Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Корнеплоды зимой

Корнеплоды зимойВообще-то корнеплоды зимой я не консервировал никогда. Они мило хранились в погребе и поедались свежими по мере убывания. Возиться с их консервированием я бы тогда не стал, а сейчас магазинные морковка и свёкла по цене очень уж кусаются.
Хотелось бы попробовать маринованной свёклы, но, как говорят в Китае, «не в этой жизни».
Но для тех у кого морковка и свёкла растут на грядках, нижележащие рецептики очень даже могут пригодиться. Морковка у меня хранилась неважно, высыхала и становилась дряблой. Для супов мы её, нашинкованную, морозили в холодильнике, но свежая она быстро становилась условно съедобной.
Это было жаль, но вам может повезти больше.СИЛА МОРКОВИ — В СОКЕ!
Морковь на рынке — овощ высокой цены. Врачи и народные целители знают: кто ест морковь, тот реже простужается, у него лучше работает сердце, зорче глаза и вообще здоровый тонус. От завтраков с морковью, сваренной, в молоке, мужчина дольше сохранит свою мужскую силу. И, конечно, женщины любят приправлять семейные борщи, салаты, овощные консервы, мясные и рыбные блюда тертой морковью.
Все любят морковь именно за то, что она красна, сочна и сладка. В ней много каротина, а он усваивается с присутствии жиров — ешьте морковку в салатах со сметаной и с яблоками. Зимой» когда на нас охотится грипп, морковку надо есть каждый день. Наши ребятишки каждое утро неизменно выпивают по стакану свежеприготовленного морковного сока. При этом цвет лица у них такой, словно сегодня вернулись с тропического курорта.
МОРКОВКИНА ЗИМОВКА
У вас много уродилось моркови. Как сохранить? |В стеклянной банке — получается как свежая. На кухне она всегда под рукой»
Банку простерилизовать, а морковь тщательно выымыть, почистить, порезать на кусочки и опустить в дуршлаге на несколько секунд в кипяток — пробланшировать. Переложить в банку, утрясти и залить кипящим раствором: на литр воды — чайная ложка соли и около грамма лимонной кислоты. Укупорить, укутать бумагой, одеялом. Остыло — отправить в кладовку.
СУШЕНАЯ
Натрем моркови на крупной терке, постелем бумагу на горячую батарею, насыплем эту оранжевую стружку. Высохнет быстро, в бумажном пакете хранится, для супов пригодится. Так же сушим коренья петрушки и сельдерея. А еще лучше обзавестись для сушки овощей, кореньев, грибов, ягод, фруктов специальной сушилкой.
СВЕКЛА ВСЕГДА РУМЯНАЯ
Красная столовая свекла (если обрезать листья под самый корнеплод) прекрасно хранится в подвале, где прохладно, но куда мороз не заходит. Но какой подвал в Петербурге? Вот и приходится румяную свеклу мариновать про запас, чтобы варить борщи, свекольники, готовить винегреты.
В МАРИНАДЕ
Вот самый простой способ. Свеклу очень чисто вымыть губкой в холодной воде, опустить на 20 минут кипящую воду, затем переложить в холодную — остудить. Очистить кожицу, нарезать свеклу кубиками либо «лапшой», уложить в банки и залить кипящим маринадом. На литр воды берут 1,5-столовых ложки (45-50 граммов) соли, 100 граммов сахара, 3-5 горошин черного перца, 2—3 гвоздики {если есть), полстакана (100 граммов), 9-процентного столового уксуса.
Уксус обычно выливают на овощи, а уж сверху — кипящую воду с солью, сахаром и пряностями, потому что при кипячении уксус быстро испаряется. Литровую банку, полную свеклы и маринада, накрываем (прокипяченной жестяной крышкой и стерилизуем Минут 20, герметично закатываем.
Стерилизация идет, как обычно: на дно кастрюли Кладем металлическую решетку, а то и просто траву, лишь бы стекло не касалось дна. Ставим банки с продуктами, накрытые ошпаренными крышками, налим горячей воды, чтобы уровень снаружи банки был чуть ниже, чем внутри. Накрываем посуду крышкой а оставляем на сильном огне до кипения. Как закипит — огонь убавим. Пол-литровые банки будут готовы минут через 10, литровые — через 20, двухлитровые —4 за полчаса, трехлитровые приходится обрабатывать минут 40.
В герметично закрытых банках свекла прекрасно хранится, особенно если при консервирований для салатов перед заливкой маринада добавить столовую ложку тертого хрена.
Иногда среди зимы вдруг захочется съесть холодный свекольник, приготовленный по-летнему. О таком свекольнике позаботимся заранее, среди лета. Молоденькие корнеплоды, чисто вымытые и очищенные, замаринуем вместе с крупно нашинкованными листьями свеклы по названному выше рецепту.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ
Вот салат на зиму из свеклы, антоновок, помидоров, репчатого лука с добавлением растительного масла и соли.
Свеклу (3 килограмма) и яблоки (1 килограмма) пропустить через крупную терку; помидоры (1 килограмм) порезать дольками, лук репчатый (1 килограмм) — кружочками, все смешать, посолить (2 столовые ложки), полить растительным маслом (1 стакан), перемешать. Оставить на 3 часа. Теперь кастрюлю с сырым салатом — на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 40 минут. Разложить в ошпаренные банки, сразу закатать, укутать. Остыло — в кладовку.
САЛАТ «БАБЬЕ ЛЕТО»
В городском клубе садоводов Санкт-Петербурга популярен рецепт салата из свеклы с морковью, луком, сладким перцем.
На 3 килограмма свеклы берут 1,5 килограмма моркови, 2 килограмма репчатого лука и 1 килограмм сладкого перца. Овощи чистят, шинкуют и кладут в кастрюлю, поливают растительным маслом (пол-литровая бутылка), добавляют полкилограмма томатной пасты, 6 листиков лаврушки. Солят и сахарят по вкусу (примерно по 2-3 столовые ложки на эту массу). Заливают водой вровень с овощами, добавляют пол чайной ложки лимонной кислоты. Все перемешавают, тушат на слабом огне 1,5-2 часа. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают, укутывают бумаагой, одеялом.

С одной стороны жаль что я не кулинар и про эти заготовки читаю как про теорию. Самому всегда было бы жалко времени на такие занятия. Но среди огородников есть народ увлечённый вроде автора сей книжки и если его увлечения вам не чужды, есть смысл повнимать его рецептам.
Ну а я возвращаюсь к своей «классике», гречке с картошкой, и понимая что с салатами и маринадами я, уехав с огорода завязал навсегда, особо по этому поводу не грустю.
Рост 173 См, вес 57 Кг. Нормально. А с такими деликатесами я вполне мог бы весить и все 70 килограммов. Ну куда столько?
Так что отсутствие на столе изысканностей это, своего рода, большой плюс.
В общем я пошёл варить свой гречневый продел, а корнеплоды зимой это уж всецело ваше.
Удачи.

23 комментария на “Корнеплоды зимой”

  • Ольга М:

    Раньше в магазинах продавалась маринованная свёкла. Очень мне нравилась. А сейчас что-то не встречаю такой. А самой мариновать свёклу не хочется, слишком много возни. На огороде свёкла плохо растет, так что и проблем с хранением тоже нет.

    • robinzoid:

      У меня в своё время свёкла хорошо начинала расти. А потом с течением времени всё хуже. Видно что-то из земли высосала а я так и не понял что.
      Но сосед свою свёклу на бывшем моём огороде навозом удобряет и у него корнеплоды стали хорошими.

  • Ольга М:

    А вы считаете, что чем меньше весишь, тем лучше? При вашем росте надо весить 73 кг. В организме же не только один скелет с косточками, а еще и мышцы есть, и запасы жировой прослойки тоже нужны. А внутренности тоже вес имеют… Так что, как ни крути, а вес набирать надо! А то уйдете в минус и будете летать, а не ходить.

    • robinzoid:

      А я и так уже скоро собираюсь начать обладать подъёмной силой и неудержимо рваться в верхние слои атмосферы.
      Нормально. Кремировать покойника меньше газа уйдёт. Это не то что дядю о 300-х килограммах.

      • Ольга М:

        А это уже будут не ваши проблемы. Ничего, дровишек побольше подбросят, газу добавят и окажетесь в верхних слоях атмосферы, а, может, даже и до космоса долетите.

        • robinzoid:

          Не, ну тащить гроб с шестьюдесятью килограммами или с полуторастами. Комментировать-то тащущие будут. Пусть и про себя. Чего их зря нервировать?

          • Ольга М:

            А вам по барабану!

          • robinzoid:

            Ну как сказать? Всегда приятнее когда тебя хоронят с удовольствием чем с раздражением.

          • А теперича на тележке возят. Так что никто не надорвется. И вообще — ста килограмм Вам все равно не достичь даже при переедании.

          • У нас по лестнице тележка не пройдёт. Придётся врукопашную выволакивать. И в лифт я только стоя влезть могу. Но стоять у меня уже не получится.

          • Ольга М:

            Ну, тогда, чтобы уж всем удовольствие доставить, надо заранее в морг ложиться. И доедете туда по льготному проездному и хлопот никому никаких не будет.

          • robinzoid:

            Заранее не примут. Я=ж живой приеду.

          • Ольга М:

            А надо притвориться. Как в анекдоте — «Доктор сказал в морг, значит, в морг.»

          • robinzoid:

            Так этот если доктор скажет.

  • Ольга М:

    Так, надо не забывать и о корнеплодах. Спустимся с небес на землю. Люблю морковные котлеты. Раньше в кулинариях продавались полуфабрикаты, только на сковородке пожарить. А сейчас всё готовое продается, ничего делать не надо, только подогреть и съесть. А морковных, капустных и свекольных котлет не стало.

    • robinzoid:

      Вот котлеты из корнеплодов у меня никогда не шли. Впрочем как и обычные. Морковку я в нашем покупном капустном салате уважаю. Мягкая и вкусная.
      А кулинария да. Знатные в ней были продукты. Частенько покупали, благо магазёшка был рядом с домом.

      • Ольга М:

        Котлеты — это то, что надо. Просто вы их не распробовали.
        Автор шутник. От морковного сока желтеешь. Вид не вернувшегося с тропического курорта, а заболевшего желтухой на тропическом курорте. Мы тоже в детстве любили морковный сок. Знаю, что говорю.

        • robinzoid:

          Меня вот тоже морковный загар слегка смутил. Действительно он больше смахивает на желтуху.

        • Я своей дочке как-то раз устроила такой «загар», заготовив большую кастрюлю морковно-тыквенного пюре и разложив ее по баночкам из-под детского питания. Перепугалась, не сразу докумекала, что это просто лишний каротинчик из ребенка наружу полез.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики