Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Октябрь 2019

Опять про заводские

Опять про заводскиеНу всё, всё. Заканчиваю. Вот опять про заводские распознанное скину и перейду к другому разделу. Просто автор видимо много этих заводских компостов испытал, или сам или с друзьями, и вот сейчас решил поделиться.
А в общем-то в заводских условиях компосту нужно только тепло. Вся заводская структура в общем-то и не нужна, это не какой-нибудь вагоностроительный где и станки и спецы и кого только нет. В компостировании работают микробы и на станках можно здорово сэкономить.
Поэтому из былых советских заводов оставлялось только отопление цехов, ну чтоб зимой микроб не мёрз, а всё остальное все станки прецизионного машиностроения, вывозились в металлолом. А чего? Продукция есть, торговать есть чем, завод работает.
Хотя в последние года компостеры стали вращающимися, в таких процесс компостирования шёл куда быстрее. А сырьё? Чаще всего это был просто торф, отфрезерованный с торфяников, ну и добавки какой-нибудь химии. Правда какой именно добавить тут нужны были специалисты, но не так много как при изготовлении вагонов.
Печальная была судьба у заводов, но хоть компост производили и на том спасибо.
А какой именно производился компост и чего с ним было делать, об этом упомянул автор.
Я лишь предлагаю Вам его информацию. Прочитать остальную часть записи »

Продолжаю про заводские компосты

Продолжаю про заводские компостыНу то что я продолжаю про заводские компосты в некотором роде основано и на личном опыте. Вот на снимке обведена «Дарина» с которой и начинается продолжение статьи.
Правда эта «Дарина» у меня в тот год не испрользовалась, год был последний (что видно по дате на снимке) и удобрение ушло по наследству. Но когда-то я в ней и семена замачивал и по листьям опрыскивал. Вроде листья становились и зеленее и здоровее.
Но здоровее (причём обвально) не становился уже я сам. Ну вот не повезло.

Строго говоря «Дарина» это скорее вытяжка из компоста, у нас речь всё-таки о невытянутых компостах, но раз уж автор решил в своей книжке коснуться и этого препарата, так уж пусть будет. Препарат на самом деле ст0ящий и обходить его вниманием явно не стоит.
Как, впрочем, и всё остальное в статье. Прочитать остальную часть записи »

Использование компостов заводского изготовления

Использование компостов заводского изготовленияКонечно когда в книжке речь зашла про использование компостов заводского изготовления, она не про то как используются компосты из убиваемых заводов. Вот на снимке компростируется мой завод «Керамика», приговорённый группой ЛСР к бульдозеру. То есть Блокаду завод выстоял а группу ЛСР пережить не смог.
Ну и кто из них разрушительнее?
А снимок знаковый. Слева видна наша бывшая котельная, и даже дверь в которую я входил несколько лет видна. Но это уже всё. Компостирование завода идёт в полную силу, группа ЛСР очень хочет денег.
А мы пока перейдём к компостам изготавливаемым в заводских условиях, автор книги считает что там очень есть на что посмотреть.
Смотрим.
Прочитать остальную часть записи »

Мульчирование почвы компостами

Мульчирование почвы компостамиВот на мульчирование почвы компостами я никогда не решался. Просто такого количества компоста мне взять было решительно неоткуда. Тем более мой компост был нашпигован семенами вызревающего сорняка, а они компостироваться не хотели, а наоборот всходили при первой возможности.
Так что я мульчировал в основном опилками или как вот здесь на снимке прошлогодними опавшими листьями. Тогда ещё наша дорога не была засыпана асфальтовой крошкой, была она чисто песчаная и я каждую осень её из конца в конец подметал веерными граблями и сохранив опавшие листья в загородке у смородин по весне мульчировал ими посадки. Штука идеальная. Сорняки сквозь листву не пробивались, а червяки в ней благоденствовали.
Но и про это и про многое другое расскажет автор предлагаемой книжки. А рссказать ему есть о чём. Прочитать остальную часть записи »

Подкормки растений на основе компостов

Подкормки растений на основе компостовНа самом деле это не подкормки растений на основе компостов. О них чуть позже. Просто запись выходит в знаковый для меня день. Ровно год назад я в последний раз побывал на огороде и съехал с него. Подробнее на
http://robinzoid.ru/nu-vot-i-vsyo/
http://robinzoid.ru/sehal/
Год пролетел быстро. Но самое смешное — нет у меня внутреннего ощущения что огород уже не мой. Четверть века огородничанья остались в памяти, десять лет фотографирования огорода остались на компуктере. Вот перелистываю эти снимки и внутри ощущение что я уехал только на выходные… Хотя прошёл уже год… Всё-таки прочно в нас сидит пережитое, не отпускает. Умом понимаю что всё тамошнее ко мне уже год как не имеет никакого отношения, но память…
Память не отпускает. И отпустит ли вообще — далеко не факт.
Ну да и ладно. А я продолжаю книжку. Прочитать остальную часть записи »

Почвогрунты на основе компостов

Почвогрунты на основе компостовДа. А вот тут я как раз взлелеиваю почвогрунты на основе компостов для моих тогдашних сельдереев. Намешал огородной земли, хранящейся всю зиму в тепле со мхом и вот размешиваю. Строго говоря мешать-то я начал на балконе чтобы мох не сильно пылил, но там шевелиться было слишком холодно, март всё-таки, перебрался в комнату.
Землю я тогда намешал хорошо, набил получившимся стаканчики для рассады, распикировал в них сельдереи а потом высадил стаканчики на огород.
Сельдерей в тот год получился неплохо, даром что это был его последний неплохой раз. Через год я хоть и посадил сельдерей, но так ни листика с него и не собрал. Так он и помер. Напоследочек. Но тут уж судьба его такая, может и мне вскоре предстоит то же самое. Заранее-то ведь не скажешь.
Но продолжим про почвогрунты. Прочитать остальную часть записи »

Поддержание плодородия почв

Поддержание плодородия почвДа… Когда-то поддержание плодородия почв было моим основным летним занятием. Поддерживал как получалось. Например в недра этой грядки (интересно что с ней сейчас) я заваливаю полуперепревший компост из сорняков, полагая что корни посаженного на грядку с этим компостом разберутся как надо.
Примерно так оно и произошло. как я делал эту грядку у меня лежит на http://robinzoid.ru/sornyaki-i-pitanie-gryadok/ Во второй его части, впрочем я тогда на неё взлелеял редиску, а она чего-то моментально ушла в ствол и стала условно съедобной. Мочалистой она стала. Но сам компост сработал неплохо. Продолжил бы срабатывать и моим последним летом, если б была возможность его пополивать. А так увы, лето требовало воды, а я её тогдашним кабачкам предоставить не смог.
Впрочем это уже всё в прошлом. В настоящем остаётся книжка, которую я отсканировал-распознал и теперь выкладываю.
Вот очередная её часть. Прочитать остальную часть записи »

Окультуривание тяжёлых почв

Окультуривание тяжёлых почвНу строго говоря у меня было не окультуривание тяжёлых почв. Почва у меня была лёгкая. Даже слишком. Но несмотря на это окультуривал я её буквально до прошлого года пока не пришлось окультуриться самому.
Ну то есть я ещё пока не окультурен до состояния компоста, но так по прикидкам ждать этого осталось недолго.
Но это что касается меня.
А в умной книжке речь идёт как раз про окультуривании тех почв что достаются (доставались) нашим садоводам по бессмертному принципу «На те убоже, что нам негоже».
Окультуривать приходилось суглинки и торфяники и с этой, не самой простой, задачей наши огородники справлялись весьма основательно. А каково им доводилось — про это пишет книжка Прочитать остальную часть записи »

Пути ускорения созревания компостов

Пути ускорения созревания компостовСтатья в книжке про пути ускорения созревания компостов увы будет без картинок. Просто текст. По части картинок Веселов вообще не шибко богат, предпочитая давать ссылки на газету «Садовод» и журнал «Огородные подсказки». Ничего плохого ни про то ни про другое сказать не могу, но всё-таки жаль что картинок мало.
А на фото пузырёк с микробным препаратом «Байкал ЭМ1». Когда-то я свою огуречную грядку этим препаратом обработал и даже сфотографировал всё это, выложив у себа на сайте, но вот где???
Листал сейчас листал свой сайт — не помню!. Помню что было — не помню где…
Вот недостаток многолетнего сайта, поди вспомни где чего у тебя выложено??? Я ж даже не помню в каком году я снимал пузырёк этого «Байкала» впрочем раз ничего про него не написал значит результат был скромненьким.
Правда я и делал не вполне по-технологии, просто облив ЭМкой перезимовавшую солому сидерата, а потом заливал грядку и «бякой» и компостными чаями. Много чего я в неё впихивал вместо навоза, которого у меня никогда не было. Огурцы были, а кто виноват??..
Но так или иначе, а автор считает что микробиологические ускорители компостирования реально работают и с его выкладками есть смысл познакомиться поподробнее.
Выкладываю. Прочитать остальную часть записи »

Ферментирование жидких компостов

Ферментирование жидких компостовА раз началась статья про ферментирование жидких компостов это значит что книжка наконец добралась и до воспетой мною «бяки». Бякой я начал заниматься в незапамятные года прочитав по-моему в журнале «Наука и Жизнь» статью где автор подкармливал комнатные цветы сброженным настоем из обрезков этих цветов и уверял что цветы всему этому радовались.
Через какое-то время я попробовал повторить его эффект у себя на огороде и разглядев получившееся понял что на моём песке и с моим безденежьем травяная настойка («бяка») будет у меня основным удобрением. Так впоследствии и оказалось.
Уж не знаю возьмёт ли теперешний владелец огорода этот способ на вооружение (всё-таки способ этот достаточно вонюч) но это уж его дело.
А научность моего тогдашнего подхода как раз и расписывает предлагаемая книжка. Прочитать остальную часть записи »

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики