Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжение после Первомая

Ну строго говоря это не столько продолжение после Первомая сколько просто кусочек огорода. Продолжение это потому что вторая часть записи. А само продолжение по части земли как раз и должно включить в себя разборку завалов этого угла.
Хотя как сказать, так-то каждая вещь валяется на своём месте (а не лежит аккуратно Бог знает-те где, (как это бывает после женской уборки) поэтому в образовавшийся распорядок без особой надобности вторгаться как-то наверно излишне.
Хотя кое-что кое-откуда кое-куда переложить уже надо. А то здесь оно сорняками зарастает, понадобилось, а где искать уже непонятно. Слева? Справа? По центру???
Но речь сейчас не об этом. Речь об умершей сирени и о молоденьких её веточках, окружающих умерший ствол.
Молоденькие веточки живы. Вот растут из того же корня что и умерший ствол (со всеми его ветками) но значит корень жив? И значит дело не в корне. Есть шанс (уж не знаю дождусь ли его) что через какое-то время из этих почек выдвинутся почечки цветочные и сирень заблагоухает снова. Как встарь, как много вёсен подряд она напояла воздух своим ароматом и звуками жужжащих по этому случаю насекомышей.
Вообще прежний ствол жалко. И ведь ничто не предвещало такого его конца. Видимых повреждений не было, следов болезни тоже. Просто был-был куст жив и вдруг раз — помер. Полностью. От самых верхушек до подножия. И грибов-то вокруг него никаких не было. Только кротовые холмики несколько штук. Но думать на крота по этому поводу я даже не знаю как.
Он же насекомоядный. Ни разу не веган.

Малинник около крыльца продолжает удручать. Удручение прошлого года было у меня в серии постов «девятый вал сныти» и такое чувство что шторма предполагаются и в году этом. Буйство снытьевой стихии на огороде имеет собою вот этот первоисточник. Даже у соседки за забором, откуда эта сныть собственно и приползла, её меньше. Ну там её барбос проложил прогулочную тропу и сныть попросту вытаптывает. Растёт, конечно, но совсем не так взахлёб как у меня в малиннике.
А сам малинник надо уже вырезать. То есть чуть подождать пока его почки этого года развернутся во что-то заметное и прошлогодние побеги вырезать. Уложить под коврики. Хотя я как-то думал что под вечно мокрыми ковриками процесс преобразования побегов в почву пойдёт поживее. Но как-то он не шибко сильно стремителен.
Может придётся и через печку пропускать. Чтоб зря землю не закрывали.


Вообще сныть из малинника это моя постоянная головная боль. Вот когда-то цветничок был от неё чист. Човсем чист. И пион сныти не ведал. Удавалось держать почву свободной от этого сорняка. Но годы уже не те, живости в организме уже совсем мало, а слабина, как меня боцман учил, выбирается в оба конца. Вот сныть в свой конец её и выбрала. Сумею справиться или нет? Наверное нет. Но пытаться буду.
Не опускать же руки. Они опустятся, но только когда ноги протянутся.

Место у дома где навечно упокоились оба мои котишки и Куська тоже затягивает снытью. Даже пионы едва могут показать что они пока ещё существуют. Сныть свое возьмёт пока я прохожу в городе МРТ и УЗИ, очень неудобно расположился график посещения врачей. А сныть ждать не будет. Но пока я брожу по врачам, в голове зреют ещё не испробованные способы борьбы с этим шибко нахальным сорняком.
Способы, повторюсь, новые, довольно заморочечные, но вытягивать из земли корневища сныти по одному ещё муторнее. Тем более без толку. Буду пробовать. Чего получится — напишу. Если ничего не получится — напишу тоже. Но это будет не сразу. В процессе всё. А пока хорош мне бродить и фотографировать свои огородные неприятности, небо начинает расчищаться, пора и делом заняться.
Занимаюсь.


И как-то неудачно я занялся… Стал зачищать грядку под салаты, но сразу понял что это я поспешил. Мокрая почва облепила руки а вымыть их оказалось не под чем. Рукомойник опустел ещё утром.
Ну я долго думать не стал, а стал устанавливать на свои места бочки для воды, тем более прогретая вода мне будет нужна и для посадок рассады.Не сегодня, потом, но прогреться должна. В колодце она почти ледяная. Вот и ворочаю бочки с задворок у забора к колодцу на заполненные песком покрышки. Сейчас вот насос вытащил, бочки наполню, а потом дозаймусь грядкой.
Заодно проверю эти бочки, какая-то протекала, ремонтировать надо. Но сначала узнать какую и в каком месте.
Ну да вода дырочку найдёт…

И в продолжение после Первомая вода хорошей струёй наполняет бочку. Безвременно усопший мой насос, верой и правдой служивший нам лет 30 давал напор не такой хороший. Ну так у него за эти десятилетия и резина клапанов поизносилась, одну резинку я сам клеем «Момент» склеивал. Видимо не вполне удачно. Но тот который сейчас хоть и гудит сильнее, а бочки наполняет быстро. Воды в колодце много, от поверхности земли она на полтора кольца до дна далеко.
Да и обновить водичку в кладезе надо. Чтоб пить которую посвежее, не застоявшуюся за зиму. Хотя колодец проточный, и так не застаивается. Но в общем бочки наполнены, начинаю ждать проявления прошлогодней дырки. С целью оценить масштаб ущерба и пути ликвидации его последствий.
Проще говоря, смотрю где чинить.



Дырка себя ждать не заставляет, а проявляется сразу же во всей своей красе. Ну с такими дырками разговор простой: болтик с шайбой на гудроне в бензине и дырки на какое-то время нет. Только подожду когда вода сама вытечет чтобы вычерпав остальное высушить бочку и отремонтировать.
А пока водою наполнено всё, закрываю колодец крышкой. Собственно эту крышку я сделал по настойчивой рекомендации соседа, переживавшего за нашего Мурзю, но поскольку котишек на огроде водится достаточно, даже без покинувшего нас Мурзи, нелишним будет прикрыть колодец. Мало ли?
Ну а сам насос уложен на стекание вод на лавочку, вот сейчас он опорожнится, повешу его на место постоянной прописки в дому. Капать не должно, пущай повисит, просохнет.
Резине полезнее будет.


Ну и пока идёт возня с насосом, пока бочки наполняются, вычищена первая в этом сезоне грядка. Чистить пришлось долго. Мало того что все сорнячки надо было убрать, так ещё и весь мох. Зря я считал что у него нет корней. Что-то такое у него есть. Под куртинками мха образовываются какие-то подушки чем-то переплетёной земли. Эти подушки легко отделяются от нижележащей почвы, простым сдвигом, и мило перемещаются в ведро…
А ведро опорожняется в малиннике. Слой земли в нём слегка нарастает, особенно в самых высосанных малиной местах. А мох там не повредит. К тому же есть намерение засыпать малинник золой, вот заодно и погляжу как мох и зола друг с другом дружат. Золы у меня в сарае где-то пол-мешка, есть чем порезвиться. Только надо подождать когда дождики объявят.
Чтоб смыли золу с малины.


Вычищенные грядки заравниваю граблями. Все впуклости-выпуклости земли загоризонталиваю. Работается сложновато, мокрую землю граблями ровнять несподручно. Но сушить её не ст0ит, в мокрой семенам самое то. А раз то, беру свою посадочную доску и пробиваю в земле канавки. Потом в эти канавки укладываю отрезанные от рулона с семенами ленточки с рядками семян и укладываю в канавку.
Хорошо ветра нет, ленточки из канавок не уносит. В прошлый раз уносило. И сами ленточки и наклеенные на них семена присыпаю мокрой землёй. Семена укропа не промытые, семенам этим прорастать ещё долго. Кстати сорняк на месте этом прорастёт куда быстрее, но тут уж деваться некуда. Семена мне на зонтики для возможной засолки огурцов, за ними можно и поухаживать.
Вдруг даже семена созреют???

Ну и всё. Выдохся. Работа внаклонку, пусть даже почти на четвереньках, с непривычки как-то вымотала. Зачистка от сорняков особенно. Но хоть не зря приехал, кое-что сделано. А раз так, уже скоро и печкой заниматься. На улице не то чтобы вечереет, а как-то прохладнеет. С остальными грядками буду разбираться потом, а сейчас надо уже потихонечку и собираться. Завтра утром на электричку довольно рано, кое-что в рюкзак уложить можно уже сейчас, чтоб не делать это спросонья.
Ну и отсидеться в кресле, стараясь унять дрожь в ногах. Нетренированные за зиму эти ноги нормально шевелиться на грядках не хотят. Приходится принимать меры. А может зима и не при чём, может это мой РС так действует? Посмотрим. А пока пора завершать продолжение после Первомая, хоть и почти напрасно съёздил, но не совсем. Кое-что да сделано.
Удачи.

Кстати живьём все это выглядело вот так.

16 комментариев на “Продолжение после Первомая”

  • Ольга М:

    У нас так же, как сирень, засохли две яблони. Уже большие и без всяких признаков болезни. Соседи говорят, что это они так замерзли зимой. А до этого много лет росли и не замерзали. В природе, значит, есть какие-то причины нам неизвестные.

    • robinzoid:

      Похоже на то. И неизвестные и особо незаметные. Морозов-то особых вроде не было?

      • Ольга М:

        Морозы были обычные, ничего особенного. Когда их спиливали, стволы были абсолютно здоровые, не трухлявые и не подъеденные вредителями. Загадка природы.

        • robinzoid:

          Действительно загадка…

          • Ольга М:

            У меня еще есть версия насчёт грунтовых вод. Может быть что-то случилось с корнями, когда грунтовые воды были близко.

          • robinzoid:

            Вот корни сирени у меня целы. Новые побеги от этого корня растут в полную силу.

          • Ольга М:

            От яблонь тоже поросль растет. Мелкие корешки живы, а большой корень, который питал ствол, скорее всего погиб.

          • robinzoid:

            Может его какой почвенный гриб усопритюкнул? Типа опёнка?

          • Ольга М:

            Тоже может быть и такое. Но грибов вокруг ствола не видно, тем более съедобных, таких как опята. Сейчас вокруг пня сделала клумбочку, огородила, насыпала земли и посадила цветочки. Чтобы не корчевать пень. А другой сам зарос и развалился.

          • robinzoid:

            Я один такой пень засверлил и в дыры насыпал мочевины. Прикрыл землёй чтоб не сохло. Через годик пень стал трухой.

          • Ольга М:

            Хороший способ избавиться от пней. Я сначала попыталась его поджечь, полила жидкостью для розжига. Но жидкость обгорела, а пень остался. Теперь клумбочку устроила. Ваш способ возьму на вооружение, может быть пригодится.

          • robinzoid:

            Хороший способ. Для разложения целлюлозы нужен азот. Много нужно. Поэтому и мочевина. А там почвенные грибы, просто грибки, не обязательно опёнки, эту целлюлозу быстренько превратят в просто землю.
            Только дырки сверлить нужно перкой. Или буром. Чтоб их диаметр был пару-тройку сантиметров. Просто свёрлышками это мало.

          • Ольга М.:

            Понятно. Как раз еще остался один пенек от засохшей вишни. Всё время об него спотыкаюсь, а в траве его не видно. Вот и попробую ваш способ.

          • Ольга М.:

            Как раз один пенёк остался от засохшей вишни. Всё время об него спотыкаюсь, в траве его не видно. Попробую вашим способом от него избавиться.

  • Ольга М:

    Отправила несколько комментариев, но не знаю, куда они улетели. Хочется сразу жать на все кнопки.
    Хотела попробовать вашим способом извести пенёк от засохшей вишни. В траве его не видно, но всё время об него спотыкаюсь.

    • robinzoid:

      Они почему-то оставились для ручного «одобрения» будто в первый раз написанные.
      А пенёк должон известись. Только на него после нашпиговывания карбамидом хорошо бы что-нибудь надеть. Чтоб не высыхал а прел.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики