Март 2019
Пряновкусовые культуры
Ну вот и добралась книжка о высоких грядках до раздела пряновкусовые культуры. Ну действительно, не всё-ж безвкусные овощи грызть, хочется и чего-нибудь понасыщеннее. И ароматами и вкусовыми добавками. Но чтоб не просто картошку.
Огород по части насыщения еды всякой интересностию предоставляет немало возможностей. и автор книжки про высокие грядки эти возможности обходить не стал. И правильно. Я вот сам помню когда-то чабер выращивал, так варить горох (ну который вместо мяса, оно мне уже давно не по-карману) вместе с ним было очень интересно. Вкус гороха становился необычным и елся он с куда б0льшим удовольствием чем просто гороховая каша.
Но на высоких грядках можно выращивать и массу других, столь же малораспространённых растений, и вот об этом следующая глава. Прочитать остальную часть записи »
Агротехника зелени
Ну строго говоря раздел книжки называется не агротехника зелени, а агротехника зеленных культур. Это уж я, чтоб картинку поставить, раздел так обозвал.
Конечно речь в нём пойдёт не о долларах. В принципе это тоже зеленная культура, но выращивание её категорически не связано с высокими грядками, про которые книжка, и требует от выращивающего совсем других навыков чем это предполагает работа с землёй.
Но доллары к теме моего распознавания отношения не имеют. Здесь речь пойдёт о достаточно мирной продукции. Правда не вполне традиционной.
Уж так у нас почему-то повелось что ассортимент зеленных культур, выращиваемый на наших грядках и предназначенный в дальнейшую пищу, в общем-то бедноват. Европа по части зелёнки нас обгоняет. Может так сложилось исторически, может климатически, но эту диспропорцию уже многие успешно преодолевают и вертикальные грядки им могут оказаться весьма кстати.
Речь сейчас о них. Прочитать остальную часть записи »
И снова химия
А раздел и снова химия это потому что в прошлой записи, где речь шла о садовых культурах, влезло не всё…
Опять-таки я с некоторым внутренним содроганием предлагаю распознанное Вашему вниманию, хотя бы потому что у тех же древних греков химии не было, а виноград они выращивали весьма успешно. Вон как циклопа Полифема развезло в похождениях Одиссея… Значит было их чего вино делать. Ст0ит ли в наше время опрыскивать свои виноградники ( в статье речь и про них) предлагаемой магазинами, химией, это вопрос ещё тот. Может от вина с таких, опрыснутых виноградников Полифему не уподобишься, а вот из туалета как раз наоборот не вылезешь…
Ну это уж каждый решает сам.
Вообще, конечно, грустно видеть как твои урожаи ест кто-то вместо тебя. Но думается зря авторы этой книжки не рассказали про золу, табачную пыль и горчицу. (Мировые заменители отравы, проверял на своих укропах, которые попробовала было есть тля). Но вот про что рассказали, про то рассказали. Книжка распознана, надо выложить. Чтобы была вся целиком.
А вы там сами смотрите, что пригодится, что нет… Так уж стопроцентно книжкам верить всё-таки тревожно.
В общем, кое-как продолжаю. Прочитать остальную часть записи »
А теперь про химию
Ну не скажу чтобы я был уж так сильно рад этому разделу распознанной книжки, интересное вроде на время прекратилось, а теперь про химию. Химичить я на огороде не решался никогда. Кстати может в этом я был и не совсем прав, чему свидетельством была превезённая прошлой осенью Антоновка, сплошь (ну реально сплошь) изъеденная рябиновой молью (нырком) так что всё привезённое (всю тележку) мне пришлось отправить на помойку. Вёз-вёз, пыхтел-сопел-попискивал и всё в мусор. Реально ничего не осталось для заготовок. Попрощался со мною огород не совсем красиво, ну да видимо я это заслужил.
Но тем кто с такого сада-огорода живёт, проблемы по части огородной живности (вряд ли в эту категорию входят жёны, хотя…) не нужны, а покупатели съедят и нахимиченные урожаи. Так что в книжке сей появился и химический раздел, распознавать который мне очень не хотелось, ну да из песни слова не выкинешь. Раз написали, раз в состав книжки этот раздел включили, пожалуй придётся опубликовать.
Ну да я думаю, читатель сам решит ст0ит ли пользоваться написанным, или можно будет попробовать обойтись другими методиками. А я продолжаю. Прочитать остальную часть записи »
Вертикальный огород
Вертикальный огород
На личном приусадебном участке нужно иметь хотя бы небольшой клочок земли под вертикальный огород (рис. 30), на котором можно было бы высадить или посеять семена овощных культур.
Для этого формируется «полупирамида». С северной стороны высаживают рассаду (семена, корнеотпрыски) высокорослых овощных культур: пастернака, сельдерея, катрана, эстрагона, бамии, укропа, петрушки, стахиса, салатного цикория, базилика, кервеля, кориандра, фенхеля, ревеня; затем корнеплоды: мангольда, репы, редьки (зимней и летней), редиса, салата, капусты, лука (порея, батуна, шнитта, слизуна, многоярусного), чеснока, кабачков, патиссонов, баклажанов, перца и тыквы. Обычно «строят» 2-3 «полупирамиды», чтобы на них разместить овощи. Их выращивают как на грунте, так и на сопках, рабатках. Прочитать остальную часть записи »
Вертикальные сады
Ну что-ж. Как показывает фотография, вертикальные сады в мире пользуются большой популярностью. И не только такие как в нашей книжке, а придуманные совсем необычно.
Но до таких красот нам добираться незачем, одна поливка показанного на фотографии чего ст0ит, но тем не менее. Земли у наших садоводов никогда не было особенно много, так что выкручиваться вертикализируя свои горизонтальные пространства народ приучался давно. И не только вертикальные огороды щли в ход, но и сады.
Как сказал какой-то умный ребятёнок, — «Фрукты это то что вкусно, а овощи это то что полезно» © так что и по части вкусностей вертикализация нашего бытия предлагала немало возможностей.
Вот как раз о них сейчас и поговорим. Прочитать остальную часть записи »
И ещё про конструкции вертикальных грядок
Ну строго говоря конструкции вертикальных грядок, как показывает картинка, могут быть многоразличными. И далеко не такими какие здесь предлагает старая книжка. Но книжки-книжками, а народу при изготовлении таких конструкций приходилось вовсю включать соображаловку касаемо подручных материалов и возможностей их применения.
Фантазия нашего народа поистине безпредельна.
А куда было деваться? Насчёт земли никакое из наших правительств, будь оно хоть трижды царским, будь хоть четырежды советским, особой щедростью никогда не выделялось. Разве что в худшую сторону. Поэтому чтобы максимально использовать свои сотки нам и приходилось изобретать.
Ну а что наизобреталось, про это как раз и книжка. Прочитать остальную часть записи »
Продолжение вертикальных грядок
Но прежде чем я начнётся продолжение вертикальных грядок, должен сказать спасибо тем пятидесяти человекам, что не оставляли меня пока сайт находился в ремонте и каждый день заходивших на это местечко.
Из поиска-то я вылетел… Вообще… То есть ни с яндекса ни с гугла ко мне никто не заходил. Значит те пятьдесят человеков это ребята (и девчата) кого я смело могу назвать своими друзьями. Хотя про многих из них я и не знаю, но приятно что они есть…
А дело обстояло смешно. После того как меня хорошо поломали и почти хорошо вылечили, закопошились в моей голове невесть откуда пришедшие подозрения… Во-первых стал устанавливать в корень сайта яндекс-вэбмастера файл «яндекс-хтмл». оказалось он был… Но пустой. В файле светилась надпись «ёлы-палы» (шутники однако) и всё… Прочитать остальную часть записи »
Земляные колонки
Нет, речь пойдёт не про те земляные колонки из которых мы набирали воду в не столь давние времена. Хотя помнится вода в такой колонке всегда была чистая, холодная и прозрачная. И хоть речка была ближе, за водой для еды меня всегда отправляли именно к колонке.
Речь даже не пойдёт о гипотетических холмах с динамиками, мечтах любителей музыки угорающих от рэпа и мечтающих о таковом угаре для всех и вся.
Что, кстати, у этих самых всех и вся одобрения отнюдь не вызывает. В чём-то я их, с их лопатами и вилами (вспоминая эпизоды из Шрека), понимаю.
Речь пойдёт чисто о вертикальных грядках, могущих оказаться на на наших огородах. Прочитать остальную часть записи »
Про разборки и Ревизиум
Но вот едва я закончил со статьёй про ДроидКам и собрался собрать статью про земляные колонки, как что-то заблокировало мне админ-панель, оставив работающим сам сайт. Наступило время темы про разборки и Ревизиум.
То есть я вижу что на сайте появляются новые комментарии, а ответить на них не могу. Злобный вирус выключил администратора сайта, оставив его доступным всем остальным.
В принципе я был почти согласен, сайту уже семь лет и набить его всякой заразой время было. Тем более был период когда я его держал старым. Хостинг мне в 2011-м установил Вордпресс не с официального сайта, а со стороннего. Типа «нашего». Но вот этот наш сайт откровенно помер, а Вордпресс в настройках мог обновляться только с него. И видимо в этом старом Вордпрессе нашлись дыры, которыми попользовались нехорошие бяки.
Короче сайт встал. Прочитать остальную часть записи »