Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Народные средства

Народные средстваИтак книжка переходит конкретно к разделу народные средства, к тому чем нам травить наших нахлебников. Не супругов, нет, вредителей садов и огородов. Речь пойдёт о народных и потому практически безвредных способах обработки насаждений.
Покупные средства конечно проходят различные исследования, но вот исследования народных средств прошли исследования многолетние, причём вживую, и не на лабораторных мышах а на самих огородниках.
И поэтому представляются более надёжными по результатам измерений.
Хотя и с ними нужно держать ухо востро, всё-таки яды для насекомых могут повредить и нам самим.
Впрочем я надеюсь до этого не дойдёт.
ПРИМЕНЕНИЕ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ

В связи с ростом информации об отрицательных последствиях применения пестицидов для здоровья человека вырос интерес ученых и широкой общественности к возможности использования народных средств защиты растений. Основные из них — настои и отвары трав, которые обладают инсектицидными или фунгицидными свойствами. Специалисты по защите растений считают, что применять указанные препараты целесообразно при численности вредителей и развитии Болезней, не угрожающих значительной потерей урожая.
Токсичность настоев а отваров из инсектицидных трав, судя по имеющейся литературе, в значительной степени варьирует и при условии их правильной заготовки и приготовлении безопасность гарантирована.
Заготавливать инсектицидные растения следует в сухую погоду, обязательно в определенные сроки. Так, надземные части растений лучше всего собирать в фазах начала цветения или цветения, когда они наиболее токсичны. Если же используются подземные органы (клубни, луковицы, корневища), то заготавливать их нужно ранней весной или поздней осенью, а не в период бутонизации, цветения и созревания семян.
Растения (особенно корни и клубнелуковицы) нужно хорошо очищать от земли, больные, почерневшие части удалять, а остальные сушить в тени, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Заготовленные сухие растения следует хранить в мешках (бумажных или матерчатых), снабженных этикетками. Мешки должны быть подвешены и находиться в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Срок хранения растительной массы — 1 год, корней, семян и плодов — 2 года. По истечении этих сроков растительное сырье становится непригодным для употребления.
Отвары из высушенных или свежих растений получают кипячением растительного сырья в воде в соотношениях, указанных для каждого состава конкретно. Горячую жидкость вливают в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и хранят в прохладном помещении. При этом условии отвары могут сохраняться в течение 1—2 месяцев.
Настои готовят, настаивая растительную массу в воде, желательно в теплой (температура 35—40°С).
Чтобы настои и отвары лучше удерживались на растениях, перед использованием в них добавляют различные прилипатели. Это могут быть вещества заводского изготовления (ОП-7 или ОП-10), которые продаются в хозяйственных магазинах. Их добавляют в рабочий раствор из расчета 0,1—0,2 %. В качестве прилипателя можно использовать калийное или хозяйственное мыло, которое, предварительно настрогав, растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем разбавляют в 10 л. Прилипатели добавляют в отвары перед самым их применением, тщательно перемешивая.
Плодовые, ягодные и овощные культуры рекомендуется опрыскивать растворами отваров и настоев 2—3 раза, а при необходимости — 4—5 раз за вегетационный период. Эти растворы в большинстве случаев необходимо применять в день приготовления и лучше в вечерние часы, поскольку на солнечном свету у подавляющего большинства из них уменьшаются пестицидные свойства. Нормы расхода настоев и отваров устанавливают из расчета 600—1000 л/га. Употреблять в пищу овощи и фрукты, обработанные отварами, можно не ранее чем через 5 дней, а при использовании отваров из табака, дурмана, белены, солянок — через 15 дней после обработки.
Нужно иметь в виду, что применение растительных инсектицидов не является абсолютно безопасным для человека. Особую опасность представляют растения — анабазис, белена черная, дурман обыкновенный, табак и некоторые другие, поэтому при приготовлении препаратов, использовании и хранении их необходимо соблюдать все меры предосторожности.
Далее приводятся рецепты приготовления ряда отваров и настоев из растений, обладающих инсектицидными и фунгицидными свойствами, взятые из различных литературных источников и представляющие интерес для садоводов и огородников.
Перец- стручковый горький. На юге европейской части СССР» Кавказе и в Средней Азии это растение используют в садах для борьбы с тлей, медяницей, гусеницами и слизнями в виде отвара и настоя плодов горьких сортов.
Народные средства Первый рецепт. Для приготовления отвара 1 кг плодов разрезают пополам, кипятят 1 ч в 10 л воды в закрытой эмалированной или стеклянной посуде, настаивают 2 суток. Затем перец растирают, гущу отжимают, отвар процеживают. Полученный концентрат разливают в бутылки, закупоривают и хранят в темном {холодном помещении.
Второй рецепт. Г. А. Кирюхин проверял токсичность водных настоев горького стручкового перца и получил положительный результат в борьбе с тлями, трипсами, открыто живущими мелкими гусеницами и личинками. Существует мнение, что отвары и настои перца токсичны и для личинок колорадского жука. Настои готовят при соотношении свежих плодов и воды 1:10, сухих — 1:20.
Полынь горькая. Используют отвар для опрыскивания растений против гусениц яблонной плодожорки. Есть сведения, что этот раствор губительно действует и на личинок колорадского жука. Обработку рекомендуется проводить несколько раз через 7—8 дней.
Первый рецепт. Полведра мелко нарубленной сырой или 700—800 г сушеной травы заливают 10 л холодной воды, настаивают в течение 24 ч, затем кипятят 30 мин, процеживают и разбавляют в 2 раза водой.
Второй рецепт. 1 кг подсушенной зеленой массы полыни кипятят в течение 10—15 мин в небольшом количестве воды, отвар охлаждают, добавляют в вето настой, приготовленный из 1 кг сухого куриного помета, выдержанного в течение 1—2 суток в небольшом количестве воды, затем смесь процеживают и разбавляют водой до 10 л. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с интервалом в 7 дней.
Третий рецепт. Для усиления действия отвара из полыни горькой к нему рекомендуется добавлять настой сухого куриного помета и ветки сосны. При этом свежескошенную или сухую траву полыни и только что срезанные ветки сосны кладут в бочку и заливают кипятком.
При двукратном (через 7 дней) опрыскивании таким настоем гусеницы гибнут через 2—3 дня. Отвар эффективен против гусениц яблонной плодожорки. Против огневки крыжовника и смородины можно применять пятикратно разбавленный настой на следующий день после обработки от листогрызущих гусениц. После этого обработку проводят еще 2 раза через 7 дней каждую). Против плодожорки ее осуществляют через каждую неделю в течение 1 месяца. Дождливая и ветреная погода снижает эффективность препарата. Запах полыни отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов.
Картофель. Настой и отвар из ботвы картофеля — эффективное средство против тлей, гусениц, блошек, жуков, личинок. Овощные культуры опрыскивают ими против капустной белянки, совки и моли, паутинного клеща.
Берут 1,2 кг не пораженной болезнями зеленой либо 0,6—0,8 кг высушенной ботвы на 10 л теплой воды, настаивают ее в течение 3—4 ч, затем процеживают и добавляют 40 г мыла. Настоем опрыскивают плодовые деревья, кустарники, гряды. Многие вредители после такой обработки погибают через 2—3 ч. Не следует брать больше 1,5 кг ботвы на 10 л воды, чтобы на опрыскиваемых растениях не появились ожоги.
Вместе с тем Е. Е. Очеретенко считает, что отвар и настой картофельной ботвы малотоксичны. Через 48 ч от настоя (1:10), по его данным, погибало 67 % тли, а от отвара (1:5) — меньше 20 %, хотя в рабочую жидкость было добавлено 0,4 % мыла. Настой и отвар Очеретенко готовил из ботвы картофеля, собранной во время цветения и свежевысушенной.
Томаты. Рекомендуется отвар для опрыскивания овощных культур против тлей, растительных клопов, гусениц капустной белянки, моли, крестоцветных блошек, а также плодовых культур против яблонной плодожорки, клещей и молей.
Первый рецепт. Для приготовления отвара используют здоровые зеленые части и корни томатов, которые заготавливают в период пасынкования. и после уборки урожая. При этом берут 4 кг свежезаготовленных растений томатов, заливают 10 л воды, настаивают в течение 3—4 ч, затем 30 мин кипятят на слабом огне. Охлажденный отвар процеживают, вываренную массу вынимают. Готовый отвар переливают в плотно закрывающуюся посуду, лучше в стеклянные бутыли, и хранят в прохладном месте. Токсические свойства он сохраняет около года. Перед применением отвар разбавляют водой в соотношении 1:2 и на 10 л готового раствора добавляют 40 г мыла.
Второй рецепт. Настой используют против лугового мотылька, капустной совки, личинок рапсового пилильщика. Заготовленные осенью высушенные стебли томатов затем кипятят 2—3 ч на слабом огне, охлаждают, процеживают, разбавляют водой в 2 раза и добавляют в 10 л раствора 40 г мыла.
Третий рецепт. Для борьбы с сосущими вредителями, мелкими гусеницами и личинками пилильщиков 400 г листьев помидоров пропускают через мясорубку, настаивают 2—3 ч в малом количестве воды, процеживают и доливают водой до 10 л. Овощи опрыскивают дважды через 8—10 дней.
Четвертый рецепт. По данным С А. Рухадзе, отвар ботвы помидоров эффективен в борьбе с тлями, плодожоркой и различными гусеницами. При приготовлении отвара он кипятил 2 кг сухой измельченной ботвы 1 ч в 3 л воды. Затем отвар фильтровал и разбавлял водой из расчета 1:5.

Конечно это не всё. Рецепты будут продолжаться и их ещё много. Просто чтоб не запутаться я их выложу не за один раз. А вообще ну кто бы мог подумать что простая картошка это полезный ядохимикат. Колорадский-то жук её жуёт и не кашляет.
А вот вишь ты…
В общем я выкладываю народные средства, а вы сам думайте что ст0ит применить на ваших огородах чтоб не скармливать урожай вредителям.
Ну а пока вы думаете, я пошёл разбираться со следующими рецептами.
То есть я пошёл, а вам — удачи.

21 комментарий на “Народные средства”

  • Ольга М:

    Мне больше нравится отпугивать вредителей цветочками. И красота и польза! Бархатцы и календулу сею каждый год.

  • Я как-то сделала отвар жгучего красного перца для борьбы с тлёй на балконе. Получила химоружие против самой себя! Еле спаслась, больше не повторяла)
    Конечно, по неопытности подошла неграмотно к процессу — не учла направление ветра.

  • Ольга М:

    Все рецепты хорошие, природные. Но где взять столько сырья для их приготовления весной или в начале лета. И даже летом, а осенью уже все вредители окукливаются. Не обрывать же ботву с картофеля и томатов, они так расти не будут. Полынь в наших краях не растет, а от жгучего перца и сама сбежишь с участка быстрее вредителей.

  • robinzoid:

    В следующий раз про табак будет. А табачная пыль в магазинах круглый год продаётся.

    • Ольга М:

      Табак лучше. От него только прочихаешься. В старых фильмах видела, был специальный нюхательный табак. Все носили табакерки и нюхали время от времени. Улиткам и слизнякам табак не нравится.

      • robinzoid:

        Он и тле моей не нравился. На укропе как-то завелась, так я его опудрил — тля и ушла туда где не так чихабельно. И листоблошку морковную им вывел. Видимо у них на него сильный насморк, не до еды…

        • Ольга М:

          Тля у нас появляется иногда на молодых ветках. А морковную листоблошку никогда не видела. Это родственница морковной мухи? Когда сажали морковку, то никаких вредителей и следов их вредительства не было.

          • robinzoid:

            Не, это другое. Это когда листья у моркови кудрявятся. Скручиваются. А морковна муха корень грызёт.

  • Ольга М:

    Пасленовые содержат яд солонин. Читала, что раньше помидоры не ели, считали их ядовитыми и сажали только для красоты. А позже распробовали. А у картофеля ядовитые семена и ботва. Крестьян заставляли сажать картофель, а они устраивали картофельные бунты. На клубни много охотников, а ботву только колорадский жук ест.

    • robinzoid:

      Ну строго говоря картошка с зерном и рядом не стояла. Питательность её невысока. Вроде и поел, а через чуть-чуть снова есть хочется.
      А на клубни да. Один проволочник чего ст0ит.

      • Ольга М:

        Картошка — второй хлеб. А для большей питательности на первый хлеб хорошо бы масло намазать или кусочек колбаски положить. А картошку на гарнир к котлетке или сосиске. Вот тогда будет посытнее, попитательнее и подольше есть не захочется.

      • robinzoid:

        Ну картошка, конечно, повкуснее перловки будет, но больно уж в ней много балласта который не усваивается а оседает на боках.
        А потом удивляемся чего это народ такой жирный.

        • Ольга М:

          Как раз всё откладывается правильно. Организм делает запасы на черный день, а то вдруг его долго кормить не будут. Природа позаботилась об этом, но не учла, что мы не будем двигаться сколько положено, добывая себе пищу трудом праведным. Вот запасы и копятся, а потратить их некуда. Ну, ничего, скоро дачный сезон начнется, займемся агрофитнесом.

        • robinzoid:

          Не в этом дело. В картошке слишком много крахмала и слишком мало необходимых организму веществ. Чтобы поддерживать баланс необходимого, картошки приходится съедать слишком много. Крахмал переработаться не успевает и оседает в жировых клетках.
          Агрофитнес не поможет. Крахмала слишком много.

          • Ольга М:

            Хорошо. Картошки много есть не будем. А макароны хоть можно? Твердых сортов, чтобы не оседали на боках.

          • robinzoid:

            Я бы не советовал. Макароны старых сортов, их ещё называли «сталинские», делались из серой муки, богатой микроэлементами. Современные делаются из белой, фактически это всё тот же крахмал. Как и булка. Если уж есть зерно до даже не белый рис, он тоже очищен от микроэлементной базы.
            Крупы типа овсянки или перловки будет самое то. Чечевица, горох, фасоль тоже великолепны. В них всех микроэлементов навалом. А картошка для вкуса. Её не так много и надо.

          • Спагетти, которые заменили теперь старые серые макароны, делают из сильной муки с высоким содержанием белка. Так что не совсем пустогй крахмал.
            Кстати. серые мне нравились. Но они в Москве как-то не были в продаже.
            Советская власть решала, что положено москвичам кушать, поэтому в москвичи закупались в сельпо каменной солью, что годилась на засолку огурцов, и лакомились в гостях у провинциальных родственников вкусным серым хлебом.

          • robinzoid:

            Что верно то верно. В прежние года горбушка тёплого хлеба их магазина была сущим лакомством. А теперешнюю чего-то и есть неохота.
            Про спагетти не знаю. Я вообще плохо себе представляю что это такое. Рожки да. Но видимо Вы правы, для повышенного содержания клейковины в муке пшеница должна вырасти там где много солнца. В нашем климате это малоосуществимо. Не зря мы зерно пароходами в Союз возили.
            Кстати рожь, овёс и ячмень у нас вызревают более-менее. Белка в них довольно много.
            Серые макароны у нас только относительно недавно из продажи исчезли. А то да, я только из и ел. Вкусные они были…

          • На Алтае растет пшеница с высоким содержанием глютена. И так этой пшеницы много, что собираются строить (или уже построили) завод по извлечению глютена, это проще, чем пытаться вывезти эту пшеницу и продать. Это инфа не из печати, это мужу причастные сослуживцы рассказывали.

          • robinzoid:

            «Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом.»

            Инет.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики