Как убирать капусту
Очередная самоделка, родившаяся в те годы, когда студентов и школьников вывозили «на картошку». Ох и весёлые были времена… Но мозги привычно работали и вопрос как убирать капусту нашёл-таки своё решение, увы, более невостребованное… Вы когда в последний раз видели поле капусты? Я — лет 10 назад. У, тогда ещё совхоза, «Янино». Теперь там всё «фор сейл» и заросли борщевика Сосновского. Апокалиптическая растюха… Но не будем о грустном.
Вилы-комбайн. Устройство (рис. 29) внешне напоминает вилы. Основанием его служит дюралюминиевая труба наружным диаметром 33 мм и с толщиной стенки 1 мм. Длина трубы — 1260 мм, с рукояткой — 1460 мм. Труба имеет шарнирно-штоковое соединение с рабочей частью. К нижнему концу трубы крепят приемную срезающую головку, представляющую собой вилообразный каркас, изготовленный из прозолоки ОВС диаметром 5 мм с приваренной стальной пластиной для крепления ножа-фрезы.
Нож-фреза сделан из пружинной листовой стали толщиной 1,5 мм. Левая часть его имеет острую режущуюкромку, а дальше нарезаны прямые зубья, как у ножовки. Центр вращения (точка 02) смещен, что позволяет режущей кромке одновременно с вращением совершать и поступательное движение. В точке 03 закрепляют шток. Им служит дюралюминиевая труба диаметром 15 мм, проходящая внутри трубы. Второй конец штока соединен с верхней, «ломающейся» частью трубы.
Сила действия режущей части ножа-фрезы примерно в четыре раза больше усилия, прилагаемого на рукоятку.
Устройство вилообразной частью накладывают на кочан, пригибая листья. Затем резким движением досылают вперед, при этом режущая кромка фрезы входит в кочерыгу. Затем делают характерное для работы с вилами движение, словно поднимают поддетый кочан. При этом нужно нажать на черенок, который «переламывается», уходит вниз и через шарнирный рычаг толкает шток. Тот подается вперед и поворачивает нож-фрезу — происходит срезание кочана. После этого поддетый «вилами» и срезанный кочан легко отбрасывают в кучу.
Ну чего? Вы в продаже такое видели? Фирмы Фискарс? Уверен, что нет. Чтоб такую штуку изобрести — мозги нужны особенные, которым наплевать и на тоталирантность и на прочие евроигрушки. Вот есть конкретный вопрос: как убрать капусту, а остальное… Жаль юристам этого никогда не понять. Но это уже другая история.
Удачи…
Послушайте, я не знаю, хорошо ли или плохо сложилось исторически на нашей славянской земле, но то, что богата эта земля большими самородками и по глубине ума, и по глубине души даже не сомневаюсь. И не знаю, за какие грехи испытания нам такие даны. Но в какую бы ситуацию наш человек ни попал, крякнет, почухает репу и тут же найдет гениальнейший выход. Будь то вилы-комбайн или корабль космический.
Э! Земля-то не только славянская а ещё и финно-угорская и тюркская. Намешано будьте-нате.
Впрочем, боюсь, что «нашего человека» уже можно в Красную книгу заносить. Как исчезающий вид.
Вряд ли исчезнет, опять что-нибудь придумает ( к счастью). А я таки в деревню на денечек вырвалась. Ну что сказать, представляла все гораздо веселее. Огород похож на женщину за, в смысле со следами былой красоты. Ничего не колосится, радостно зеленые только пшеница, рожь, тритикале и пырей (будь он неладен). У овса верхушки почти пожелтели. Росточком все как месяц назад, разве что горошек вымахал, но и он цвести не собирался. На удивление хороша редиска. Сочная, не горькая, она у меня в жизни не получалась, а теперь буду ее осенью сажать. В общем, набила сумки зеленым луком, капустой, укропом, редисом, петрушкой и отчалили в город к интернету. Даже солнце грустное, в 13:30 было впечатление глубокого вечера. Планировала много сделать, но как-то не было настроения, разрешила себе лентяйничать.
Да… Осень — штука грустная. Хотя в наших краях уже плотно зима, но месяц-полтора назад тоже было так же грустно…
Первый раз посетила мысль, что по такой погоде хочется в город. Сегодня дождь льет как из ведра, а завтра на мой день рождения обещает подморозить, представляю веселуху на дорогах.
У нас на трассе Москва-Питер ещё не та веселуха идёт.