Погреба, ледники…
А вообще, печальная картина.То и дело в области натыкаюсь (раньше натыкался куда чаще) на погреба ледники, теперь уже полуразрушенные такие, вот, курганчики с дверями. Понятное дело: никто не будет, как немного раньше, хранить урожай где-то рядом с домом. Одну ночь может и пролежит, а вот вторую — вряд ли… Потому и рушатся некогда капитальные, хорошо продуманные сооружения, сделанные с изрядной долей изобретательности. И правда, чего было тратить энергию на хранение? Там, в земле, и температура постоянная, не то что на поверхности, и влажность оптимальная. Один раз построил и… И тебе и внукам-правнукам хватит. Хватило бы. Но увы, наступила демократия и построенное ранее стало всё чаще мерещиться как наружные ходы для будущих морлоков,. Народа, если верить Уэллсу, очень изобретательного. Но пока будущие элои сидят в офисах, посмотрим-ка что предлагала нам, тогдашним, старая книжка на предмет хранения выращено на земле…
ПОДВАЛЫ, ПОГРЕБА, ЛЕДНИКИ
На приусадебном или садовом участке необходимо иметь хранилище для овощей и фруктов. Ими могут служить погреба и подвалы.
Широкое распространение получили наземные погреба. Они могут быть полууглубленными (рис. 99) или углубленными, в зависимости от глубины залегания грунтовых вод.
Но при этом садоводу необходимо помнить, что свежие и соленые овощи нельзя хранить вместе с фруктами. Особенно восприимчивы к поглощению посторонних запахов яблоки, что существенно влияет на их вкус и аромат. Поэтому при строительстве хранилища желательно предусмотреть в нем два или три изолированных друг от друга отделения. В нашем примере предусмотрено односекционное хранилище.
Для строительства наземного погреба можно использовать нетолстые бревна с притесанными кромками. Возможно также использование битумной мастики, рубероида, кирпича.
В случае высокого стояния грунтовых вод погреб ставят на подсыпку из песка толщиной 200-300 мм. При низком стоянии грунтовых вод под погребом делают выемку на глубину 300-500 мм, которую на 100 мм заполняют песчано-щебеночной дренирующей засыпкой — 0,1 м2 на 1 м2 выемки.
При возведении стен из бревен или пластин их хорошо обрабатывают антисептиком (10%-ный раствор медного или железного купороса или 3%-ный раствор фтористого натрия). Возможные щели лучше всего конопатить мхом, который не гниет и поглощает неприятные запахи. После конопачения стен древесину снаружи промазывают два раза горячей битумной мастикой и сверху оклеивают рубероидом для гидроизоляции. Таким же образом устраивают и потолок, используя для этого толстый горбыль или доски. После конопачения по горбылям укладывают слой раствора глины с соломой толщиной 5 см, и сверху устилают полиэтиленовую пленку или рубероид.
Пол вымащивают из красного кирпича, выложенного на ребро в «елочку». При этом на 1 м2пола потребуется 64 кирпича.
В погребе обязательно устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. При раздельной установке в разных местах погреба располагают две трубы — приточную и вытяжную. Нижний край приточной трубы устраивают на высоте 50-60 см от пола, вытяжной — под самым потолком.
В случае их совмещения вентиляционную трубу с ветроулавливателем вверху изготавливают из древесины (досок) и вертикально разделяют на два канала: по одному из них теплый воздух выталкивается наружу, по другому — охлажденный свежий воздух втягивается в погреб (рис. 100). Для регулировки движения воздуха и температуры в подвале вентиляционную трубу оборудуют специальным клапаном.
Для погреба площадью 6-8 м2 подойдут трубы сечением 120×120 мм, но при установке одной трубы — 150×150 мм.
У входа в погреб устраивают две двери: наружную — сплошную, из досок толщиной 20-30 мм, хорошо подогнанную к лутке; внутреннюю — решетчатую, которой пользуются в теплое летнее время. Оформление наружного входа в подвал зависит от возможностей, способностей и вкуса садовода.
Для длительного хранения овощей и фруктов наиболее удобен погреб-ледник (рис. 101). При его сооружении в полу устраивают приямок для сбора воды. А сам пол делают глинобитным. Вначале на спланированное днище котлована укладывают слой промятой глины толщиной 25 см, утрамбовывают и покрывают намастиченным слоем толя (рубероида). После чего укладывают второй слой глины, хорошо выравнивают и снова утрамбовывают. Листы толя нарезают с запасом, чтобы концы затем вывести на стены. Смежные листы рубероида настилают с нахлестом не менее 10 см.
В нижней части погреба устраивают карман для льда. Загружают лед в карман крупными кусками, а мелкими забивают щели. Чтобы продлить сохранность льда, его посыпают крупнозернистой солью, образуя единый массив, после чего укрывают утеплителем — слоем неизмельченной соломы толщиной до 30 см. Можно использовать и свободные в это время камыши или соломенные парниковые маты. Для более длительного удержания холодного воздуха перекрытие погреба должно быть хорошо изолированным засыпкой. Вход в ледник делают не через двери, а через люк, который также хорошо утепляется. Чтобы в леднике не образовывалось повышенной сырости, необходимо следить за исправностью и чистотой вентиляционных каналов.
В таком погребе-леднике ягоды земляники и малины могут храниться в течение 2-3 суток; вишня, черешня, абрикос, персик — 10-15 суток; слива, смородина, крыжовник, упакованные в полиэтиленовые пакеты — 20-40 суток.
ПОГРЕБ «КУВШИН»
С давних времен в народе подмечено лучшее сохранение картофеля в глинистом грунте кувшинообразной формы. В нем клубни практически не повреждаются гнилью, болезнями и вредителями. Как утверждают последователи этого сооружения, благоприятный для клубней микроклимате нем создается без устройства специальной вентиляции в зимнее время. В теплое же время вентиляция обеспечивается за счет открытого люка.
Под такой погреб в выбранном месте обозначают круг радиусом 0,5 метра и начинают копать вглубь, постепенно расширяя книзу и создавая таким образом форму кувшина. Котлован роют до 2,5 м глубиной. В нижней части, у дна его расширяют до 2-2,5 м в диаметре, в верхней — до 1 м. Укрывается горловина «кувшина» двойным люком из шпунтованной древесины. Причем верхнюю крышку-люк устраивают с уклоном в одну из сторон для стока дождевых и талых вод (рис. 102).
Про «кувшинные» погреба я наверно ещё напишу. Вот что-то помнится мне, что в завалах книжного шкафа среди летературы этого класса есть и про погреба. Да, 90-ые… Проклятые годы, но надежда на разумное развитие ещё была. Теперь-то я её чего-то не вижу. Одни юристы с экономистами, продавцы-менеджеры да гастарбайтеры вокруг них. . И книг про разумное тоже всё меньше и меньше. Осталось хранить ранее изданные для будущих морлоков. И про погреба ледники в том числе (ну где-то ж им элойское мясо хранить придётся)?
Впрочем у этого мира есть одно неоспоримое достоинство:
из него помирать не обидно.
Удачи…
вот здорово,что наткнулась на эту запись!с каждым годом растёт количество всяких клубней,луковиц и всего того,что надо перевезти по осени в гараж,а в гараже мало того,что температура ниже +10 не падает,так ещё и сырость жуткая,гаражи на болоте строились.мысль соорудить блиндаж на даче пришла в голову давненько-вот и оформление подоспело. так ведь и картошку на семена не надо никуда возить-соскладировал,утеплил и до весны.вчера дачу навестили-на улице +4,в домике-минус 12.
Где-то, помнится, читал как мужик в гараже на болотистом грунте старые железные бочки вкопал. Несколько штук. Чтоб не проржавели, снаружи цементом закрасил и зимой картошку в сетках хранил.
Писал что сохранялась нормально.
ДА КАРТОШКА ТО ВРОДЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ , КЛУБНИ ГЕОРГИН НЕ ВЫНОСЯТ ТАКОЙ ВЛАЖНОСТИ.ОПИЛКИ, ПЕСОК ,ЗОЛА-ПЕРЕПРОБОВАЛИ ВСЁ.
Это ещё не всё. Вы сушёный мох-сфагнум не пробовали.
Впрочем не факт что поможет…
ОН ЗА ПАРУ НЕДЕЛЬ ВПИТАЛ ВСЁ ЧТО МОГ, А ОТДАТЬ ВЛАГУ НЕКУДА.КОНСТАНТИН , ЛАДНО Я ТО,ПИСАЛА НА СМЕНЕ,ТОЛЬКО ПРИБЫЛА ДОМОЙ,СИЖУ С ТАРЕЛКОЙ, А ВАМ ПОЧЕМУ НЕ СПИТЬСЯ?