Зелёное удобрение
А брошюра про зелёное удобрение это потому что надоело мне возюкаться с Линуксом. Вместо ответа на конкретный вопрос, форумские отвечальщики вываливают на тебя тонны причьего языка, в котором можно барахтаться до бесконечности (вот что такое «хидер» Вы знаете? Я нет.) А без знания понять что вещает отвечающий вообще нет возможности.
Ну с Линуксом я ещё не закончил, но отвлечься уже пора. А то мозги закипают. Вот в качестве отвлечения вспомнил что у меня ещё уйма недосканированного и решил пока пройтись по брошюре Жирмунской от 96-ого года.
Советами этой брошюры я пользовался до последнего моего огуречного года и брошюра работала. Конечно изучать её вряд ли ст0ит. Можно просто полистать (ссылку на ПДФ я дам когда его сделаю) и отложить в памяти.
Отложенное потом само всплывёт когда появится такая надобность и вспомнить его по книжке станет совсем просто.
У той же Жирмунской потом вышла другая, более подробная книжка, но конспективный её уклад очень хорошо уложился именно в эту маленькую да удаленькую брошюрку.
Ну а чтобы не стучать зря по клавиатуре, я и предлагаю её Вашему вниманию.ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
(Чем заменить минеральные удобрения)
Москва 1996
Зеленое удобрение на садовом участке. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1996- с. 40.
Брошюра представляет собой одно из первых отечественных изданий, в котором обобщен опыт западноевропейских садоводов по применению зеленого удобрения на садовых участках. В ней рассказывается о том, как можно использовать определенные виды культурных и диких растений для повышения плодородия почвы и для улучшения питания растений. Зеленое удобрение имеет то преимущество перед минеральным, что оно не только снабжает растение питательными веществами, но и обогащает почву органическим веществом, способствует ее оздоровлению, улучшению водного н воздушного режима, и к тому же дешевле.
В нашей стране зеленое удобрение применяется пока только в полеводстве, и издание этой брошюры является первой попыткой распространить накопленный опыт также и в домашнем садоводстве.
Составитель — кандидат биологических наук Н. М. Жирмунская 15ВЫ 5-86980-031-5
3704010100-031
© Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1996-© Н. М. Жирмунская, 1996.©
НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО УДОБРЕНИЯ
Зеленое удобрение повышает плодородие почвы и в нашей стране нашло довольно широкое применение в полеводстве, однако на садовых участках используется редко. Между тем в зарубежной литературе в каждом издании, посвященном земледелию на садовых участках, есть раздел о зеленом удобрении. В данной книге мы попытались в обобщенном виде представить опыт западных садоводов с учетом тех рекомендаций, которые приводятся в отечественной литературе относительно видов растении, пригодных для выращивания в условиях средней полосы России. При этом вопрос о зеленом удобрении — растениях, выращиваемых с целью их последующей заделки в почву, — рассматривался несколько шире, чем обычно принято. Зеленое удобрение выращивается не только с целью последующей заделки в почву, оно используется для компостирования, для приготовления жидкого удобрения для подкормок и для защиты от вредителей и болезней.
В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. Б Европе этот прием, позаимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже во времена Древней Греции. Здесь, кстати, уместно будет процитировать слова римского писателя и ученого Плиния Старшего, жившего в 23—79 годы нашей эры. Плиний Старший является автором 37-томной «Естественной Истории», представляющей собой всеобъемлющую энциклопедию всевозможных знаний древнего мира о природе. Самый большой раздел этого труда, 21-й том, посвящен описанию растительного царства. Поэтому почти по любому случаю, имеющему отношение к земледелию, можно привести цитату из Плиния, что и делают авторы многих популярных изданий. В отношении зеленого удобрения Плиний говорит следующее: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные у поверхности почвы, закопать близ корней плодовых деревьев и кустов винограда… Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».
В эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с середины прошлого столетия и до нашего времени, зеленое удобрение отошло на задний план и почти нигде не применялось. Теперь же с возрождением органического земледелия, которое избегает использовать минеральные удобрения, считая, что они ухудшают питательную ценность продуктов и снижают устойчивость культур к вредителям и болезням, зеленое удобрение снова приобретает важное значение.
Как зеленое удобрение используют бобовые и небобовые культуры, а чаще всего их смеси. Растениям дают вырасти и развить корневую систему и зеленую массу, а затем их или скашивают, или целиком заделывают в почву. Скошенную массу либо используют на компост, либо покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи, либо заделывают в почву. В почве корневая система и листовая масса перегнивают, обогащая ее органическим веществом и азотом. Источником азота служит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот. После отмирания корневой системы органические вещества, содержащие азот, переходят в почву. Таким образом, основное назначение зеленого удобрения — обогащать почву органическим веществом и азотом.
Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в новый вид органического вещества — гумус, который встречается только в почве. О значении гумуса достаточно сказать, что он является основой плодородия почвы. Его содержание в почве определяет ее пищевой, водный и воздушный режимы. В процессе выращивания культурных растений и частых рыхлений почвы гумус постепенно минерализуется, и содержание его будет неизбежно уменьшаться, если не принять меры для возобновления его запасов.
Следующее важное действие зеленого удобрения — это улучшение водного и воздушного режима почвы вследствие рыхлящего и структурирующего действия на почву корневой системы растений. В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковому компоненту смеси. Злаковые растения имеют широко разветвленную, мочковатую корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах, в которые плохо проникает вода. Поэтому в чередовании культур или в севообороте, который необходимо соблюдать и на садовых участках, очень важно отвести место и для зеленого удобрения, чтобы земля подвергалась структурирующему и оздоравливающему действию зеленого удобрения (примерно один раз за несколько лет).
На легких почвах положительное влияние зеленого удобрении заключается в увеличении водоудерживающей способности за счет обогащения их органическим веществом. На тяжелых почвах злаковые и бобовые растения с глубокой корневой системой, такие как люпин, люцерна, рожь, ячмень, разрыхляют глубокие слои подпочвы, и это имеет очень большое значение для облегчения проникновения воды в почву и улучшения ее водного и воздушного режима. Культура, которая выращивается на зеленое удобрение, не дает никакой продукции в год выращивания, но оздоровляет почву на 5—6 лет.
Одно из основных правил органического земледелия — никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зеленые удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный листовой покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживает их в верхнем плодородном горизонте. Такой листовой покров играет роль живой мульчи, что особенно важно для легких песчаных почв, особенно страдающих от вымывания питательных веществ из верхнего горизонта. Поэтому рекомендуется, когда это возможно, на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной заделывать в почву живые или отмершие растения. Подзимние посевы зеленого удобрения также особенно рекомендуются на почвах, подверженных эрозии (смыву верхнего слоя дождевыми и талыми водами) .
Зеленое удобрение выполняет также важную санитарную роль. Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать или заделывать его до образования семян. Это относится к быстро растущим и обильно обсеменяющимся растениям типа рапса или горчицы. Во-вторых, некоторые виды зеленого удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.
Зеленое удобрение дает зеленую массу, которую можно использовать как мульчу или как материал для компостирования.
Особенно большое значение имеет зеленое удобрение для окультуривания осваиваемых участков. Они помогают восстановить плодородие почвы, разрушенное строительными или другими работами, где машины и люди полностью уничтожили или уплотнили верхний культурный слой почвы.
В табл. 1 приводится сравнительная характеристика разных видов органических удобрений с точки зрения их воздействия на свойства почвы. Действие удобрений оценивается по балльной системе. Из этой таблицы видно, что зеленое удобрение, особенно злаково-бобовые смеси, не уступает навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом, но уступает по обогащению некоторыми питательными элементами. Это легко объяснить: сколько зеленое удобрение взяло минеральных элементов из почвы, столько же оно и возвращает после отмирания. Азот и гумус составляют исключение, так как их количество увеличивается за счет способности растений использовать азот и углерод из воздуха. Поэтому зеленое удобрение не исключает полностью внесение навоза или компоста, обогащенных калием, кальцием, фосфором и т. д., но позволяет сократить их дозу. В органическом земледелии предпочитают виосить минеральные удобрения в компост, а не в почву,, чтобы с помощью микроорганизмов они перешли в более полезную для растений форму органических соединений.
В таблице нашло отражение возможное отрицательное действие зеленого удобрения, которое может проявиться вследствие ошибок в его использовании или выборе культур. Увеличение засоренности может быть следствием позднего скашивания обсемененных растений, а увеличение болезней — следствием несоблюдения правил чередования культур, о чем будет сказано ниже.
Ниже это в смысле в следующие разы. Брошюра хоть и маленькая, но за один раз её выкладывать будет излишне. Так что наберитесь терпения а я пока прекращаю про зелёное удобрение, как-то на компуктер всё-таки надо этот Дроидкам поставить.
Удачи.
Сейчас летом в разгар огородно-дачного сезона такие статьи актуальнее. А компьютерными грядками вы раньше, когда был огород, в основном, зимой занимались. А зеленого удобрения в этом году много накашиваем. Тепло и дожди идут постоянно. Трава растет не по дням, а по часам.
Видимо Вы правы. Это у меня время остановилось.
Какие хорошие клеверо-злаковые травосмеси. Гумуса больше, чем во всех остальных органических удобрениях. Как раз купила много разных сидератов, буду сеять. Клевер есть красный и белый. Белый хорошо подходит и для газона. А красный растет как сорняк.
Помню как-то бродил по огороду босиком и занесло меня на дорожку где росло много белого клевера. Собрался уходить — гляжу а клевер весь в пчёлах… А я босиком…
Долго выбирался…
Пчелы так просто на людей не нападают. Главное, их не злить. А вот крапива гораздо хуже. А еще всякие кровососущие…
Вот я и боялся разозлить, сослепу на неё наступив. Обычно когда на кого-то наступают он злится.
Это точно. Особенно, когда на хвост кому-то наступишь. Злятся. Надо было пчёлам песню спеть «Я тучка-тучка-тучка…»
Ох знаю я такого «кого-то». Он хоть и не пчела, но кусается тоже ощутимо. Впрочем он свой хвост чаще всего торчком носит, наступить получается редко.
Автор брошюры подчеркивает, как важно не оставлять почву неприкрытой. А каков вид наших «классических» грядок? У хорошей хозяйки черной земли видно больше, чем зелени посадок. Увы.
Обычно так бывало ненадолго. Потом ботва смыкалась и грядка становилась длинным зелёным шариком. Но если поначалу не оставить грядку с чёрной землёй, сорняк перерастёт все посадки и от них следа не останется, как это было у меня в мой последний год.
Наконец-то сбылась мечта огородника — избавиться от сорняков навсегда. Только для этого пришлось расстаться и с огородом. А у нас сорняки обосновались и в цветочных горшках. Самые красивые оставляю расти. В этом году сама выросла в горшке ромашка. А кислица хорошо вписалась в цветочную композицию. Лапчатка с бегониями хорошо смотрится. Подружились.
Да уж… Бойтесь своих мечтаний, они имеют свойство сбываться…