Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

И другие ягоды

И другие ягодыС малиной закончили на очереди и другие ягоды, в основном смородина. Крыжовник тоже будет. Мы в проклятые 90-е вот как раз таким вареньем и выживали. Смородина у нас на огороде росла прилично и ягод было постоянно много. Варенье было. Ну а потом подросли яблони и с вареньем стало совсем хорошо.
А я себе в котельную брал два разрезанных пополам (вдоль) батона и намазюкивал разрез вот таким желе. На сутки хватало. И места занимало мало и делать просто.
Вообще в те года мы выживали кто как мог и не хотелось бы их возвращения, хотя теперь уж кто его знает.

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
У Маргариты Яковлевны Туркиной, ветерана клуба садоводов при Доме ученых, на даче доспевает много крыжовника, черной, белой, красной смородины, а дома растут внуки. Для них бабушка готовит самое вкусное желе.
— Ягоды красной и белой смородины я отделяю от кистей, мою кипяченой холодной водой, кладу в эмалированную посуду и разминаю деревянным пестиком. Массу перекладываю деревянной ложкой на два слоя марли и отжимаю сок. В 1 литре сока растворяю при перемешивании 1,3 килограмма сахара. Полное растворение наступает через 30—40 минут. Готовое желе раскладываю в стерильные банки с завинчивающимися крышками.
А вот способ для тех, кто спешит.
Кисточки с ягодками, вымытые в холодной кипяченой воде, выложить в плоский таз и залить кипяченой водой на половину слоя. Нагреть до 85 градусов. Снять с огня, размять ягоды, протереть через сито. К еще горячему соку добавить сахар из расчета 1,5 килограмма на литр сока. Разложить в стерильные банки, закатать. Остынет — будет красивое крепкое желе.
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Зрелые ягоды очистим от плодоножек и остатков цветка, вымоем, сполоснем кипяченой водой, уложим в таз. На каждый килограмм ягод добавим по стакану воды и будем нагревать и помешивать. Спустя полчаса образуется такая густая масса, что уж трудно мешать. Ее нужно снять с огня и горячую протереть через сито в кастрюлю. Добавить по 2 стакана сахара на каждый килограмм массы, размешать, поставить на огонь, довести до кипения, растворить еще стакан сахара и, помешивая, варить еще 10 минут. Разлить по ошпаренным баночкам, в каждую положить по ягодке вишни, малины или крыжовника, обваренной кипятком. Герметично завинтить крышки, укутать бумагой и одеялом для медленного остывания. Маргарита Яковлевна Туркина заметила, что для детей особенно удобно готовить желе в 100-граммовых баночках из-под детского питания. А ягодка в желе вызывает восторг даже у избалованных ребят, не отличающихся хорошим аппетитом.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВЕЛОЯ
Кто не знает, что такое Велой сообщаем; это сорт черноплодной десертной смородины. В его ягодах много желирующих веществ, а семян мало. Знатоки смородины посоветовали брать ягоды именно от Велоя для приготовления черносмородинного желе. Ягоды проварить вместе с сахарным песком ровно 5 минут. И кипящие сразу переложить в стеклянные банки и закатать. На килограмм ягод берите не более 500 граммов сахарного песка. Такое варенье — настоящее желе с целебными свойствами, помогает как профилактическое средство и лекарство от гриппа.
СМОРОДИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Полезнее всего черную смородину мешать с сахарным песком и прокручивать через мясорубку. Витамины сохраняются, ягода не портится — свежая, ароматная.
На килограмм ягод обычно берут до 1,5 килограмма песка. Хорошо размешаешь — не забродит под пластмассовой крышкой.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА «НА СКОРУЮ РУКУ»
Ягоды вымыть, пропустить через мясорубку, добавить сахар по вкусу, перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, переложить в ошпаренные банки, укупорить, укутать бумагой и одеялом. Смородина быстро желируется. Храним в кладовке. Она кисла и потому очень хороша для киселей и для морса, вкусна с блинами, с творогом и с мороженым,
КРЫЖОВНИКОВЫЙ СОУС ДЛЯ «ШВЕДСКОЙ СПИЧКИ»
Известный русский писатель Антон Павлович Чехов любил писать про крыжовниковое варенье. Один из его рассказов так и называется — «Крыжовник».
Известный русский актер Иван Шведов любит читать по радио рассказы Чехова. Сейчас, кстати, он живет в Чехии, но в перерывах между съемками в зарубежных кинофильмах прилетает в родной Санкт-Петербург. Здесь Иван Шведов встречается с другом детства и коллегой Михаилом Спичкой. В детстве они прочитали «Шведскую спичку» Антона Павловича, а когда выросли, создали культурологическую paдиопередачу «Шведская Спичка». К встрече друзей у мамы Ивана всегда наготове то свежий крыжовник с куста, то крыжовник из морозилки, то крыжовниковый джем. Но больше всего друзья любят в закусках крыжовниковый соус.
Вот как готовит это лакомство Наталья Леонидовна Шведова в садоводстве «Большие Пороги».
Зеленый, толстокожий крыжовник вместе с чесноком и хреном пропускает через мясорубку (на килограмм ягод берет 3 головки чеснока и стакан тертого хрена), добавляет соль и сахар по вкусу, размешивает, перекладывает в баночки, накрывает крышками и хранит в холодильнике.
На Новый год открыли баночку соуса трехлетней выдержки. И он был вкусен, ароматен и в то же время крепок, что добрый коньяк. Когда мне довелось отведать крыжовниковый соус «Шведская спичка», я подумал: о, это достойно и пера, и ложки классика!
ВАРИ, ВАРЯ, ВАРЕНЬЕ
Для будних дней к чаю нам пригодится крыжовниковое варенье. Сочетание с малиной дает драгоценный аромат. При варке, когда крыжовник почти готов, к нему добавляют малину — сколько захочется. Лучше, по-моему, взять пятую часть. Вскипит — снимем пенки, сразу с огня разольем по стерильным банкам. И закрутим крышкой.
КРЫЖОВНИК ФАРШИРОВАННЫЙ ОБЛЕПИХОЙ
Ценители оригинальных блюд отдают предпочтение варенью из крыжовника поздних сортов, фаршированного облепихой. Каждую ягоду крыжовника надрезают ножницами и с помощью шпильки, а то даже и специально изготовленной крошечной серебряной (ложечкой достают оттуда семена. Вместо них засовывают внутрь крыжовины ягодку облепихи. Так нужно (набрать литровую банку.
В эмалированную кастрюлю наливают пол-литра роды и бросают 20 вишневых листьев. На очень слабом огне доводят до кипения и снимают с плиты, чтобы отвар остыл. Листья вынимают, а в отвар насыпают Полтора килограмма сахара. Кипятят, и в этот сироп опускают ягоды, фаршированные облепихой (литр). И варят в три приема, то есть сначала опустили ягоды в кипящий сироп, утопили их и сняли кастрюлю с огня. Пусть ягоды пропитаются горячим сиропом. Пока остывает, кастрюля должна быть открытой, чтобы ягоды не парились, чтобы с крышки на них не капала вода. Через 3 часа опять поставим на огонь прокипятим 5 минут и снова снимем с огня часа на з] И еще раз проделаем то же самое. Горячее варенье разложим по банкам и запечатаем.
Вкусны и другие всевозможные ассорти. Главном чтобы было сварено да в кладовку положено.
КОМПОТ «ЛЕТНЯЯ РАДОСТЬ»
Приготовим ассорти из тех плодов, что есть под рукой. Это черная и красная смородина, крыжовник, вишня, очищенная от косточек, малина, очищенные от кожицы и семян дольки яблок. Пропорции — по вкусу и по возможности. Трехлитровые банки заполняем фруктово-ягодной смесью на треть объема. Кипятим воду, выливаем ее в банки с заготовкой и тут же сливаем обратно в кастрюлю. Банки накрываем крышками, а воду кипятим и растворяем в ней сахарный песок. На трехлитровую банку компота — 3 стакана сахара. Добавляем (по желанию) щепотку корицы и щепотку ванилина. Кипящий сироп выливаем в банку с фруктово-ягодным ассорти, немедленно запечатываем, укутываем бумагой и одеялом. Пусть остывает.
ШАМПАНСКОЕ С КОЛЮЧЕГО КУСТА
Вот вам шампанское из крыжовника. Три килограмма спелых сладких ягод насыпать в 10-литровую бутыль, добавить горсть спелой малины. Вскипятить сладкую воду: на 5 литров — 2 килограмма сахаре и остудить до 35 градусов. Либо растворить в 5 литpax кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, 2,5 килограмма меда и к нему отжать сок из одного крупного лимона — он необходим для брожения меда. Вылить в бутыль к ягодам. Надеть на горловину бутыли вместо пробки тонкую резиновую перчатку, проколотую иглой. Оставить в теплом тёмном месте. Когда ягоды с медом (или сахаром) начну бродить, перчатка надуется и поднимется кверху.
Лишние газики будут выходить через прокол-клапан. Значит, процесс идет нормально. Когда брожение закончится, эластичная резина сама закроет крошечное отверстие, и внутрь не попадет воздух, из-за которого вино может превратиться в уксус. Полученный продукт отцедить в пластиковые бутылки, завинтить пробками. Через месяц шампанское готово. Зовите гостей на игристое вино с иглистого куста
МЕДОВУХА С КРЫЖОВНИКОМ К
Еще вкуснее получается, когда вместо 3 килограммов ягод крыжовника возьмешь 3 литра свежего сока, а в 5 литрах кипяченой охлажденной воды расворишь 2 килограмма меда. Старайтесь никогда не нагревать мед выше 40 градусов, а то там погибнут многие целебные живые вещества, которые в в него вложила медоносная пчела вместе с цветочным нектаром. Смесь сырых соков крыжовника, малины медовой воды нужно подкислить соком, отжатым 1~2 крупных лимонов. Это сусло сразу разольем в большие пластиковые бутылки, закрутим пробками. Они держат хорошее давление. Но лишние газы время от времени придется выпускать, отвинчивая пробку на пол-оборота и тут же возвращая ее на место. Зрелая крыжовниковая медовушка обладает большой веселящей и праздничной силой. Детям и подросткам пить ее, конечно, рановато.

С одной стороны многовато выложилось, с другой разрывать не хотелось. А вообще вот читаю все эти рецепты и про себя думаю что сам бы их повторять не стал. Больно уж это хлопотное занятие. Мне бы что попроще…
Но автор человек увлечённый и таких увлечённых видимо много, поскольку книжка разлетелась как горячие пирожки. Купить удалось почти случайно.
Не скажу чтобы я этими рецептами так уж сильно пользовался (хотя и зря) ну так зато есть теперь что сканировать-распознавать и чем делиться.
Пошли и другие ягоды, теперь дело за вами.
Удачи.

14 комментариев на “И другие ягоды”

  • Ольга М:

    Да, рецептов много, на любой вкус! Меня уже давно посетила мысль сделать соус наподобие кетчупа, но не из помидоров, а из красной смородины. А тут в статье прочитала рецепт соуса из крыжовника. Делают же соус из слив, почему бы не сделать из красной смородины… Осталось только сделать.

    • robinzoid:

      Хлопотно оно всё… Это если время девать некуда.
      А так, если есть хочется, вся еда и без кетчупов пролетает нормально.

      • Ольга М:

        Это всё правильно, но урожаи надо же как-то сохранять. Не только в сладком виде с сахаром, но и в виде соусов. Всё это, конечно, хлопотно и возни много, но потом зимой витамины очень даже пригодятся.
        А вы планируете на ютубе еще ролики выкладывать? А то всё закончилось сбором красной смородины, а продолжения нет. Народ волнуется.

        • robinzoid:

          А я там давно не был. Монетизация свалилась чуть ли не в минус, да и новые ролики снимать стало не о чем. Перебрался в дзен. Там начислений побольше.

          • Ольга М:

            А одновременно и на Дзен и на ютуб выкладывать не получится? Рекламу везде прикрепляют, может, и на ютубе монетизация повысится.

          • robinzoid:

            А я сейчас как раз на дзен с тюбика ролики сливаю. Новое снимать негде. Да и идей нет…

  • Вспомнились «Старосветские помещики» Гоголя. Как они варили варенье. Ежегодное почти религиозное действо)))

  • robinzoid:

    Ну вот сейчас в сети прочитал:

    Преимущества медной посуды Следует отметить главные преимущества медного таза для приготовления варенья перед посудой из других металлов: высокая теплопроводность меди обеспечивает равномерное прогревание; варенье очень редко прилипает к дну и стенкам таза и не пригорает; фрукты и ягоды во время варки можно не перемешивать; привлекательный внешний вид посуды; прочность и долговечность (при должном уходе); медная посуда обладает бактерицидными свойствами, дезактивируя вирусы золотистого стафилококка; относительная безопасность меди для человека. Даже при попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится из организма.

    Медные тазы и сейчас в инете широко продаются. Мы-то в эмалированном варили, но медный был бы совсем хорош.

    • Ольга М:

      Спасибо! Очень интересно! Будем знать. Но варенье в таком количестве не варим, почему-то оно сейчас плохо идет, не успеваем съедать за зиму. Наверное, сейчас много других сладостей в магазинах продается. А раньше чаепития устраивали обязательно с вареньем. Помню даже вазочки с розеточками.

      • robinzoid:

        Может и так. Сейчас в продаже чего только нет.
        Но оно именно В ПРОДАЖЕ и за покупание денег хотят. И с каждым днём всё больше

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики