Компосты
А это в бочках без дна лежат компосты моего последнего лета. Лето следующее было рваным, с компостами я справиться не смог, а под конец того лета и вообще съехал с огорода оставив его по наследству. Компосты со снимка перешли следующему хозяину и уж как он с ними справился то мне неведомо.
Но тогда я в бочки всё лето вываливал вычесанные сорняки (по виду бочек понятно что их у меня было много) и содержание азот-углерод в выполотом было нормально. К весне сорняки стали полноценным компостом а мне осталась о нём память.
Но в принципе умная книжка в небольшой статье касается компостирования растительных остатков от засидерированного огорода и в этом она права. Структура структурой, а компост тоже важен.
Поэтому продолжаю книжку.
КОМПОСТ ИЗ РАСТЕНИЙ
Поскольку имеется достаточно литературы о технике компостирования, расскажем только о некоторых правилах подбора растений для компостирования.
Как известно, компостирование представляет собой микробиологический процесс разложения растительных остатков и синтеза из них новых органических соединений, подобных почвенному гумусу. Чтобы этот микробиологический процесс шел в нужном направлении, необходимо наличие некоторых основных условий: вода, воздух и питание для микроорганизмов. Играет также не последнюю роль качество питания, т. е. растительных остатков, а именно соотношение углерода (С) и азота (г4), которое для краткости обозначается как С:N. В хорошем компосте, так же как в плодородной почве, отношение С:N составляет около 11:1, т. е. 11 частей углерода на 1 часть азота. Для питания растений и грибов самое лучшее отношение С:N составляет 25:1, между тем как в растительных остатках оно составляет 30—70:1, т. е. имеется большой избыток углерода и недостаток азота. При большом избытке углерода процесс компостирования не начнется до тех пор, пока весь лишний углерод не улетучится в виде СО2. При большом избытке азота, как в свежем птичьем помете (С:N равно 2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и других газов.
Поэтому при закладке компостной кучи важно соблюдать в материале нужное соотношение между углеродом и азотом. При большом перевесе углерода в компостную кучу добавляют богатые азотом вещества: свежий навоз, костяную или кровяную муку. В английской литературе в качестве источника азота для компоста рекомендуется использовать разведенную в 4 раза мочу, деликатно называемую «ночным домашним удобрением». Источником
азота может также служить свежая крапива, которую укладывают слоями толщиной 7—8 см, чередуя со слоями другого растительного материала толщиной 20—25 см. Ниже приводится справочная табл. 6 для характеристики соотношения С/N в различных материалах, используемых для компостирования. С помощью этой таблицы садовод может избежать грубых ошибок при закладке своей компостной кучи и получить компост хорошего качества.
Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее также добавляют растения, которые накапливают те или иные минеральные элементы. Как уже было сказано, окопник накапливает калия. Калием богаты также листья и стебли табака. В листьях гречихи и дыни много кальция, в крапиве — железа, в листьях горчицы и рапса — фосфора. Для компоста обычно идут остатки огородных растений, скошенная трава, надземная масса зеленого удобрения. В некоторых случаях растения для компоста выращивают специально на отдельных участках так, как принято для люцерны и окопника. Здесь можно также упомянуть еще об одном растении, которое можно выращивать специально для компоста. Это — подсолнечник. Он растет довольно быстро и развивает большое количество зеленой массы. Для этой цели подсолнечник сеют весной и в начале лета; при высоте 1,2 м растения выдергивают и вместе с корнями вносят в компостную кучу. Не следует давать ему перерастать, так как тогда стебель огрубеет и станет деревянистым.
• В биодинамическом земледелии обязательно используют препараты из динамических растений, значительно улучшающие качество компоста и удобренных им растений. Но поскольку приготовление этих препаратов достаточно сложно, то можно просто добавлять в компост небольшое количество этих растений. Динамическими называют такие растения, которые оказывают влияние на окружающую почву и растения и имеют также определенные лекарственные свойства. Динамические свойства растений известны с давних времен и в древней науке объяснялись воздействием различных планет. Каждое биодинамическое растение находится под преобладающим влиянием какой-то одной планеты, определяющей характер его роста, расположение листьев, окраску цветов и т. д. Для компоста используются: тысячелистник (Венера), крапива двудомная (Марс), ромашка аптечная (Солнце), одуванчик (Юпитер), валериана (Сатурн), кора дуба.
Особый вид компоста — это компост из опавших древесных листьев. Его готовят отдельно, так как опавшие листья разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки, преимущественно микроскопическими грибами. Сжигание листьев — это бессмысленная трата ценного органического удобрения. Зола листьев содержит очень мало минеральных элементов: большая их часть перед опадением, листьев перемещается в ветви и там сохраняется до будущего года. Зато листья богаты трудноразлагаемыми органическими веществами — гемицеллюлозой и лигнином и наиболее трудноразлагаемыми веществами — таннинами (дуб, бук). Поэтому для разложения листьев и превращения их в компост требуется около двух лет, для листьев каштана и платана — три года. Компост из листьев служит источником стабильного гумуса почвы, который не поставляет растениям питательных веществ, а улучшает структуру почвы и водоудерживающую способность. Для компостирования листья собирают в проволочные контейнеры, плотно уминают, увлажняют и оставляют на два года. Компост из листьев особенно полезен на песчаных и тяжелых глинистых почвах. Его заделывают в почву вместе с обычным компостом и известью. Компост из листьев вполне может заменить торф.
Для своих компостов как источник азота я всемерно использовал «бяку». Углерода в ней не было а азота хватало. И микробов траворазлагающих хватало. В общем как появлялось подозрение что бяка начинает портиться, я выплюхивал её в компостные бочки и там она сама становилась компостом.
Действительно рекомендую всем и вся вместо компостных куч, мило зарастающих сорняком, использовать старые железные бочки, каковых в любом автосервисе навалом, в них машинное масло привозят, каковое масло само по себе быстро становится компостом. Микробы его усваивают тока-так. А семена сорняка если и попадут сверху бочки, то будучи заваливаемыми всё новыми порциями компоста вступить во взрослую жизнь уже не смогут. Бочки во всех отношениях очень полезное явление.
Ну и пожалуй на бочечной теме мне надо прикрыть заметку про компосты. Впереди у меня разборки с пенсионным, внезапно захотевшим карту «МИР» и какое-то время мне не до сайта.
Так что я пошёл разбираться, а вам — удачи.
Компост-это наше всё. Это и удобрение, и рыхление, и мульчирование. Само растет, только скосить и в бочку затолкать.
Я и сам так думал пока не увидел как на бывшем моём огороде сосед наяривает. У него с птичьего-кроличьего-козьего дворов навоза достаточно, стал вносить — огород аж воспрял. У меня он таким никогда не был невзирая на компост.
Видимо навоз это всё-таки сила.
Навоз — это сила. Но надо вовремя сорняки выдергивать. Они в первую очередь всё съедают. А какие здоровые и жирные растут на удобренных грядках. Бедным культурным мало что достается. Пока клювом щелкают, всё самое вкусное уже съедено. А компост — хорошо, пусть сами собой питаются.
Вот точно. Культурные клювом щёлкают тока-так. Всё так и норовит сорнякам достаться.
Около забора вырос двухметровый лопух. Пока с ним боролись, он успел прицепиться своими репейными семенами к перчаткам и к одежде. Потом пришлось с себя колючки снимать. А корень остался в земле. Надо что-то и с ним делать. Может, раундапом полить?
Корень безполезно, этот гербицид действует только через листья.
Корень можно пошинковать лопатой и тогда у него появляется шанс не выжить и стать удобрением.
Спасибо. Надо попробовать. Но от лопухов так легко не отделаешься. Потом всё равно растут от корня. Попробуем его выкопать по возможности. Он, кстати, лечебный.
А компостные бочки вы ничем не накрывали? Они так и стояли открытые? А если дождь?
Ничем. Ни от дождя ни от снега. Влажный компост лучше созревает.
А корни лопуха ещё и съедобные. И, как говорят японцы, очень ничего себе.