Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Посадил дед репку

Посадил дед репку.Помните загадку: «С хвостом, а не мышь»? Это про репку, а точнее — про репу Петровскую, так называется ее старинный русский сорт. Он известен многим огородникам. Корнеплоды золотисто-желтые, округлые, приплюснутые и слегка вогнутые внизу, в том месте, откуда как раз и растет репкин «хвостик». Эту репу грызут сырую, и пареную едят, и в сметане тушат. А еще делают «горшочки с изюмом». Срезают с корнеплода «крышку». Аккуратно выковыривают ложкой мякоть, добавляют в нее сливочное масло, изюм, сметану, корицу, чуть-чуть солят. В пустые репки, как в горшочки, укладывают эту начинку. Накрывают каждую репку ее же крышкой, обмазывают сметаной. Запекают в духовке. Очень аппетитно!
Петровская репа на вкус несколько остра из-за того, что в ней содержится горчичное масло. Оно не всем нравится. Селекционеры создали сорта репы, не имеющей горечи. Таковы, например, Гейша, Лира, Снегурочка. У них и листья такие вкусные, что наши дачники с удовольствием используют их на приготовление салата.Скорлупка

БЫЛА СКОРЛУПКА ПРОСТАЯ — СТАЛА ЗОЛОТАЯ
Питерские огородники и зимой работают на урожай. Например, Любовь Дмитриевна Бобровская для любимых роз, баклажанов и перцев, для свеклы и арбузов каждый день запасает подарочки на лето. Собирает яичную скорлупу как с вареных, так и с сырых яиц. Сырые лучше, но их надо сполоснуть, а уже потом сушить, чтобы не было дурного запаха. Сухие скорлупки укладывает в банку и утрамбовывает, чтобы больше поместилось. При выращивании рассады перцев, баклажанов, астр берет истолченную скорлупу от 4-5 сырых яиц, заливает литром кипятка, настаивает 5 дней, ежедневно помешивает. Затем использует для полива: рассаде эта подкормка очень нравится. И комнатные цветы лучше растут, когда хозяйка поливает их «яичной» водой.
В огороде порошок скорлупы, внесенный в грядку, нежно раскисляет почву и улучшает ее структуру. Доза: 1-2 стакана на квадратный метр.

17 комментариев на “Посадил дед репку”

  • Ольга М:

    Спасибо за статью! Что-то подзабыли репку — исконно русский корнеплод. Редко кто из огородников его сажает. Наверное вкус не всем нравится. Картошка вкуснее и сытнее. Я семена покупаю и сею немного, выращиваю, но потом не знаю, что с этим делать. Чаще всего тру на терке в салат со сметаной. И всё.

    • robinzoid:

      Ну она крестоцветной блошкой сильно поражается. Бывает на корню съедает. Видимо из-за неё и не связываются.

      • Ольга М:

        Я посыпаю крестоцветные табачной пылью и блошки не так сильно вредят. Редиску и редьку иногда тоже удается вырастить, а они с репкой близкие родственники. Главное вовремя принять меры.

  • Ольга М:

    Ни разу не пробовала пареную репу. Рецепт пареной репы канул в лету. Сама точно не буду такое готовить, но попробовать интересно, особенно, если это приготовят настоящие повара, знатоки этого блюда. Редьку и редиску точно никто не парит, а вот тушеная капуста очень даже вкусная. Просто надо уметь приготовить.

    • robinzoid:

      Строго говоря я пареную репу тоже не пробовал. Есть подозрение что для этого нужна русская печка.
      Впрочем тушёную капусту я тоже не помню чтобы пробовал. Жареную да, а тушёную по-моему нет…

      • Ольга М:

        Просто тушеная капуста это недожаренная. Можно водички добавить, если сразу начинает жариться. Мне нравится всякая капуста — и сырая, и квашеная, и жареная, и вареная… А вот с репкой дружбы не сложилось. А в статье как раз много рецептов с репкой. Надо попробовать.

        • robinzoid:

          Маманя раньше частенько капусту жарила, но возиться с ней больно хлопотно. Получается вкусно но возня с нею слишком уж долгая.

          • Ольга М:

            Готовка любой еды вообще дело хлопотное. Надо следить за процессом, чтобы ничего не пригорело или не убежало. А подготовка к готовке тоже много времени занимает — помыть, почистить, порезать… Поэтому сейчас заказывают пиццу — и порядок!

          • robinzoid:

            Это как я когда-то гороховый суп пытался сварить. Уж не знаю почему,но получилась гороховая каша. Хоть и вроде следил за процессом.
            Ничо, съел всё-равно.

          • Ольга М:

            Гороховую кашу трудно варить, она все время старается пригореть. Вам повезло, что получилось. А из каши сделать суп проще простого. Просто добавить воды.

          • robinzoid:

            Да. А вот повторить попытку мне так и не удалось.

    • Я добавляю репу (если имеется) к печеной курице вместе с картошкой. Неплохо получается, более сладкая, чем картошка. Хотя надо признать, что это просто способ утилизации репы, которую так и не съели в более полезном сыром виде.

      • Ольга М:

        Если удастся вырастить репку в этом году, обязательно попробую. А можно с другими овощами потушить. Она очень похожа на капустную кочерыжку. Так что не пропадет.

        • robinzoid:

          Ну да, я когда-то её именно с этой целью и покупал. Жаль зубы кончились. Уже репку не потрямкаешь. 🙁

  • Ольга М:

    Скорлупки от яиц тоже не выбрасываю. Сушу, потом измельчаю и разбрасываю на грядки. Банановую и мандариновую кожуру сушу и закапываю туда же на грядку. Червяки очень довольны этим угощением.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики