Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Переходим к болезням

Переходим к болезнямНу что-ж, вредители закончились, но вредность осталась. Переходим к болезням, которые тоже вредничают будьте-нате. Вот правда тех кто ест микробов в нашем арсенале немного. Есть сенная палочка, препарат «Фитоспорин», в принципе он очень неплох собою, но хочется чего-то б0льшего. Правда болезни в основном нападают на уже ослабленные растения, в природе это такие кто растёт не на своём месте (ну семечко так упало) и болезни помогают освободить это место для чего-то более подходящего, но вот местами мы не властны. Огородничаем на чём придётся, чего досталось, на том и сад.
Так что бороться с болезнями нам приходится достаточно сильно.
Ну а прежде чем бороться нужно знать с кем именно. Вот сейчас книжка как раз и переходит к этому разделу.
Смотрим.
БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
Болезни плодовых деревьев проявляются в виде увядания, пятнистостей, образования пустул, разрушения отдельных органов, мумификации или деформации отдельных частей, наростов, гнилей. Вызываются они фитопатогенными микроорганизмами — грибами и бактериями, а некоторые — вирусами. В результате заболевания деревья резко снижают продуктивность (а нередко даже габнут), ухудшаются качество и товарный вид плодов.
Клястероспороз, или дырчатая пятнистость косточковых. Заболевание распространено повсеместно и поражает все косточковые деревья. Симптомы можно обнаружить на всех надземных частях растений. На листьях появляются округлые светло-коричневые» окруженные красно-бурой каймой пятна, середина которых выпадает. При сильном развитии заболевания листья осыпаются. На побегах и почках появляются небольшие округлые оранжево-красные пятна, которые позже растрескиваются, и из них выделяется клейкая масса (камедь). Почки и побеги становятся блестящими, светло-желтого или бурого цвета (за счет стекающей и застывающей на них камеди). На плодах болезнь проявляется в виде мелких, красных, слегка вдавленных пятен. В дальнейшем пораженная ткань выпадает или остается’на плодах в виде коростинок, прикрывающих трещины, из которых вытекает камедь. Плоды становятся уродливыми, мякоть в местах поражения подсыхает до косточки.
Коккомикоз. Заболевание распространено в Прибалтике» Белоруссии, на Украине, в Молдове и на Северном Кавказе, наиболее сильно развивается в Нечерноземной зоне.
Симптомы проявляются на всех надземных частях растений. В первую очередь поражаются литься, реже побеги, плодоножки, плоды. На листьях с верхней стороны появляются мелкие пурпурно-фиолетовые пятна, с нижней во влажную погоду выступают розовато-белые подушечки спороношения гриба. На побегах, черешках и плодах образуются вдавленные коричневые пятна или язвы с беловатым налетом спорошения. Плоды деформируются, плохо развиваются, становятся водянистыми, невкусными. При сильном поражении листья желтеют и опадают на 2 месяца раньше, чем при естественном листопаде. В конце июля — августе взрослые деревья теряют 60— 80 % листьев, а молодые совсем оголяются и зимой вымерзают.
Монилиальный ожог косточковых культур (или серая плодовая гниль). Заболевание распространено повсеместно, но наибольший вред приносит в южных областях европейской части ССОР, на Дальнем Востоке и в предгорьях Средней Азии. Имеет две формы: монилиального ожога и плодовой гнили. Монилиальный ожог проявляется весной во внезапном побурении и засыхании цветков, листьев, которые поникают и остаются висеть на ветках. При сильном развитии болезни поражаются все соцветия, дерево имеет вид обожженного. Плодовая гниль начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На пораженных частях плодов и дерева появляются пушистые серые, разбросанные в беспорядке «подушечки». Гнилые плоды опадают или засыхают и «остаются висеть до весны следующего года.
Мучнистая роса яблони Заболевание распространено в южных зонах садоводства. Симптомы проявляются на молодых побегах, листьях, соцветиях и иногда на плодах. Первые признаки заболевания обнаруживаются рано весной в фазе обособления бутонов и в начале образования первых листьев. На побегах появляется белый, позже темнеющий налет, на котором в дальнейшем формируются черные точки — клейстотеции. Побеги не растут, искривляются и постепенно отмирают. На листьях, чаще на нижней стороне, и черешках видев серовато-белый налет, позлее приобретающий рыжеватый оттенок; листья недоразвиваются, складываются в лодочку и засыхают. Соцветия покрываются плотным налетом, деформируются, засыхают я опадают. Больные цветки не завязывают плодов. На плодах в начале их формирования можно увидеть нежный белый налет, который быстро исчезает, после чего на поверхности остается ржавая сеточка.
Парша яблони и груши. Заболевание распространено повсеместно, но наибольший вред приносит в районах с достаточным увлажнением.
Симптомы проявляются на листьях и плодах, а на груше — и на побегах. На листьях парша имеет вид пятен оливкового цвета, покрытых бархатистым валетом, расположенных на яблоне в основном с верхней стороны листа, на груше — с нижней. Величина пятен зависит от сорта и погодных условий. Листья преждевременно засыхают и опадают. На плодах видны резко ограниченные каймой пятна с темно-оливковым бархатистым налетом. Мякоть плода в местах поражения опробковевает, рост его приостанавливается, появляются трещины. В годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода, на плодах появляются очень мелкие малозаметные пятна, в период хранения они становятся коричнево-черными.
Болезнь снижает урожайность и зимостойкость деревьев, ухудшает качество плодов;
Плодовая гниль яблони и груши. Заболевание распространено повсеместно. Симптомы проявляются на плодах. Сначала образуются небольшие бурые пятна, затем они постепенно увеличиваются и охватывают большую часть плода. В дальнейшем на поверхности загнивающих плодов формируются довольно крупные серые «подушечки», расположенные концентрическими кругами. Первые гнилые плоды появляются в середине июня: Массового развития болезнь достигает к моменту полного созревания плодов. При неблагоприятных для развития спороносящих «подушечек» условиях плоды приобретают синевато-черную окраску (мумифицируются) и могут оставаться на дереве.
При поражении этим заболеванием снижаются урожай и его качество, потери при хранении могут достигать 50—70 %.
Черный рак. Заболевание распространено почти повсеместно.
Симптомы обнаруживаются на всех надземных частях растений: штамбе, скелетных ветвях, листьях, плодах и цветках. На штамбе и скелетных ветвях поражается кора, на которой появляются буровато-фиолетовые округлые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем они увеличиваются и отграничиваются от здоровой ткани складками, трещинами. Кора чернеет, отмирает и отпадает, обнажая древесину; на ней можно заметить массу черных точек. Сильно пораженные листья засыхают и опадают. На пораженных плодах появляются бурые вдавленные пятна, которые быстро развиваются, охватывая весь плод. На поверхности таких плодов формируются пикниды, имеющие вид черных точек. Плоды сгнивают, мумифицируются, но, в отличие от поражения плодовой гнилью, покрыты пикнидами. На цветах заболевание встречается реже, пораженные цветки буреют, сморщиваются, тычинки и пестики чернеют, на них находятся пикниды.
Вредоносность заболевания велика, так как снижаются урожай и качество плодов, поврежденные деревья засыхают за 3—4 года.
Цитоспороз семечковых и косточковых плодовых пород. Цитоспороз вызывает отмирание коры стволов и скелетных веток семечковых и косточковых плодовых пород. В начале заболевание напоминает черный рак. Однако в дальнейшем обугливание и окрашивание коры не наблюдаются. Кора сохраняет красновато-коричневый цвет и плохо отделяется от древесины. В местах цитоспорозных поражений образуется много полушаровидных стром, выступающих из-под кожицы коры. Заражение растений наблюдается, как правило в местах механических повреждений.
Часто цитоспороз сопутствует черному раку. Некоторые исследователи отмечают появление цитоспороза на деревьях, обожженных химикатами и маслами.
При сильном развитии болезни деревья преждевременно гибнут.

Ну это та часть статьи где говорится о болезнях деревьев. Яблонь, там, груш… Кустарники тоже болеют, но это мы рассмотрим в следующий раз. Повторюсь, сейчас мы рассматриваем только сами болезни как раньше рассматривали вредителей а меры борьбы будут в следующтх частях книжки.
Так что пока переходим к болезням древесных культур, про кусты будет потом.
А пока всё, пока — удачи.

18 комментариев на “Переходим к болезням”

  • Ольга М:

    Ужас ужасный! Деревья тоже болеют, хоть и деревянные. Хорошо еще, что не коронавирусом. У человека всё равно больше всяких болезней. Лекарства для деревьев тоже есть, но не все помогают. А переносчики — разные насекомые-вредители.

    • Да их и ветром заносит. Споры-то летучие.

      • Ольга М:

        Надо еще сначала правильный диагноз установить, чтобы знать чем лечить. У нас вроде бы никаких страшных болезней на деревьях не видела. Только на вишне были голые ветки, а листья только на самых концах. Но потом и сама вишня засохла. А старой яблоне лет 50. Яблоки дает через год и ни на что не жалуется.

        • robinzoid:

          А у меня три яблони при мне грибы сожрали, съезжал они четвёртую доедали. Уж не знаю съели, нет… Но старались. Зимний опёнок. Кстати грибы были съедобные.

          • Ольга М:

            Какое-то грибное место у вас было на огороде. Название гриба «опенок» говорит само за себя, то что они растут на пнях. Так что яблони заболели грибом. Но хорошо еще, что грибы съедобные, хоть какая-то польза.

          • robinzoid:

            Похоже мои яблони сначала стали переходить в категорию «пни», а потом уже пришёл опёнок. Впрочем урожаев я с них наснимал достаточно, а у соседа на эти места могут быть другие планы.

          • Ольга М:

            А надо снова посадить яблони. Как же без них!? Яблоки это наше всё. Можно какие-то устойчивые сорта поискать. У меня уже лет пять растет колонновидная яблоня. Выросла высокая красивая, но за пять лет на ней было только три цветочка и одно яблоко. Но я её для красоты держу. А, может, потом и яблоки появятся.

          • robinzoid:

            Ну это уж соседу решать. Чего оставлять. У него и на своей прошлой территории яблоки водились. Мои могут и не понадобиться.
            Впрочем коза у него есть, если чего — подъест.

  • Да, бедные деревья!
    Такие книжки ни в коем случае нельзя читать юноше, обдумывающему — покупать или не покупать участок. Дело покажется безнадежным, и желание заниматься садоводством угаснет.

    • Вот точно. Эта книжка была одной из первых, когда я только-только на огород сел. Впечатлила несказанно.

      • Ольга М:

        А я в этом случае действую по поговорке: «Меньше знаешь, лучше спишь». Но знать всё-таки надо, всего понемножку. Но не сильно переживать. А то вообще никакие дела делаться не будут, когда знаешь, чем это может закончиться. Бывает, что сам себя напугаешь, а вдруг и не заболеешь или в нашей местности таких болезней не бывает.

        • robinzoid:

          Ну это как с короной. Пугали почти год, а переболел и нормально.

          • Ольга М:

            У всех по разному бывает. Даже бессимптомно. Главное, чтобы выздороветь и без осложнений. И иммунитет бы подольше продержался.

          • robinzoid:

            А мне корона даже понравилась. Никаких хлопот по дому, есть не хочется. Спать, правда, тяжеловато было, зато днём кайф. Лежишь себе, никуда не тянет, в компуктере раз в три дня статейку начирикаешь и снова лежишь…
            Грипповать хуже было. А тут никакого насморка, только температура, но она что-то с организмом делала что он спокойнее становился. И ему спокойнее и мне…
            Не, правда кайф.

          • Ольга М:

            Хорошо, что ваш организм быстро и относительно легко справился с этим вирусом. Теперь можете поделиться своими антителами с кем-нибудь. Или самому теперь будет жить спокойно. Но маску всё равно надо носить. А то в Лондоне новые вирусы выводятся.

          • robinzoid:

            Как было сказано давным давно «англичанка всегда гадит». А уж короной или ещё чем придётся, это уж как получится.
            Ну поболеем ишшо, нам не привыкам.

          • А я совсем не могу с температурой. Если выше 37,4 °С, ноги не двигаются. Приходится принимать жаропонижающие, хотя температурить — правильнее, микроб от жара дохнет.

          • robinzoid:

            Я примерно так же рассуждал с температурой. Только спать с ней было тяжко. На ночь парацетамол принимал. Тогда нормально. Ну а днём температурил как положено. +38 и всё такое.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики