Лук от семи недуг
Ну что-ж, с капустой закончили, на очереди лук от семи недуг. И чеснок тоже. Сказать по-правде, маринованного лука я никогда не ел. Чисто теоретически допускаю что это очень вкусная штука, но вот попробовать не довелось. Маринованный чеснок ел когда матросом-разнорабочим в плавресторане работал, клиенты не съедали (они правда, только назюзюкаться приходили, хотя заказывали всякого всего немерено) ну а мы вместо них утрямкивали всё это с удовольствием. Я там даже суши как-то раз пробовал чтоб понять что эта еда категорически не для меня. Уговаривали и устрицу съесть, но это было уже совсем чересчур. Обошёлся дежурными сосисками, хотя официантская братия и не поняла моих предпочтений.
Ну да тут уж…
Ну а мы пока про луковое, законсервированное.СИДИТ ДЕД, В СОРОК ШУБ ОДЕТ
Кто его раздевает, тот слезы проливает. А почему? Да потому что лук — это очень сильное огородное Оружие против болезней. Острые сорта лука содержат много фитонцидов, летучих эфирных веществ, от которых гибнут болезнетворные микробы. Слизистая оболочка глаз очень чувствительна к раздражителям, вот и льются слезы. Когда чистишь одну-две луковицы, можно потерпеть. Или намочить их в воде и чистить. А вот когда заготавливаешь лук для консервирования, слез не хватит, чтобы весь перечистить! Погрузите луковицы в кипяток, немедленно слейте воду и искупайте их в холодной воде.
Плакать не надо: спокойно отрезайте донца, снимайте жесткие чешуйки. Вот и готов чистый лучок для маринования.
Мелкий лучок для консервирования огородники выращивают из семян’«чернушки». Луковые семена черные, с тусклым блеском, как крупинки угля, граненые. Перед посевом их на 12 часов заливают холодной водой. Эфирные масла, препятствующие прорастанию, уйдут в воду. Семена перекладывают в сырую тряпочку, завертывают в пленку и оставляют в теплом месте. Через каждые 8-12 часов проветривают — просматривают. Как только из семян начнут вылезать белые хвостики — корешки, надо сеять. Спустя 2—3 дня из земли появятся зеленые петельки. Лук взошел! Он любит чистую от сорняков, рыхлую, воздушную землю. Значит, придется полоть, рыхлить, подкармливать. За месяц листочки вырастут не длиннее мизинца. Зато еще через полтора-два месяца появятся мелкие луковки и пучки пера, для салатов и окрошки. А осенью головки будут пригодны для маринования. Хлопотно? А что в огороде дается просто!
МАРИНОВАННЫЙ ЛУК
Очищенным лучком заполним пол-литровые банки, зальем кипящим маринадом.
Маринад очень простой: на литр воды надо столовую ложку соли и столовую ложку сахара, 150 граммов 9-процентного уксуса.
Сначала растворим соль и сахар в кипящей воде. Зальем сладко-соленым кипятком лук в банках на пять минут. Затем сольем обратно в кастрюлю, доведем до кипения, добавим уксус и этим маринадом зальем лук в банках. Укупориваем, заворачиваем в бумагу, в одеяло. Остыло — в кладовку.
Уксус из кипятка быстро испаряется, работать Приходится при открытых окнах: что ни говорите, а дышать уксусным воздухом вредно.
Для маринования лука и чеснока вместо уксуса можно взять 10 граммов лимонной кислоты на литр заливки.
ЭЛЕКТРИК, ПОЖАЛУЙТЕ В САЛАТ!
А вот какой салат сочинила Людмила Николаев-а Сильнова из Гатчинского района Ленинградской области*
Килограмм сладкого тонкостенного перца типа Нежность или Гурме нарезать «лапшой» (полосками шириной 2 сантиметра, но не меньше, чтобы не пропал вкус). Килограмм моркови натереть на крупной терке, пусть стружка будет как оранжевая лапша. Килограмм репчатого лука нарезать кольцами. Лучший лук для салата — Электрик, Это огромный лук с головками конической формы. На вкус Электрик сладкий, салатный. Годится и Даниловский лук, но с ним салат получится более острый; Еще нарежьте 3 килограмма спелых свежих помидоров, но не мятых, а крепких. Все сложите слоями в одну миску, лук должен быть сверху. Посолите — уйдет 3 столовые ложки, все «с горкой». Оставьте на 6 часов (с вечера до утра). Овощи пустят сок. Добавьте 100 граммов {полстакана) растительного масла {лучше брать подсолнечное, душистое), 6 ложек сахарного песка и граненую стопку 9-процентного уксуса. Перемешайте. Поставьте посуду на газ, на малый огонь, в течение 20 минут доведите до кипения. Едва закипел салат — раскладывайте в чистые ошпаренные банки, закручивайте крышки (герметично!), укутывайте в бумагу и в одеяло. Пусть медленно остывает.
ЧЕСНОЧОК МАРИНОВАННЫЙ
Как и лук, маринуют чеснок, но соли и сахара берут вдвое больше.
Когда стебли у чеснока еще зеленые, копайте головки, они окажутся нежными, молочной спелости. Их надо вымыть, обрезать вершки и корешки, еще раз сполоснуть. Насыпать головки в дуршлаг, окунуть в кипяток, остудить в воде холодной, опять опустить на 3 минуты в кипяток, пересыпать в ошпаренные банки, залить маринадом. На литр кипятка нужно 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 150 граммов 9-процентного уксуса. Вместо уксуса используют лимонную кислоту — чайную ложку на литр заливки.
ЛУК И ЧЕСНОК СУШЕНЫЕ
До недавнего времени лук репчатый и зубки чеснока садоводы не сушили на зиму. Но появилась новая техника — сушилки «Феруза — Восток» и теперь на дачах шинкуют лук, чеснок, сушат, укладывают в бумажные пакеты. Места занимают мало, в блюдах очень приятны. Хорош сушеный лук для супов, борщей, для ухи, а сушеный чеснок — для приготовления соусов. «Каждую осень я сушу на «Ферузе» по большому мешку лука-порея. Острый лук тоже пропускаю через сушилку. Он получается сладкий и вкусный. Места в кладовке занимает мало, а польза — все та же», — радуется Дмитрий Григорьевич Добрынин из Соснового Бора, города атомщиков.
СТРЕЛКИ ПОПАДАЮТ В МАРИНАД
Летом, когда чеснок выбрасывает на воздух свои мощные стрелки, прозорливые огородники выламывают, выдергивают их, чтобы головки в земле «поумнели», сделались более крупными. Куда девать эту зелень? Замаринуем!
Вот мы сполоснули стрелки, нашинковали, уложили в банки и залили кипящим рассолом: на литр воды по столовой ложке соли и сахара. В сладко-соленой (воде оставили на 5 минут. Слили заливку в кастрюлю, довели до кипения — и опять в банки к зеленому чесноку. Добавили 9-процентный уксус из расчета 150 граммов на каждый литр рассола. Укупорили, завернули в бумагу, в одеяло. И оставили остывать. Потом — в кладовку.
По этому же рецепту маринуют молодые головки лука и чеснока. Пока стебли у чеснока еще зеленые, копайте головки. Они окажутся нежными, молочной спелости. Их надо вымыть, обрезать вершки и корешки, еще раз сполоснуть, насыпать головки в дуршлаг, окунуть в кипяток. Остудить в воде холодной, опять опустить в кипяток на 3 минуты, пересыпать в ошпаренные банки, залить маринадом. На литр кипятка — 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и чайную ложку лимонной кислоты. Такая приправа выручит хозяйку на зимней кухне.
ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА
Из Испании нам привезли рецепт сохранения чеснока в виде готовой приправы. На кухонном комбайне измельчают килограмм очищенного чеснока, выкладывают в блюдо, добавляют полтора стакана соли, тщательно перемешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закручивают винтовыми крышками. Хорошо хранится эта приправа в бытовом холодильнике.
Наши знакомые консервируют соленый чеснок в «вакуумных банках». Конструкторы разработали новый способ консервирования: банка накрывается крышкой с клапаном. Специальным насосом откачивают из банок воздух. В безвоздушной среде продукт хорошо сохраняется на кухонной полке.
СОЛЕНЫЙ ЧЕСНОК ЗИМОЙ НЕ ПРОПАДЕТ
Огородник Василий Кадушкин из города Никольское Тосненского района Ленинградской области когда-то научил меня солить чеснок на зиму. Чеснок разобрать на зубки, очистить от пленок, залить холодным рассолом (6 столовых ложек соли на литр воды), накрыть капроновыми крышками. Припас хранится в прохладной кладовке.
А еще, чтобы озимый чеснок не усыхал и не пропадал* очищенные от пленок зубки в стеклянных баночках заливают растительным маслом.
Как чистить чеснок — это особая песня. Однажды на рынке продавец чеснока из Средней Азии выдал мне свой секрет — за сто рублей. Залейте чеснок чуть теплой водой на несколько часов. Потом растирайте головки между ладонями. Он сам очистится.
А вообще прочитал сейчас про маринованный лук — повторить захотелось. Просто перловка с картошкой хороши, но всегда к ним хочется добавить что-то вкусовое. Я обычно добавлял квашеную капусту, но когда та в магазине сильно видоизменилась, захотелось чего-то другого. Стал брать в Семишагове капустный салат в банках, в общем тоже ничего.
Но вот насчёт лука я не думал. Как-то этот рецепт прошёл мимо сознания.
Видимо я был неправ.
А вам лук от семи недуг в принципе тоже может скрасить бытие.Как повернётся наша жизнь сейчас сказать трудно, но приготовиться будет неплохо. А дальше — кто его знает? Никто-ж не думал что коронобесие у нас растянется на два года, а вот поди-ж ты…
В принципе от наших властей можно ожидать любых пакостей.
Удачи.
Лук! Чеснок! Вот еще кому надо памятники ставить. Не только вкус, но и лечение от семи недуг! Лук в любом виде хорош — и в жареном, и маринованном, и свежем. В некоторые салаты добавляют лук, который заливают кипятком. Но там он теряет свои свойства и остроту. Но в салате, в смеси с другими ингредиентами, нормально сочетается.
Я на огороде лук живьём жевал. Хлеб, плошка с подсолнечным маслом и луковица. Вот и весь обед. Он же и завтрак и ужин.
И ничего, работалось нормально…
Так питалось почти всё человечество много веков. Как-то выжили, значит, хорошая еда. Но я бы еще добавила вареной картошки или макароны. Для объема и сытости. Можно рыбу поймать или на охоту сходить. Но это уже по праздникам.
Про молоко и прочую молочку забыли. Причём коровы были натуральные и молоко у них тоже было натуральным. Кажный день.
Да, точно. Коровок и козочек стали разводить. У Робинзона Крузо на необитаемом острове тоже были козочки. А квашеное молоко — простокваша! Очень полезный напиток.
Да. Коз народ потихоньку стал заводить. Магазинная молочка с её химией народ уже не устраивает.
Покупала в магазине козье молоко в пакете, но мне не понравилось. Козой пахнет, непривычно. К корове-то уже привыкли. Хотя козье молоко очень полезное. А от живой козы ни разу не пробовала, хотя в поселке рядом с дачами держат козочек и предлагают козье молоко. Лошадиного молока тоже никогда не пробовала.
Сосед мой коз держит. Девчонок козьим молоком отпаивает. Сам-то я тоже его по-моему никогда не пробовал. Да и как-то не тянет.
Проезжали мимо поселков и видели даже барашки с овечками паслись. А это уже и сыр и шерсть. А коровок мало кто держит, наверное, им больше еды надо заготавливать. Зима у нас длинная.
Ну коровы это ведь куда хлопотнее чем овцы. Коров в нашей округе раньше было немерено. Потом они все куда-то делись. Овец не видел,а коз стало много.
Лук — великая вещь! И как сильно он меняется при разных способах приготовления! Жареный лук, присыпанный мукой — нямс!!!!
Не, я чего-то к жареному луку отношусь не ах. Предпочитал сырой.
Купила капусту в баночке. Написано «Капуста маринованная по-московски». Нормальная капуста, там еще морковка, перчик и клюква. От квашеной мало отличается.
А нам ни разу не удалось найти в магазине приличную капусту. Неправильно пахнет и неправильный вкус.
Запаха никакого неправильного не было. На вкус кисленькая, хрустящая с морковкой, красным сладким перчиком и клюквой. Порезана довольно крупно. Баночка пластиковая 500 г. Срок годности 30 суток. Покупала в Магните, исключительно на пробу, после статьи Константина Борисовича. Обычно ничего не читаю на банках, они прозрачные, если с виду нравится, то беру.
Как у Пуха. У неправильных пчёл и мёд неправильный. Видимо производителям стало невыгодно квасить капусту по работающим рецептам. Им ведь главное прибыль, а можно ли её есть — дело десятое.
Главное чтобы поедалась с удовольствием.
Поедается всё с удовольствием. Если попадается неправильная капуста, то надо из нее сделать правильную. Для этого промыть её в воде и пожарить с лучком на сковородке, или сделать винегрет, если очень кислая.
Ну да. Я вот тоже как-то раз принёс офигенски кислую капусту. Так маманя её промыла в воде и потом мы с подсолнечным маслом эту квапусту на-ура утрямкали.
В прошлом году первый раз мариновала чесночные стрелки. Вот теперь как раз вспомнила про них, открыла, попробовала. Нормально замариновались, съедобно, вкусно. Но некоторые стрелки были уже перезревшие, волокнистые. А молодые стрелки очень даже съедобные. Теперь буду мариновать. Но срезать стрелки надо пораньше, пока не задеревенели.
Пораньше, да. Я их для маринования срезал пока они ещё полностью не распрямились. Колечками были.
И чесноку полезнее, лишние питательные вещества от луковиц не отнимались.