Про баклажаны
Ну про баклажаны это уж сам Машенков пишет. Сам-то я с этой культурой не знаком и видел её только на картинках. Впрочем в консервных банках они иногда встречались, но живьём я их не видел ни разу. А наверно интересный плод?
Впрочем Машенков пишет про какие-то хитрые баклажаны и не полностью съедобные. В этом смысле он зря. Но его примочки ведь касаются и баклажанов самых обычных и если кто знает что с ними делать, ему (ей) написанное будет только кстати.
А на фотографии они выглядят интересно. Так и хочется сварить из них варенье хотя тут я наверняка неправ. А как правильно — решать Вам.
ВЫРОСЛО НА ВЕТОЧКЕ ЗОЛОТОЕ ЯИЧКО
Вспоминаю осеннюю выставку и чудо заморское. На невысоком деревце — золотые яйца, почти такие, что от сказочной курочки Рябы. И надо же — гроздьями яйца висят! Все удивлялись, а хозяин улыбался: никогда не видали такого баклажана?
Народ просил семена, расспрашивал, как вырастить, чем поить-кормить.
Мы тогда долго разговаривали с Виктором Василевским, молодым ученым из Московской научно-производственной корпорации.
— Ваш золотой баклажан — сорт или гибрид, Виктор Анатольевич?
Получить ответ на этот вопрос очень важно. Ведь сорт передает все свои признаки потомству через семена. То есть достаточно «разбить» баклажанное «яйцо», достать из него семечко, посадить в землю — и вырастет в назначенный срок вот такое же «деревце», обильно осыпанное экзотическими плодами. А если это гибрид, то из семечка, может быть, проклюнется неполноценное существо. Оно будет похоже на зеленого родителя лишь внешне, а плодоносные силы, увы, ему неведомы. Вместо двух-трех дюжин плодов оно едва ли сможет принести хотя бы пару штук. Формулу гибрида селекционеры держат в тайне, их право на тиражирование семян охраняется законом. Ну а сорт, однажды появившись на свет, становится достоянием каждого любителя, не занимающегося коммерцией. Виктор Васильевич порадовал ответом:
— Баклажан Золотое яйцо — это сорт. Родом из Японии. Теперь его используют и в Европе как декоративное растение. Оригинальные плоды яйцевидной формы, а их бывает на каждом «деревце» до полусотни, сначала вырастают белыми, а когда внутри поспеют семена, кожура становится ярко-золотой. Эти спелые баклажаны несъедобны, ими можно только любоваться. И доставать из них семена для посева в новом сезоне. Белые плоды (это стадия технической спелости) можно запекать, фаршировать, тушить, {жарить, готовить соте, икру и т. д.
Баклажан теплолюбив, растет в пленочных или пристенных теплицах без проблем. Надо соблюдать те же требования, как при выращивании других знакомых вам баклажанов.
— А какая разница в агротехнике, когда выращиваешь баклажаны как декоративную и как продовольственную культуру?
— Если выращивать Золотое яйцо как декоративное растение, то есть не убирать урожай, — плодов будет очень много. Не надо удалять лишние завязи! Чем их больше, тем лучше. А если на еду, то имеет смысл оставлять в каждом соцветии по два-три плода вместо обычных пяти-шести. Они будут крупнее в стадии технической спелости. Дней через сорок после Цветения белые «яйца» будут готовы для кулинарной обработки.
Есть, на ваш взгляд, разница в сроках посева баклажан у вас, в Подмосковье, и у нас, под Питером?
— Я полагаю, сроки универсальны. У нас сажают рассаду в пленочную теплицу в начале третьей декады мая. А возраст рассады — дней 70. Если выращивать рассаду в промышленных теплицах, где соблюдают наилучшие условия для ее роста, достаточно 60 дней. В комнатных условиях, где на подоконниках холодно, корневая система зябнет, рассаде нужно дней 70-75. Значит, вы отсчитываете назад 70-75 дней от срока посадки в теплицу готовой рассадой — и получаете день посева.
— Нам еще надо прибавить время от посева до появления всходов, а это почти неделя.
— Конечно! Конец февраля — первая декада марта, наверное, всех устроит для сева.
— Давайте, Виктор Анатольевич, еще такой вопрос обсудим. Когда землю в теплице можно считать готовой для высадки рассады?
— Это время зависит от того, когда вы сумели накрыть теплицу. Чем раньше накроете ее, тем лучше нагреется почва, и вы сможете рассчитывать на более раннее начало тепличного сезона.
— Что особенного вы заметили при выращивании баклажанов разных сортов?
— Это растение не любит сырого, воздуха. И еще: при высокой влажности почвы баклажан цветет, а плоды не завязывает.
— Почему?
— Потому что пыльца в цветке чрезмерно разбухает, слипается, и когда пестик прорастает сквозь столбик пыльников, пыльца не попадает на рыльце пестика и оплодотворения не происходит. В наших условиях в крупных тепличных хозяйствах для опыления используют шмелей. А ваши дачники могут применить искусственное опыление. Скажем, кисточкой от цветка к цветку. Пестик всегда будет виден над тычинками.
— Значит, нужна низкая влажность воздуха? Обязательно проветривайте теплицу! А как такие баклажаны поливать?
— Полив — как у томатов. То есть редкий, раз в пять-шесть дней. Редкий, но обильный. Конечно, желательно поливать теплой водой, потому что баклажан — культура теплолюбивая.
— Наши дачники нередко жалуются, что плоды баклажана вдруг загнивают и пропадают. И никакого урожая!
— Да, бывают и такие неприятности. Надо удалять венчик цветка после опыления! Обязательно! Потому что если не удалить венчик с завязи — в дальнейшем возможно загнивания венчика завязи и всего молодого плода.
— Действительно, эту особенность баклажана очень важно учитывать нам при выращивании под пленкой. На юге, в открытом грунте, отцветшие лепестки не отрывают от завязи — там много солнца, ветра, все и так растет прекрасно.
Ваш совет, Виктор Анатольевич, многим дачникам Пригодится. После того как цветок отцвел, хорошо видно, что венчик сложился трубочкой, он очень легко удаляется.
— Да-да, через неделю после цветения надо потянуть за край цветочной трубочки, венчик легко отрывается, и дальше плоды не будут загнивать, не будет проблемы гнили.
— Я вижу, на ваших кустах нижние листья удалены до плодовых кистей. Это специально для выставки, Чтобы все любовались? Или таковы особенности формирования куста?
— Баклажан при выращивании в зимних отапливаемых теплицах (при посеве в декабре и росте до ноября будущего года) формируют в два-три стебля и удаляют листья снизу и выше — до технически зрелого плода.
При выращивании в частном секторе формирование можно не проводить. Ведь баклажан любого сорта в тепличке у вас растет с середины мая до начала сентября и не успевает сформировать большую массу урожая. Тут важно соблюдать два правила: удалять пасынки из пазух листьев и удалять нижние листья.
— Зачем листья удалять? Они, пока молоды, кормят растение.
— Молодых не касайтесь. Только тех что желтеют, поражаются болезнями, вот их-то и необходимо отрезать.
— У перцев есть такая особенность: в самой первой развилке стеблей нужно удалить цветок или завязь! А у вашего баклажана плод даже в развилке висит! Это не влияет на обилие урожая? Ведь когда плод остается в развилке, растение как бы останавливается в развитии.
— Да, при выращивании перца надо удалять так называемый «коронный бутон» — тот, что первым закладывается на растении. Выше «коронного» идет разветвления на два-три стебля. На растении баклажана тоже желательно удалять коронный бутон. Но тут две стороны медали: первый плод формируется очень рано и немного снижает урожай растения, потому что на начальном этапе развития, когда куст еще не сформирован, первый плод забирает себе запас питательных веществ, он угнетает растение. Можно его удалять и не удалять.
— Еще пару вопросов по агротехнике самых разных баклажанов. Как сочетаются подкормки корневые и внекорневые?
— Есть золотое правило: если видите, что растение ослаблено из-за неблагоприятной погоды, например длительное время стояла пасмурная и холодная погода, — надо вывести растение из критического состояния в быстрые сроки. Тут требуется внекорневая подкормка. Разводим удобрения (в малых дозах) и впрыскиваем по листьям: так питательные вещества быстрее усваиваются. А обычно бывает достаточно корневых подкормок.
— На какие виды подкормок особенно хорошо отзывается баклажан?
— Мы применяем комплексное удобрение, в котором весь набор питательных веществ. Но баклажан, как и томат, очень подвержен нарушениям баланса между вегетативным и генеративным развитием.
В начале развития, как томату и перцу, баклажану необходимы азотные подкормки, чтобы сформировать (мощный листовой аппарат, В дальнейшем, если вы видите, что на растении не сформировались первые нижние плоды и оно начинает «жировать», тут необходимо увеличить дозу фосфорных подкормок. Это влияет на цветение и немножко сдерживает жирование. А дозы азота мы тут уменьшаем. Подачу калийных удобрений мы увеличиваем при росте плодов. Томат и баклажан сильно чувствуют присутствие азота, фосфора, калия в разные периоды жизни.
— Если не завязываются плоды, какую вы дадите внекорневую подкормку?
— Надо определить причину, из-за чего плоды не завязываются. Если вы не были неделю на вашем дачном участке и теплица была закрыта, а перед тем вы полили, значит, в теплице была высокая влажность почвы и воздуха, — вам необходимо только наладить проветривание.
— А еще плоды не завязываются при дождливой, холодной погоде…
— Тут сложно сказать, чем помочь. Что ни добавляйте — стимуляторы не помогут. В промышленной теплице проще: даешь яркий свет и включаешь тепловой калорифер, и все цветет, растет, плодоносит.
Спасибо москвичам от питерских огородников!
Очень теплолюбивый овощ. Без теплицы в нашем климате не растет, да и в теплице, как пишут в статье, с баклажанами тоже полно хлопот. Лучше всего в магазине купить уже готовую икру «заморскую баклажанную».
Вот заморскую ни разу не пробовал. Кабачковую трямкаю постоянно, а баклажанная как-то мимо прошла.
Очень люблю баклажаны. И не только в виде икры, но и жареные-тушеные-запеченые по-всякому.
Ну это надо уметь готовить. Я такими познаниями обделён. 🙁
Мне тоже нравятся баклажаны в любом виде. На юге их часто готовят и называют их там ласково — синенькие. Я покупаю иногда баклажаны, когда хочется чего-нибудь заморского.
А как Вы их готовите?
1. Порезать ломтиками, ломтики на четвертинки, обвалять в муке, обжарить на растит. масле, залить сметаной и потушить.
2. Порезать шайбами 1-1,5 см толщиной, разложить на противень по одному, на каждый — тертый сыр, смешанный с тертым чесноком и майонезом. Запечь в духовке.
2. Добавить в рис с овощами вместе с луком, морковкой, сладким перцем. Или даже без риса. Все измельчается и обжаривается на сковородке.
Запомню про духовку. Спасибо. С остальным я вряд-ли справлюсь.
А я готовлю, как в последнем рецепте без риса и еще томатную пасту добавляю. Южные родственники делают икру, лодочки с овощами и маринуют с зеленью и грецкими орехами. А северные родственники жарят летом на мангале кружочками с другими овощами. А в кафешке пробовала рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, похоже, как во втором рецепте.
Ну я вот тоже сейчас инет раскрыл поглядеть про баклажаны, а там такие рецепты что это надо на кухню жить переходить.