сорняки и питание грядок |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сорняки и питание грядок

То есть вопрос про сорняки и питание грядок у меня будет про один процесс но в его динамике. Как из сорняков сочинить питание грядкам. Пока, по сорнячью на грядке, видно что сорняк эту грядку считает и без того сильно питательной.
Считает и разумеется сам совершенно не собирается становиться питанием для грядок, каковым питанием его конкретно собираюсь назначить я. Собственно и хорошо-то на этом месте сорняку как раз потому что год назад я это место насытил компостом из сорняков перепревших, питанием для тогда сущего на грядке.
Такую же технологию я намереваюсь провернуть и на этот раз.

Какой-никакой опыт в этом благородном деле у меня уже есть. Засорняченность этих грядок была очевидна в прошлом году. В постах начала осени видно чем они представали взору и объективу. И вот пока всё более-менее.
Остаётся (очень хочется чтоб получилось) теперь поддерживать грядки в примерно таком состоянии, а для вящего поддержания хорошо бы набраться сил и притараканить на них опилок. Несвежих. Хорошо полежавших в куче. На лесопилке такие были, подосвобожусь - сползаю на разведку.
Может хозяева лесопилки будут благосклонны и а этот раз.

Вгрызаюсь в первую грядку, зачищаю её, в пылу атаки совершенно забыв это дело пощёлкать. Вгрызаюсь правда под видео, фотоаппарат в работе, ещё и поэтому забываю пощёлкаться. Но в итоге получаются эпизоды ролика, который я тисну сюда в конце поста. Он от начала и до конца, а до этого конца мне ещё щёлкать и щёлкать по клавиатуре.
Пока вот прочистил одну грядку, вытащив великое множество корней сныти (из воздуха она берётся что-ли???) приступаю к зачистке грядок следующих. Там сорняка выросло побольше, хорошо хоть почва сухая, корни вынимать более-менее легко.

Правда стояние на коленках в согбенном положении всё-таки утомляет. Коленопреклонённые способы огородничанья уже как-то не для меня. То есть можно, но недолго. Да и ноги стали против стояния на коленках. Перестают чувствовать сигналы. Не поднять-не передвинуть...
Так что время от времени приходится вставать с колен и идти на прогулку. Просто чтоб ноги вспомнили что они всё-таки ноги. Ну пока получается, а гулять с фотоаппаратом так это даже и ничего себе. Нормально.
Плохо что грядка в это время не пропалывается.


Вот вижу что некоторые из яблонек всё-таки решают распуститься. Это те, которым больше всего солнца достаётся.
Распускается и ревень. Скоро он своими листьями, размером с зонтик, закроет всю ту органику, которую я насбрасывал к его корням, органика к тому же закроет землю от пересыхания, если таковое будет, то есть у ревеня есть потенциал.
Потенциал есть и у сельдерея, неизвестного мне сорта, который был просто в полиэтиленовом пакетике с надписью "Сельдерей" но живуч оказался куда круче всех тех сортов из правильных магазинов, которые я сеял раньше. Посмотрим во что это превратится летом...

Ну да ладно, перерыв на оживление ног закончен, надо приниматься за продолжение работы. Принимаюсь. Снова под видео. Пока то да сё, зачищена и вторая грядка. На ней у меня выжила листовая петрушка, но её второго года листья съедобны весьма условно, к тому же на грядке этой я планирую развести кабачки. То есть невымерзшей петрушке здесь совсем не место. Приходится удалять.
Я и удалил. И вторая грядка чистенькая. Сныти в и в ней хватало, но я её особо сильно старался вычесать, а пропущенное (чего-нибудь ведь обязательно пропустишь) попробую удушить обрыванием листьев.

Итого уже две грядки чисты от сорняка. Ну на какое-то время, но чисты.
Понимаю что выход не стопроцентный, ну а вдруг да поможет?? Грядки чисты, чисто и пространство между ними. Вообще классная штука этот противосорнячный крюк. Сковал ещё в конце 90-х, а вот открыл его для себя всего несколько лет назад.
Оказывается к нему нужно только приспособиться. Вот им да противосорнячными вилками я сорняки и вычёсывал. Вместе с корнями и землёй на них, отправляя в ведро. Ну а в перспективе у меня ещё одна грядка и пространство за нею, которое тоже хочется назначить грядкой.
Попробую сегодня.


Сорняки отправляются в сорнячную бочку. Это я снова гуляю по огороду, оживляя ноги. Бочки для сорняков это совершенно замечательный инструмент для переваривания сорняков в компост. Они в бочках не сохнут и не прорастают, что было бы обычным делом, окажись сорняки в компостной куче.
Пробовал. Куча быстро становилась зелёным холмикоми и ни фига в ней в общем не компостипровалось. Вот бочки - это да! В них всё нормально. Но так или иначе, ноги вроде снова двигаются, можно вставать на коленки и драть третью грядку. Сорняка на ней меньше, я её прошлой осенью чистил, но сныть есть.
Надо принимать меры.


Не, ну становится всё невмоготутошнее и невмоготутошнее. Просто стоять на коленках хорошо было когда я начинал разбираться с грядками. Сейчас затекающие ноги восстанавливаются всё дольше. Прогулки по огороду и перекуры становятся всё длиннее.
К деревенеющим ногам прибавляется нытьё спины и лиловые шарики перед глазами. А это не самые комфортные ощущения для работы на грядках. Впрочем шарики достаточно быстро проходят, спина... Ну в общем почти перестаёт ныть, разборка с местом где сорняки и питание грядок после них - продолжается. Очень уж хочется ей сегодня закончить.
И её и ещё, но закончить именно сегодня.


Сам себе удивляюсь, но и с этой грядкой закончено. Макаронин сныти здесь уже поменьше, чем было год назад. Есть, конечно, и достаточно, но меньше. Три грядки сделаны, можно уходить на обеденный перерыв, кофейку тяпнуть.
Полноценно обедать днём это значит какое-то время вообще вырубиться из огородной жизни, занявшись перевариванием еды. А это ну его нафиг. Потом чего-нибудь съем, когда закончу. А пока я вдруг обнаружил Анютину глазку, чудом выжившую. Выкопал и пересадил на более освещённое место, которое я видимо не буду трогать.
Пущай там пока поживёт. Может размножится?...


Поскольку три грядки сделаны, решаю устроить себе перерыв на расшевеливание. Собираюсь пошинковать в ревенятник выдранную осенью малину.
Плохая идея. Руки топором работать не хотят. В пылу атаки едва не врубаю себе по руке. Промахнулся, рубанул мимо, впритык, правда, но мимо. Ощущение не их приятных. Бросил. Вздохнул и вернулся к грядке.
Только дома, рассматривая снимки, удивился насколькро сколиозная у меня спина. Позвоночник-то кривой. Горбатый. Неудивительно что рост стал на три сантимерна меньше чем был в курсантские годы.
Вот к чему приводит усидчивость.
Действительно, лучше иметь красную рожу и синий диплом, чем наоборот.


Но то пространство зачищать было легче всего. Сорняка было совсем меньше. Самый основной я видать ещё год назад вычистил, когда картошку здесь пропалывал, а тот что был легко вынимался притивосорнячным крюком. Да и вилкой тоже.
Зачистив место притащил на него старинной соседской вагонки и стал пришпиливать её к земле. Потом наверно заменю вагонку покрышечной лентой, она не гниёт, но пока возиться с нею было лень. Её ж ещё болгаркой резать надо. Обошёлся вагонкой, хотя это и ненадолго.
Скоро она сама почвой станет.


Ну что, то что получилось, похоже на грядку?? Конечно нет, это похоже на вагонку пришпиленную к земле. Чтобы место стало грядкой, его надо уплодородить. И вот теперь я плавно перехожу ко второй составляющей записи. Беру Пискуновскую лопату и перехожу.
Лопата без перпендикулярной ручки, она у меня на картофельных вилах, а возиться с переустановкой просто лень. И этой лопатой начинаю копать траншею с одного борта грядки. Потом выкопаю и с борта другого. Копаю и с удовольствием вынимаю пропущенные корни сныти. Оказывается я их напропускал достаточно чтоб осложнить себе жизнь.
Ну да ладно, сложная жизнь это по крайней мере весело. Не скучно.


Траншей готов. Вынутая земля перевалена к бортам грядок. Пискуновская лопата это отнюдь не желобковая, и уж тем более не совочек, ну так и грядка давно не уплодораживалась. Компоста нужно много. Ну да у меня его ещё две бочки, есть чем развлечься.
И хотя ведро компоста (кстати довольно влажного) год от года всё тяжелее, таскаю сколько надо. А надо его много. Сейчас вот думаю, а куда я дену вторую бочку компоста. На какую грядку?? Может на теоретически георгиновую? Теоретически потому что по такой погоде и сам не знаю как у меня взойдут георгины. Им же вода нужна, а сейчас сушь великая...
В общем, проблема.


Ну вот такими и получились у меня два траншея, забитые компостом. Теперь я чтоб этот компост оживить, редиску на нём посею, но не сегодня. Сегодня я уже на выдохе.
Грядка приведена в относительную боеготовность и теперь очередь за растюхами, долженствующими там обосноваться. Растюхи они тоже умеют вокруг своих корней разводить нужную им ризосферу, каковая после отмирания корней начинает автономное существование, ожидая корни растюх других. Полный круговорот микробов в природе.
Этот-то механизм мне и надо бы было запустить и на этой грядке. Скоро запущу.


Ну что-ж. Вот он вечер трудового дня, напоследок щёлкаю содеянное за день. Сейчас буду содеивать печное отопление, но греть можно не особо сильно, в доме не холодно. Хотя на природе холодает. Скоро (очень скоро) захочется залезть внутрь дома к ноуту с киношками на нём и нос на улицу уже не высовывать. Как раз занятие чтоб последить за печкой, дождаться прогорания гнилушек и завалиться спать в тепле и уюте. Главное не перестараться и не перетопить.
Ну вот так у меня и закончился день в котором присутствовали и сорняки и питание грядок. Пора заканчивать.
Ах да, я же обещал вживую показать как это всё происходило. Ну раз обещал, то вот, пожалуйста. А я спать пошёл.
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик