Вертикальный огород
Вертикальный огород
На личном приусадебном участке нужно иметь хотя бы небольшой клочок земли под вертикальный огород (рис. 30), на котором можно было бы высадить или посеять семена овощных культур.
Для этого формируется «полупирамида». С северной стороны высаживают рассаду (семена, корнеотпрыски) высокорослых овощных культур: пастернака, сельдерея, катрана, эстрагона, бамии, укропа, петрушки, стахиса, салатного цикория, базилика, кервеля, кориандра, фенхеля, ревеня; затем корнеплоды: мангольда, репы, редьки (зимней и летней), редиса, салата, капусты, лука (порея, батуна, шнитта, слизуна, многоярусного), чеснока, кабачков, патиссонов, баклажанов, перца и тыквы. Обычно «строят» 2-3 «полупирамиды», чтобы на них разместить овощи. Их выращивают как на грунте, так и на сопках, рабатках.
Уход заключается в поливе, подкормке, прорывке и уничтожении сорняков. Рассаду выращивают в оптимальные агротехнические сроки.
Некоторые овощеводы выращивают овощи на земляных колонках или на вертикальных грядках-рабатках.
При размещении «полупирамиды» нужно следить, чтобы все овощные растения хорошо освещались и продувались ветрами вдоль междурядий (междурядья и ряды должны находиться вдоль розы ветров). При частых поливах, особенно в засушливых условиях, овощи, зеленные растения часто повреждаются в результате таких болезней, как пятнистость, фитофтороз, бактериоз, макроспориоз, антракноз и др., поэтому следует Регулярно проводить комплекс мероприятий по защите растений от вредителей: паутинного клеща, трипсов, белокрылки, тли, проволочников, луковой и капустной мух и др.
Лекарственные травы на вертикальных сопках-рабатках. Принцип построения «рабатки-обоймы» (рис. 31) ничем «в отличается от овощной «полупирамиды». С севера на сопках высаживаются рассада, корнеотпрыски или высеваются семена высокорослых лекарственных трав, например: можжевельника обыкновенного, софоры лисофостной, калины обыкновенной, скумпии, пустырника пятилопастного, иссопа, солодки голой, валерианы лекарственной, зверобоя, адониса, ландыша, эхинацеи пурпурной, мелиссы, мяты, омелы, барвинка и других. На одной рабатке можно выращивать «сердечные» травы: ландыш, адонис, наперстянку, пустырник, валериану, медвежьи ушки, хмель обыкновенный и др.; на другой — мяту, мелиссу, девясил, фенхель, петрушку и др., но везде нужно придерживаться принципа «высокорослости» — сначала высаживаются высокорослые растения, а затем уже средне- и низкорослые.
Об агротехнике выращивания основных лекарственных трав будет кратко рассказано в разделе «Выращивание лекарственно-огородных культур, грибов на грядках и сопках».
Съедобные грибы на вертикальных грядках и пнях. Строятся сопка-«обойма», земляные колонки или пни (рис. 32). Причем сопки, колонки, вертикальный огород «заряжаются» опилками, рисовой соломой, субстратом из соевых бобов, а пни распиливаются на «колонки» высотой до 1-1,25 метра.
После этого грядки, колонки, пни «заряжают» мицелием грибов: шиитаке (сиитаке), вольвариеллы, вешенки, кольцевика, шампиньона, летнего опенка, зимнего гриба, черного трюфеля, груздя, лисичек, сыроежек, говорушки ворончатой, сморчковой шапочки, боровика, маслят, подберезовика, белого гриба, волнушки и других.
Для развития мицелия грибов необходимы температура 12-20 °С и высокая влажность. Плантацию вертикальных грядок и пней устраивают на открытом воздухе в затененных местах или в теплицах, подвалах, старых выработках шахт, катакомбах и других местах.
На пнях делают ряд отверстий (10-15 мм) по кругу, в которые вносят мицелий гриба.
.
Маловато, конечно. Но я как-то неправильно разработал распознанное. Следующий раздел будет крупнее, а я пока воспользуюсь оставшимся местом и расскажу чем занимаюсь.
А занят я сейчас вовсе не тем чем обычно занимался в это время несколько десятков лет подряд. Обычное моё занятие (его можно увидеть в левой колонке сайта) ушло в небытие и я сейчас только могу повспоминать его на экране ноутбука.
Но кстати не скажу что это меня сильно будоражит. С огородом мы разделались в самое время. Вот недавно прозевал съездить до метро, продлить карточку, пришлось идти. И результат похода наглядно показал что до огорода сейчас я вряд-ли вообще бы добрался. А уж поогородничать на нём после такой поездки было бы совсем нереально.
Двигаюсь я сейчас не слишком уверенно, да и недалеко оно получается… Огород прошёл в былое. Но остался этот вот сайт, на котором висит история последних лет, их для себя хочется сохранить. Что на сейчас получилось плохо.
Это последняя почти нормальная запись на моём сайте. Датирована началом 2015-ого. А дело в том, что если щёлкнуть по картинке в блоге, то это будет последняя запись с которой откроется полноразмер этой картинки. Все дальнейшие будут открывать лишь альбом, где в завалах снятого предлагается найти эту самую картинку.
Неудобно. Я много раз за дальнейший период размещал и скриншоты с менюшками и страницы книг с буквами. Пока были живы яндекс-фотки никто и горя не знал. Щелчок срабатывал. Но вот яндекс-фотки было решено сделать облаком и мои полноразмеры просто исчезли. Превьюшки мои превьюшками быть перестали.
Посему мне сейчас придётся перешерстить все мои записи за 15-й, 16-й, 17-й и 18-й года. В каждом месяце с десяток статей, практически в каждой пара десятков фотографий или скриншотов, которые открываются альбомами.
В этих альбомах и предстоит найти нужную фотографию, что сделать достаточно сложно. Но с фото ещё туда-сюда, а вот со скриншотами того же Линукса это весьма проблематично. Найти точное соответствие миниатюры полноразмеру, особенно если учесть что выкладывал я их не по очереди, это трудоёмко.
Но кто-ж знал что яндекс на ровном месте устроит такую подлянку? Думал надёжная фирма.
Ошибался вот…
Но делать нечего. Щелчок по каждой картинке открывает её альбом. Кое-как картинку эту нахожу, копирую на неё ссылку.
Теперь в редакторе Вордпресса меняю ссылку на неё, чтобы по щелчку открывалась скопированная. Сначала в верху картинки щёлкаю по ней и выпавшей строчке менюшки выбираю «изменить».
Появляется новое окошечко, в нём я щёлкаю по строчке ссылки ПРАВОЙ кнопкой мыша и выделяю эту строчку. Опять ПРАВОЙ и «вставить». Строчка заменена,
И так со всеми фотографиями за четыре года опубликованными.
Ну и кто после этого яндекс?
Не зря я перешёл на облако Мэйла и сейчас все мои картинки вставляются с него.
Остаётся только нажать кнопку Обновить и когда будут обновлены ВСЕ фотографии (или скриншоты) этой записи, Обновить её всю. Эта кнопка будет в правом-верхнем углу блога. Если блог не обновить, вся работа пропадёт.
Но вот работы этой, в общем, дурацкой, по милости яндекса у меня предостаточно. Не на один месяц. А может и на на один год.
Хотя с другой стороны а на что я сейчас способен? Если просто сидеть на диване и менять ссылки на фотографии это нормально, в такую погоду как сейчас занятие самое то. А ничего иного у меня сейчас не предвидится. Вот уже пять месяцев как я не был на огороде. Уже не один десяток лет не позволял себе такого длительного перерыва. Но вот всё, теперь этот перерыв продолжится до пока не помру. А вот хочется ли на огород?
Вспоминаю туда дорогу и вот нет. Огородничать со своими нынешними кондициями я бы точно не смог. Жаль немножко прошлого, хотя бы прошлой весны, когда я усердно растил рассаду и наклеивал на бумагу семена (про что сейчас за ноутом и вспоминаю) но повторить это???
Не, не повторил бы точно. Просто физически не смог бы.
Так что ока я не придумал себе другого занятия, пока переделывать сайт и наполять его отсканированными книжками, в том числе и про вертикальные грядки, это занятие не самое плохое. Вот им я пока и занят.
А что будет дальше? Ну если что будет — начирикаю.
А пока — удачи.
Константин!То,что уже наработано вами на сайте,очень важно и нужно.Вот сегодня :»При частых поливах, особенно в засушливых условиях, овощи, зеленные растения часто повреждаются в результате таких болезней, как пятнистость, фитофтороз, бактериоз, макроспориоз, антракноз «,это приверженность традиционным способам земледелия(полей,порыхли после полива,потом разбирайся с дефицитом вымываемых микроэлементов,потом болячки и вредители и т.д.)Все это испытала,занимаясь огородом раньше,по всяким садовым журналам,где не всегда так понятно и просто,одно противоречит другому.Вы открыли глаза на многое,так держать.Читаю сайт долго,фото сентябрь 18 открываются как надо.
А их я уже на облако Мэйла сгружал. Яндекс-фотки тогда уже колбасило, я и перешёл.
Да уж… Когда Яндекс отменил Фотки, я решила, что изменения будут лишь в том, что прекращается общий доступ к фотографиям, а оно вона как… Некрасиво, конечно.
А я как раз сейчас с техподдержкой Яндекса списываюсь. Проблема уже найдена, но вот смогут ли они её решить, (она с января 2015 объявилась) это пока под вопросом.
Ага, компьютерная анимашка уже повеселее, значит, дела идут хорошо. О себе тоже не забывайте нам рассказывать. Передавайте привет маме. Как кот Тиша поживает?
А огород тоже не заканчивается, просто он стал виртуальным. А кто пока еще может, сеет семена на рассаду. Вот посеяла семена помидоров Черри в торфяные таблетки. Штук 10 получилось. А пусть растут, вдруг что и вырастет. Раньше помидоры выращивали как декоративные — будут украшать грядки.
Ну не то чтобы повеселее, просто нашёл способ реанимировать заморочку яндекса. Сам он, кстати, умыл руки типа так оно и будет, мы уже всё.
Кот Тиша перешёл на сонный образ жизни. Целыми днями дрыхнет. Я уже и забывать стал что дома кот есть.
Да, яндекс подвел всех. Приходится теперь мучиться с его заморочками. А Тише пора просыпаться, март же на дворе.
Сегодня скворца видела на заборе. Прилетели. Значит, точно весна. А летом скворцы на вокзалах вместе с голубями пасутся. Стали городскими жителями.
На март Тишка не реагирует. Да и погода у нас сонная, небо затянуто, солнце бывает редко.
Хотела когда-то сделать альпийскую горку, но передумала. Надо много камней натаскать на наш маленький участок, а потом сами же будем спотыкаться об эти камни. Растения надо подбирать определенные, не все захотят расти на этой горке. С прудиком тоже ничего не получилось, будет вместо него фонтанчик. Вот так иногда хорошие идеи разбиваются о реальность.
Тяжёлое это дело, камни таскать…
Уже лет десять … Альпийские горки вышли из моды… Так что, Ольга- берегите здоровье, и камни оставтьте там где они лежат. А я большие камни возле папоротников накладываю. Создается впечатление вечности бытия: кусочек ледникового периода- папоротник возраста миллион лет и валун того возраста.
Сейчас сунулся в википедию, интересное это растение, папоротник. Причём возраст не миллион лет, а миллионов 400. Только-только первые наземные позвоночные появились. До динозавров было ещё ого-го сколько.
Да ну при чем тут мода? Они красивые! Если хорошо получились.
Добавлю про камни. А я из нобольших камешков дорожки делаю между клумб. А плоские большие среди ирисов и пионов вкопал , чтоб на них стоять , а не на сырой земле , чтоб ноги не пачкать
Михаил, а где вы столько камней берете? Я бы, может быть, и притащила какой-нибудь небольшой камушек, но не знаю, где они лежат. Нигде не видела.
От прежних хозяев остался один небольшой камень и тоже лежит возле папоротников. И тоже получился кусочек Мезозойской эры. Тогда уже и динозавры водились. Динозавра только не хватает. Так что вечность мы с вами представляем примерно одинаково.
У нас на Средней Волге с камнями трудно. Это не Питер. Эх , а какие в Выборге камни!! Красота!! Где беру камни? А где вижу, там и подбираю. Я ж на машине. На Волге плохие камни , непрочные. В карьерах , где песок добывают- бутовый камень. Вдоль дорог порой попадается крупные. При строительстве дорог неликвидные камни отбрасывают в сторону Булыжники приличные. Даже отходы камнерезной мастерской покупал. У них гранит и мрамор. .