Черноплодная рябина
Арония, или черноплодная рябина, пришла к нам на дачи из Северной Америки. И такая теперь обычная стала, что на нее уж мало кто обращает внимание. Даже по канавам и в лесопарках растет, как будто всегда тут и была.
А ведь она очень красива. Листья оранжевые, бордовые, красные трепещут на осеннем ветру. Черные ягоды держит в гроздьях. В начале зимы они сладкие, но многие дачники даже ленятся их собирать.
Между прочим, в черноплодке много полезных нам витаминов, есть дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы, а темный цвет ягодам придают природные красители — антоцианы. Кондитеры умеют подкрашивать соком аронии всевозможные кремы, мармелады, напитки, чтобы те приобрели яркий, аппетитный цвет.
Прежде чем готовить черноплодку впрок, вспомните, нормальное ли у вас кровяное давление. Тем, у кого оно пониженное, лучше воздержаться от любых блюд и напитков «с участием» черноплодной рябины.
Нет противопоказаний для здоровья — приготовим сок. Перетолкли ягоды, переложили в мешок и под пресс. Выжимки разбавили водой (по стакану на каждый килограмм мезги), размешали и часа через два — снова в мешок и под гнет. Процедили весь сок, добавили туда сахар (на каждый литр — 400 граммов), вскипятили, разлили по банкам, запечатали, завернули в бумагу, укутали в одеяло. Остыло — поставили заготовку в кладовку.
Из смеси соков черноплодки и яблок кислых сортов
удается вкусное вино. Брожение должно проходить
в темноте, в тепле, в течение 2 месяцев, без доступа
воздуха. На бутыль в качестве клапана установить
гидрозатвор либо надеть резиновую перчатку.
Готовка варенья из аронии имеет свои тонкости. Ягоды надо пробланшировать в кипятке 4-5 минут. Воду слить, а черноплодку залить горячим сиропом, который готовят из расчета 1,5 килограмма сахарного песка и 3 стакана воды на каждый килограмм ягод.
В этом сиропе им надо «переночевать». А с утра пораньше поставьте кастрюлю на малый огонь и прокипятите минут десять. Потом варенье пусть медленно остывает» Через 6 часов еще раз вскипятите. И опять — на отдых. Настанет вечер — уваривайте до готовности.
Любители экзотических привкусов в конце варки добавляют в варенье тертые корочки лимона либо апельсина. Варенье из антоновки с черноплодной рябиной тоже получается вкусное.
Очень вкусное варенье получается из черноплодки и с вишневыми листьями и с яблоками. А цвет варенья — красота. Растет у нас как обычный кустарник и никакого ухода. Никогда не видела на черноплодке никаких вредителей.
Пчички разве что. В конце лета чуть зазевался, чирик и ни одной ягодки нету.
Наши птички иногда налетают стаями на черноплодку. Это дрозды, похоже. Но ягод много, всем хватает. Так что сильно нам не мешают. А вот красную смородину в этом году почти всю склевали. А стеклянница доела оставшиеся ветки. Так что думаем о покупке новых саженцев.
Не, у меня черноплодки только один куст был. Его и склёвывали. Одной ночи хватало.
Ну и пчички у вас прожорливые! Совести у них совсем нет. Надо же делиться с хозяином. Где их человеколюбие? Только о себе и думают. А у стеклянницы и мозгов совсем нет, думать нечем, ей простительно.
А черноплодка осенью на самом деле красивая. Листья краснеют и ярче цветов украшают участок.
К я так понял что птички считали меня таким-же. Типа если хочет — пущай клюёт. А так да, одна ночь и куст чист. Кто не успел, тот опоздал…
Вот и мы каждый раз соревнуемся то с птичками, то с вредителями — кто вперед всё склюет и сожрет. Иногда нам это удается, но не всегда.
Только за озимый чеснок не надо волноваться — зимой вредители окукливаются и спят, мы тоже. А летом нет желающих полакомиться нашим чесноком. Один раз кто-то пытался откусить кусок чеснока, но потом пожалел и на всю жизнь запомнил, что лучше чеснок обползать стороной и подальше.
Вот точно. С озимым чесноком у меня никогда проблем нем было. С чеснока начал огород, им и закончил…
Даже интересно, что это за птички. Дрозды? Прожоры какие. Не оставляют еды не только хозяевам, но и своим зимующим собратьям.
Соседка говорила дрозды. Сам-то я их не видал. Приехал с города, а черноплодка пустая. И ведь ягоды-то недозретые были. Но тут уж…
У нас дрозды часто встречаются. Я уже стала их различать. Довольно крупная птичка — чуть побольше скворца, но поменьше голубя. Такая серо-коричневая. А на черноплодку они прилетают стаями, только шум стоит. Могут и смородину, и клубнику, и другие ягоды склевать. Кто-то сетки натягивает над грядками или пугало огородное можно поставить.
Ну мне-то пугало было ни к чему, я и сам был постоянно на огороде, Но вот уехал в город и за одну ночь черноплодка была вычищена.
Как раз ночью-то и надо охранять от воров. Зря вы уехали в город в самый ответственный момент, вот и остались без черноплодки. Ночью можно завернуться в белую простынь и тыкву на голову надеть. А если еще при этом выть страшным голосом, тогда не только дроздов, а и весь поселок напугаете. А вот с другими вредителями сложнее. На улиток, слизняков и стеклянниц такие театральные приемы не подействуют, тут надо бороться другими способами.
Да в общем-то я за черноплодку не особо переживал, она была недоспелая, думал не позарятся. Но вот ошибся. Позарились.
На улиток в этот раз сильно рассердилась. Всё что не смогли съесть, понадкусывали. Ладно бы еще ели что-нибудь съедобное, а то добрались до цветов. Петунии не успевают раскрыться, а их уже обгрызли. Ну что это такое!? Безобразие! Как нарочно, дожди зарядили. Погода прямо для улиток.
Жужелиц надо разводить. Они улиток ещё во младенчестве подъедают.
Надо посмотреть в интернете, как выглядят эти жужелицы. А то разведешь что-нибудь не то. Да и как их разводить, они же разбегутся. Не будут же они сидеть только на моем участке. Хорошо, что сейчас можно в интернете быстро посмотреть любую информацию. Как я когда-то засмотрелась на симпатичного красного жучка, а оказалось, что это самый опасный вредитель лилий. Стала срочно принимать меры.
Ну бегать-то они будут, но далеко от еды не убегут. И они-ж не только улиток подъедают а и вообще всё что шевелится.