Погреба-ледники
Ну что-ж…. Поскольку с огорода я съехал и наполнять сайт огородными фотографиями больше не придётся, по-первости понаполняю его тем чем занимался в прошлые зимы. И продолжу старую книжку, начинающуюся со статьи погреба-ледники.
На самом деле речь пойдёт не о способах какими хранили своих мамонтов наши слишком уж давние предки. Всё будет поближе к нашим временам, но я например ещё застал такие времена когда у нас не было холодильников. Вообще. Еда готовилась так чтобы съесть её за пару дней, иначе портилась.
Времена были не самые комфортные, но других не было и мы выкручивались как умели. Лучше всего это получалось у сельских жителей, ледник в квартире выглядел бы неуместно, но на огороде — совсем другое дело.
А как это было, а вот примерно так…
ЛЕДНИК С ОБВАЛОВКОЙ
Ледник (погреб со льдом)—это экологически чистое устройство без посторонних запахов и вредных выбросов. Чтобы естественный холодильник выполнял свои функции, необходимо правильно выбрать место для его сооружения, грамотно построить, подготовить к эксплуатации, загрузить продуктами. Очень важно предусмотреть систему естественной вентиляции с эффективным вытяжным дефлектором.
Ледники, издавна используемые для хранения различных продуктов, имели толстые стены из камня, кирпича или грунта и теплозащитную кровлю. Внутри помещали лед. В полу устраивали канавы для отвода талой воды. Продукты, помещенные в ледник, охлаждались до 4°С, что прекращало развитие микроорганизмов. В этих условиях мясо и молочные продукты сохранялись более двух недель, а овощи и фрукты оставались свежими в течение недели.
Ледник, как правило, располагают вблизи жилого дома, с подветренной стороны, и обязательно перед хлевом или другими хозяйственными постройками. Вход обычно устраивают с северной стороны. Прежде чем строить, следует обратить внимание на качество грунта. Чем он суше, тем меньше опасность, что лед быстро растает.
Помещение либо углубляют в землю, либо строят в виде насыпи. Вокруг ледника хорошо посадить крыжовник, смородину или малину, дающие летом постоянную тень. Для сооружения ледника можно использовать дерево, ракушечник, саман, камышит, природный камень, кирпич, бетон. Снаружи погреб обкладывают плотным слоем битой (мятой) глины толщиной 35—40 см. Предотвращают проникновение в ледник атмосферных осадков и вешних вод бортик и сточная канава по периметру сооружения. Для хорошего воздухообмена потолок должен иметь уклон в сторону входа.
ПОГРЕБ-ЛЕДНИК
Такой погреб обладает рядом преимуществ по сравнению с другими конструкциями, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов, в том числе скоропортящихся. В это экологически чистое устройство исключено проникновение посторонних запахов и выбросов.
В погребе два отделения: верхнее — погребица и нижнее — льдохранилище, или «желудок» Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.
В районах с жарким летом погреб-ледник выгодно обваловать грунтом, который будет служить дополнительной теплоизоляцией (рис. 21). Для лучшего сохранения холода вход делаютстамбуром.
Земляные работы лучше проводить вручную, что дает возможность получить котлован необходимых размеров с неповрежденными боковыми стенками и основанием.
Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямки. Воду по мере накопления в приямке вычерпывают. Чтобы в котлован не стекала дождевая вода, его следует окопать вокруг водоотводной канавой.
Стены подземного льдохранилища целесообразнее всего возвести толщиной 120—150 мм из плотного бетона, обладающего повышенной водонепроницаемостью. Состав бетона: цемент марки «300» или «400», песок и гравий (щебень)— фракции не более 40—50 мм (1:2:4). Песок и гравий должны быть чистыми. Если эти материалы загрязнены глиной, то она, обволакивая зерна песка и частицы гравия, не дает хорошего сцепления с цементом.
Бетон укладывают в опалубку за один раз (без перерыва), чтобы избежать слабых мест, которые возникают в рабочих швах.
Бетон с добавками жидкого стекла не рекомендуется для погребов и тем более для ледников, так как со временем жидкое стекло вымывается и в конструкции остаются поры, дающие доступ воде.
Верхнюю (надземную) часть выкладывают в полкирпича на цементно-песчаном растворе (в соотношении 1:3).
Гидроизоляция надземной части — обмазочная, на горячей битумной мастике (битум с наполнителями) или чистом битуме в 2 слоя, каждый толщиной 2 мм. Гидроизоляционное покрытие наносят на поверхность, предварительно загрунтованную холодной) битумной грунтовкой (0,1 мм).
Стены подземной части делают с обмазочно-склеечной гидроизоляцией, на первый слой битума наклеивают рубероид, который сверху покрывают горячим битумом и обсыпают сухим крупнозернистым песком. После вьполнения гидроизоляционных работ делают обваловку наружных стен.
Строительство ледника требует продуманного выбора места его закладки, чтобы обеспечить отвод, от него талых и атмосферных вод. В этом и состоит сложность работы.
Если погреба-ледники сооружают в плотных глинистых грунтах, предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от воды, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенками погреба и откосами земляной выемки.
Талую воду отводят из льдохранилища одним из двух способов.
1 -й с п о с о б. Если погреб вырыт в плотных, глинистых грунтах, то в основании льдохранилища устраивают водосборный приямок (колодчик), откуда талая вода через трап с гидравлическими затвором попадает в трубу и отводится в пониженное место или в I водосборный колодец.
2-й с п о с о б. В песчаных грунтах водосборный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, куда и стекает талая вода, то-есть делают своего рода вертикальный дренаж в виде скважины. Вертикальный дренаж надежен для отвода талой воды и гигиеничен.
На рисунке 22 показаны разрез и план погреба-ледника с погребицей. В таком леднике погребица может служить местом для хранения сельскохозяйственного инвентаря и инструментов.
В самом леднике хранилище для льда делают в виде закрома с отводом воды.
При невозможности сделать отвод, воду собирают в специальные поддоны (рис. 22, 6). Воду из поддона периодически убирают, чтобы не допускать теплопроводной прослойки на полу, ускоряющей таяние льда.
Лед заготавливают в ясную и холодную погоду, причем лучше напилить его кусками, чем ломать, так как бруски правильной формы можно уложить более компактно. Заготовленные куски льда (так называемые «кабаны») предварительно должны полежать на морозе не менее двух дней.
Лед в хранилище укладывают крупными кусками, промежутки заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпанным крупной поваренной солью, сверху накрывают пол иэтиленовой пленкой, затем соломенными матами или слоем немятой соломы (лучше всего ржаной или пшеничной, но не сечкой) толщиной
150-200 мм.
Погреб оборудуют двумя вентиляционными трубами (вытяжной и приточной), обваловывают землей, на которую высевают траву, или обкладывают дерном.
В тамбуре делают дополнительные полкидая хранения продуктов.
НАДЗЕМНЫЕ ЛЕДНИКИ
Вместо погреба-ледника для хранения пищевых продуктов можно использовать сравнительно простой надземный ледник, более эффективный в эксплуатации, чем обычный погреб.
Ледник строят из кирпича/камня, бетона или дерева. Для деревянного ледника берут выыдержанный лес. Изоляцией в таком леднике служат опилки, камыш, солома, шлак, торф, мох и другие материалы, которые должны быть сухими. Толщина слоя опилок для изоляции должна быть не менее 30 см. Вода, образующаяся в результате таяния льда в леднике, скапливается в специально вырытом колодце, откуда по трубе ее удаляют в низину или особую яму. Внутрь лед закладывают либо через двери, либо через отверстие (люк) в крыше.
При плотной укладке 1 м3 льда весит 870 кг, а при не очень плотной—780 кг. При хорошей изоляции ледника можно разместить на 1 м2 площади хранилища 75—150 кг рыбы.
Надземный ледник
На рисунке 23, б показан один из ледников, устроенный в британском поместье в прошлом веке. Он имеет трехслойную теплозащиту: 60-сантиметровый слой глины, затем 35—60-сантимеровый слой древесного угля или гравия и наконец внутренним стену из кирпича или бута толщиной от 35 до 60 сантиметров. 8 полу устроен канал с решеткой для отвода талой воды. Леднк снабжен двойным тамбуром, чтобы предотвратить потери тепла.
На рисунке 24 показан разрез карело-финского ледника, которым издавна пользуются рыбаки и охотники севера для хранения свежей рыбы и мяса.
Такой ледник сооружают из кускового льда. Пластины льда (лучше напиленные) укладывают на расчищенное и выровненное основание. Все промежутки, например в углах, заполняют мелкими кусками колотого льда.
Сверху ледник накрывают полиэтиленовой пленкой, а затем лапником, ветками, опилками или хворостом. На дно можно постелить кусок полиэтиленовой пленки, чтобы рыба и мясо не примерзали к полу.
Свежая рыба, предварительно уложенная в мешок, в таком леднике может храниться 2—3 месяца.
И сразу вспоминается Барбос в гостях у Бобика с сакраментальным «У меня бы не лежало»… Но нам, городским, проще. Холодильники в магазинах работают чётко, с рыбой проблемы если и есть, то только у тех кто не умеет её готовить. Но для них (для нас) есть рыбные консервы типа нежно любимой мною скумбрии в томатном соусе, жить стало легче, жить стало веселей.
Но не везде. На необъятных просторах нашей страны ещё немало мест куда вездесущие «Пятёрочки» с «Магнитами» ещё не добрались.
Вот для таких мест, которых в общем-то с каждым разом всё меньше, я и нашёл статью про погреба-ледники из старой книжки.
Кто его знает, вдруг кому и пригодится???
Именно такие ледники и устраивали совсем недавно (по историческим меркам) наши недалёкие (в смысле близкие) предки. Сейчас даже трудно себе представить, как можно обходиться без холодильника. А вот наши мамы и бабушки вполне без них обходились и не только в Сибири.
Да вот сам удивляюсь. Ледники штука хорошая, но у нас холодильник появился где-то в 73-м. «Ладога 2-М». А до него как-то в городе и без холодильника жили… Сейчас уже и не вспомню как…
Я только помню из жизни без холодильника бабушкин буфет, где лежала уже готовая еда — пироги, печенье, конфеты… А у мамы кусочек сливочного масла в банке с соленой водой. И масло поэтому всегда было немного соленое. А то, что надо было сохранить подольше, относили в подпол. А в городе в цокольный этаж, где были кладовки у жильцов и там было всегда прохладно. Там же хранились и заготовки на зиму.
У нас такого богатства как кладовки не было. Масло в солёной воде это я тоже помню, но еду старались готовить такую чтоб подольше не портилась.
Хотя это сочинить было и сложно.
Почитай почти каждый день ходил в магазин, покупал почуть-чуть, и из него готовилось что-то буквально на пару дней. Дальше хранить было рискованно…
В 80-м году мы снимали дачу на лето в Подмосковье. У хозяина был ледник, которым он позволял пользоваться и дачникам. Ёмкость у него была как у нескольких холодильников. Произвел впечатление. Снег в нем отлично сохранился до конца лета, когда нам уже надо было уезжать.
Во! Грамотное устройство. Если сохранился до сего дня — сколько денег хозяину сэкономил…
Мамонты хорошо заморозились. Надолго. Прямо свежемороженые. Сколько их бедолаг находят в вечной мерзлоте. А продукты нельзя по нескольку раз замораживать и размораживать. Разморозил и надо съесть. Консервы, конечно, лучше всего. Но их не хочется каждый день. А изредка можно.
У нас в Зоологическом музее мамонт есть, его из вечной мерзлоты не за один день выкапывали, а ночью, пока выкапыватели отдыхали, их собачки мамонту хобот отъели. Решили что свежее мясо, нормально…
Так без хобота и хранится.
Ой, а сейчас то он размороженный как хранится? Заспиртованный что ли? И не протух? А собачки правильно поступили — разморозили и сразу надо съесть. Жалко только, что мамонт без хобота остался. У нас в Дарвиновском музее тоже есть мамонтенок, тоже нашли в вечной мерзлоте.
На самом деле это чучело. Видимо его распотрошили а шкуру привезли в музей и набили чем-то непортящимся. А вообще его в 1900-м нашли. У реки Берёзовки. Кстати это единственное в мире чучело взрослого мамонта.
А, тогда понятно. Это чучело. Да еще и такая уникальная находка. Наверное, самого мамонта собачки всё таки доели. Одна шкура осталась. Наш то мамонтенок настоящий, только какой-то высохший, плоский совсем. Вроде как ученые определили, что это девочка.
У нас в музее высохший мамонтёнок тоже есть. Его почему-то Димой назвали. Но этот, читал, парафинизированный стал. Тоже плоский.
Да, наша девочка мамонтенок тоже такая же, только беленькая. Были в Зоологическом музее МГУ, там в основном всё заспиртованное и чучела. А в Палеонтологическом — в основном косточки и окаменелости ископаемые. Жили же когда то на земле такие страшилища.
Наши предки их страшилищами не считали. А как раз наоборот вкусной, полезной и питательной едой. Я такое читал что мамонты исчезли только потому что из всех съели…
Очень даже может быть. Вон сколько костей находят. Заодно всех динозавров и птеродактилей изловили и слопали. И без всяких холодильников. А в леднике, наверное, припрятали мамонта на черный день и забыли про него. Или черный день не наступил, или свеженького поймали.
Ну может просто наелись. Изо дня в день только мамонтятина. Приелась поди, может рыбки захотелось. Свеженькой.
Или капуста первобытная поспела. Тоже вариант…
Мамонтятина на костре, да еще с квашеной капусткой! Да еще и рыбки наловить, да грибочков с ягодами насобирать… Хочу к первобытным в гости. А еще можно найти яйцо динозавра. Вот яичница будет — на всё первобытное племя.
С квашеной вряд ли. Они же про соль не знали. Её мало того что добыть, ещё же понять надо что именно она годится в пищу. Да и несолёная мамонтятина по-моему удовольствие ещё то… С голодухи да, но как угощение сомневаюсь.
Да, правильно. Это я промахнулась на несколько тысячелетий. Так вот представилось, почти в современном дачном варианте. Соль появилась на Руси совсем недавно и была очень дорогая. Поэтому её рассыпать до сих пор считается плохой приметой.
Ну в общем да. Места соледобычи были в основном в Украине, (далеко) а у нас солёную воду приходилось выпаривать. Котлы, дрова… Дорогое получалось удовольствие…
Кстати, соль тоже хороший консервант. Этим способом сохранить продукты пользовались, когда не было холодильников и ледников. Даже мясо засаливали. Я читала, что раньше на кораблях в долгих плаваниях питались солониной. Не было свежих продуктов и часто моряки болели цингой.