Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Вредители и болезни ягодников

Вредители и болезни ягодниковВообще зря я так размечтался закончив с деревьями, что мол со вредителями всё. На очереди вредители и болезни ягодников. А потом ещё будут вредители и болезни культур на грядках. Много их, вредничающих.
И кстати сказать, начал понимать почему у меня перестала получаться земляника. Видимо занеслась нематода, которую увидеть непросто а урожая с нею предполагать не приходилось. Ну вот упустил…
Надеюсь новые сорта земляники, которыми засадил место сосед, будут без нематоды. Мой-то всё-таки был старенький.
Впрочем это всё уже из области давнего прошлого и мне остаётся только вспоминать и делиться этими воспоминаниями. Надеюсь у вас таких проблем не будет.
Ну а я продолжаю.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЯГОДНИКОВ
На ягодниках сформировались специфические комплексы вредителей и болезней, которые могут не только значительно снизить урожай и ухудщить его качество, но и вызвать полную гибель плантации. Основной причиной распространения вредителей и болезней является недостаточное внимание к профилактическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям — обеззараживанию посадочного материала, уничтожению сорняков, прореживанию и рыхлению почвы, мульчированию, уничтожению старых ветвей, постоянному контролю за состоянием растений. Защита же ягодников высокорентабельна: один затраченный рубль окупается в 50-кратном размере.
Клещи.
Боярышниковый клещ. Зимует под опавшими листьями, в трещинах коры штамбов деревьев и поверхностном слое почвы. В период распускания почек переползает на крону, где питается на нижней стороне листьев, и откладывает яйца. На развитие весеннего поколения требуется примерно месяц, а последующих — 13—20 дней. Численность клещей постепенно увеличивается, особенно с наступлением дней с высокой температурой в июле-августе. Поврежденные клещом листья обесцвечиваются, приобретают бурый цвет и засыхают.
Земляничный клещ. Наиболее опасный вредитель земляники, особенно в Нечерноземной полосе. Клещи зимуют под прилистниками и у основания листовых черешков земляники. Весной число их обычно невелико, а к середине лета резко увеличивается. На развитие одного поколения требуется 40—45 дней. Питание клещей вызывает деформацию листьев, которые становятся укороченными, морщинистыми и приобретают желтовато-маслянистый оттенок, что приводит к уменьшению урожая ягод, снижению их сахаристости. Поврежденные растения отстают в росте.
Клещи вызывают общую задержку в росте земляники.
Экономический порог вредоносности — 15—20 растений, заселенных на уровне 2 баллов.
Землянично-малинный долгоносик-цветоед. Жук длиной 2—3 мм, черный, покрыт тонкими беловатыми волосками. Личинка белая, длиной до 3 мм*
Вредитель распространен в европейской части СССР и Сибири.
Зимуют жуки под опавшими листьями и в верхнем слое почвы. Самки откладывают яйца в бутоны земляники, малины, ежевики по 50—100 шт. Через 2—3 дня бутоны опадают или остаются висеть на цветоножке. Личинка питается 17—37 дней содержимым опавшего бутона и там же окукливается. Молодые жуки после непродолжительного питания на листьях уходят на зимовку. За сезон развивается одно поколение.
Наибольший вред долгоносик причиняет ранним сортам земляники.
Желтый крыжовниковый пилильщик. Взрослое насекомое длиной б—8 мм. Самец черный, самка рыжевато-желтая. Личинка зеленоватая, с многочисленными черными точками на теле, особенно хорошо заметными у старших возрастов, голова черная. Длина тела до 17 мм. Вредитель распространен в европейской части СССР.
Зимуют ложногусеницы в коконах в почве у основания кустов. Взрослые насекомые появляются в период цветения крупноплодных сортов крыжовника. Самки откладывают яйца в ткань листа (с нижней стороны) по 100—150 шт. За сезон развиваются 1—3 поколения. Пилильщик вредит крыжовнику, иногда красной смородине. Личинки грубо объедают листья или продырявливают их.
Крыжовниковая пяденица. Размах крыльев бабочки 30—45 мм. Крылья светло-желтоватые, с многочисленными черноватыми пятнышками, образующими поперечные ряды. Гусеница длиной до 40 мм, с крупными черными щитками на спине и мелкими — на боках, голова черная.
Вредитель распространен повсеместно.
Зимуют гусеницы II возраста в коконах среди опавших листьев и на почве. Весной они питаются почками, а позже листьями, полностью объедая их. Бабочки летают в июне-июле и откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев, всего до 300 шт. Вредитель развивается в одном поколении.
Повреждает смородину, крыжовник, реже сливу и абрикос.
Крыжовниковая огневка. Сероватая бабочка. Размах крыльев 27—30 мм, брюшко тонкое. Гусеница длиной до 14 мм, зеленоватая, с черной головкой.
Вредитель распространен в северной и средней полосах СССР.
Зимует куколка в коконе в верхнем слое почвы. Бабочки вылетают перед цветением крыжовника и откладывают яйца внутрь цветков, реже на завязи, всего до 200 шт. Гусеницы выедают семена, частично мякоть ягод крыжовника и смородины. Одна личинка может уничтожить 2—6 ягод крыжовника или 8—15 ягод смородины.
Поврежденные ягоды стянуты паутинкой.
В результате повреждений ягоды загнивают и засыхают. Через 3—4 недели гусеницы заканчивают развитие и окукливаются одиночно или группами в паутинных коконах в верхних слоях почвы под кустами. Генерация одногодичная.
Вредители и болезни ягодников
Малинный жук. Жук длиной 3,8—4,3 мм, сероватый или коричневатый. Личинка серовато-желтоватая, длиной до 4 мм.
Вредитель распространен повсеместно.
Зимуют жуки и личинки под растительными остатками и в почве. Самки откладывают яйца в цветки и на молодые завязи. Личинки развиваются 40—45 дней, прокладывая ходы в цветоложе и частично затрагивая костянку. Жуки питаются на цветках, повреждают бутоны, выгрызают мякоть листьев. Развитие вредителя продолжается 1 или 2 года.
Малинная почковая моль. Бабочка мелкая, с размахом крыльев 9—14 мм. Передние крылья черно-бурые, с многочисленными желтоватыми пятнами. Гусеница красноватая, длиной до 9 мм. Распространена в центральной полосе и далеко на севере.
Весной гусеницы выедают почки, затем вгрызаются в сердцевину побега. Самки откладывают яйца внутрь цветков, молодые гусеницы питаются плодоложем, не нанося ему существенного вреда, и уходят на зимовку.
Земляничная нематода. Вредитель распространен на северо-западе и в центральной полосе СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Живет внутри тканей (между клеток) наземных органов растений. Самки также откладывают яйца в ткани растений, а через 1—2 недели отрождающиеся личинки превращаются в половозрелых нематод. Нематоды могут выходить и находиться на поверхности растений. В результате питания нематод соками и выделения ими продуктов обмена повреждаемые растения становятся угнетенными и отстают в росте» черешки листьев и цветоносы утолщаются, листья становятся гофрированными, скрученными, приобретают красную окраску, цветки недоразвиваются, плоды мельчают и деформируются.
Смородинная стеклянница. Бабочка с прозрачными крыльями. На вершине передних видна широкая оранжевая кайма. Тело синевато-черное, с тремя узкими желтыми кольцами. Гусеница белая, голова и переднегрудной щит коричневые, длина тела до 25 мм.
Вредитель распространен в европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии.
Зимуют гусеницы в ходах внутри ветвей.
Бабочки летают в мае-июне. Самки откладывают яйца на почки, около них и возле трещин. Гусеницы повреждают сердцевинную часть побегов, отчего они сначала увядают, а позднее погибают.
Смородинный почковый клещ. Тело длиной до 0,2 мм, червеобразное, молочно-белое, с двумя парами ног, заканчивается двумя длинными щетинками. Самцы мельче самок. Вредитель распространен повсеместно.
Зимуют взрослые клещи в почках. В одной почке может находиться до нескольких тысяч зимующих особей. Рано весной клещи пробуждаются и приступают к высасыванию соков из почек. В период набухания почек самки начинают откладывать яйца. Плодовитость самки 5—48 яиц. Самцы встречаются реже самок. Размножение может происходить партеногенетически. Смородинный клещ весной развивается в почках в 1—2 поколениях. В середине лета из засыхающих поврежденных почек выходят клещи и направляются к новым формирующимся почкам. Заселенные почки крупнее здоровых, похожи на маленький кочан капусты.
В течение вегетационного периода вредитель развивается в нескольких поколениях, распространяется с посадочным материалом, повреждает почки.
Опасен он и тем, что является переносчиком вирусной болезни черной смородины (махровость).
Экономический порог вредоносности — 0—15 % кустов, заселенных вредителями на уровне 1—2 баллов.
Смородинная узкотелая златка. Жук длиной б—9 мм, удлиненный, зеленовато-бронзовый. Личинка белая, безногая, с маленькой головкой, длина тела до 18 мм.
Вредитель распространен в европейской части СССР.
Зимуют личинки в ходах внутри ветвей. Весной они окукливаются. Самки откладывают яйца на ветви черной и красной смородины и крыжовника. Личинки прокладывают ходы внутри ветвей, заполняя их бурыми экскрементами. За сезон развивается одно поколение.
Стеблевая нематода. У поврежденных растений земляники наблюдаются деформированные скрученные листья, утолщенные цветочные побега; черешки мелкие» уродливые; ягоды жесткие, на усах вздутия. Стебли и усы на больных растениях часто окрашены в красно-бурый цвет. Сильно поврежденные растения отстают в росте, листья у них мелкие, более светлые, чем здоровые. На больных листьях часто заметны желтоватые просвечивающиеся пятна, напоминающие мозаику. Нематода живет и размножается в тканях листьев, черешков, побегов, отравляя растение своими выделениями. Размножается яйцами, которые самка откладывает в большом количестве в ткани растения. Из яиц появляются личинки, которые из тканей растения проникают в корни и почву.
Распространяется почвообрабатывающими орудиями, с поливной и дождевой водой, рассадой.
Черносмородиный ягодный пилильщик. Насекомое размером 3—3,5 мм с желтовато-коричневым брюшком и желтыми ногами. Крылья прозрачные с желтоватым оттенком. Личинка грязно-белая, морщинистая, длиной 11 мм. Вредитель распространен в Московской, Ленинградской и прилегающих к ним областях.
Зимуют личинки под кустами черной смородины в почве и плотных паутинных коконах. Начало вылета пилильщиков совпадает с периодом массового цветения и началом образования завязей черной смородины. Самки откладывают яйца в зеленые ягоды смородины. Отрождающиеся личинки питаются внутри ягод, выедая семена. Питаются личинки в течение 25—30 дней. Окукливаются под кустами, в верхнем слое почвы. В течение года развивается одна генерация. Поврежденные ягоды сильно разрастаются, приобретают характерную ребристую форму, преждевременно окрашиваются в черный цвет и опадают.

Конечно это не всё. Только первая часть про вредители и болезни ягодников. Просто иначе читать было бы скучно потому что долго. Хотя по части смородин и крыжовника я вредителей особо не замечал. Разве что стеклянница бывала, но бороться с нею я так и не придумал как. Просто вырезал ветки. Болеть кусты болели, но не сильно. Урожай был всегда.
Но тем не менее, вред это всё принести может, значит огородникам надо держать ухо востро.
Ну а я пока пошёл распзнавать следуюшую часть про ягодники.
Удачи.

12 комментариев на “Вредители и болезни ягодников”

  • Ольга М:

    Сколько вредителей! Это же получается большая удача собрать хоть что-нибудь на участке. На каждое растение толпы вредителей! Теперь буду приглядываться к своим посадкам и срочно принимать меры в случае нападения неприятеля.

    • Ну толпы это скорее в книжке. В природе их не так уж и много. И на них на всех есть свои едоки.
      Справимся.

      • Ольга М:

        Для особо впечатлительных дачников уже одного смородинного почкового клеща хватит, чтобы вооружиться до зубов. У нас на одном кусте черной смородины такой точно есть. Почки именно такие круглые, похожие на капустные кочанчики. Весной общипывала такие почки.

        • robinzoid:

          А меня как муравьи на кусте поселились, так почковые клещи исчезли. Тля, правда, появилась, но немного. Ягодам не вредила.

          • Ольга М:

            Надо еще переселить муравьев под куст смородины. Пусть тлю разводят. Из двух зол надо выбирать меньшее.

          • robinzoid:

            Я когда-то смородину из пылесоса отваром золы спрыснул. Тле это очень не понравилось. Сок смородины стал минерализированным и тле невкусным.
            А потом стал побольше золы под смородиновые кусты подсыпать и состав клеточного сока стал меняться естественным путём. Тля осталась, но размножаться особо не хотела.

      • Ольга М:

        В книжке собраны все вредители, которые встречаются в природе. Не обязательно, что на одном участке они все соберутся одновременно. Некоторым наш климат не подходит или погода была плохая и они не успели размножиться в большом количестве. А муха-горбатка чуть не оставила нас без бананов. А мы без бананов уже и жизни не представляем.

        • robinzoid:

          Всё собираюсь варенье из бананов сочинить. Сам не знаю что получится, но в принципе запасы варенья пополнять уже надо.

          • Ольга М:

            Варенье из бананов!? Никогда о таком не слышала и не видела. В продаже бывают сушеные бананы. Интересно. Потом расскажите, что получится.

          • robinzoid:

            Ну вот съедим тыквенное, попробуем. Тоже никогда не пробовал. Но кто его знает, может и ничего?

  • Людмила:

    Тыквенное — супер! Не знала куда девать тыкву, приготовила варенье с лимоном. Мне очень вкусно, а мужу не понравилось. На вкус и цвет… Константин, спасибо Вам за такую нужную работу, что делитесь с нами книгами. А Ваша «Моя книжка» по-прежнему у меня в любимчиках. И с прошедшим праздником. Здоровья!

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики