Компостные бочки
Ну сначала-то я хотел назвать тему чертополох и компостные бочки, но народ сильно засомневался чертополох ли это. Да я и сам не уверен в научности названия, просто у нас эту заразу зовут чертополохом, а так или нет?… Но колючий он точно. Реально дёргаешь будто ёжиков ловишь. Поэтому назвал просто компостные бочки и успокоился.
Но для начала не о бочках. Начало просто для души.
Это снова грядка с тюльпанами, каждую весну символизирующих что огород проснулся. Ничего ещё на грядках нет, а они уже торчат. Как в этом году, торчат из снега. Каждый год думаешь что такое торчание до добра не доведёт и каждый раз с удовольствием ошибаешься.
А это тот самый чертополох, который весёленько вылез на грядке где в прошлом году сидели кабачки и на которой сейчас ещё не сидит ничего, потому и справиться (на время, конечно) с растюхой просто. Но совсем с нею справиться будет сложно.
Его корневище так и будет выстреливать всё новые колючки, пока само не помрёт от истощения (колючки-то я рвать буду всенеукоснительно) а это процесс видимо будет проходить долго. Время от времени я колючки рвал, но делал это недостаточно часто.
Вот за что и приходится расплачиваться.
Раундапом я это дело гасить не хочу, да и времени подходящего нет, раундам работает при температуре выше 15°С, а о такой температуре сейчас можно только мечтать. Да и промахнуться уже кое-где легко, лук раундапить совсем ни к чему будет. Придётся так.
Впрочем эти растюхи (если забыть про их колючесть) дёргаются достаточно легко, отводочный от корня росток отделяется непринуждённо, не то что, скажем, снытейный или пырейный, удушить чертополох пока представляется реальным. Разве что нынешняя скорость отрастания его всё новых отводков достаточно впечатляющая. Ну да попробуем приспособиться.
А пока вот так происходило моё сегодняшнне утро.
А вообще утро было так ничего себе. Наконец-то распустилась черёмуха. В смысле цветки. Запахом свю округу насыщает. Недолгое у неё цветение, и так-то недолгое, а по нынешним просроченным временам и совсем микроскопическое, но вот пока есть можно ходить и нюхать.
В отличие от клёна эта черёмуха мне ничего не затеняет, затеняла другая, я про неё даже ролик когда-то снял, но соседка ту, затеняющую, смахнула под корешок и от неё остались только воспоминания. Не скажу что приятные, тлёй черёмуха была сильно богата, но только воспоминания.
А это вдохновляет.
Недалеко от черёмухи скоро расцветёт чёрная смородина. Но такое пока чувство что только расцветёт и не более. Когда окрестности огорода были богаты пчёлами, смородины было много. Сейчас… Вот куда все пчёлы подевались? Сидят по домам потому что холодно?? Или они просто вывелись как исчезнувший вид?
Их даже на одуванчиках нету. Ни культурных пчёл, ни диких, ни даже шмелей. Вообще никого. Никто на огороде не жужжит. Как-то это всё даже уже немножко и странно. Народ, ау!… И тишина.
Только барбосиха отзывается, но опылитель из неё, честно говоря, так себе…
Клён, как видно, проснулся, очнулся и распускается. Это видно даже по его тени на пол-огорода. Видать зря я уповал на чёрные пятна на его коре. Невзирая ни на что, питания листьям хватает.
Но хорошо что его тень не падает на земляничную грядку. Она более-менее на свету и земляники на ней, недавно прополотые, чувствуют себя достаточно уверенно. Вот только как эта уверенность скажется на их плодоношении сейчас сказать невозможно. Эти растюхи не плодоносили ещё ни разу, судить по качеству их ягод пока было не почему.
Придётся опять подождать.
А это никакой не жук и не таракан. Это кабачок. Просто я вчера поливал внутрь бутылей, где они сидят, и похоже перестарался со струёй воды. Неосторожно вымыв из земли укореняющееся семечко.
Но с другой стороны и неплохо. Укоренилось оно по такой погоде не вполне, а зато видно что они живы, даром что носу на природе не показывают.
А вот кто мне показал нос, да ещё и его облизывает, так это кошка Варежка. Соседская. Пришла навестить, проверить как я тут перезимовал. Кота Мурзи не видать уже давно, так хоть с племяшкой его помурзявкаемся. Ей тоже надо.
Ну а у меня продолжается сорнякодрательная деятельность чтобы было чем наполнять компостные бочки. Угол около дома, тоже когда-то бывший цветником, сейчас зарастает всё той же снытью с другой стороны забора.
Есть, конечно, и другие сорнячки, например будра плющевидная, которую я трогать не собираюсь.Она невысокая, цветёт симпатишно и в общем не вредит. Но а то, что вредит — то безжалостно в ведро и потом в бочку. Будет удобрением… А возможно и для того же самого места, откуда оно было вынуто.
Посмотрим…
Сорнякодрательная эпопея этого места потихоньку очищает его… А во для чего?? По всему получается что для всё той же сныти, для новых её отростков. Вот найти бы такую невысокую травку, которая этой сныти была бы антагонистом… Какое-то время назад я думал что этим может окакзаться будра (плющевидная) вроде казалось там где она есть сныти нет, но увы и ах, прошло время, сныть разнюхала новое место и стала эту будру давить, перекрывая ей солнце. Но сами перекрывальщики уже в бочке, квасятся на удобрение, до которого по нынешней погоде ждать ещё долго, но думаю дождусь всё-таки.
А потом этим удобрением буду поливать прочищенный пион, которому надо пояснить что он под моей защитой и может давать красивые цветы. Красные. Место перед домом на самом деле сильно пересушливое, его пополивать придётся посерьёзнее…
А кстати… И проквашенная зелень ведь вполне может улечься именно сюда, разведёнными на сныти микробами квася сныть пытающуюся вылезти из земли. Ну а заодно и почву от пересыхания прикроет. По-моему идея не самая плохая. И таскать ничего никуда не надо будет. Бочки-то у пиона стоят. Хотя корневища сныти я всё-таки тащу в компостную бочку. Корни в закваске могут и выжить.
К тому же на них земли много.
Пиону судя по всему настал кайф, пион радуется что его избавили от лишнего соседства, отбирающего и солнце и воду и еду. Пиону хорошо.
Ну а мне по-видимому настаёт белая полярная лисичка, начинающаяся с цифр 3,14. Это грядка после шпинатов Утеуша, которую я осенью проходил термофеном и которая несмотря ни на что всё-таки решила зарасти. Ну это как бы нормально. Семена пиропоток не затронул, а семена как раз и проросли. Теперь с этими проросшими надо разобраться, наполняя всё ту же компостную бочку. Щас разделаюсь как повар с картошкой.
Хоть это и будет напряжно.
Спустя какое-то время грядка зачищена наполовину. По одной дорожке. Пора приниматься за дорожку другую. Но та дорожка стала узенькой, помещаться на ней непроблематично только сныти. И туда пробралась, хотя вроде бы я в том году эту дорожку зачищал под ноль всё теми же противосорнячными инструментами. Видать зачистил не всё.
Да и вторая половина того лета была сплошь дождями, там было не до зачисток. Бронхит, опять же подкосил… Вот сныть и растопырилась. Ну да ничего, уже две трети бочки сегодняшними развлечениями наполнены, но подполню и ещё.
Время-то пока есть.
Два недовыдранных осенью шпината Утеуша я просто вынимаю перекопочными вилами. Вместо меня их уже конкретно обожрали щавелевые жуки, да и выхода листовой массы с них в этом году нету практически вообще. Тоже назначил компостом. Пусть хоть так пользу принесут.
Чем питаться жукам и на чём выводить потомство меня волнуесь слабо. пущай снытью пробавляются. А на грядке этой я наверно буду лук взлелеивать. Освещается она неплохо, сорняка на ней будет мало, а лук растение быстрое. Только дорожку надо будет всё-таки сделать поширее.
Ну то есть поширше.
Небеса меж тем конкретно намекают что приличная погода сегодняшнего дня блилится к завершению. Собственно на это и погодный информер намекает. Но грядка сделана. С трудом и несколькими перерывами, но сорняк с неё убран.
А как всё это происходило вживую??
А вот так:
Ну а раз уж я всё на сегодня намеченное заделал раньше срока, к тому же за что-то новое браться силы уже отказываются, решаю побродить по огороду да пощёлкать как у него там чего. Вот это не просто чего, это крыжовник. Забор у которого он был посажен стал выше почитай в два раза, свету ему хватать не стало, ягоды измельчали и стати меньше.
Но пока время близкое к солнцестоянию, ягоды думают что так будет всегда и начинают наливаться. Вернее не начинают, собираются начать, но делают это достаточно уверенно.
Варенья из них не получится, но квас получается вкуснющий.
Чёрная смородина так особо расцветать и не спешит. Знает что опылять её некому. Символизирует расцветание, но так не особо. Вся в раздумьях.
А вот зато красная, которая похоже в опылителях не нуждается (не считать же что её муравьи опыляют, их я кстати тоже пока не вижу) но уже образовывает завязи. Уде видны маленькие горошинки грядущих ягод. Замечательная культура, самая надёжная. Когда-то в 90-е булка с вареньем из неё была моей единственной кормёжкой в котельной. Хотя нет, вру, была ещё булка с вареньем из тыквы. Вот с тех пор я эту ягоду и зауважал.
Реально помогла выжить.
Небо по-прежнему не предвещает ничего тёплого, его облака заволакивают, в природе холодает и я иду прошаться с сиренью, которую помню уже лет 30… Помнил… Взяла и в одночасье засохла. Никакого намёка на жизнь или пробудившиеся почки, хотя бы и на стволе.
Ветки совсем сухие, ломкие и кстати говоря ставшие отличной растопкой. Вниз на колосники газету, сверху ведро ломаных веток, щелчок зажигалкой и процесс пошёл.
Корневой отводок около этой сирени есть, живёхонький, но когда он ещё вырастет? Вон сирень у теперешнего соседского забора я когда пересадил? Ещё лет шесть назад. А до сих пор только листья.
Ну посмотрим чего будет тут.
Если будет кому смотреть.
А это мне просто под вечер в дому не усиделось. Пока печка растапливается, в комнате холодает. Она ж наружный воздух в топку берёт. Пошёл греться. Плоскорезом не_фокина срезал всю сныть вокруг Мелбы, кстати выжило её после плоскореза почти_Фокина очень мало. Отрезанные от всасывающих корней макаронины так и засохли.
А совсем под завязку продрал от сныти угол грядки со шнитт-луком, откуда она на эту луковую грядку ползла, и окончательно замёрзнув убрался в начавший нагреваться дом.
Вот так и закончился день, основную часть которого заняли компостные бочки и их теперешнее содержимое. Что было потом, напишу потом.
А пока — удачи.
Из крыжовника получается неплохое варенье. 1кг крыжовника, 100г апельсин (1 среднего размера), на мясорубку + 1кг сахара и сварить….вкусно.Если 2кг сахара, можно не варить, будут «витамины»
Это крыжовник в мясорубку??
Да. И крыжовник, и апельсин через мясорубку. Никакие листья я не добавляю. Пробовала смородину с апельсином — не понравилось ( может потому, что не люблю смородину…)
Меня в крыжовниковом варенье всегда семена смущали. Твёрдые, в зубах застревают.
Я еще в мясорубку листья от вишни и смородины. Мелочь, а приятно пахнет и вкуусно. До Нового года не доживает.
А квас из крыжовника как делаете,пожалуйста?
В моём варианте всё банальнейше: засыпаем ягоды в банку, заливаем водой и пару ложек сахара размешиваем.
И ждём когда сквасится.