сразу всех помирит. Всем спать!
Точно. А кто возбухать будет, тому по рогам…
Жалко мышек…
Это птичку жалко. А с мышками в погребе обычно все борются. Хотя, кто хочет, может и разводить их там. Они еще с удовольствием скушают сала, колбаски копченой и других деликатесов, а припасами урожаев закусят.
Ну не скажу что у меня был погреб так уж погреб, но бедным мышам там не светило вообще ничего. Хранимое хранилось в железных вёдрах, а грызть металл мышки так и не научились.
Какой-то неправильный у вас был погреб. Я бы на месте мышей тоже туда не полезла. Что там у вас делать. То ли дело у Михаила! Устроил своим мышам веселый Новый год с салютом и с петардами! Ну подумаешь, оглохли немножко, аппетит же не пропал. А для пущего веселья еще и пятерых котов туда запустил. Я так думаю, что они там все дружно встретили Новый год. Мыши в обнимку с котами распевали песни.
У моей знакомой на даче мышь устроила гнездо прямо в доме. Так её дочка сделала им гнёздышко в коробочке и переложила туда весь выводок. Но ночью мышка-мать унесла куда-то всех мышат. Перепрятала. Так все дружно и жили всё лето.
На базе резерва пароходства дежурным работал, так там тоже мышатник был будьте-нате. Дом старый, полы-стены деревянные. только наружные из кирпича.
Ложась спать у дыры в полу крошил хлеба побольше. Они наедались и не шумели. А то если голодные — писк, скрежет… А так всё спокойно.
Хороший способ борьбы с грызунами. Накормить их так, чтобы уже смотреть не могли на припасы в погребе. И ведут себя потише.