Обработка почвы и удобрение — 2
Нет, обработка почвы и удобрение продолжится чуть попозже. Несколько строк пролистаете и продолжится. Статью я разбил надвое чтобы сразу всё не было слишком скучно читать.
А выкладка простым текстом идёт чисто потому что в брошюре этой совсем нет картинок. Искать же что-то по сети не хватает времени.
На моём сайте оказывается полетели не только майские картинки 2018-ого, но и почти все июньские. Причём полетели так что точно найти что именно полетело и поменять ссылку удаётся с очень большой маетой.
Маюсь, конечно, но всё-таки меняю. Вот дошёл уже до записи Recuva , а впереди ещё весь июнь.
Почему не полетело всё — сам не знаю. Вроде бы я тот период со ссылками на картинки не экспериментировал. Хотя прошло уже без малого два года, что-то мог и подзабыть.
Но в общем я пошёл копаться дальше, а вам вот вторую часть статьи брошюры.
Скоро закончится.
В книге доктора М. Хаазе «Смешанные культуры» 18] описан способ выращивания овощей на приподнятой грядке. Внешне она выглядит как земляная насыпь, средняя часть которой приподнята приблизительно на 80 см, а к краям ее высота плавно сходит на нет. Внутри же грядка имеет довольно сложную конструкцию. Делают ее следующим образом. Отмеряют площадку шириной 1,8 м и нужной длины, снимают дернину и складывают в сторону. На отмеренном участке выкапывают траншею глубиной 25 см, дно ее выстилают тонкой проволочной сеткой для защиты от мышей и кротов. Вдоль средней линии траншей делают насыпь шириной 60 и высотой 40—50 см. Материалом для нее служат различные древесные отходы, обрезки досок, ветки, хворост, грубые толстые стебли отмерших растений типа подсолнечника или кукурузы. Использовать можно только абсолютно здоровые растения. Между насыпью и торцом траншеи остается расстояние 60 см, а между насыпью и длинной стороной-траншеи — 70 см. Она составляет как бы ядро грядки, на которое затем укладывается травой вниз снятая дернина или солома, сорняки или то и другое вместе. Толщина этого слоя в общей сложности составит 15 см. Следующий слой толщиной 20 см состоит из плотно утрамбованной древесной листвы. Лучше использовать листья липы, березы, каштана, ясеня и ни в коем случае — листья деревьев, растущих на улицах городов или вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением, так как в них накапливается большое количество вредных веществ от выхлопных газов. Далее следует слой грубого компоста или перепревшего навоза толщиной 15 см. Сверху все это покрывается смесью садовой земли с тонким компостом слоем 15 см. Все слои должны быть умеренно, но не чрезмерно, увлажнены. Нужную степень увлажнения проверяют так: если взять в руку горсть влажной земли или другого материала, составляющего грядку, и сильно сжать, то вода не будет просачиваться и капать сквозь пальцы. Вся грядка представляет собой как бы компостную кучу, в которой происходит постепенное перегнивание и превращение в гумус составляющих ее органических компонентов.
Приподнятые грядки имеют свои преимущества. Рыхлое древесное ядро обеспечивает хорошее проветривание нижних слоев грядки. Это благоприятно для роста корней и развития почвенной жизни, от которой зависит скорость разложения органического вещества. Благодаря интенсивным процессам разложения температура почвы на грядке в первый год ее заложения на 5—8 С выше окружающей почвы. Это позволяет рано весной высевать на ней теплолюбивые овощи. На полого спускающихся боках грядки растения меньше затеняют друг друга, чем на плоской поверхности. И поэтому на приподнятых грядках можно делать более плотные посадки. Если вы расположите грядку с севера на юг, то растения на обоих ее склонах будут равномерно освещаться солнцем. В случае сильных дождей вода не застаивается на поверхности грядки, а просачивается и накапливается во внутренних слоях, откуда ее потом извлекают корни растений. Но главное достоинство приподнятой грядки в том, что она содержит большой запас питательных веществ, которые заключены в составляющих ее остатках растений и которые постепенно освобождаются при их перегнивании, переходя в доступную для растений форму. Поэтому приподнятая грядка может выдержать непрерывное выращивание овощных культур с ранней весны до поздней осени уплотненной посадкой и обеспечить питанием даже самые требовательные культуры, такие, как капуста, томаты и др. Срок службы грядки 5—6 лет. За это время слой листвы и древесное ядро перегнивают. Грядка оседает и на ее месте образуется обогащенный гумусом слой плодородной почвы толщиной 35 см.
Приподнятую грядку закладывают осенью, чтобы за зиму она устоялась. Ранней весной, когда еще лежит снег, ее покрывают пленкой для более быстрого прогрева и оттаивания верхнего слоя почвы. На зиму грядку покрывают толстым слоем мульчи.
Итак, грядка готова, и она будет служить вам 6 лет. Для каких культур ее лучше использовать? Прежде всего следует отметить, что обработка почвы и удобрения, подбор и размещение культур год от года меняются в зависимости от «возраста» грядки. Далее мы перечислим те рекомендации, которые дает немецкий автор. В них упоминаются излюбленные немецкими огородниками виды овощей. Возможно, вкусы наших огородников не всегда совпадают с немецкими вкусами, к тому же климат и почвы у нас другие. Приведенные ниже рекомендации М. Хаазе не следует воспринимать буквально как руководство к действию, а как один из возможных вариантов использования приподнятой грядки. Вы можете заменять предлагаемые им культуры другими, которые вам больше нравятся, но нужно следить, чтобы быстросозревающие культуры заменялись только быстросозревающими, виды с высокими требованиями к питанию — видами овощей с такими же требованиями, овощи из семейства капустных — овощами того же семейства.
Вот что советует М. Хаазе [8]. Так как органические вещества могут разложиться очень быстро, и в почве накопится большое количество нитратов, то в первый год не рекомендуется высевать овощи, известные как собиратели нитратов: листовой и кочанный салат, шпинат, мангольд, редис. Ранней весной грядку занимают какой-либо быстросозревающей культурой, например, кресс-салатом или ранней морковью (ее едят молодой, не доводя до полной спелости). После их уборки на самом высоком месте грядки вдоль средней линии в один ряд высаживают рассаду овощей из семейства тыквенных: огурцы, тыква, кабачки и т. д.
По краям грядки располагают по одному ряду кукурузы. После их уборки грядку занимают овощами, которые идут под зиму и дают зелень до самых морозов, например, валерьянницей, озимым шнитт-луком, озимым портулаком. На второй год рано весной убирают перезимовавшие овощи и посередине грядки высаживают три ряда рассады кольраби, а по краям — проросшие клубни раннего картофеля. Для защиты от заморозков грядку покрывают пленкой. Кольраби относится к быстросозревающим культурам. После ее уборки средний ряд занимают рассадой томатов, а на месте картофеля высаживают рассаду цветной капусты. По самому краю грядки можно разместить китайскую листовую капусту. Убрав все культуры, высевают зеленое удобрение или покрывают грядку мульчей. На второй и на третий годы почва на грядке самая плодородная, поэтому ее занимают требовательными к питанию культурами. На третий год в середине грядки ранней весной высаживают три ряда рассады ранней капусты, а по краям — позднюю морковь, которая остается здесь, до конца сезона. После уборки капусты в середине грядки высаживают рассаду корневого сельдерея или перца, или баклажанана зиму высевают зеленое удобрение или покрывают мульчей. На четвертый год можно, уже не боясь нитратов, высевать салатные и зеленные культуры: салат, шпинат, редис, петрушку. Средний ряд отводится под огурцы, тыкву, кабачки. После четвертого года, когда запас питательных веществ начинает истощаться, грядку покрывают весной слоем компоста толщиной 2—3 см. Пятый и шестой год здесь будут расти нетребовательные к азотному питанию бобовые культуры (бобы, фасоль, горох). Через шесть лет эта грядка отслужит свой срок и нужно делать новую грядку на другом месте
Интенсивная культура овощей требует и интенсивного удобрения. В органическом земледелии в качестве удобрения используют главным образом компост. Если он правильно приготовлен, хорошо перепрел (спелый) и обогащен необходимыми минеральными элементами, то это отличное удобрение, обеспечивающее хороший рост и плодоношение всех овощных культур. Компост рекомендуется распределять равномерно по поверхности грядки и граблями слегка смешивать о верхним слоем почвы. Заделка его в почву считается грубой ошибкой. Все лето компост должен оставаться на поверхности почвы: он придает ей рыхлость и предотвращает образование корки. Но надо помнить, что одно из правил органического земледелия, которое выполняется с помощью смешанных культур, заключается в том, что поверхность почвы никогда не должна оставаться открытой, она всегда должна быть защищена растительным покровом или мульчей, предотвращающими высыхание верхнего слоя. Значит, и компост под покровом листьев овощей всегда остается влажным. Он обладает высокой влагоемкостью и долго сохраняет влагу от поливов и дождя. Чтобы компост выполнил свое назначение, его вносят в довольно больших количествах — четыре ведра на 1 м2.
После уборки урожая почву рыхлят тяпкой или граблями, но не перекапывают, чтобы не повредить верхний плодородный слой, который постепенно образуется в результате деятельности корней и микроорганизмов. Если почва уплотнилась, ее разрыхляют вилами, втыкая в землю на глубину приблизительно 20 см и раскачивая взад и вперед. Затем поверхность почвы выравнивают граблями.
Вот только не обращайте внимания на цифры около использованной литературы. Когда печатали брошюру, страницу с конкрентикой, какой автор какую книжку писал вставить забыли. Сейчас вот взял её бумажный вариант, пролистал — ну нет списка использованной литературы.
В содержании есть, в реальности нет…
Так что придётся поверить Жирмунской на слово, что она всё это прочитала и теперь делится прочитанным. Впрочем и без того в этой брошюрке много интересного, что совсем не помешает держать в памяти.
Всплывёт — будет неплохо.
Ну а я пока заканчиваю место где идёт обработка почвы и удобрения, надеюсь читалась с пользой.
Заканчиваю и пошёл разбираться с картинками дальше. Маеты остаётся слишком много.
Удачи.
Значит, всё-таки что-то случилось с картинками? Очередную свинью подложили.
Очень мне понравилась статья. Всеми советами можно пользоваться в наших условиях. Мы специально грядки не перекапываем, но как без копания убрать с грядок картошку, клубни георгин, лук, чеснок, да и ту же морковку. Одновременно вытаскиваем и корни сорняков. Это осенью, а весной только рыхлим и делаем лунки под очередные посадки.
Про картинки сам не знаю. Когда вывешивал всё нормально было. Вы ж все мне их ещё комментировали. И вдруг бац — нет картинок. А отыскать их по-новой большая проблема
Поздравляю с праздником! С Днем защитника Отечества!
Спасибо. Поздравление получил.
Спасибо! Присоединяюсь к поздравлению: Всего хорошего!здоровья! Защитникам и защитницам! По поводу обработки почвы весьма спорная статья, но не буду разводить дебаты и начинать дискуссии.. А вот начинка сайта весьма ненадежная, уже третий раз по моим наблюдениям что нибудь да ломается. Сам хотел сайт создать по бизнесу ( продажа растений и цветов) , да и на соц сетях прекрасно все излишки разбирают.
Спасибо! Присоединяюсь к поздравлению: Всего хорошего!здоровья! Защитникам и защитницам! По поводу обработки почвы весьма спорная статья, но не буду разводить дебаты и начинать дискуссии.. А вот начинка сайта весьма ненадежная, уже третий раз по моим наблюдениям что нибудь да ломается. Сам хотел сайт создать по бизнесу ( продажа растений и цветов) , да и на соц сетях прекрасно все излишки разбирают.
Ну три поломки за без малого 10 лет это не так уж много. Но ломается, да. Особенно с фотографиями бывают (и остаются) неполадки. Мне их июня позапрошлого года ещё много чинить.