Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжаю про ненашенский опыт

Продолжаю про ненашенский опытВторая часть статьи. В ней я продолжаю про ненашенский опыт культивирования дождевых червяков. Понятно что для многих это звучит (и особенно выглядит) неблагозвучно, но закордонный опыт разведения и использования этих трудяг показывает что всё не так просто.
В наших реалиях червяками практически не занимались, видимо считая их чем-то не имеющим особого значения. Все силы бросались на неудержимую химизацию сельского хозяйства и весь интерес был в том кто больше завалит на свои поля разнообразной химии. А если ещё и учесть что многие из удобрений очень быстро становились взрывчаткой, в стране очень было кому над этими удобрениями потрудиться.
Какие уж там червяки…
Но это у нас. За бугром к червякам относились уважительно и кое-что из их опыта взять не грех.
Приступим.
Распространение технологии биопереработки навоза и другой органики в гумусное удобрение с помощью дождевых червей во многих странах сопровождалось резким повышением урожайности, особенно на полях, удобряемых биогумусом в сочетании с химическими удобрениями, что вызывало увеличение использования химических удобрений при производстве сельскохозяйственных культур. Такие сведения проникли на страницы печати. В б. СССР в эти годы заметили, к сожалению, лишь одно — возрастание количества использования химических удобрений и урожайности в развитых странах и старались догнать их по этим показателям. Впервые осознали этот порочный феномен только к исходу 1989 г. ученые ВНИПТИОУ (г. Владимир). В их печатных отчетах появились сравнительные данные использования минеральных удобрений фабричного изготовления и элементов питания растений, поступающих с органикой (табл. 1).

Таблица

Из таблицы видно, что поступление в почву элементов питания растений с химическими удобрениями почти равно их внесению с органикой, а в США и Голландии с органикой поступает даже больше, чем с минеральными удобрениями. Урожайность при этом также возрастает. Но вопрос заключается в другом: что это за органические удобрения? Немыслимо вывозить столько, например, навоза на поля — от сорняков не избавишься. В том-то и секрет, что всю органику там и во многих других странах научились перерабатывать в гумусное органическое удобрение с помощью червей.
К 1980 г. в США функционировало более 1400 крупных специализированных производств по переработке навоза в гумусное удобрение Я помощью червей. Многие из них перерабатывали за сутки 150 т и более подстилочного навоза. Известно, что в США имеется несколько очень крупных животноводческих компаний по выращиванию и откорму 150… 170 тыс. голов в год молодняка КРС. Вся органика этих комплексов и боен перерабатывается с помощью технологических червей в гумусное органической удобрение, которое фасуется в мешки и пакеты и развозится по всей территории США. К концу 1992 г. более 500 тыс. фермерских хозяйств (из 2,2 млн) перешли на систему биологического (альтернативного земледелия и получения экологически чистых продуктов питания Средняя урожайность зерновых в этих хозяйствах достигла 60 ц/га, кукурузы (зерна) — более 100 ц/га. В связи с существенным повышением урожайности на возделываемых полях общая площадь пашни за последние 30 лет сократилась более чем на 70 млн га. Валовые сборы урожаев зерна сохраняются на уровне 300 млн т, что полностью удвлетворяет внутренние и экспортные потребности страны.
В 1989 г. американские фермеры использовали 10,5 млн т химических удобрений, около 55 тыс. т пестицидов. Это на 10% меньше, чем в прошлые годы. Агентство по охране окружающей среды изъяло из продажи 27 сельскохозяйственных химикатов. Известно, что химические удобрения и пестициды попадают в грунтовые воды. В штатах Айова, Флорида, Миннесота ими загрязнены подземные бассейны», из которых поступает 50% питьевой воды. Подсчитано, что общий ущерб от применения сельскохозяйственных химикатов, включая вред, причиняемый здоровью людей и окружающей среде, а также загрязнение водных источников, оценивается суммой от 75 до 100 млрд долларов в год (урожай 1989 г. принес чистую прибыль от 52 до 57 млрд долларов). Авторитетная научная комиссия обратилась в 1989 г. к производителям сельскохозяйственной продукции с призывом избавиться от пристрастия к химическим удобрениям, пестицидам. Президент США Джордж Буш, выступивший в январе 1990 г. на конференции Американской Федерации Фермерских бюро в Орландо (штат Флорида), призвал поддержать программу его администрации, направленную на прекращение отравления окружающей среды пестицидами и химическими удобрениями. Он заявил, что в рамках этой программы, рассчитанной на 5 лет, на исследования в области альтернативных методов сельского хозяйства и оказания поддержки фермерам будет израсходовано почти 170 млрд долларов. Эти выплаты осуществляются в рамках программ, начатых еще в 1985 г. и направленных на ограничение производства сельскохозяйственной продукции, сокращение посевных с площадей, на стимулирование природоохранных мероприятий. Примерно 80% фермеров США получают дотации от правительства за участие в этих программах. Подобные меры принимаются правительствами всех стран ЕС и е многих других.
В результате перехода на новую биотехнологию в сельскохозяйственном производстве в развитых и многих развивающихся странах {резко возросли производство экологически чистой сельскохозяйственной и животноводческой продукции, урожайность полей. На полях, удобряемых червекомпостом (биогумусом), урожайность зерновых достигает 56…70 ц/га (Англия, Голландия, ФРГ), а картофеля — 500…800 ц/га (Голландия, Англия).
«Теперь уже ясно, что без культивирования дождевых червей невозможно было бы решить современных проблем сельскохозяйственного производства и животноводства», — сообщила «Файнэншел таймс» в }. 1986 г.
По инициативе правительства ФРГ крестьяне, которые хотят перемести свое хозяйство на биологические способы производства, в течение пяти лет будут получать субсидии из расчета 425 марок в год за I га на любом поле, где с помощью химических стимуляторов выращивали зерновые, рапс, горох, бобы. В этот период полученные урожаи будут поступать на рынок только в виде фуража. И только через три года крестьяне-экологи могут предлагать свои товары как «продукты биологического хозяйства».
Правительственные субсидии фермерам в странах Запада составили !990 г. 176 млрд долларов против 151 млрд в 1989 г. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, субсидии в 19941 г. в странах ЕС достигли 48% от стоимости произведенной фермерам] продукции, в США — 30%, в Японии — 68%, в Канаде — 41%.
Вот другой пример. В начале 1980 г. Япония закупила в США огромную партию субстрата с маточной расплодкой технологических червей (десятки тысяч тонн) и технологию их культивирования. Уже в 1985 г. японское сельское хозяйство полностью обеспечивает потребность страны всеми видами продовольствия, в том числе мясом и молоком. Перепроизводство продуктов питания привело к необходимое™ сокращения посевных площадей с 1989 г. на 17%.
Продолжаю про ненашенский опыт и можно сослаться на пример Финляндии, которая находится в зоне неблагоприятной дня ведения сельского хозяйства. Тем не менее благодаря развитию науки и техники ее сельское хозяйство и животноводство из года в год наращивают производство экологически чистой кормовой и пищевой продукции. В 1987 г. в стране принят закон об ограничении пахотных земель, установлены жесткие рамки производства молока и яиц. Поголовье стада молочного скота с 1984 по 1987 л уменьшилось на 160 тыс. Несмотря на это, производство молочных продуктов постоянно увеличивается. За последние годы средняя урожайность пшеницы составляет более 50 ц/га, ржи — 70, овса и ячмени — 35 ц/га. В целом в стране имеет место перепроизводство продовольствия.
В Швеции один фермер, по данным Союза шведских фермеров, коммит 136 человек, но мог бы и больше. Уж многие годы объем продовольствия, производимого аграрным сектором, составляет 110% к потребностям страны. По соглашению с правительством фермеры раньше получали компенсацию за продукцию, не находившую сбыта. Теперь в этих компенсациях отказано. Из оборота в течение пяти лет постепенно будет выведено 500 тыс. га пашни (из 2,8 млн га).
Особенно интересны результаты сельскохозяйственного произволства в Саудовской Аравии. Известно, что в этой стране практически нет земель, пригодных для сельскохозяйственного использования: от моря до моря — пустыни. Тем не менее с 1987 по 1990 г. она экспортировала более 8543 тыс. т пшеницы в государства Азии, Африки и б. СССР. Кроме зерна Саудовская Аравия экспортирует в страны Персидского залива свежее коровье молоко — около 30 тыс. т ежегодно, вьтеснив с этого рынка европейское молоко. Пшеницу и корма там выращивают в теплицах. Пользуются для этого биогумусом, привезенным, из Европы. В связи с наличием большого поголовья КРС наладили, производство биогумуса на основе подстилочного навоза.
1986 год стал рубежом, который отчетливо выявил наметившиеся с начала 80-х годов тенденции в системе агрономических приемов и методах производства и распределения сельскохозяйственной продукций.
Итоги года довольно точно отразили состояние фермерского производства и экономической политики правительств на национальных и международных уровнях. Подведение под сельскохозяйственное производство принципиально новой агротехнической базы обеспечило в 1986 г. ошутимый рост объма производства продовольствия, к тому же открыло для многих развивающихся стран перспективы большей независимости от внешних обстоятельств. Использование новой биотехнологии, гарантирующей устойчивое производство основных видов продовольствия при минимальных издержках, в тех странах, где не было условий для развития «зеленой революции», позволяет добиваться самообеспеченности необходимым продовольствием. За первые пять лет с 1980 по 1985 г., — которые можно назвать стартовыми по применению биотехнологии для 30 стран, бывшие импортеры продовольствия стали в 1986 г. его экспортерами. Вслед за Индией, Пакистаном, Таиландом, Бирмой на путь полного самообеспечения продовольствием вступили Индонезия, Саудовская Аравия, многие страны Африки.
Еще недавно Индия была крупнейшим в мире импортером растительного масла. Она ввозила его до 1 млн т в год. Однако меры по увеличению производства, принятые фермерами при поддержке правительства, привели к ошеломляющим результатам. Урожай масличных в осенне-зимнем сезоне 1992-1993 гг. составил примерно 20,5 млн т. Это на 1 млн т больше, чем предусматривалось. Из этого количества семян произведено 6,4 млн т растительного масла. Стране же надо для покрытия ее внутренних потребностей 6,1 млн т. Индия впервые стала экспортером я этого продукта в размере 300 тыс. т.
Результат ориентации на самообеспечение Индонезии был следующим: в 1980 г. она была одним из крупнейших импортеров риса (около 2 май ТВ год), а в 1985 г. впервые в своей истории экспортировала 100 тыс. т.
В этих странах произошло структурное изменение питания населения, связанное с увеличением потребления молока, что положительно сказалось на подрастающем поколении. Педиатры в Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Индонезии н на Филиппинах отмечают значительное увеличение роста и веса «среднего ребенка» по сравнению с данными Десятилетней давности. Об этом же говорят и пишут врачи из других стран Юго-Восточной Азии.
За время жизни одного поколения население Восточной Азии выросло на 40%, но число людей, проживающих в нищете, заметно Уменьшилось, считает Всемирный банк. Проведенные им исследования охватывают шесть стран: Китай, Филиппины. Индонезию, Таиланд, Малайзию и Южную Корею.
Еще в 1970 г. треть населения развивающихся стран региона проживала в абсолютной нищете. Спустя десятилетия это число уменьшилось до одной пятой, а к 1990 г. бедных было всего 10%. Всемирный! банк называет сокращение числа нищих «ТИХОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ»
За время жизни одного поколения не только 220 млн человек вырвались из нищеты, но и 425 млн добавилось к той части населения, которая жила выше черты бедности. Китай и Индонезия задают тон в этом процессе. В Китае, по оценкам, 175 млн человек избавились от нищеты и 300 млн добавилось к живущим выше черты бедности. Индонезия в начале 70-х годов начинала с 70 млн человек, живущих в нищете, а к 1990 г. это число уменьшилось примерно до 27 млн, к тому же там появилось 60 млн, живущих выше черты бедности, тем самым уменьшив долю абсолютно бедных людей с 50 до 15% («Финансовые известия»,! 1993, № 3-9.09). «Теперь в мире производится достаточно продуктов! чтобы накормить всех, — сообщил Всемирный банк («Финансовые! известия», 1993, №57).
Из приведенного видно, что в последние годы в развитых индустрияальных и многих развивающихся странах прогресс в сельском хозяйстве был связан с резким повышением плодородия почвы, с уменьшением зависимости сельскохозяйственного производства от климатических и погодных условий благодаря новым методам обработки земли, оптимизации севооборота и т.д. Особое внимание обращено на проведения почвозащитных мероприятий. Существует много довольно эффективных методов борьбы с эрозией почв, но наиболее эффективным оказалось внесение достаточного количества органических гумусных удобрений, что является одновременно и средством микробиологической защиты почв и средством их мелиорации.
Технологическая революция, переживаемая в настоящее время в сельскохозяйственном производстве многих стран, и в первую очередь в США, означает широкое использование биотехнологии непосредственно в фермерском земледелии и животноводстве для улучшения качества продукции, снижения издержек производства. Новая биотехнология! производства червекомпоста позволяет в кратчайшие сроки повысить плодородие почв в 5-10 раз и во столько же сократить посевные площади. В широком использовании биотехнологии — суть решения продовольственной проблемы России.

Но вот на сегодняшний день безудержное восхваление забугорского опыта выглядит как-то неуверенно. Покупают же эти забугорские продукцию нашего сельского хозяйства и покупают всеусердно. Видимо на своих червяков они надеялись зря. Остаются непонятными цифры, по ним вроде всё путём, но зерно-то ведь покупают у нас? Видимо продолжаю про ненашенский опыт я с большими оговорками. Но в принципе рациональное зерно есть и здесь, воспользоваться можно.
Так что вы пока пользуйтесь, а я пошёл короной болеть. У неё оказался мощный режим последействия. Едва ноги таскаю.
В общем я в лёжку, а вам — удачи.

20 комментариев на “Продолжаю про ненашенский опыт”

  • Ольга М:

    Всё-таки вы еще не совсем поправились, чувствуются неприятные последствия. Надо всё плохое оставлять в старом году, а новый год начинать с новыми силами.
    Все страны заботятся об экологии. Плодородие почвы повышают за счет внесения органических удобрений. Химию всё меньше используют. Это очень хорошо для всех.

  • robinzoid:

    Ну да, и не сказать что поправился. Грипп лучше. Им переюолел-прочихался и живёшь себе дальше, а эта зараза колбасит и после окончания.
    Не, химичат тоже по-страшному. Вон в Бейруте недавно именно удобрения бабахнули. А сколько их вообще по миру перевозится?…

    • Ольга М:

      Это они неправы. Сейчас даже с вредителями стараются бороться биологическими средствами.
      Смотрела передачу по ТВ. Оказывается, в куриных перьях много белка. Их можно перерабатывать определенным образом и добавлять в еду. Подумала, что надо подушки покупать с перьями, на случай голода. А то придется, как Чарли Чаплин, жевать кожаные ботинки.

      • robinzoid:

        Вряд ли. Этот «определённый образ» может оказаться не из дешёвых. Ботинки могут оказаться и вкуснее и доступнее.
        Впрочем где их сейчас взять, кожаных?…

        • Ольга М:

          Женщинам легче. У нас сапоги подлиннее, сумочки, кошельки, перчатки… А у некоторых еще и из крокодиловой кожи есть изделия. Подольше продержимся. Так что «ищите женщину». С голоду не умрете.

          • robinzoid:

            Ну вряд ли крокодилловая кожа так уж сильно съедобна. А насчёт женщин, их прокормить задача будет ещё та.

          • Ольга М:

            А зачем их кормить? Пусть сами ищут себе пропитание. А вот на кожаные сапоги и шубу придется разориться.
            А чем крокодиловая кожа хуже свиной или коровьей? Наверное, не для наших нежных желудков, но, на худой конец, сойдет и такая.

          • robinzoid:

            Ну не, в такую погоду как у нас сейчас, шуба это уже перебор. Дождевичок в самый раз будет.
            И потом шуба несъедобна. Волос много.

          • Ольга М:

            Ну да, дождевичок, резиновые сапоги, зонтик… Много сэкономите. А кушать что будем? Шубу-то можно и побрить, а от резиновых сапог только заворот кишок можно заработать.

          • robinzoid:

            Есть сильное подозрение что корона так хорошо снизит численность населения что еды хватит всем.

          • Ольга М:

            Всем здоровья и успехов в Новом году! А червяков мы разведем побольше, чтобы еды всем хватило.

          • robinzoid:

            Вот новогодние поздравления уже стали тревожны.
            — Что вы попросите у деда мороза в новом году?
            — Пощады…

      • Svetlana:

        А я две старые перьевые подушки закопала в грядки.Буду ждать урожай,в смысле не новых подушек))),а повышения плодородия земли,как обещалось в тырнете)))

        • robinzoid:

          А чего? Представляете, приезжаете Вы на огород, а там подушки колосятся.
          И вообще, если уж мечтать, так ни в чём себе не отказывать.

  • Svetlana:

    Колосящиеся подушки-тут надо простимулировать воображение))).а вообще думаю,как всякая органика разложится и стрюмкается мое перо).А так уже начинают руки чесаться и упаковка от новогоднего торта помыта,высушена и отложена для рассады.

    • robinzoid:

      Я обычно после нового года начинал по огородням магазинам шастать, семенами закупался. И доклеивал семена на ленты бумаги для посева. А рассадой начинал заниматься через пару месяцев. В конце февраля.
      Время пролетало быстро…

    • Ольга М:

      А если хорошенько удобрять, то вырастут пуховые подушки.
      Я тоже читала, что перья хорошее удобрение. Органика же.
      А вот подушки из перьев могут спровоцировать аллергию. Сейчас советуют покупать подушки с синтетическими наполнителями или с растительными.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики