Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

После всех

А после всех это потому что между уходом девчонок и появлением Константина у меня было какое-то время. Время свободное. Печку топить ещё рано, в магазин бы надо за аварийной плюшкой, но стрёмно. Когда Константин появится неясно, вот хожу по огороду с обоими фотоаппаратами.. Мыльницу на этот раз тоже привёз. Пусть вспомнит старое.
Всё-таки годы и годы я снимал только ею. Ну да, состарилась вместе со мною, кондиции у нас уже не те, но может и ей хочется вспомнить молодость? Как вспоминаю её я и перед мысленным взором встаёт огород периода своего расцвета. Кстати фотоаппарата (как и компутера вообще) у меня тогда не было. Всё осталось незапечатлённым. за исключением пары снимков, щёлкнутых соседкой Светланой ещё когда-то в конце 90-х.
Весёлое было время…
Вот такой я тогда был и вот такие росли на огороде подсолнухи. Сорт кажется «Малиновый король». Антоновка, около которой они растут ещё совсем маленькая. Собственно в тени заразы-клёна она так по жизни маленькой и осталась, но яблоки она уже тогда давала успешно.
Кирзачи как раз те, которые перешли Константину. Суровая вещь, армейская. Работать в них тогда было удобно. Я же траву в них около речки косил, и никаких лягух-змеюк не боялся. Ну и волос у меня, тогдашнего, на голове не в пример больше было чем сейчас осталось. Было что почесать при очень сильной задумчивости.
Так что вот и такая память осталась от огорода. Фактически пол-жизни было у меня связано именно с ним. Так-то он в наших владениях был с 82-ого. Но в те годы я им не занимался, плавал сильно и как-то так получалось что летом особенно.
А вот когда в 93-м меня по почте прислали из Венеции в Питер на кардиологию, пришлось заняться огородом всерьёз. Ну чтобы элементарно было что поесть. Проклятые 90-е это было время не для развлечения. Вот и выживал огородом и мне это сильно нравилось. В итоге всё-таки выжил.
Кстати последний раз я огород перекапывал где-то примерно в те годы. Потом огородничал без перекопки. И самое странное что мне это вполне удавалось. Почему — сам не знаю.
Но вот было же…

Так что весь в вот таком ностальгическом настроении я и обвожу взглядом (и фотоаппаратами) огород, запечатлевая прощального его. Скоро вся зелёнка отойдёт, пожелтеет-покоричневеет, а когда настанет время ей пробуждаться снова, огородом уже займётся другой хозяин и всё станет по-другому.
Даже яблоками его девчонки занимаются по-другому. Когда собирают, в разговоре то и дело мелькает слосо «шарлотка». Их мама насчёт выпечки молодец, а раз так, то и яблоки будут съедены не только как витамины. Правда для этого их ещё надо собрать, но я девчонкам уже прикупил плодосъёмник дотоле невиданной мною конструкции. В продаже не виданной, так-то в книжках по самодельным инструментам я их видал. Вот бы такой хотя бы пару лет назад…
Увы, тогда их ещё не было.

Вообще, ещё в начале лета я, когда фотографировал завязи на яблонях, был уверен что всё это я соберу и заготовлю сам. Часть через сушилку, часть через соковыжималку, но соберу всё…
Летняя работа с окошком на стремянке со всей убедительностью показала что я слишком хорошо о себе думал. Собирать яблоки с лестницы сейчас для меня означает быстрый визит к травматологу и хорошо ещё если своим ходом.
Вот отказался по совету врача от Бетагистина, а он ведь мою координацию слегка поддерживал. Не стопроцентно (куда там) но ощутимо… Просто было наложение двух одинаковых эффектов от разных источников. Бетагистин какую-то часть снимал. Талбетки запринимал снова, но когда ещё его концентрация в крови даст результат? Так что тыблоки так и так девчачьи.
Лишь бы у них времени хватило.


А это Гелениум такой. С пчёлками-осмиями. Память о дальней соседке, которая вокруг дома держала шикарный цветник и махнулась со мной на флоксы. Соседка та свой дом давно продала, новый хозяин обнёс место двухметровым забором, снёс её старый дом, снёс цветник и теперь там всё чужое.
Тоже грустно, но… Так уж есть…


А это вступает в дело моя старушка-мыльница Pentax Optio E40. Прощание с огородом хочу позапечатлевать и ею. Странное чувство, будто показываю фотоаппарату каким стал огород который он так лихо снимал 10 лет назад… Я старый, фотоаппарат старый, огород старый. Помолодеть может только огород, а мы с фотоаппаратом так и останемся стареть. Ну вот я напоследочек вспоминаю былое, и фотоаппарат, кажется, занимается тем же самым.
После всех грустно обоим. Совсем недавно мы с ним были молодыми (ну я относительно) активными, работали и в хвост и в гриву и особо не задумывались что это всё закончится. И достаточно скоро.
И вот наше время пришло. Всему приходит своё время, разве что египетским пирамидам оно не страшно, но для этого нужно быть по-уши каменюкой, а это скучно.
Лучше уж так.


Тем временем облака раздвинулись и вылезло солнце. Стало теплее. По теплу меня проведать пришла соседская кошка. Я её утром обещал что днём смотаюсь за хрустелками, но вот всё как-то не собрался. А кошка ждала, пришла в твёрдой уверенности что я про обещание не забыл. Увы, рановато пришла, сидит, вот, сейчас и грустит.
Все мы сегодня немножко грустные, но к кошки причина весомее. Всё-таки надо ехать.
А сам огород под убывающим солнцем даже повеселел как-то. Жаль что я не застал его июльским, уж повеселились бы мы на славу. Опыт веселья есть большой. Но застать его таким суждено уже не мне, веселье продолжится, но уже без меня.
Я своё отвеселился…


Продолжаю щёлкать огород Пентаксом. Хочу потом сравнить цветопередачу с Никоном. Пока как-то получается что неосвещённые солнцем места Пентакс передаёт лучше. У Никона всё это было бы тёмными пятнами. А Пентакс, хоть и дедуля, но матрица у него покруче Никоновской. Ну да и ладно. Сам огород выглядит ещё страшнее чем месяц назад. Сорняк август не упустил и тоже повеселился на славу. У соседа и его девчонок впереди куча дел.
Надо будет им освободить компостные бочки, сам компост к рядом живущим кустам смородин перекинуть, а бочки приуготовить для всего вот этого, что они по весне соскребут граблями. Соскребать им очень есть чего. Хорошо хоть граблей у меня в сарае штук Семь. И все разные. Одни, правда, ломаные. Сварка лопнула и черенок отвалился от самих граблей.
Ну да у соседа сварочник есть, наладит.


А всё-таки жаль что я не смог сфотографировать львиные зевы в период их расцвета. Когда цветоносы держали цветки не на вершинках, как сейчас, а по всей их высоте. Зрелище было наверняка более впечатляющее. Но тогда у меня была куча других дел, цветы цвели для себя. Вот разве что остались последочки. Но красивые. И Пентакс мой расцветку передаёт хорошо, жаль на резкость нормально наводить разучился. Ну так дедуля, склероз, поди, аппаратный…
Вот обидно что я на этих цветках бабочек не вижу… В прошлые года они вились над грядкой будто воздушные цветы, а сейчас их нет… Уж огород мог бы со мной попрощаться и ими, но вот не захотел. Ладно. Надеюсь соседа он ими встретит, поздоровается.
Им теперь долго жить вместе, может и понравятся друг дружке?…

Вот георгинчикам в этом году сильно не повезло. Всё-таки это растение не засушливого лета. Некоторые хоть и расцвели и даже пчёлки, чудом выжившие в наших краях, на них копошатся, но вот насчёт бутонов у меня сомнения… Почернели… Это они распускаются или уже отцвели? По-моему это всё-таки те цветы что собрались распуститься, но чем-то заболели. Жаль Пентакс с резкостью опять промахнулся. Ну а георгин, который высажен клубнем, я на снимке всё-равно найти не могу… Вроде живьём видел, вроде опознал, думал сфотографировать, но на фото не различаю… Прополоть напоследок что-ли?
Впрочем это всё потом. А пока мне надо наконец собраться и двигать к магазину. Кошка так и сидит на крыльце, ждёт хрустелок, да и мне чего-то съесть всё-таки надо. А то спать будет неуютно. Так что унёс я фотоаппарат и пошёл вытаскивать лисапед. Нужно было катить к магазину.
Собственно на этом период ностальгии подошёл к концу, после хрустелок (кошки всё-таки ими порадовались) нужно было заниматься печкой и всякими вечерноми делами. На этом снятое дла статьи после всех закончилось, впереди новый заезд и наверное (надеюсь) новые кадры.
А пока — удачи.

10 комментариев на “После всех”

  • Ольга М:

    А старый фотоаппарат у вас пленочный или цифровой? А то по названиям я не разбираюсь. Как вы потом старые пленки или фото переносите на компьютер? У меня сын этим занимается, но для этого нужен какой-то дополнительный агрегат.

    • robinzoid:

      И то и то есть. Правда плёнкой я уже лет 25 не занимаюсь. Но всё ранее нащёлканное через слайд-сканер пропустил и оцифровал. Он, бюджетный, 5 тыс. стоил. Сейчас только на цифру снимаю. Реактивы и дороги и нераспространены.
      А цифровик к компу подключил и вот они, снимки…

      • Ольга М:

        А вы за эти годы почти не изменились. Только посерьезнее стали. И огород такой же, только без подсолнухов. Вон сколько яблок и цветов он вам вырастил. Просто ему надоели всякие овощи, такая проза. Он у вас больше склонялся к поэзии, а вы его заставляли растить морковку, кабачки, лук, чеснок… Да еще и бякой поливали!

        • robinzoid:

          А что, может это и вариант. Надоел я ему со своей утилитарностью.
          Ничего, девчонки к нему интерес уже проявляют, уже считают его (и совершенно правильно) своим. Может они его и украсят…
          Как минимум своим на нём присутствием.

  • Ольга М:

    А георгины семена завязывают. Они же однолетние, быстро отцветают. Я пока с них семена не собираю, пусть еще повисят, дозреют. Потом тоже соберу. Клубневые георгины не отстают, все в цветах. Надо им успеть, пока погода хорошая. В прошлом году только два цветка успели расцвести и заморозок всех накрыл. Бутонов много, но вряд ли все успеют раскрыться.

    • robinzoid:

      Наверняка завязывают. Раньше-то я цветы срезал и домой увозил, но сейчас всё отцветшее висит на стеблях. Надо будет насчёт семян посмотреть попристальнее.
      Правда зимой они вымерзали. Ни одного георгина самосевом не взошло, хотя семена наверняка бывали…

      • Ольга М:

        Однолетние георгины самосевом не сеются, очень теплолюбивые, зимой замерзают. Но, если собрать свои семена, подсушить и хранить зимой дома, то они весной очень хорошо всходят. Так же, как у вас рассадой в этом году. У меня в коробке от торта целый лес всходил и очень быстро.
        А вот с клубневыми труднее, плохо хранятся. Опять буду с ними носиться, как курица с яйцом.

        • robinzoid:

          А впрочем… Даже если я и соберу семена георгинов, даже если они и будут всхожими… Куда они мне теперь???
          Теперь время других, а они сами решат что им сеять.

          • Ольга М:

            Вы когда отдохнете от огорода, заскучаете, руки зачешутся и тогда что-нибудь придумаете. Вариантов всяких много, было бы желание.
            А мы пока продолжаем свои огородные дела. В конце сентября опять посажу озимый чеснок. Придумываешь себе разные дела. Вот не сидится спокойно. Надо себе еще проблемы найти.

          • robinzoid:

            Нет, всё правильно. В прошлые годы я тоже в это время чеснок сажал. Самое то.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики