Ремонт погреба
Ну ремонт погреба это действие, кторое лучше всего не делать. В том смысле что погреб по-максимуму нужно делать так, чтобы его не пришлось ремонтировать. Уж больно это дело хлопотное и трудоёмкое.
Сужу по своей огородной крыше: периодически протекала на одном и том же месте на протяжении десятилетий. Эти десятилетия я по крыше лазил, все мыслимые и немыслимые возможные щели заклеивал и заплавлял битумом, позже герметиком, а протечка всё-равно…
Но на крыше возиться это всё-таки возиться не с погребом. Тамошняя протечка чревата большим количеством чисто земляных работ, и то не факт что откопать удастся именно то место, которое заслуживает ремонта. С погребом всё будет куда сложнее…
Но ничто в мире сём не совершенно, возможно и Вам придётся ремонтировать свой погреб, как бы этого не хотелось ни Вам, ни всем присутствующим. Увы. Бывает. Как бывало с многими до Вас и кто своими выходами из нештатной, сей, ситуации поделился со старой книжкой.
А дело было так:
РЕМОНТ ПОГРЕБА
Ремонт погребов и подвалов дело намного более трудоемкое, чем их строительство. Эти работы нередко осложняются тем» что владелец уже мог забыть особенности конструкции погреба. В таких случаях фактическое состояние помещения может быть определено только после частичной откопки и разборки.
РЕМОНТ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ
Чаще всего погреба страдают от грунтовой влаги и сырости, поэтому обычно прежде всего ремонтируют гидроизоляцию.
Причиной подтопления погреба может быть вода, поступающая в него вследствие нарушения гидроизоляции, повреждения глиняного замка или отмостки, неправильной планировки поверхности вокруг погреба. Только после того, как будет выяснена причина этого явления, можно приступить к ее устранению.
Сначала производится тщательное обследование, в результате которого определяют устройство существующей гидроизоляции. Если изоляция выполнена из рубероида на битумной мастике, то и для новой гидроизоляции рекомендуется применять такую же. Нарушение однородности материалов ослабляет прочность приклеивания и защитные свойства изоляционного покрытия. Причем не рекомендуется наклеивать рубероид дегтевыми материалами, а толь—битумом, так как будет нарушена технологическая однородность материалов и прочного сцепления не получится. Затем погреб просушивают, для чего устанавливают там электрокалорифер или жаровни с раскаленными углями. При этом кирпичную кладку изнутри оштукатуривают и затирают до гладкости, а пол выравнивают стяжкой из цементно-песчаного раствора (состав 1:3) по массе.
После просушки стены и пол грунтуют и наклеивают на них 2—3 слоя рубероида с нахлестом полотнищ 100—150 мм (рис. 54). Листы наклеивают снизу вверх и тщательно разглаживают. Концы, листов рубероида защемляют в швах кладки или закрепляют рейкой-бруском на гвоздях (рис. 55). Гидроизоляционный слой в свою очередь защищают от механических повреждений кирпичной кладкой шириной в 74—72 кирпича так называемой прижимной стенкой. Окончательная отделка—цементная штукатурка (цемент и песок в соотношении 1:2) и побелка известью.
Для заделки течей в стенах и основаниях вначале расшивают трещины или дефектные участки на глубину 20—50 мм (до плотного бетона), очищают поверхность от грязи и кусочков бетона. Наиболее загрязненные места можно промыть водой.
Затем трещину заделывают свежеприготовленным цементом (без добавки песка) высоких марок — «400» и выше — с добавкой небольшого количества жидкого стекла (200 г канцелярского клея на 10 л воды). Состав наносят ладонью в резиновой перчатке, втирая его в трещину слоями до тех пор, пока не выровняется вся поверхность стенки погреба.
РЕМОНТ ОТМОСТКИ И ПЛАНИРОВКА ТЕРРИТОРИИ ВОКРУГ ПОГРЕБА
Эти работы необходимы, чтобы отвести от погреба атмосферные и талые воды во избежание скапливания их вокруг стен и фундаментов. Отмостки надо стараться сделать как можно шире—до 1,5 м, с уклоном 1:10 от погреба.
Особое внимание уделяют сопряжению отмостки со стенками погреба.
При просадке существующих отмосток необходимо прежде всего установить причины, вызвавшие это разрушение: воздействие талых, атмосферных или подземных вод. После чего откапывают грунт в поврежденных местах, а если необходимо, то и вокруг всего сооружения, затем выполняют обратную засыпку в поврежденных местах слоями 150—200 мм с добавлением песка и щебня, тщательно уплотняя и трамбуя каждый слой.
УСТРАНЕНИЕ КОНДЕНСАТА И КАПЕЖА
Если в погребе плохо утеплен потолок и не обеспечена вентиляция, возможно образование конденсата и капежа, от которого могут пострадать как само хранилище, так и продукты.
Для устранения капежа в первую очередь утепляют потолок погреба каким-либо материалом, например лесным мхом, керамзитом, обладающими способностью всасывать влагу и быстро просыхать.
Одновременно утепляют стены, которые должны быть надежно гидроизолированы от грунтовой сырости, а также приточной и вытяжной вентиляции.
Конденсат и капеж с потолка отводят с помощью зонтов из оцинкованного железа, полиэтиленовой пленки или водостойкой фанеры, с которых конденсационная влага стекает по специально устроенным желобам в водоприемный колодчик-приямок или ведро (рис. 56).
Летом погреб должен быть тщательно обследован и отремонтирован.
Ну сам понимаю что статья получилась коротенькая, но в ней разложены не подробности а только целые решения. Видимо в старые времена погреба строили так чтобы их не приходилось ремонтировать.
Это я и сам помню по Приютино, где нам, волонтёрам тех лет, повелели сносить незаконно и не на месте выстроенные погреба местных жителей.
Не, ну реально, надо ж было думать где строишь? Но постройкти тех лет были офигенно качественно сработаны. Разваливать их мы тужились и пыжились долго. Да и жалко было рушить такое качество.
Но надо.
Так что подробности ремонта погребов наверно можно найти в более поздних книжках, когда качество их постройки забылось и вплотную стал вставать вопрос их дальнейшей эксплуатации.
Но надеюсь справиться, хоть и частично, с делами под общим названием ремонт погреба, старая книжка хоть чуть-чуть, да поможет.
Удачи.
Рано или поздно всегда встает вопрос о ремонте. Со временем всё изнашивается, разрушается, облезает, ломается. Вот и думаешь, как с наименьшими затратами времени, сил и средств обновить что-то. А погреб особенно подвержен сырости, плесени и грунтовым водам. Узнала про способ герметизации и укрепления погреба методом инъекций нужного раствора. Таким способом можно укреплять и кирпичные стены.
Видимо сейчас и такие растворы появились. Раньше-то даже «Макрофлекса» не было. Да и сейчас он наверняка не везде есть. Страна-то большая…
А может быть, те погреба, которые вы ломали, во время войны были блиндажами?. А потом местные жители стали их использовать под погреба. Ведь блиндажи должны были выдержать и снаряды и бомбы. Поэтому были такие прочные.
Нет. В те года линии фронта в наших краях не было. Она была вокруг (Блокада) не не здесь. Да и материал был явно не блиндажный. Архитектура не блиндажная. Нет, это были чисто погреба местного населения.
Жаль что не на месте построенные. Им бы ещё стоять и стоять…
А как вы попали в волонтеры? Это во время учебы в ЛМУ или еще в школе?
Нет, куда позже. В тогдашней молодёжной газете «Смена» наткнулся на статью про возникший в Питере клуб «Дом». Ну и сунулся и на какое-то время прижился. Всё-равно был в долгом межрейсовом отпуске.
А там всем клубом мы и ездили в Приютино и там помогали востановлению муэейного комплекса, за предыдущие годы доведённого до безобразия.
Ну как и всё тогдашнее, охраняемое государством. С какими-то своими задачами оно справлялось, но вот с задачей охраны…
Какое интересное название вашего клуба. А сейчас он существует? И название вполне современное «Дом». А огорода у вас в то время еще не было?
Огород был, но в то время я им не занимался.
Клуб уже давным-давно рассосался. Но выходцы остались. Иногда в СМИ встречаю, но признаваться как-то неохота.
Хорошо, что на крышу теперь не придется лазить. А то страшно было смотреть. В ноябре ездили на экскурсию по русским усадьбам Остафьево, Ивановское и Дубровицы. В советские времена их использовали под клубы, лагеря, санатории. Сейчас в Остафьево сделали музей. Снаружи все усадьбы выглядят достойно. Долго их реставрировали и восстанавливали. Средства на это нужны огромные. В Дубровицах восстанавливают необыкновенный храм Знамения.
Восстановленная усадьба наверно и хороша если как-то живёт. Пусти и клубом. А когда она становится мёртвым музеем в который мало кто ходит, ощущения уже не те…
Местным реально нужны были погреба, чисто для жизни. А жизнь эту умертвили и я сам был к этому причастен. Мало что понимал, да и казалось что служу восстановлению.
А вот восстановилось и зачем???
Значит усадьба Приютино имеет историческую ценность, которую надо охранять законом. Так что всё, что вы делали, было правильно. Конечно, содержать такой музей дорогое удовольствие. И посетителей там немного. Туристы приезжают на несколько дней и не успевают всё посмотреть.
Но в общем ребята справляются. Сайта Приютино я не нашёл, но в контакте они есть https://vk.com/club20996211
ДОМ-1?Может ваш ДОМ был предшественником ДОМа-2?Шутка,конечно,а может и нет?
О современных «домах» в те годы никому и в кошмаре присниться не могло. Это ж было 30 лет назад.
Странно, прошло всего 15 лет, а народ уже забыл Дом-1!! Дом-2 все мозги заполонил Напоминаю: передача была в 2003 году и вел ее Николай. Басков Я почему запомнил? А потому что сам построил дом, и мне было любопытно, как строят дома молодые люди. Вот инфа с вики:
По условиям проекта, 12 супружеских пар со всех регионов России вместе строили дом, но только одна из них получала ключи от него. С пятой недели пары по одной покидали строительную площадку по решению общего «семейного» совета, а из двух оставшихся пар победителей выбирали зрители.
Требования к парам-участникам: молодожёны, уже подавшие заявление в ЗАГС и готовящиеся к свадьбе в течение месяца, или муж с женой, не имеющие собственного жилья. Личности супругов и сфера их деятельности — самые разнообразные: от домохозяйки до бизнес-леди, от военного до бухгалтера; а также все, кто согласен взять 3-месячный отпуск и получить суперприз — дом в Москве, построенный своими руками и по собственному дизайну.
Не смотрела ни одной передачи про эти Дома. Только слышу разные ругательные отзывы. А оказывается, они там еще и дом настоящий построили.
Строить-то они строили, но вот сам принцип передачи что от кого-то избавляются, это категорически не по-мне. Дома, ни первый ни второй, никогда не смотрел. Мне в ту пору «оч.умелые ручки» больше нравились.
И правда, строили, строили, а их выгнали. Никакой справедливости. Лучше бы каждый строил свой дом, а потом сравнили, чей лучше. Я бы такую передачу тоже посмотрела.
Если бы строили все вместе, а потом жеребьёвка указала чей он, было бы почеловечнее. А избавляться от строителей в ходе строительства это было как-то слишком уж по-современному.
Не, это точно не по-мне…
Нет, тоже обидно. Строили себе, а досталось по иронии судьбы кому-то другому. Сейчас иногда попадаю на обсуждение и проверку как действуют на практике в хозяйстве различные лайфхаки. Теперь это так называется.
Нет, вы не зря трудились. Даже не сомневайтесь. Интересный музей-усадьба. Красивый парк. Много разных мероприятий проводится. А местные жители пусть строят свои погреба в другом месте.
Это вряд ли. Традиции выращивать урожай в тех местах уже прошли. «Магниты», «Пятёрочки» и прочие сети сделали эти традиции уже устаревшими. Тогда, в середине 80-х это было актуально (к середине 90-х оно стало актуально совсем) а сейчас устарело…
Может быть на время.
Но то место было на возвышенности и внизу грунтовых вод не предполагалось. Поэтому погреба старались построить именно там.
Тогда тем более, такой острой необходимости в погребах сейчас нет. А когда появится, тогда построят новые по новым технологиям. А сейчас местные жители могут сходить в музей и погулять в парке.
Вот парк да. В те годы его парком назвать было сложно. Зарос несказанно. Трава выше меня, кустарники… Правда я на том месте уже много лет не бывал, но судя по фото местность стала приличная.
А необходимости пока да, пока нету, сужу даже по своей бывшей округе. С грядками уже почти никто и не возится. В основном триммеры.
В той зоне наверняка то же самое.
А это везде сейчас так. Все колхозные-совхозные поля поделили на участки, построили коттеджи и распродают под дачи. Или просто один участок под застройку. А парки все приводят в порядок, старые деревья убирают, а новые сажают. Кругом цветники и газоны.
Везде да… Сам помню лет 10-15 назад на велосипеде полями в город ездил, так ранее засеянный поля в Янино, где росли картошка, капуста ,морковка и свёкла, сейчас стали полями коттеджной застройки. Теперь растёт (правда буйно) только борщевик Сосновского.
То есть я за застройщиков рад. Он им будет приятен.
А у нас в этой осенью резко поднялись цены на овощи,картошку,лук,по сравнению с прошлыми годами,когда польское все за копейки было,зачем выращивать и хранить-легче и дешевле в магазине купить.А сейчас картошка (оптом,в мешке)-50 евроцентов кг.Уже задумываюсь о посадке по весне.Площадь земли позволяет,но вот возможности..
Так это извечный принцип любого бизнеса. Завалить производство на месте и вынудить покупать у себя. А цены после завала можно и поднять. Деваться-то всё-равно некуда…
А еще конкуренция. От конкурентов надо избавляться любыми способами.
Один погреб вы оставили. Самый старинный. Не дали вам разрушать.
Конечно. Командовали-то нами музейщики. А они понимали что рушить а что не рушить.
А там много осталось старых хозяйственных построек. Всё было на территории усадьбы. Даже кузница на берегу пруда.
В наше время там оставалось много развалин хозяйственных построек. Впрочем уже тогда их потихоньку собирали и реставрировали.
Вообще там народу и кроме нас хватало. Тоже из каких-то молодёжных клубов тех лет, движений…
Прилично было народу. И не только по выходным. Кто-то из них тогда ещё Валаамом занимался. Вот монастырю досталось сильно и ребята рассказывали что здесь просто курорт. А настоящая работа была там.
Не знала, что столько у нас энтузиастов. Целое молодежное движение по восстановлению памятников старины. Были на экскурсии в древнем Кремле. Стены были все в трещинах. И экскурсовод сказала, что никто не мог эти стены разрушить, кроме времени. Это самый большой враг исторических построек. Свое дело делают и ветер, и дождь, и мороз.