Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Хранилища

Нет, в виду не имеется хрестоматийное хранилище Скруджа Мак-Дака, так хорошо нам известное по «утиным историям». И уж тем более не содержимое утиного хранилища имеется в виду. Всё куда прозаичнее.
Что имеется в виду, расскажет нам умная книжка

Погреб на садовом участке.

Иметь на своем участке настоящий глубокий погреб — мечта каждого садовода. Однако высокий уровень грунтовых вод зачастую сильно осложняет постройку. Известные способы строительства в таких случаях попросту неприменимы: даже гидроизоляция не дает надежной защиты, и через 1,5—2 года вода проникает внутрь. В этом случае может быть полезен опыт строительства погреба именно в такой местности, где грунтовые воды в любое время года находятся на поверхности.
Погреб (Рис- 32, а) можно вырыть под домом, хотя возможны и иные варианты размещения. Вначале выкапывают котлован глубиной 3 м, размерами в плане 2,5 х 2,5 м. Это достаточно трудная работа, в процессе которой придется часто выкачивать набирающуюся воду — вручную или с помощью насоса. После ее окончания нужно установить ограждения стен котлована, насыпать по дну будущего погреба песчаную подушку толщиной 20 см, а также прокопать по периметру дренажную канаву. Затем приходит черед возведения технологических стен. К четырем угловым стойкам, вбитым в дно котлована, прибивают доски, к которым, в свою очередь, через заранее просверленные отверстия крепят гвоздями вплотную друг к другу плоский шифер (асбоцементные листы) толщиной 6—8 мм).
При откачке насосом его всасывающий шланг размещают между ограждением котлована и технологической стеной, что снимает проблемы с прибывающей грунтовой водой. Но если откачивать приходится вручную, ведром с веревкой, следует засечь время, за которое вода заполняет дренажную канаву до уровня пола будущего погреба. Именно в это время придется уложиться, закрывая асбоцементными листами дно погреба и наваривая гидроизоляцию на них и на стены на высоту не менее 1 м, — в противном случае работа пойдёт насмарку. Конечно же, следует заранее позаботиться и о том, чтобы листы шифера на дне и на стенах плотно прилегали друг к другу.
Лучше всего изолировать погреб от влаги с помощью
гидростеклоизола. Этот материал применяют в строитёльнои промышленности для гидроизоляции различных оружений — метро, подземных складов и др. В свободной продаже, однако, он появляется не часто, поэтому в качестве изоляции можно использовать и другие известные и более доступные средства — рубероид с обмазкой гудрроном, жидкое стекло. Используя для гидроизоляции рулонные материалы, необходимо следить, чтобы стыки полос не совпадали с линиями пересечения стен и пола погреба.
После этого переходят к бетонным работам. Толщина бетонных стен — 15 см, пола — 20 см. Внутри этого пространства располагают, подкладывая обломки кирпичей заранее заготовленные арматурные решетки из прутков связанных проволокой. Арматура и станет своего рода гарантом влагонепроницаемости погреба, не позволив стенам деформироваться в результате просадки грунта, что ведет к образованию микротрещин в гидроизоляции, залив бетоном пол, устанавливаем опалубку и бетонируют стены. Затем засыпают песком пространство между ограждением котлована и технологическими стенами, формируют потолочное перекрытие и сооружают люк. Потолок укрепляют стекловатой, уложенной на гидроизоляцию или рубероид, затем следует насыпать слой керамзита 20—30 см, а сверху — слой грунта. Такой погреб надежно сохранит собранный урожай вплоть до будущего лета.
Готовиться к хранению будущего урожая — проветривать и просушивать погреба, подвалы и хранилища нужно уже в разгаре лета. Но для просушки часто оказываете недостаточно открыть люк и вентиляционные трубы — воздух в погребе холодный, тяжелый и естественной тяг не получается. Обычно в таких случаях устанавливают погребах печки, греют стены, но занятие это сложное трудоемкое. Однако достаточную для просушки;тягу’можно создать намного проще — всего-навсего с помощью свечи (рис.’32, б)
Для’этого наращивают вентиляционную трубу вниз, почти до самого пола. Под трубой ставят горящую свечу консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу зажигают прямо в трубе бумагу, а в дальнейшем тяга поддерживается пламенем свечки. Так за три дня с помощью нескольких свечей погреб с кирпичными стенами и потолком можно отлично высушить.
Хранилища в городской квартире.
Учитывая огромный многолетний опыт любителей-практиков по созданию и эксплуатации мини-погребов и потребность в них, приведём несколько вариантов конструкций таких хранилищ. Их изготовление не требует особого мастерства, дефицитных материалов и вполне доступно каждому, кто владеет пилой и молотком. Все описываемые конструкции мини-погребов рассчитаны для размещения на балконе или лоджии городской квартиры.
Одна из конструкций мини-погреба (рис. 32, в) выполнена в виде ящика из листов фанеры и пенопласта, который служит утеплителем. Необходимую температуру поддерживают с помощью электрической лампы мощностью, 25—40 Вт, смонтированной в нижней части хранилища.
Экономии электроэнергии достигают, используя терморегулятор от старого холодильника или электрического утюга. Вместо реле можно собрать подогреватель из электрических ламп, работающий в трех режимах. Его схема показана рисунке 31, г.
Опыт показывает, что лампы такой мощности в xpaнилище объемом 1 м3 позволяют даже в сильные морозь поддерживать температуру не ниже 4—6°С.
Электролампы следует оградить металлической сеткой, а внутри хранилища установить решетчатые полки.
Хранилище может быть сделано в виде контейнера загрузкой сверху (рис. 32, д) или иметь полки с отдельными дверками (рис. 32, е). Корпус таких мини-погребов так же делают из фанеры, оргалита, деревянных брусков, а стенки теплоизолируют пенопластом, стекловатой, сухими опилками. В стенке хранилища сверлят отверстия для электропроводки, термометра и смотрового стекла. Для размещения полок на внутренних стенках хранилища укрепляют рейки. Если крышка находится сверху ее делют трехслойной, а по плоскости прилегания наклеивают полоску мягкой пористой резины или поролона. Щели промазывают герметиком или замазкой, для защиты от дождя закрывают листом стеклопластика.
Хорошие конструкции вертикального (рис. 32, ж) и горизонтального хранилищ разработали однофамильцы . Лебедевы. Обогрев хранилищ в одном случае осуждается с помощью ТЭНов, в другом — электрическими лампочками. Корпуса обоих хранилищ выполнены аналогично предыдущим. На рисунке обозначено: корпус; 2 — замок; 3, 4—-верхняя и нижняя откидные крышки; 5 — петли; 6— резиновый уплотнитель.
Вместо ТЭНов или электрических ламп для поддержания температурного режима в мини-погребе можно использовать пылесос, как это сделал москвич Н. Архангельский (рис. 32, з), где: 1 — пылесос; 2 — балконная дверь 3 — шланг; 4 — резиновый уплотнитель; 5 — теплоизоляции 6 — воздуховод. При этом реле для включения пылесоса при снижении температуры в хранилище у него нет, а пылесос включается вручную по показаниям контрольного термометра.
Б. Духневич для поддержания температурного режима в своем мини-погребе используют тепловентилятвр. Применение контактного термометра позволяет автоматизировать управление тепловентилятором (рис; 32 и).На рисунке обозначено: 1 — крышки; 2 — вентиляционная труба; 3 — задвижка; 4, 5 — ящики, вставленные один в другой; 6 — изоляционный слой (торф);’ 7 — труба; 8 — тепловентилятор; 9 — термометр Т-1.
С наступлением зимы у людей, живущих в городских квартирах, возникает чисто зимняя проблема: как хранить запасы овощей и солений. Эту проблему можно решить достаточно просто при помощи шкафа-холодильника, установленного у балконной двери (рис. 32, к). Он представляет собой деревянный ящик, одна сторона которого закрыта и обращена в комнату, другая открыта — к балконной двери. Шкаф хорошо изолирует помещение от холода, в то же время внутри него сохраняется температура от нуля до нескольких градусов тепла.
Размеры шкафчика определяют местом, которое он будет занимать.
Материалом для изготовления послужат доски, фанера,- моющиеся обои. Верхняя крышка и подоконник отде ланы декоративным пластиком. — ‘
Более подробно о погребах и хранилищах’можно про читать в книге «Погреба, лабазы, ледники» (см: перече использованной литературы) хотя где его взять, этот перечень?
Хорошо, что книгу сию я тоже в своё время прикупил, и скорее всего когда-нибудь тоже вот также отсканирую и перецифрую. Если успею. Эмфизема лёгкие подъедает, когда она меня в ящик отправит неизвестно, но в этом случае книга оцифрована и выложена будет кем-то другим. Но это будет потом.
А пока я заканчиваю с разделом про хранилища, в следующий будет тоже про чего-нибудь интересное.
Удачи.

10 комментариев на “Хранилища”

  • Здравствуйте! С Рождеством вас! С наступающим! Сегодня у нас тема: погреба… За вю жизнь построил два погреба и две смотровые канавы для автомобилей ( причем с возможностью хранения овощей или фруктов). Все объекты строились в местах с высоким уровнем грунтовых вод. И весной при таянии снега мои объекты почти полностью заливались водой. Приходилось в середине марта всю продукцию заранее извлекать. Так вот: первая часть книги неверна!!!! Любая гидроизоляция не спасет!!! Вода найдет себе дырочку!! Не из стены , так из пола, да и сверху зальет. У нас находились умники и закапыпали огромный тяжеленный чугунный котел. Железные баки сминала вода с боков. Так вот: эти баки вместе с картошкой вода поднимала вверх. Они всплывали. А вотрая часть статьи про коробки — термоса с лампами понравилассь. Даже можно старый холодильник поставить на балкон. А малую лампу подсветки подключить для подогрева. Только картошку прикрыть от света, чтоб не позеленела.

  • александр:

    Самое смешное в том, что уровень грунтовых вод неодинаков в разных местах. У меня в гараже яму заливало пока не сделал стальной короб из листовой шестерки. Чтобы не смяло снаружи короба наварил шпренгели из старых рельсов с узкоколейки. На дне сделал приямок и стенки короба поднял над землей выше нижнего уровня ворот. Соответственно на бетон пола пришлось положить толстый деревянный трап. А для хранения еды зимой в мокрых местах погреб не копают, а делают в надземном исполнении: короб нужного размера засыпают вокруг и сверху строят легкую сараюшку. С Праздником!!

    • robinzoid:

      Ну да, мы когда-то (лет 30 назад) волонтёрами помогали в Приютино место в тамошнем музее-парке зачищать, его местные жители погребами застроили. Капитальными, такими, холмиками, с кирпичными коробами внутри. Опилками утеплёнными. Все поверх вообще какого-то бы ни было уровня вод.
      Разрушать было жалко, уж больно капитальные были погреба, на совесть, хоть и не на месте выстроенные.
      Самострой.

      • Да у нас тоже сооружают такие погреба. Называют их подвалами. Строится на земле или чуть ниже уровня земли. И засыпается землей. Или еще так: если есть хоть небольшие горки или овражки. Вырывают типа пещер Укрепляют своды. Монтируют дверь. И выглядит интересно: на склоне почвы видим несколько дверей , как гнезда береговых стрижей. И тоже, чтоб уйти от грунтовых или талых вод.

  • александр:

    У нас шлаком засыпали. Благо своего иго были горы, ведь дровами тогда практически не топили. А сейчас никто не мешает из старых покрышек у любой стены или склона сделать дыру, или нору. Или из железных бочек, как на Чукотке. Все лучше, чем жиденький корпус от бытового холодильнька…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики