Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Съехал

Раннее последнее утро. Утро когда я съехал. Насовсем. Проснулся-то я пол-шестого, чего-то спалось сложно, невзирая на корвалол. Но в ту пору на огороде было темно и я под лампочкой в дому увязывал сумку-тележку, с сожалением оставляя то что в неё не влезало.
В принципе оно так и не особо-то в городе нужно, просто хотелось взять с собою вообще всё. Всю прошлую жизнь, хотя на жизни этой поставило крест моё здоровье.
Так что оставить по-любому надо было. Но вот стало рассветать и этот последний рассвет мне захотелось оставить себе на память.
Фотоаппарат сработал вроде так ничего себе, за что ему и спасибо. А день съезда обещает быть очень хорошим, так что мне и с этим повезло. И Володе повезло, обосновываться на новом месте он будет в хорошую погоду.
Для него это тоже символично.
Над умывальником стоит пакет кошкиного корма. Не мой. Это за кошку взялись уже Володины ребята-девчата. То что осталось от мною купленного я ей высыпал (правда сама кошка наверное ещё спит) а этот пакет соседи оставили над лавкой чтобы подкармливать пушистую и при этом далеко не бегать. Кошка тоже остаётся в надёжных руках.
Правда хозяйки этих рук уже заявили что кошка растолстела, но это может быть ещё и потому что у соседки может скоро быть пополнение кошачьего народа. Котята у неё могут быть. Может ещё и потому аппетит кошкин выше обычного. Но с этим соседи разберутся сами, им не впервой. Кошки у соседки нестерилизованы все, говорит так они мышей лучше ловят.
Видимо она права…

Снимаю огород. Фотоаппарат сам выбирает выдержку. На самом деле огород выглядит как на верхнем снимке, всё тёмное, только небо красно-синее, но фотоаппарат считает иначе. Ну и ладно, зато огород запечатлеется в подробностях. Правда подробности какие-то невесёлые. От холодов даже сорняк сник, грядки стали разборчивее. Участок принимает вид огорода. Напоследок показывается.
Эх, сколько у меня было связано с этими грядками. Смешно то, что урожай в общем-то имел очень второстепенное значение. Главное было — возня с грядками под солнцем и на воздухе. Вот удовольствия от возни было действительно немерено. С зимними грядками, с компутером его тоже хватает, но оно уже другого рода.
Без солнца.

Увязался. До прихода соседа ещё есть время, сижу, смотрю в потолок. На потолке у стены так и остались следы моей давней (ещё 90-х) постройки. Я тогда из ДСП вторую стену сделал. Соседи в ту пору вели себя очень шумно и спать это мешало основательно. Вот наклеил чешуёй бумагу на стену и закрыл листами ДСП. Ещё купить пришлось, пилить, воздвигать, прикреплять. И всё в одиночку…
Стену воздвиг от пола до потолка по всему полупериметру. Жить стало куда тише, но в 2003-м случился пожар, отгорела стена между нами и соседями и для её восстановления пришлось эту ДСП снимать, снова пилить и строить уже по-новой. И тоже в одиночку. Но на ту пору за стеной стало куда тише, в принципе ДСП была и не нужна.
Снять-то снял, а след остался… Вот смотрю на него, а память раскочегарилась, обвально вспоминает всё что было связано с этой стеной… И не унять эту память.
Да и унимать не хочется.

Но на самом деле просто так сидеть стало уже холодно. Печку я топить не стал (хотя мысль такая была) а стал щёлкать память.
Диван, на котором я спал с 1972-ого, во второй класс ходил и на нём спал. Кресло тех же лет, я на нём сидел и уроки учил.
Печку, которую мне подарил в 2005-м прежний сосед и которая почитай 15 лет грела мне жизнь. Которую я уже никогда не затоплю. Стол, за которым было съедено несказанное количество Дошираков. Стол я уже не помню от кого достался, помню только что ему тоже уже лет 30. Мишку, который на столе я всяко возьму в город. Хранил огород, теперь в городе домовёнком поработает. Ну а стол я сейчас разберу.
Стол надо оставить чистым.

Стол и тумбочку эти я помню уже тоже лет 50. Жизнь с ними начинал. За столом этим я вообще есть учился. И стояли бы они, и работали в городе, но вот мамане на ту пору захотелось новой мебели. Старая надоела. Теперь та новая уже сама по себе старая, но ничего иного уже не будет. А эта…
Ну чего делать с этой мебелью решит Володя, мне же главное чтобы в памяти всё осталось как было. Память как-то в мозгах кристаллизуется и реальность для неё перестаёт иметь значение. В памяти всё так как было, а что на самом деле будет… Это неведомо.
Посуду я тоже оставлю. В городе её и так уже перебор, а Володе может чего и пригодится. Полки, например, или сковородки чугунные. Или светильник что над холодильником. Кстати рабочим. Оставлю всё как есть.
В памяти оно таким и останется.



Собрался. Хожу, телефоном щёлкаю огород. Кошку щёлкнул напоследок, но за её будущее я спокоен. Кошке вроде есть место на лавочке, но она предпочитает пень. Говорит так девчонок лучше видно.
Огород освещаемый взошедшим солнцем щёлкаю. На самый распоследний раз, каким он со мной и прощается. Телефон как фотоаппарат цвета передаёт неважнецки, какой режим съемки ему нужен я так и не понял, но авто чего-то справляется плохо. Вот львиные зевы фактически не снял вообще. Стоят пупырчатые столбики, на них вроде какие-то цветы ещё есть, но телефон этого не видит.
А фотоаппарат уже почти упакован. Доставать лень. Но наверно достану, снятое телефоном меня устраивает всё меньше. Последок получается неважнецким.
А это обидно.

Прощальный взгляд на умершую сирень, корневую поросль которой соседка со своей стороны беспощадно вырубила.
Сирень эта была первым намёком что мне скоро пора. Тогда я об этом ещё не задумывался, но намёк запомнил и задумываться стал.
Была мысль использовать её в печке вообще всю, но потом решил оставить. Как огородный символ. Символу этому существовать недолго, но она нас встретила 30 лет назад, она же нас и провожает. Наверно это показатель.
Не, пущай стоит, ветками мне прощаясь машет. А они под ветерком и правда шевелятся, даром что уже два года стоят без листьев. Как-то оно роднее с ними, со стоящими.
Пусть стоят.



Наверно что-то похожее чувствуют раковые больные перед отъездом в хоспис, откуда им уже не выйти. Только выехать, да и то ногами вперёд. Утро начинается хорошее, но утро это будет уже не моё. Моего осталось всего-ничего. Может часик, а может и того меньше. В голове чехарда того что надо бы передать при «смене экипажа» но именно чехарда, мельтешащие обрывки.
А сам, пока не совсем съехал, стою и жадно впитываю огород и не могу им надышаться. Перед смертью не надышишься. Но надо. Я и так подзадержался куда сильнее чем позволяют правила приличия. Хоть у Володи полно и других забот, но дом всё-таки его и мне совсем пора наконец исчезнуть и перестать мозолить глаза.
Исчезаю.


На самом деле это не само исчезновение. Это его генеральная репетиция. Я просто прогнал перед фотоаппаратом как оно всё будет. Примерно так оно в подсознании и осталось. Реальность была иной, повеселее и понасыщеннее, папа Володя пришёл с девчонками и со мною прощались все. Но подсознательно всё воспринималось именно так как на снимках.
Последний раз закрывается за собой дом, в который больше не суждено вернуться, в доме том оставляется дорогая мне мебель и масса всего тоже дорогого, а я медленно убираюсь с территории, которую уже никогда не буду осваивать и закрываю её за собой. Всё состоялось. Рановато, но вовремя. Как огородник я уже спёкся, надо очистить от себя место. Этому месту и всему что в нём нужны новые руки.
Они им и займутся.


Последний раз обвожу взглядом огород, столько времени бывший моим. Как однако быстро облетели яблони. А обиднее всего, что всю прошлую зиму мечтал как я вырублю и выкорчую всю растительность у забора, может чего цветущего насажу, и ничегошеньки не сделал. Растительность так и осталась буйствовать. Недолго ей, Володя хочет плотный забор с фундаментом, растительности будет тяжко. Кто-кого я уже не увижу. Надеюсь что победит Володя.
Ну а насытившись этим видом, в конечном итоге я всё-таки ползу на станцию, где электричка меня увезёт в город и это будет уже навсегда. Своё огородное бытие я закончил. Остался только этот сайт, на котором оно явлено, ну тоже хорошо.
Полистать его как память будет приятно.



Не скажу что по этой дороге я припёрся на станцию вовремя, пришлось подождать у закрытой электрички, но зато попросил попутчицу щёлкнуть меня на телефон, что она с удовольствием и сделала.
Посидел на перроне недолго, в общем-то холодно не было. Всё прикидывал чем сейчас занимаются выпроводившие меня девчонки и их папа. Заняться им очень есть чем. И что будет с домом дальше? Вопросов витало много, но как-то в фоновом режиме.
Плохо было что корвалола с утра не хлебнул, но он в пути не сильно полезен, РСнику особенно. Нервам придётся переждать как-то так… Но поезд двери открыл, мы ввалились внутрь и через чуть-чуть колеса застучали навсегда увозя меня от моего огородного бытия. А в какое? Этого я ещё не знаю. Кстати может и ни в какое.
Анализы на онкомаркеры я ещё не сдавал…



Колёса пристучали к вокзалу, мы с рюкзаком и тележкой более-менеее успешно добрались до дома. Сижу, распаковываю привезённое. Привезённое пока лежит посреди комнаты, прочухаюсь начну разгребать куда чего куда ничего. Но вот привезённый будильник, отсчитавший все 30 лет нашего огородного бытия и памятный мне уже больше 40 лет, стоит на сканере и отсчитывает уже моё новое бытие. Стучит так же уютно как делал это на огороде. Преемственность памяти дело достойное.
Ну а огородный домовёнок мишка нашёл нового друга. Они оба родом с мусорки у огорода, протягивали мне лапы, а я их вытаскивал. Теперь они вместе. мишка больше не останется месяцами один в тёмной комнате. У мишки, как и у меня, началась новая жизнь. Надеюсь она ему понравится. Ну а на этом рассказ о том как я съехал, как и всё моё огородное, закончился. Впереди будет что-то другое. Что — ещё не знаю.
А пока — удачи.

33 комментария на “Съехал”

  • Ольга М:

    Константин Борисович, ваши последние статьи без слёз читать невозможно. А комментировать и подавно. Мои родители тоже расставались с дачей когда-то, которую тоже очень любили. Помню, когда мама сказала, что «будем ездить пока ноги носят». Я тогда удивилась и не поверила, что такое может когда-нибудь случиться. Чувства отказываются понимать разум, а разум не может повлиять на чувства. Вот так и живём в раздвоенном состоянии.

    • robinzoid:

      Ме в этом плане легче. И огород меня к расставанию готовил довольно давно и организм готовил. И глицин прописали когда Куська умерла, с тех пор остался. Есть чем пригасить эмоции.
      Но только пригасить. Совсем выключить не получается. Хотя огороду без меня будет лучше, уж это-то я в состоянии понять.

      • Ольга М:

        Скорее всего то, что вы сами и ваш организм готовились к расставанию. А всё остальное просто стечение обстоятельств. Но хочется думать, что огород тоже будет вас вспоминать и скучать без вас. Вы с ним столько времени были вместе.

        • robinzoid:

          Не, ему без меня не скучалось. Он решил пожить в своё удовольствие. И огороду это на одно лето удалось.
          Теперь ему поживётся в удовольствие Володи и его девчонок. Придётся огороду привыкать.

          • Ольга М:

            Нет, не соглашусь с вами. Вы столько времени за ним ухаживали, удобряли, поливали, боролись с сорняками… Такое не забывается. А полезные бактерии и микроорганизмы, которые вы там разводили? Они то уж точно вас не забудут. А то что в этом году огород отдыхал, так это ему только на пользу. Ведь в сельском хозяйстве специально оставляют поля отдохнуть без посадок на год под паром. А новым хозяевам будет гораздо легче его осваивать.

          • robinzoid:

            Перед новыми хозяевами как-то стыдно. Огород засорнячился, а сорняки обсеменились. Раньше я сорняки старался повытаскать, но что будет следующей весной, предполагать уже страшновато.
            А бактерии мои повымерзнут. Этим летом я их не добавлял, численность и так после прошлой зимы маленькая, а тут ещё нынешняя зима…
            Володе придётся начинать всё заново. Уже по своим методикам. Но кстати они могут оказаться и получше моих.

          • Ольга М:

            Конечно, у новых хозяев будут свои методы. Они же там местные жители, умеют с огородами обращаться. А насчет сорняков не волнуйтесь, раз так хорошо растут, значит экология хорошая. Уткам тоже еда будет по весне. И бактерий еще больше разведется.

          • robinzoid:

            Вот насчёт уток да. Девчонки и раньше ко мне за снытью приходили как раз уткам. Малинник чистили основательно. Впрочем девчонок там шестеро, думаю у сорняка не остаётся шансов.

          • Ольга М:

            Похоже, что все ветки на деревьях и кустах машут вам на прощание. На первом фото и клен с вами простился. Хотя вы никогда друзьями не были. Но, кто старое помянет… А львиный зев даже немного цветочков приберег на этот случай.

          • robinzoid:

            Цветы зева на то утро сникли совсем. Думал может что в город взять, как память, но они все были полудохлыми. Так трогать и не стал.

  • Наталья:

    Держитесь, Константин. Всё к лучшему (как бы избито это не звучало).
    Мне в подобных случаях глицин никак бы не помог — детский лепет для меня.
    Выклянчивать у врачей нужно было бы фенозепам. И ложка корвалола или валерьянки сверху.

    • robinzoid:

      Видимо у меня мозги, РСом тюкнутые, структуру поменяли. На меня глицин действует. Корвалол тоже действует, но совсем уж оглушающе. Потому и не рискнул принимать его с утра. Хотя и хотелось. Но нормально добраться до дома он бы помешал точно.

  • Ольга М:

    Да, теперь вам предстоят разборки с привезенными с огорода вещами. Особенно в условиях наших не резиновых квартир это будет сложно. Сама с осторожностью хожу под антресолями, потому что дверца может в любой момент неожиданно открыться от всего распирающего и оно свалится прямо на голову.

    • robinzoid:

      Ну да, стиральная машина уже устала перерабатывать привезённое. Хотя и привёз вроде всего-ничего. Но на самом деле я очень много оставил. Всё было заточено под огород, в городе оно смысла не имело, поэтому на огороде и осталось.
      Авось пригодится.

      • Ольга М:

        Конечно, огородная жизнь это совсем не городская. Соответственно и всё, что туда привозилось, больше нигде не пригодится. Но расставаться всё равно жалко.
        А в Петербурге еще называют платформу перроном? Я уже давно не слышала этого слова. Обычно называют — станция, платформа, путь.

        • robinzoid:

          Сейчас подумал что тоже давно этого слова не слышал. На станциях объявляют платформы. Типа к какой электричка подойдёт. А так вроде надобности как-то это дело называть вроде и не было…
          Жалко, конечно. Как и с самой огородной жизнью. Впрочем с жизнью вообще расставаться невесело.

          • Ольга М:

            Это правильно вы сказали. Тема такая невеселая, но жизненная. Но мы то еще живы, так что еще поживем! Будем ждать новых статей и видео. А темы вы сами выбирайте, какие вам больше нравятся.

          • robinzoid:

            Я пока как прошлыми зимами книжку досканировать-распознать взялся. Перед прошлой весной сделал чуть меньше половины, вот сейчас доделываю.

  • Ирина:

    Константин Борисович, жалко, конечно,огород. Не огород, собственно, а то что душе Вашей там было хорошо и спокойно. Но ничего. Уверена, Вы и в городе найдете чем ее, душу, занять и успокоить. Окна у вас куда выходят? солнца много? Я, знаете, на подоконнике в кашпо просо посеяла. Никогда не видела, какое оно-просо. И маленькое пугало воткнула. Поле у меня, в общем, на подоконнике. Маленькое такое, но поле.
    Здоровья вам!

    • robinzoid:

      Окна на запад. Солнца, летом особенно, бывает и очень много. Может чего и взлелеется кроме Гибискусов и гераней со столетником.
      А просо я вообще никогда и не видел вживую и не знал что его можно на подоконнике сеять… Это у Вас очень круто получилось… Снимаю шляпу.

      • Ольга М:

        Можно еще декабрист завести. Тоже хороший цветок и цветет, когда уже другие цветы не хотят — в ноябре, декабре. И весной иногда. Но Тишке он тоже может сильно понравиться. Тогда не доживет до цветения. У нас попугай его сильно любил, зависнет над ним, а если вовремя не прогонишь, так и приземлялся на него и грыз, пока никто не видит.

        • Ирина:

          Декабрист на свету не будет цвести( ему нужен короткий световой день для цветения, именно поэтому они зимой цветут.Их как раз на северное окно надо

      • Ирина:

        Неее, это случайность) У брата декоративный кролик.Сидит в клетке, на опилках и жрет корм. У меня декоративные крысы, тоже лопают злаковую смесь. Клетки чистим, а то, что на дне-смесь опилок и злаковых, везем в огород, жалко выкидывать, органика все-таки.

        И выкидывали мы все это на одну грядку. Сейчас у нас наконец прошли дожди и все это богатство взошло красивым густым ковром. А я сажаю сидераты всегда, мне удобно что бы весной было много зеленой массы.

        А я ж знаю, как выглядит овес, и рожь, и пшеница. А в составе кормов есть просо, его мои крысаки очень уважают. И я поняла, что про просо я ничего не знаю, как оно растет? Полезла в сеть, читать. И прочла, что растет оно хорошо, что устойчиво к засухе, что у нас очень актуально в последний год. Оно хорошо кустится, что мне на руку. Я просто купила в зоомагазине просо, оно там для попугаев прямо в чистом виде продается, и посеяла) Как раз на работе кто-то выбросил прекрасное кашпо, я подобрала и воспользовалась)

        • Ольга М:

          А вот как сидерат просо посеять можно попробовать. Раз оно такое кустистое. Обязательно весной посею. А потом можно будет и кашу сварить.

          • robinzoid:

            Кашу вряд ли. Оно ж в оболочках будет. Как и остальное зерно. Как раз оболочки мякиной и назывались.
            А вот как зерно чистят чтобы оболочки снять, этого я не знаю. Раньше его цепами молотили, потом веяли. Ну а потом мололи. Как сейчас не представляю. Просо особенно. У пшена зёрнышки-то вообще ведь микроскопические?…
            А вообще просто это традиционные домашние веники. Их как раз из просяной соломы делают.

          • Михаил:

            Веники! Это сорго!

          • Ольга М:

            Сорго в наших краях очень редкое растение, если вообще вырастет. Оно, наверное, лучше на юге растет. Как и подсолнухи, кукуруза, табак, виноград, ананасы, бананы, манго и др.

  • Svetlana:

    Прочитала,что корни ржи(озимой)достигают 2 метров!Как-то и не верится.А что такое просо не представляю,полезу в интернет.

    • Ольга М:

      Просо у нас клевал попугайчик. Оно входит в состав птичьего корма в неочищенном виде. А в очищенном — это пшено. Пшенная каша, если сварить.

      • Ирина:

        ооооо! А вот про это я не знала-то! Я думала что просо это ПРОСО!

        • Ольга М:

          Я тоже раньше не задумывалась что из чего делается. То, что манная крупа делается из пшеницы, даже не догадывалась. Рис, гречка — это понятно. А вот крупа Артек, по названию пионерского лагеря, загадка. Сейчас появились новые крупы — булгур и киноа. Булгур очень понравилась, а киноа на любителя.

  • васко-да-гама:

    Спасибо Вам, Константин. Много интересного на сайте. Грамотно, продумано. С чем-то приходилось соглашаться, с чем-то нет. Но в любом случае, это равнодушным не оставляло. Удачи, здоровья.

    • robinzoid:

      Спасибо на добром слове.
      Да я сейчас и сам с прошлым очень во многом не согласен. Тогда это казалось нормальным, но с течением лет таковым уже не кажется.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик