Народные средства
Итак книжка переходит конкретно к разделу народные средства, к тому чем нам травить наших нахлебников. Не супругов, нет, вредителей садов и огородов. Речь пойдёт о народных и потому практически безвредных способах обработки насаждений.
Покупные средства конечно проходят различные исследования, но вот исследования народных средств прошли исследования многолетние, причём вживую, и не на лабораторных мышах а на самих огородниках.
И поэтому представляются более надёжными по результатам измерений.
Хотя и с ними нужно держать ухо востро, всё-таки яды для насекомых могут повредить и нам самим.
Впрочем я надеюсь до этого не дойдёт.
ПРИМЕНЕНИЕ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ
В связи с ростом информации об отрицательных последствиях применения пестицидов для здоровья человека вырос интерес ученых и широкой общественности к возможности использования народных средств защиты растений. Основные из них — настои и отвары трав, которые обладают инсектицидными или фунгицидными свойствами. Специалисты по защите растений считают, что применять указанные препараты целесообразно при численности вредителей и развитии Болезней, не угрожающих значительной потерей урожая.
Токсичность настоев а отваров из инсектицидных трав, судя по имеющейся литературе, в значительной степени варьирует и при условии их правильной заготовки и приготовлении безопасность гарантирована.
Заготавливать инсектицидные растения следует в сухую погоду, обязательно в определенные сроки. Так, надземные части растений лучше всего собирать в фазах начала цветения или цветения, когда они наиболее токсичны. Если же используются подземные органы (клубни, луковицы, корневища), то заготавливать их нужно ранней весной или поздней осенью, а не в период бутонизации, цветения и созревания семян.
Растения (особенно корни и клубнелуковицы) нужно хорошо очищать от земли, больные, почерневшие части удалять, а остальные сушить в тени, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Заготовленные сухие растения следует хранить в мешках (бумажных или матерчатых), снабженных этикетками. Мешки должны быть подвешены и находиться в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Срок хранения растительной массы — 1 год, корней, семян и плодов — 2 года. По истечении этих сроков растительное сырье становится непригодным для употребления.
Отвары из высушенных или свежих растений получают кипячением растительного сырья в воде в соотношениях, указанных для каждого состава конкретно. Горячую жидкость вливают в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и хранят в прохладном помещении. При этом условии отвары могут сохраняться в течение 1—2 месяцев.
Настои готовят, настаивая растительную массу в воде, желательно в теплой (температура 35—40°С).
Чтобы настои и отвары лучше удерживались на растениях, перед использованием в них добавляют различные прилипатели. Это могут быть вещества заводского изготовления (ОП-7 или ОП-10), которые продаются в хозяйственных магазинах. Их добавляют в рабочий раствор из расчета 0,1—0,2 %. В качестве прилипателя можно использовать калийное или хозяйственное мыло, которое, предварительно настрогав, растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем разбавляют в 10 л. Прилипатели добавляют в отвары перед самым их применением, тщательно перемешивая.
Плодовые, ягодные и овощные культуры рекомендуется опрыскивать растворами отваров и настоев 2—3 раза, а при необходимости — 4—5 раз за вегетационный период. Эти растворы в большинстве случаев необходимо применять в день приготовления и лучше в вечерние часы, поскольку на солнечном свету у подавляющего большинства из них уменьшаются пестицидные свойства. Нормы расхода настоев и отваров устанавливают из расчета 600—1000 л/га. Употреблять в пищу овощи и фрукты, обработанные отварами, можно не ранее чем через 5 дней, а при использовании отваров из табака, дурмана, белены, солянок — через 15 дней после обработки.
Нужно иметь в виду, что применение растительных инсектицидов не является абсолютно безопасным для человека. Особую опасность представляют растения — анабазис, белена черная, дурман обыкновенный, табак и некоторые другие, поэтому при приготовлении препаратов, использовании и хранении их необходимо соблюдать все меры предосторожности.
Далее приводятся рецепты приготовления ряда отваров и настоев из растений, обладающих инсектицидными и фунгицидными свойствами, взятые из различных литературных источников и представляющие интерес для садоводов и огородников.
Перец- стручковый горький. На юге европейской части СССР» Кавказе и в Средней Азии это растение используют в садах для борьбы с тлей, медяницей, гусеницами и слизнями в виде отвара и настоя плодов горьких сортов.
Народные средства Первый рецепт. Для приготовления отвара 1 кг плодов разрезают пополам, кипятят 1 ч в 10 л воды в закрытой эмалированной или стеклянной посуде, настаивают 2 суток. Затем перец растирают, гущу отжимают, отвар процеживают. Полученный концентрат разливают в бутылки, закупоривают и хранят в темном {холодном помещении.
Второй рецепт. Г. А. Кирюхин проверял токсичность водных настоев горького стручкового перца и получил положительный результат в борьбе с тлями, трипсами, открыто живущими мелкими гусеницами и личинками. Существует мнение, что отвары и настои перца токсичны и для личинок колорадского жука. Настои готовят при соотношении свежих плодов и воды 1:10, сухих — 1:20.
Полынь горькая. Используют отвар для опрыскивания растений против гусениц яблонной плодожорки. Есть сведения, что этот раствор губительно действует и на личинок колорадского жука. Обработку рекомендуется проводить несколько раз через 7—8 дней.
Первый рецепт. Полведра мелко нарубленной сырой или 700—800 г сушеной травы заливают 10 л холодной воды, настаивают в течение 24 ч, затем кипятят 30 мин, процеживают и разбавляют в 2 раза водой.
Второй рецепт. 1 кг подсушенной зеленой массы полыни кипятят в течение 10—15 мин в небольшом количестве воды, отвар охлаждают, добавляют в вето настой, приготовленный из 1 кг сухого куриного помета, выдержанного в течение 1—2 суток в небольшом количестве воды, затем смесь процеживают и разбавляют водой до 10 л. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с интервалом в 7 дней.
Третий рецепт. Для усиления действия отвара из полыни горькой к нему рекомендуется добавлять настой сухого куриного помета и ветки сосны. При этом свежескошенную или сухую траву полыни и только что срезанные ветки сосны кладут в бочку и заливают кипятком.
При двукратном (через 7 дней) опрыскивании таким настоем гусеницы гибнут через 2—3 дня. Отвар эффективен против гусениц яблонной плодожорки. Против огневки крыжовника и смородины можно применять пятикратно разбавленный настой на следующий день после обработки от листогрызущих гусениц. После этого обработку проводят еще 2 раза через 7 дней каждую). Против плодожорки ее осуществляют через каждую неделю в течение 1 месяца. Дождливая и ветреная погода снижает эффективность препарата. Запах полыни отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов.
Картофель. Настой и отвар из ботвы картофеля — эффективное средство против тлей, гусениц, блошек, жуков, личинок. Овощные культуры опрыскивают ими против капустной белянки, совки и моли, паутинного клеща.
Берут 1,2 кг не пораженной болезнями зеленой либо 0,6—0,8 кг высушенной ботвы на 10 л теплой воды, настаивают ее в течение 3—4 ч, затем процеживают и добавляют 40 г мыла. Настоем опрыскивают плодовые деревья, кустарники, гряды. Многие вредители после такой обработки погибают через 2—3 ч. Не следует брать больше 1,5 кг ботвы на 10 л воды, чтобы на опрыскиваемых растениях не появились ожоги.
Вместе с тем Е. Е. Очеретенко считает, что отвар и настой картофельной ботвы малотоксичны. Через 48 ч от настоя (1:10), по его данным, погибало 67 % тли, а от отвара (1:5) — меньше 20 %, хотя в рабочую жидкость было добавлено 0,4 % мыла. Настой и отвар Очеретенко готовил из ботвы картофеля, собранной во время цветения и свежевысушенной.
Томаты. Рекомендуется отвар для опрыскивания овощных культур против тлей, растительных клопов, гусениц капустной белянки, моли, крестоцветных блошек, а также плодовых культур против яблонной плодожорки, клещей и молей.
Первый рецепт. Для приготовления отвара используют здоровые зеленые части и корни томатов, которые заготавливают в период пасынкования. и после уборки урожая. При этом берут 4 кг свежезаготовленных растений томатов, заливают 10 л воды, настаивают в течение 3—4 ч, затем 30 мин кипятят на слабом огне. Охлажденный отвар процеживают, вываренную массу вынимают. Готовый отвар переливают в плотно закрывающуюся посуду, лучше в стеклянные бутыли, и хранят в прохладном месте. Токсические свойства он сохраняет около года. Перед применением отвар разбавляют водой в соотношении 1:2 и на 10 л готового раствора добавляют 40 г мыла.
Второй рецепт. Настой используют против лугового мотылька, капустной совки, личинок рапсового пилильщика. Заготовленные осенью высушенные стебли томатов затем кипятят 2—3 ч на слабом огне, охлаждают, процеживают, разбавляют водой в 2 раза и добавляют в 10 л раствора 40 г мыла.
Третий рецепт. Для борьбы с сосущими вредителями, мелкими гусеницами и личинками пилильщиков 400 г листьев помидоров пропускают через мясорубку, настаивают 2—3 ч в малом количестве воды, процеживают и доливают водой до 10 л. Овощи опрыскивают дважды через 8—10 дней.
Четвертый рецепт. По данным С А. Рухадзе, отвар ботвы помидоров эффективен в борьбе с тлями, плодожоркой и различными гусеницами. При приготовлении отвара он кипятил 2 кг сухой измельченной ботвы 1 ч в 3 л воды. Затем отвар фильтровал и разбавлял водой из расчета 1:5.
Конечно это не всё. Рецепты будут продолжаться и их ещё много. Просто чтоб не запутаться я их выложу не за один раз. А вообще ну кто бы мог подумать что простая картошка это полезный ядохимикат. Колорадский-то жук её жуёт и не кашляет.
А вот вишь ты…
В общем я выкладываю народные средства, а вы сам думайте что ст0ит применить на ваших огородах чтоб не скармливать урожай вредителям.
Ну а пока вы думаете, я пошёл разбираться со следующими рецептами.
То есть я пошёл, а вам — удачи.
Мне больше нравится отпугивать вредителей цветочками. И красота и польза! Бархатцы и календулу сею каждый год.
Ну это правильно, но иногда приходится применять и пожарные меры.
Я как-то сделала отвар жгучего красного перца для борьбы с тлёй на балконе. Получила химоружие против самой себя! Еле спаслась, больше не повторяла)
Конечно, по неопытности подошла неграмотно к процессу — не учла направление ветра.
Все рецепты хорошие, природные. Но где взять столько сырья для их приготовления весной или в начале лета. И даже летом, а осенью уже все вредители окукливаются. Не обрывать же ботву с картофеля и томатов, они так расти не будут. Полынь в наших краях не растет, а от жгучего перца и сама сбежишь с участка быстрее вредителей.
В следующий раз про табак будет. А табачная пыль в магазинах круглый год продаётся.
Табак лучше. От него только прочихаешься. В старых фильмах видела, был специальный нюхательный табак. Все носили табакерки и нюхали время от времени. Улиткам и слизнякам табак не нравится.
Он и тле моей не нравился. На укропе как-то завелась, так я его опудрил — тля и ушла туда где не так чихабельно. И листоблошку морковную им вывел. Видимо у них на него сильный насморк, не до еды…
Тля у нас появляется иногда на молодых ветках. А морковную листоблошку никогда не видела. Это родственница морковной мухи? Когда сажали морковку, то никаких вредителей и следов их вредительства не было.
Не, это другое. Это когда листья у моркови кудрявятся. Скручиваются. А морковна муха корень грызёт.
Пасленовые содержат яд солонин. Читала, что раньше помидоры не ели, считали их ядовитыми и сажали только для красоты. А позже распробовали. А у картофеля ядовитые семена и ботва. Крестьян заставляли сажать картофель, а они устраивали картофельные бунты. На клубни много охотников, а ботву только колорадский жук ест.
Ну строго говоря картошка с зерном и рядом не стояла. Питательность её невысока. Вроде и поел, а через чуть-чуть снова есть хочется.
А на клубни да. Один проволочник чего ст0ит.
Картошка — второй хлеб. А для большей питательности на первый хлеб хорошо бы масло намазать или кусочек колбаски положить. А картошку на гарнир к котлетке или сосиске. Вот тогда будет посытнее, попитательнее и подольше есть не захочется.
Ну картошка, конечно, повкуснее перловки будет, но больно уж в ней много балласта который не усваивается а оседает на боках.
А потом удивляемся чего это народ такой жирный.
Как раз всё откладывается правильно. Организм делает запасы на черный день, а то вдруг его долго кормить не будут. Природа позаботилась об этом, но не учла, что мы не будем двигаться сколько положено, добывая себе пищу трудом праведным. Вот запасы и копятся, а потратить их некуда. Ну, ничего, скоро дачный сезон начнется, займемся агрофитнесом.
Не в этом дело. В картошке слишком много крахмала и слишком мало необходимых организму веществ. Чтобы поддерживать баланс необходимого, картошки приходится съедать слишком много. Крахмал переработаться не успевает и оседает в жировых клетках.
Агрофитнес не поможет. Крахмала слишком много.
Хорошо. Картошки много есть не будем. А макароны хоть можно? Твердых сортов, чтобы не оседали на боках.
Я бы не советовал. Макароны старых сортов, их ещё называли «сталинские», делались из серой муки, богатой микроэлементами. Современные делаются из белой, фактически это всё тот же крахмал. Как и булка. Если уж есть зерно до даже не белый рис, он тоже очищен от микроэлементной базы.
Крупы типа овсянки или перловки будет самое то. Чечевица, горох, фасоль тоже великолепны. В них всех микроэлементов навалом. А картошка для вкуса. Её не так много и надо.
Спагетти, которые заменили теперь старые серые макароны, делают из сильной муки с высоким содержанием белка. Так что не совсем пустогй крахмал.
Кстати. серые мне нравились. Но они в Москве как-то не были в продаже.
Советская власть решала, что положено москвичам кушать, поэтому в москвичи закупались в сельпо каменной солью, что годилась на засолку огурцов, и лакомились в гостях у провинциальных родственников вкусным серым хлебом.
Что верно то верно. В прежние года горбушка тёплого хлеба их магазина была сущим лакомством. А теперешнюю чего-то и есть неохота.
Про спагетти не знаю. Я вообще плохо себе представляю что это такое. Рожки да. Но видимо Вы правы, для повышенного содержания клейковины в муке пшеница должна вырасти там где много солнца. В нашем климате это малоосуществимо. Не зря мы зерно пароходами в Союз возили.
Кстати рожь, овёс и ячмень у нас вызревают более-менее. Белка в них довольно много.
Серые макароны у нас только относительно недавно из продажи исчезли. А то да, я только из и ел. Вкусные они были…
На Алтае растет пшеница с высоким содержанием глютена. И так этой пшеницы много, что собираются строить (или уже построили) завод по извлечению глютена, это проще, чем пытаться вывезти эту пшеницу и продать. Это инфа не из печати, это мужу причастные сослуживцы рассказывали.
«Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом.»
Инет.