Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Жидкие удобрения из растений

Жидкие удобрения из растенийА статья жидкие удобрения из растений это как раз про столь воспеваемую мною «бяку». Про бяку я узнал задолго до этой книжки, по статье из журнала «Наука и Жизнь», тогда же начал её использовать, сначала скромненько а потом всё увереннее, но когда прочитал всё это, воспрял несказанно и даже один раз сделал бякой внекорневую подкормку яблонь. Правда соседи очень быстро сказали мне чтобы больше я такого не делал.
Они были правы. Амбрэ от моей бяки наполнило огород несказанными ароматами и держались они достаточно долго. Имейте в виду.
Но вылитая просто на почву этя бяка быстренько сдувалась и переставала намекать на своё существование. Это было кстати.
Ну а что конкретно советует умная книжка по части жидкого удобрения, об этом ниже.
ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ ИЗ РАСТЕНИИ

Жидкие удобрения из растений довольно широко используются в органическом земледелии. Их применяют для подкормки растений как быстродействующее и быстроусвояемое удобрение в тех случаях» когда хотят получить быстрый и обильный рост. Удобрение из растений содержит в основном азот и калий. Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте или калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание листьев проводят каждые 2—3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.
У немецких садоводов- любимое жидкое удобрение — из крапивы. Для его приготовления используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Можно использовать и сухую крапиву. Удобрение делают в деревянной, пластиковой или глиняной емкости. Металлическая посуда не рекомендуется, так как настой из крапивы может реагировать с металлом. Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объем жидкости увеличится, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она приобретает сильный неприятный запах, который можно уменьшить, бросив сверху горсть размолотой горной породы (можно — горсть пыли) или добавив немного экстракта листьев валерианы. Когда настой приобретает темную окраску и перестанет пениться, это значит, что брожение закончилось. Обычно для этого достаточно 1,5—2 недели. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.
Для полива под корень употребляют непроцеженный настой,. разведенный в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя), для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разведение делают непосредственно перед употреблением.
Крапива дает прекрасное жидкое удобрение для огородных культур. Она оказывает оздоровляющее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодовоягодных культур хорошо реагируют на это удобрение, исключение представляют горох, бобы, лук, чеснок.
В Англии предпочитают использовать жидкое удобрение из окопника, который особенно рекомендуется для культур, требующих много калия и немного азота (томатов, огурцов, фасоли). По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. Для приготовления настоя окопника 0,8 кг свежих нарезанных растений заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Используют так же, как настой крапивы. Удобрение из окопника годится для всех культур и особенно полезно при появлении признаков калиевой недостаточности. Опрыскивание листьев настоем окопника очень быстро снимает признаки калиевого дефицита. В настое окопника соотношение азота, фосфора и калия равно 3:1:7.
Такие же настои можно делать из смеси разных растений. Крапиву можно смешивать с окопником и с различными сорняками: пижмой, пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помет, костную, роговую и кровяную муку, древесную золу.
Прекрасное, хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение можно приготовить следующим образом. В пеньковый мешок кладут несколько совков навоза или
компоста. Туда же добавляют несколько столовых ложек фосфорита, древесной золы, измельченной люцерны, кровяной и костной муки и других материалов, которые посчитаете необходимым добавить. Мешок крепко завязывают и погружают в ведро с водой, ведро накрывают крышкой. Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, годную для полива взрослых и. молодых растений. Она не обжигает листья, поэтому се можно использовать без разведения или в любой желательной степени разведения.
Все больные или одревесневшие части растений следует сжигать и золу добавлять в жидкое удобрение как источник калия.

Статья небольшая. Следующая будет про другое. Но вот с этим удобрением я пару десятков лет обходился без навоза. Накосить травы было где и я не стеснялся. Огород периодически благоухал, но соседи видимо принюхались и особо не возражали.
Вообще эта травяная закваска сама по себе мировое удобрение. Хлопотное, да, но мировое. Хотя бы потому что на что-то большее рассчитывать не приходилось.
В общем я вам настоятельно рекомендую эти жидкие удобрения из растений, попробуете — сами останетесь довольны
Ну а я пошёл разбираться с новой (очень старой) вэб-камерой, которую в упор не видит zoom, хотя на компуктере она работает.
В общем у меня куча дел, а вам — удачи.

6 комментариев на “Жидкие удобрения из растений”

  • А что, травяная бяка вполне равна навозу, который тоже делается коровкой-лошадкой из травы. Просто травка ферментируется в бочке, а не в животе.

    • robinzoid:

      В корове трава ещё и измельчается. Так её мельчить получается плохо, а немельчённая она долго преет.
      Зато сам настой работает суперски.

  • Ольга М:

    В жидком виде все удобрения гораздо быстрее доходят до корней и усваиваются растениями. А Бяка — жидкое травяное удобрение лучше всех. А запах можно потерпеть, он быстро выветривается.

    • robinzoid:

      Видимо потому у меня и росло. Я поливал, оно усваивалось а просочиться через песок полностью не удавалось, хоть что-то да отфильтровывалось в районе корней.
      И запах да, улетучивался быстро.

  • Ольга М:

    Сорняки сортировать это сложно, лучше все сразу мочить. А еще понравился способ делать настойку в мешке. Даже можно не разводить водой, а этой настойкой и поливать. А моченую траву я бросила под смородину, она там недолго полежала и исчезла. Зато ягод было очень много на кусте.

    • robinzoid:

      Хорошо. Если трава быстро исчезла, значит почва богата микроживностью. И наверняка червяками. Значит она плодородная и вообще хороша собой.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики