Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжаю про вредителей

Продолжаю про вредителейА продолжаю про вредителей я потому что брошюра взялась за дело основательно. Она про меры борьбы расскажет потом, а пока с кем придётся бороться. Жаль конечно что иллюстраций в брошюре нет, но таковы были реалии книгоиздательства начала 90-х, времён заката СССР.
Ничего, сейчас в яндексе Вы всегда можете набрать название вредителя и увидеть его во всей его красе. Книжка рассказывает о том чем славны те или иные вредители.
С течением лет таких книжек уже наиздавалось много, илюстрированных и нет, но вот с чего это всё начиналось — это здесь.
И обратиться к первоисточникам тоже бывает невредно. Тем более объём брошюры мал и много времени у Вас она не займёт.
Продолжаем.
Зимняя пяденица. Бабочки с выраженным половым диморфизмом. Самец с буровато-серыми крыльями размахом 20—30 мм, на которых заметны тонкие буроватые линии. Самка с недоразвитыми крыльями, не летает, длина тела 8—10 мм. Гусеница зеленоватая, с темной линией вдоль спины. Имеет только две пары брюшных ног. Вредитель распространен по всей европейской части СССР.
Зимуют яйца на ветках около почек. Весной гусеницы питаются почками, а затем листьями. Через 3—4 недели они уходят в почву на окукливание. Бабочки появляются в сентябре-октябре. Самцы летают в сумерки и ночью. Самки вползают на деревья и откладывают по одному или небольшими группами до 400 яиц. Вредитель развивается в одном поколении.
Зимняя пяденица повреждает все плодовые деревья, а также дуб, вяз, липу и другие лиственные породы. Гусеницы выедают почки, продырявливают листья, позже съедают их целиком.
Красный и бурый плодовые клещи. Небольшие красноватые или зеленовато-бурые насекомые длиной до 0,6 мм. Распространены повсеместно, но наиболее высокая численность отмечается в зонах с годовым количеством осадков более 500 мм.
Зимуют яйца на коре побегов, у основания почек. Весной появляются личинки бурого плодового клеща. Они питаются внутри набухающих и распускающихся почек, в дальнейшем — на листьях. Личинки красного плодового клеща питаются несколько позже. Самки откладывают на листья или побеги по 25—90 яиц. За сезон развивается 3—б поколений.
Клещи многоядны. На поврежденных листьях сначала появляются светло-желтые пятна, затем листья, буреют и опадают.
Казарка. Жук пурпурно-красный, блестящий, сверху покрыт темными. торчащими волосками, длина тела 4,5—6,5 мм. Усики неколенчатые. Личинка длиной до 9 мм, беловатая, толстая, безногая; голова черная.
Вредитель распространен на юге европейской части СССР, в Средней Азии.
Зимуют жуки, реже личинки в подстилке или верхних слоях почвы. Весной жуки ‘питаются почками, бутонами, завязями, листьями. Самки откладывают в плод по одному яйцу, одновременно занося в ранку споры плодовой гнили. Заселенные плоды мумифицируются и опадают. Средняя плодовитость, самки около 200 яиц.
Яйцо развивается около 9 дней, личинка — 20—38, куколка — 18—20 дней. Часть личинок окукливается в почве этой же осенью, а часть впадает в диапаузу и превращается в жуков только осенью следующего года.
Казарка повреждает все семечковые и косточковые породы, особенно яблоню, сливу, абрикос.
Листовертки. Бабочки малых и средних размеров, размах крыльев от 8 до 30 мм. Крылья большей частью пестрые с рисунком из чередующихся пятен и полос. Встречаются во всех районах плодоводства, некоторые виды характерны для южных районов и средней полосы. Цикл развития разный: одни зимуют в стадии яйца (розанная, плоская сетчатая, пестрозолотистая, боярышниковая), другие — в стадии гусеницы разных возрастов (яблонная, сливовая, грушевая и другие).
Гусеницы повреждают не только листья, но и стволы, скелетные ветви, плоды семечковых и косточковых пород деревьев. Могут служить причиной потери до 80 % урожая плодов.
Экономический порог вредоносности, при котором целесообразно опрыскивание до распускания почек на яблоне: 1 кладка яиц на скелетную ветку в обычном саду и 1 кладка яиц на 2—3 скелетные ветки в пальметтном саду.
Моли. Боярышниковая кружковая моль. Бабочка с размахом крыльев б—7 мм. Передние крылья серебристо-белые с тремя черными штрихами на бахроме, задние — в виде узкой полоски с бахромой. Распространены в европейской части РСФСР и в Западной Сибири.
Зимуют куколки и частично бабочки в трещинах коры и в опавших листьях. После распускания почек яблони выходят бабочки, которые летают в кроне деревьев и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Одна самка откладывает до 80 яиц. Появившиеся из них гусеницы прогрызают кожицу листа и питаются его мякотью, выедая круглые мины диаметром 4—8 мм. Закончив развитие, они окукливаются на нижней стороне листа в рыхлых паутинных коконах. Через 9—16 дней из куколок выходят бабочки второй генерации гусеницы которой развиваются также в минах, выгрызанных ими под кожицей листа. Вторая генерация бывает более многочисленной» чем первая. На одном листе может быть до 40 мин, а при наличии уже 10 мин лист может опадать.. Вредитель представляет большую опасность для яблони, груши, вишни, многих других семечковых и косточковых пород.
Продолжаю про вредителей
Минирующие моли. Чаще других встречаются моль-малютка, яблонная нижнесторонняя минирующая моль, кармашковая краевая моль-пестрянка. Мина моли-малютки узкая, извилистая, с черной линией экскрементов посередине» в конце расширяется. У нижнесторонней моли мина овальная» расположена с нижней стороны листа» в центре просвечивает комочек экскрементов. У кармашковой моли мина серебристо-белая, экскременты сосредоточены у края. У этих видов зимуют куколки в почве или в минах либо гусеницы старшего возраста в минах. За сезон развиваются 2—4 поколения.
Распространены повсеместно в европейской части СССР. Проявляют определенную пищевую специализацию, но повреждают практически все плодовые деревья.
Яблонная моль. Размах крыльев бабочки 18—22 мм. Передние крылья серебристо-белые, с тремя неправильными рядами черных точек, задние — буровато-серые, с длинной бахромой. Гусеница желтоватая, с черной головой и двумя продольными рядами черных точек на боках, длиной до 18 мм.
Вредитель распространен повсеместно в районах выращивания яблони. .
Зимуют гусеницы I возраста под щитками. Весной они выходят из-под щитков и внедряются в молодые листочки, делая небольшие краевые мины, в которых находится группа гусениц. Через 10— 14 дней гусеницы покидают мины и образуют паутинные гнезда, питаясь мякотью листьев. После уничтожения листьев в одном гнезде они переходят на соседние ветви и плетут новые гнезда. Развитие гусениц продолжается 40—45. дней. Закончив питание, они скапливаются группами и окукливаются в белых паутинных коконах, образующих компактные пачки.
Бабочки вылетают примерно через месяц после цветения яблони. Лёт происходит в сумерках, и через 12—16 дней самки откладывают яйца группами по 20—80 на кору 2—3-летних побегов.
Кладка покрыта слизистыми выделениями и имеет вид серовато-бурого щитка размером 4—7 мм. Обнаружить кладку, трудно из-за окраски, схожей с цветом коры. Через 2—3 недели появляются гусеницы, которые не выходят из-под щитка, остаются на зимовку. За сезон развивается одно поколение.
Яблонная моль повреждает только яблоню.
Пилильщики. Вишневый слизистый пилильщик. Взрослое насекомое черное, длиной 4—б мм. Личинка зеленовато-желтая, покрытая черной блестящей слизью, длиной до 11 мм.
Вредитель распространен повсеместно в зоне произрастания вишни.
Зимует личинка в почве на глубине 2—15 см. Вылет бабочек наблюдается в мае-июле в зависимости от зоны. Размножается вредитель партеногенетически (без оплодотворения). Самки откладывают яйца в мякоть Листа по одному с нижней стороны. Личинки питаются на верхней стороне листа, соскабливая мякоть 15—25 дней, затем уходят на окукливание в почву. За сезон развиваются 1—3 поколения.
Повреждают вишню, черешню, грушу, айву, тёрн.
Сливовый черный пилильщик. Зимуют личинки в плотном коконе в почве. Весной, когда температура почвы достигает 8°С, они окукливаются. За несколько дней до цветения сливы из почвы выходят взрослые насекомые, в конце цветения самки пилильщика откладывают яйца, размещая их по одному в надрез, сделанный яйцекладом в чашечке бутона или цветка. В период образования завязей плодов отрождаются личинки, которые проникают в середину плода, повреждая мякоть, а затем и семя плода. Поврежденные плоды опадают. Развитие личинки длится 21—28 дней. Закончив питание, личинка покидает плод и уходит в почву на зимовку.
Яблонный пилильщик. Взрослое насекомое длиной б—7 мм; тело сверху черноватое, снизу буроватое; голова желтая. Личинка белая или желтоватая, морщинистая длиной до 12 мм.
Вредитель распространен в европейской части СССР, особенно в средней полосе» Поволжье, на Северном Кавказе.
Зимует взрослая личинка в почве на глубине 5—20 см. Массовый лёт вредителя совпадает с периодом цветения яблони. Самки откладывают яйца в ткани околоцветника, бутоны. Личинки питаются завязью, затем повреждают плоды. За сезон развивается одно поколение.
Пилильщик повреждает только молодые завязи плодов. В завязях, где питались пилильщики, полностью съедены все семена. Выходное отверстие из плода обычно закрыто мокнущими экскрементами. Одна личинка может повреждать до четырех плодов.
Яблонный пилильщик повреждает только яблоню. Молодые личинки проделывают под кожицей завязи скобкообразный ход, в дальнейшем выгрызают центральную часть плода, заполняя ее мокрыми экскрементами. Одна личинка может повредить до четырех плодов.

Да… Многовато ребят кусятся на наши фрукты. А ведь будут ещё и болезни. Но ничего, порог вредоносности они превышают не всегда и частенько, невзирая на вредителей, наш урожай бывает очень ничего себе.
Но, как говорится, «Врага надо знать в лицо». Редко но метко этот враг может устроить то же что произошло со мной когда я последний раз собрал Антоновку. Кое-как дотащил до дома, посмотрел и практически всё привезённое выкинул в мусорку. Все яблоки оказались поражены рябиновой молью и что-то путное из них сделать было нереально.
А ведь таких ребят много. Чуть ухо завесил и раз — без урожая.
Это плохо.
Поэтому я и продолжаю про вредителей и продолжу продолжать в следующий раз.
В пока — удачи.

11 комментариев на “Продолжаю про вредителей”

  • Ольга М:

    Таких красивых зелененьких жучков, как на картинке, у нас на даче видела. Они любят сидеть в цветах, особенно в розах. Но большого вреда не причиняют. Да и пусть сидят. Мне кажется, что они только нектаром питаются или пыльцой, потому что рядом ничего не грызли.

    • Может быть, гусенички этих жуков грызут листья?

      • robinzoid:

        Ус меня на шпинате Утеуша я так и не понял кто грыз. Жуков было немерено и листья быстро становились ажурными. Неимоверно быстро. Я и уследить не успевал.

        • Ольга М:

          А шпинат и капусту, вредители считают своей едой, и что огородники только для них это сажают. Съедают быстро и с удовольствием. Там не одни жучки пасутся, а, наверное, все по списку в этой статье.

          • robinzoid:

            Капустные (редиску-репу) точно. Иногда от репы вообще кроме пеньков ничего не оставалось. Редиску меньше, но и ту жевали. Капусту пекинскую или листовую горчицу очень уважали а хрен вообще стоял ажурным.

          • Ольга М:

            Мы прошлым летом не посадили ничего вкусного для вредителей, так они тоже погрызли хрен и конский щавель. А пекинскую капусту посеяла поздно, где-то в августе и её никто не тронул. Видно у вредителей сезон закончился. А капуста успела вырасти. Сентябрь был без заморозков, а капуста холодную погоду хорошо переносит.

          • robinzoid:

            Вот кстати да. Обмануть вредителей сроками посадки это тоже здравый подход. Они ж тоже сезонные.

      • Ольга М:

        Может быть. Но розы точно не грызут. Такое впечатление, что они где-то уже пообедали, а в цветах отдыхают и спят, потому что там долго сидят и даже не шевелятся. Я за ними иногда наблюдаю. Красивые жучки.

        • robinzoid:

          А на сладкое — нектар. Но за ним нужно на цветок перелететь.

          • Ольга М:

            Да, жучки понимают толк в жизни. Поэтому такие гладкие и красивые. Покушали, запили сладким нектаром, поспали в цветке розы на мягкой перинке из тычинок и шелковых лепестков. А аромат какой! А вот моль никому не нравится, а пилильщики ((( С этими только бороться.

          • robinzoid:

            Ну да. Эти только жрут. Но про рецепты как бороться книжка потом напишет.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики