Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Табак и чеснок

Табак и чеснокА табак и чеснок это потому что в прошлый раз было недовольство рецептами опрыскивания перцем. Ну да, ничего не скажешь, средство сильное. И для нас тоже.
Только в табачные магазины идти не советую, на курительные табаки цены сейчас задрали очень по-рыночному. Лучше зайти в огородный магазин и там купить табачную пыль. Кстати если курить трубку, то и она сойдёт за табак. Это я на себе уже попробовал и понял что правительству выкурить меня получится с проблемами.
Ну а чесноки мы и сами сажать умеем, да и в продуктовых магазинах их много.
Природа…Табак настоящий и табак-махорка.

Первый рецепт. Применяют настой для уничтожения тлей. Одну часть табака, махорки или табачных отходов заливают 10 частями воды (горячей или холодной) и настаивают в течение суток, затем фильтруют. Перед опрыскиванием настой.разбавляют водой в 2—3 раза и добавляют к нему 40 г мыла на 10 л настоя.
Второй рецепт. Настой используют для 2—3-кратного опрыскивания плодовых культур против тли, медяницы, ярипсов, гусениц листоверток младших возрастов; крыжовника — против. огневки; крестоцветных овощных культур — против капустной моли и земляных блошек; лука — против личинок скрытнохоботника.
При приготовлении настоя берут 400—500 г сухих отходов листьев табака, махорки или табачной пыли, помещают их в посуду, заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Затем настой процеживают через редкую ткань и осторожно отжимают. Полученную жидкость разбавляют в 2 раза водой и добавляют в нее на каждые 10 л раствора 50 г мыла. Настой применяют сразу после приготовления. Он ядовит для человека, поэтому обращаться с ним надо осторожно.
Третий рецепт. Отвар употребляют против тех же вредителей, что и табачную настойку, а также против молодых гусениц яблонной моли и других вредных насекомых. Для его приготовления 1 кг табака или махорки заливают 10 л воды и варят в закрытом котле в течение 30 мин. Затем отвар настаивают в течение суток, хорошо отжимают, фильтруют, разводят в 2—3 раза водой, добавляют в него 0,4—0,5 % мыла. Отвар очень ядовит. Требует (осторожного обращения).
Четвертый рецепт. Опыливание растений табачной пылью и размолотыми в тонкий порошок отходами табака. Табак можно применять как в чистом виде, так и в смеси с гашеной известью или с золой в соотношении 1:1 против тех же вредителей, которые упоминаются в третьем рецепте. Рекомендуется также окуривание плодовых деревьев вечером после цветения в безветренную погоду против медяницы в период ее окрыления, а также против тли. В ведро кладут мусор, зажигают его и, когда он немного разгорится, сверху насыпают табачную пыль. Сгорая, она образует густой дым. Дым поднимается вертикально и окутывает крону деревьев. После этого тля осыпается на землю и погибает. На 10 деревьев расходуется 0,5 кг табачной пыли. Окуривание продолжают в течение не менее 30 мин. Дым от табака безвреден для пчел, но отпугивает их.
Раздел табак и чеснок переходит к чесноку.

Чеснок полевой.

Применяют в саду против тлей, медяницы и плодовых клещей, а также против фитофторы картофеля. Его раствором можно также опрыскивать огурцы против паутинного клеща и капусту против тлей.Первый рецепт. Для приготовления раствора чеснока его
пропускают через мясорубку и заливают водой. На ведро воды берут 20—30 г чеснока. Полученный раствор хорошо размешивают, настаивают в течение 24 ч, затем процеживают через марлю или ситечко.
Второй рецепт. Водный экстракт чеснока защищает растения от паутинного клеща, а также от тли и ржавчины. Готовят
экстракт следующим образом. Берут 0,5 кг чеснока, растирают в ступке, полученную массу кладут в 3—5 л воды и перемешивают.
Полученный экстракт процеживают, гущу выжимают, выжимки снова замачивают в небольшом количестве воды и снова процеживают. Обе вытяжки сливают вместе и доливают водой до 10 л. Растения поливают только сверху вечером или в пасмурную погоду. Паутинный клещ исчезает после первого или второго полива в зависимости от степени поражения. Второй полив проводят через 3—5 дней.
Для уничтожения почковых клещей смородины рекомендуют во время бутонизации и сразу после цветении опрыскивать ее водной суспензией чеснока (50—100 г чеснока на 10 л воды), а через 5—б дней обработку повторить. Для опрыскивания растений на площади 100—150 м2 достаточно 10 я суспензии.
Третий рецепт. Борьбу против тли и паутинного клеща на плодовых и овощных культурах можно проводить также настоем, приготовленным из 0,5 кг луковиц чеснока, которые растирают, помещают в трехлитровую банку, заливают водой и настаивают в течение 5 суток в темном и теплом помещении, а затем процеживают. На 10 л берут 60 г настоя и 50 г хозяйственного мыла.
Четвертый рецепт. Для уничтожения почкового клеща кусты смородины в период бутонизации и сразу после цветения опрыскивают раствором, который готовят из 200 г свежеразмолотых луковиц чеснока, заливая их 10 л воды. Компоненты хорошо размешивают, процеживают и сразу применяют, то есть не настаивают и не разбавляют водой. Приготовленным раствором опрыскивают смородину с расходом 10 л на 100 м*.
Пятый рецепт. В борьбе с тлей и паутинным клещом можно применять настой, приготовленный из 100—-150 г измельченных сухих листьев и чешуи чеснока, залитых 10 л воды и настоянных в течение 24 ч. Настой используют для опрыскивания плодовых культур сразу после приготовления.
Шестой рецепт. Для обработки плодовых и овощных культур против листогрызущих гусениц и тлей применяют отвар, приготовленный из размолотых луковиц чеснока, отходов табака и луковой шелухи. Для этого берут 200 г отходов табака, 150— 200 г луковой шелухи и 200 г размолотых луковиц чеснока. Все компоненты заливают 10 л воды и кипятят в течение 2 ч. Остывший отвар процеживают и доливают водой до 10 л. Перед началом опрыскивания в отвар добавляют 30 г мыла.
Седьмой рецепт. Сначала готовят маточный раствор: 500 г чеснока растирают, складывают в трехлитровую банку и заливают водой комнатной температуры. Затем чеснок настаивают в теплом темном месте, а через 5 суток настой процеживают. Перед опрыскиванием маточный раствор разбавляют из расчета 60 г чесночного настоя на 10 л воды, после чего к нему добавляют 50 г мыла.
Восьмой рецепт. А. Н. Энберг рекомендует для борьбы с паутинным клещом более крепкие растворы: 200 г свежераз-молотых головок чеснока на 10 л воды. Настаивать этот раствор не надо, можно сразу применять для опрыскивания.
Девятый рецепт. П. Н. Замакаев настаивал 2—3 измельченные головки чеснока в 10 л воды, применяя этот настой против тли на сливе, крыжовникового пилильщика на крыжовнике
до начала откладки яиц, что защищало эту культуру от повреждений ложногусеницами.
Десятый рецепт. Вытяжку из чеснока используют и против болезней томатов (макроспориоз, фитофтора, стрик). Для приготовления ее 50—150 г чеснока (можно отходы) пропускают через мясорубку» толкут в ступке или протирают через терку, размешивают в 10 л воды и процеживают. Готовым раствором сразу же опрыскивают растения. Обработку повторяют через 5—б дней. Одиннадцатый рецепт. Выдерживание семян капусты в течение часа в кашице чеснока против сосудистого бактериоза , более эффективно, чем в формалине. Расход чеснока на протравливание — 26 г на 100 г семян.
Двенадцатый рецепт. Чеснок используют и для зашиты от амбарного долгоносика, раскладывая его в массу зерна, из расчета 200 г чеснока на 1 ц зерна. При этом жуки долгоносика выползают из зерна, и их можно собрать и уничтожить.
С. А. Орлова отмечает, что для того» чтобы в рисе не зародились долгоносики, в куль с зерном нужно положить 2—3 головки чеснока, разделенного на дольки и очищенного.
В Бельгиии семена льна хранят с измельченным чесноком. Это помогает предохранить всходы от повреждения льняной блошкой. Хорошо хранится с чесноком и картофель (снижается поражение фитофторозом). В 100 кг картофеля достаточно положить 100 г чеснока. Фитонцидные качества чеснока могут быть использованы для защиты при хранении фасоли, которая в массе поражается фасолевой зерновкой.
При натирании соком чеснока пораженных ржавчиной роз, болезнь прекращается.

Ну да, пока в магазинах не стали продаваться хлорофосы от болезней и вредителей наши предки спасали свои растюхи чисто природными средствами и это им неплохо удавалось. Причём средства эти как тот же ДДТ не накапливались в организмах огородников. А с болезнями и вредителями боролись довольно успешно.
Собственно книжка и предлагает вспомнить опыт предков и перестать, наконец, вредить самим себе.
Ну а табак и чеснок в этом благородном деле нам помогут достаточно сильно.
В следующей статье описания природных средств продолжаться, поэтому не прощаюсь.
Удачи.

24 комментария на “Табак и чеснок”

  • Ольга М:

    Интересно, а можно табаком выкурить обыкновенную домашнюю моль? Чтобы и дорогу забыла в шкаф с одеждой. «Капля никотина убивает лошадь». Хорошее народное средство.

    • Михаил:

      Здравствуйте! Вспоминается склад шерстяных тканей на текстильной фабрике. Огромный склад со стеллажами. Рулонов тканей тысячи! Нафталина на полу как снега! Блестящие кристаллы, а идёшь по ним и хрустят под ногами. Голова кружится от запаха! А моли!! Я столько моли не видел никогда! Целые стаи! Тучи моли летают вокруг!

      • Ольга М:

        Здравствуйте! Слышала, что нафталин сейчас не производят, он очень вредный для здоровья. Покупаю пластинки от моли, такие же как от комаров и раскладываю их в шкафу и на полках. Есть с разными запахами — лаванда, цветы, хвоя… Вроде помогает.

      • Ольга М:

        Как же потом из этой ткани шили костюмы или пальто? Уже новые молью побитые. Ткань ткут, красят, стирают, отпаривают… Целый процесс. Откуда же там столько моли?! Обычно моль заводится в ношеных вещах.

    • Читала совет: разложить по шкафам незакрытые бумажные пакетики с сушеными яблоками. Платяная моль якобы поведется на вкусный запах и отложит яйца не в шарфики, а в яблоки. Примерно раз в 10 дней (не помню точно) пакетики вынимать и прогревать в духовке, чтобы убить яйца. И возвращать пакетики в шкаф, они, таким образом, получаются многоразовыми)

      • robinzoid:

        Сомневаюсь. Пищеварительный аппарат платяной моли настроен на шерсть и в яблоках ей просто нечего есть. Там скорее заведётся яблонная моль, внешне чем-то похожая, но ест семена яблок.
        А запах яблок (как и табака) видимо просто отпугивает платяную моль, она начинает считать что тут ей ничего не обломится и валит туда где повкуснее.

        • Ольга М:

          В сушеных яблоках и сухофруктах там своя моль заводится. И такая бывала, она покрупнее платяной. От нее можно избавиться в горячей духовке. А вот шубу туда не засунешь. Шубу натрем чесноком или обсыплем табаком.

          • robinzoid:

            А раньше так и делали.
            Только не табачной пылью, а листьями табака вещи на лето пересыпали и так их от моли хранили. Табак-то у нас тоже растёт. Так и называется, «самосад». А табачную пыль в тканевые мешочки можно засыпать и развесить из на вешалке. Вместе с шубами.

          • Ольга М:

            Спасибо! Отличный совет! А то за лето от шубы может остаться полушубок или кожаное пальто. А в худшем случае и шубы не найдешь, целиком съест. Так что все советы пригодятся не только на даче, но и дома.

          • robinzoid:

            Ну сейчас отпугивателей моли в продаже много появилось. Наверняка какие-то могут оказаться лучше табака. Просто в давние времена только он и был, может поэтому и популярен.
            А вообще у нас в табачном магазине махорка продаётся. Её и в марлю насыпать можно и мешочки пристегать белой ниткой к одёжке. На время. По осени — отпороть и одёжку носить как ни в чём не бывало.

          • А потом выходит такая красавица в шубке, а от нее табачищщем!!!

          • robinzoid:

            У листьев табака запах даже приятный.
            А вообще шубки это перебор. Сколько зверюшек на них переводят. Пуховики и лучше и теплее. И моль их не ест.

          • Ольга М:

            Табачищем еще пол-беды. Сейчас многие женщины курят. А вот вся такая красавица обрызганная настоем чеснока… Так распугаешь не только моль.

          • Ольга М:

            Зверюшек тоже жалко. Но их для того и разводят, чтобы шубы шить. А так всё равно сдохнут и не себе не людям. На пуховики тоже сколько пуху надо выщипать с бедных птичек! Остается одна синтетика, но с ней тоже много проблем.

          • Ольга М:

            А можно к дорогим шубам пришивать дорогие сигары. И запах будет что надо! А еще лучше посеять красивые и душистые цветочки, они так и называются — душистый табак. Чудесный запах!

          • robinzoid:

            Зверей для шуб специально размножают, откармливают и убивают на зверофермах. Смотришь, идёт вся такая в шубе и прикидываешь сколько же на ней смертей.
            Не случайно в русском языке смерть женского рода. Сколько мужиков вы видели в норковых шубах? Ведь убивают норок только для тёток.
            Жуткий народ…

          • Ольга М:

            А мужики и так красивые, зачем им еще наряжаться!? А вот как насчет еды? Лев Толстой отучил своих гостей есть мясо. Он предлагал всем, кто хочет мяса, пойти и самим убить курицу.
            Это у вас комплекс моряка — женщина на корабле к беде. Все плохие слова женского рода, а мужского рода все расчудесные.

          • robinzoid:

            Но смерть мы носить не стремимся и ею друг перед дружкой не хвастаемся.
            Хотя тоже народ мы не без заморочек.

          • Ничья:
            Смерть
            Жуть
            Гибель
            Беда
            Неудача
            Болезнь
            Кончина
            Боль

            Страх
            Кошмар
            Морок
            Катаклизм
            Провал
            Недуг
            Карачун
            Ужас

          • robinzoid:

            Ну пускай.

          • Ольга М:

            Анна!!! Здорово! Конечно же это шутка, но очень много слов в русском языке вообще не имеют рода. Общий род — обжора, неряха, коллега, зануда… Спасибо Константину Борисовичу! Мы с ним и русский язык повторим.

  • Ольга М:

    Я вспомнила вашу статью, когда вы привезли домой с огорода красивые астры. А ваши кошки сильно ими заинтересовались. Вы хотели натереть астры чесноком от их посягательств. Я подумала, что лучше не натирать и не опрыскивать, а бросить в вазочку дольку чеснока. Будет такой же эффект. А букет роз с запахом чеснока — тоже мало приятного.

    • robinzoid:

      У астр запаха практически не было. А кошки потом и сами перестали ими интересоваться.
      А запах чеснока я люблю. Кошки вот его не жалуют, а у меня всё норм.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики