Декабрь 2018
Грядка-короб. Компост и короба.
Строго говоря эта запись начинает собой суть книжки. Заканчивается грядка-короб компост и короба её продолжение в собственно русле написанного.
Про компост можно говорить долго, но ему посвящены другие книжки в которых процесс описан и разностороннее и подробнее, а мы сейчас закончим с компостом и вплотную займёмся коробами.
Правда не такими как на рисунке, хотя и нарисованное в чём-то симпатично, кот особенно. Но ручаюсь что ваши грядки имеют куда б0льший размер и наверняка их начинка потребует для развития корневой системы куда б0льшего пространства чем его подразумевает стол. Пусть даже он и высотой с кота.
Итак продолжаем, смотрим дальше. Прочитать остальную часть записи »
Грядка-короб Компост
Ну вот и подошла к очередному разделу книжка грядка-короб. Компост его название. Компостом я занимался всю свою огородную жизнь, правда нельзя сказать что делал это по-правилам. Хотя и много про них прочитал. Как-то всё время получалось что этого времени едва-едва хватало на обработку посеянного от нехороших сорняков.
Сорняки уходили вот в примерно такие компостные ёмкости. Хотя чаще это были компостные бочки. Неосторожно поставив эти компостные ёмкости на снытейник я к осени получил переплетённую корнями сныти компостную массу, и к тому же щели ёмкости изобильно заросли другим сорняком… В общем получилось неудачно.
Неудачно, но это у меня. Сама идея вот таких компостных ёмкостей в принципе показала свою состоятельность, хотя, увы, развить их мне уже не суждено.
Но может Вам повезёт больше? Прочитать остальную часть записи »
Грядка-короб. Выбор удобрений
Итак снова грядка-короб. Выбор удобрений для неё должен происходить со всею ответственностию, как показывает рисунок неподходящий этот выбор чреват жертвами и разрушениями среди мирного населения, то есть подходить к нему надо со всею ответственностию.
Иначе оно…
Но видимо персонажу рисунка просто повезло меньше чем остальным, хотя с другой стороны ему было что жарить. В нашем же варианте неправильный выбор удобрений чреват не только (и не столько) снижением объёма полученной продукции, конкретно существенным ухудшением своего здоровья.
А оно нам надо?
Нет, споры между сторонниками минеральных и органических удобрений не прекращаются, но я вот смотрел, в них особенно яростное участие принимают те кто пользовался чем-то одним…
Проверившие оба варианта чаще всего не спорят, а просто копошатся с изученным, то применяя это на практике, то делясь друг с другом итогами и особенностями применения. В общем, живут мирно.
Наверно их примеру и ст0ит последовать… Прочитать остальную часть записи »
Грядка-короб, плодородие почвы
Ну что-ж, продолжаю по частям выкладывать книжку про грядку-короб и в этот раз грядка-короб плодородие почвы, разбираемся с землёй. С той, которая у нас есть (вернее у меня уже БЫЛА). В прошлый раз мы посмотрели каков у нас примерный состав огородной почвы, настало время познакомиться с нею поподробнее.
Собственно знакомство это может и затянуться. Не так чтобы сразу, раз — и всё понял. Огородная земля не перестанет Вас удивлять долгие годы, когда уже кажется что всё (ну буквально всё) про неё знаешь и вдруг всплывают нюансы то увеличивающие урожайность высаженного, то несказанно её уменьшающие. И каждую весну всё по-новой…
Химический состав земли меняется год от года, плавает, и однозначно (технологично) определить с чем мы на этот раз будем иметь дело, бывает весьма нелегко. Приходится включать чутьё.
Но и понимание происходящего тоже невредно. В общем, всё очень интересно… Прочитать остальную часть записи »
Грядка-короб. Почвы
Ну а этим я начинаю выкладывать мою распознаваемую Файн-Ридером огородную библиотеку. Книгой с которой она начинается будет Урожайная грядка-короб, почвы это её начало.
Книге этой без малого 20 лет, что видно по году её издания. Когда я её купил мне было 30 с небольшим и по виду книжки понятно что читалась она и в хвост и в гриву и была тем с чего начиналось моё огородное бытие. Не то чтобы мой огород был весь в грядках-коробах, но что-то типа того прослеживалось на нём эти два десятка лет и так он со мной и распрощался.
Не знаю будет ли сосед сохранять коробчатую структуру огорода, может у него на землепользование появятся свои взгляды, но информация в книжке не устарела и ею вполне можно поделиться с читателями, у которых может быть сохранились огороды. Тогда, 20 лет назад, они здорово помогали нам выживать.
Итак, начинаю… Прочитать остальную часть записи »
Книжка кончается
Да. Всё приходит к своему концу. Вот и книжка кончается… Последний её раздел посвящён ассортименту стройматериалов, чтобы не попасть в ситуацию с любителем лечебных грязей. Хотя чтобы спутать грязь с бетоном нужно очень сильно постараться. Бетон же не моментально затвердевает.
Но допустим что мужичку сильно захотелось подремать после тяжёлого трудового дня, вот и упустил момент когда надо было вылезать.
Но с этим ассортиментом тоже нужно держать ухо востро. Цемент встаёт, битум застывает. Всё требует пошевеливания со своей работой. Разве что кирпичу всё-равно, но и его надо на растворе укладывать.
В общем, держать на заметке свойства стройматериалов невредно, а перечисление их асортимента в этом могло помочь. Уж не знаю как оно сейчас, но и прошлое держать в памяти полезно.
Вдруг да пригодится? Прочитать остальную часть записи »
Как определить качество строительных материалов
Ну что-ж, старая книжка заканчивается и в ней начались приложения. Первым из них было про то как определить качество строительных материалов.
Увы, но книжка писалась с те времена когда это самое качество определялось ГОСТами, обязательными для всех а никакими не ТУ, которые достаточно зарегистрировать и можно выпускать всё что угодно. Даже то с чем понятие «качества» и рядом не стояло.
Это кстати, касается и продуктов, а не только стройматериалов, поэтому есть смысл поедать как раз именно то что хранится в погребах и было выращено на своём огороде и ни по каким не ТУ, а по дедовским способам предполагающим что полученное можно съесть.
Но книжка выпущена давно, способы проверки качества стройматериалов предполагали что это качество есть, а как оно в нынешние времена? Ну тут наверно есть современные способы, предполагающие массовое жульничество и знающие как его обходить.
Но это уже из других книжек, а пока познакомимся с тем как это было раньше… Прочитать остальную часть записи »
Ремонт погреба
Ну ремонт погреба это действие, кторое лучше всего не делать. В том смысле что погреб по-максимуму нужно делать так, чтобы его не пришлось ремонтировать. Уж больно это дело хлопотное и трудоёмкое.
Сужу по своей огородной крыше: периодически протекала на одном и том же месте на протяжении десятилетий. Эти десятилетия я по крыше лазил, все мыслимые и немыслимые возможные щели заклеивал и заплавлял битумом, позже герметиком, а протечка всё-равно…
Но на крыше возиться это всё-таки возиться не с погребом. Тамошняя протечка чревата большим количеством чисто земляных работ, и то не факт что откопать удастся именно то место, которое заслуживает ремонта. С погребом всё будет куда сложнее…
Но ничто в мире сём не совершенно, возможно и Вам придётся ремонтировать свой погреб, как бы этого не хотелось ни Вам, ни всем присутствующим. Увы. Бывает. Как бывало с многими до Вас и кто своими выходами из нештатной, сей, ситуации поделился со старой книжкой.
А дело было так: Прочитать остальную часть записи »
Грызуны и хранение овощей
Решил объединить две темы. Грызуны и хранение овощей, хотя одно напрочь исключает другое. Вообще тема грызунов у нас получила серьёзное освещение даже в детской литературе. Эдуард Успенский, отец крокодила Гены с Чебурашкой и вообще всего Простоквашино, развил эту тему в «гарантийных человечках», по мотивам которых созданы нынешние Фиксики.
Мыши в человечках были особенные, нам с такими дела иметь не придётся, но и от тех что есть нужно очень сильно избавляться, иначе вторая часть статьи, посвящённая хранению в погребе овощной продукции, может оказаться совершенно безсмысленной.
Но на самом деле всё не так плохо. С мышами справиться можно, куда сложнее будет справиться с гнилями, могущими оставить нас без урожая вообще. Вот методам грамотной закладки на хранение выращеного летом и посвящена вторая часть.
Конечно в старой книжке написано далеко не всё. Если писать про всё, книжка стала бы книжищей и наверняка не в одном томе. Но и то что написано могло дать направления, подстёгивающие фантазию читающих, а в этом случае выращенное вполне могло бы сохраниться всю нашу долгую зиму.
Даже невзирая на мышей. Прочитать остальную часть записи »
Эксплуатация погребов
Ну как показывает картинка, эксплуатация погребов в наших местностях имеет под собой достаточно глубокие корни. Я бы даже сказал — глубочайшие. Раскопки древних селений в наших краях показывали что местное население жило не столько в срубах (они появились позднее) сколько именно в землянках. Погребах.
Выкопать такого рода жилище при полном отсутствии элементарных лопат (их в те времена просто было не из чего делать, месторождений железной руды у нас в средней полосе нет, потому и найти подкову считалось за счастье), но вот как-то выкапывали и в выкопанном строили.
Что в общем разумно, тепло хранится дольше, но фактор повышенной влажности в таком строении всё-таки сыграл решающую роль. Перебрались в избы. Но опыт существования в погребах никуда не делся и с учётом современных возможностей, постоянно пригождался.
Собственно про опыт и речь… Прочитать остальную часть записи »