Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сентябрь 2019

Сидераты и хвоя

Сидераты и хвояСтрого говоря запись сидераты и хвоя у меня будет коротенькая. Просто пока не придумал в какую из статей её втиснуть. Подумал пущай полежит отдельно.
С сидератами у меня дружба была долгая и тёплая. Они (овёс) мне на огуречной грядке навоз заменяли. Сам-то навоз взять было решительно неоткуда (сам я столько навоза и не произведу, да и как-то оно…) а сидераты — пожалста. Сеял их под осень на убранной грядке из-под чеснока, овёс рос и благоденствовал покуда не приходила зима, за зиму он (в отличие от озимой ржи) мило вымораживался и весной в покрытую его соломой землю можно было высеивать огурцы.
Сам сидерат я категорически не закапывал, предполагая что его корни прекрасно структурируют почву и мне для повышения её плодородия нужно будет только поливать полученное «бякой» и особо не переживать. Червяки распадающийся сидерат мило затаскивали вглубь грядки, сорняк через солому пробивался крайне неохотно. Прочитать остальную часть записи »

О тёплых грядках

О тёплых грядкахСказать по правде о тёплых грядках я радовался рано. Ну годик порадовался, да, когда они у меня были на другом месте. Но эти я сделал на муравейнике и всё пошло прахом. Сами грядки были очень тёплые. Под обрезами покрышек были ямки в которые я насыпал органики, завалил недоперепрелым компостом и посадил кабачки. Кабачки пёрли как на дрожжах.
Но это было в том месте где почвенные мураши в ту пору были неактивны. Однако здесь я промахнулся капитально. Привлечённые нагревшейся резиной, муравьи моментально прошили эти грядки своими ходами и корням высаженного перестало доставаться вообще хоть что-нибудь. Воды это касалось особенно. То есть идея была замечательна, условия её перевели вообще в ноль. Даже компост нормально не созрел. Но это у меня так не получилось, а у автора умной книжки с муравьями видимо нашёлся контакт. Ему они не мешали.
А что он делал, об этом дальше. Прочитать остальную часть записи »

Подпочвенное компостирование

Подпочвенное компостированиеВот и пришёл черёд поговорить про подпочвенное компостирование. Я им у себя на огороде десять лет назад занимался тока так. и действительно, зачем просто так греть компостну кучу, когда можно греть огуречную грядку? Огурцы дополнительному теплу были сильно рады, а травы для грядки накосить очень было где.
Увы, это всё у нас в прошлом. Травы накосить уже негде, весь покос приватизирован, да и не думаю чтобы новый хозяин огорода занимался такими делами. Дел у него и так хватает.
Но вот сейчас вспоминаю своё прошлое… Тогда, махая косой, я был почти счастлив. Складировать нужное количество отходов для огуречной грядки я бы и за всю зиму столько не набрал, а трава вот она, поле за околицей. Органики для компоста вообще немерено. И навоз не нужен.
Да. Весёлые были времена. Но пора вернуться к книжке. Прочитать остальную часть записи »

Снова про это самое

Снова про это самоеА снова про это самое наверно потому что тема уж очень животрепещуща. Прошлая книжка Максимыча уделяла «этому самому» достаточно внимания, Веселов, чувствуется, тоже не остался в стороне.
И правильно. Грамотно использовать такое богатство это дело правильное. Как рассказывал мне мой дядька, его отец установил туалет под яблоней и каждую весну, засыпав получившееся, переносил туалет под другую яблоню. Так он и кочевал по огороду.
Но книжка не о переносе туалета, а о том как из его содержимого сделать компост… Хотя, если честно, идея с переносом туалета от яблони к яблоне мне нравится как-то больше. Не рискнул бы есть салат выращенный на таком компосте. Вот просто не рискнул бы и всё…
Но это дело хозяйское, а про то что пишет умный автор о компостах такого рода всё-таки сказать надо. Моя точка зрения это чисто моя, а она может быть и ошибочна. Но всё-равно, то что предлагает автор я выкладываю, а вы уж сами решайте. Прочитать остальную часть записи »

Много компостов хороших и разных

много компостов хороших и разныхИ снова наша книжка и теперь подошло время сказать про много компостов хороших и разных. На снимке мой листовой компост. Да, когда-то наша песчаная дорога не была засыпана асфальтовой крошкой и деревья вокруг неё ещё не были спилены, листьев можно было нагрести уйму.
Чем я каждую осень и занимался. Подробности в моей статье тут: http://robinzoid.ru/mulchirovanie-listyami/ но строго говоря это не про компост. Не доводя дело до компостирования листья просто перезимовывали в загородке, а по весне я ими мульчировал посадки. За лето мульча эта становилась почвой, червяки её растаскивали по всей глубине корнеобитаемого слоя и земле было хорошо.
Увы, но те времена канули в Лету и теперешним хозяевам огорода листовая мульча уже не светит.
А что может быть светит, про это книжка. Прочитать остальную часть записи »

Продолжение компостников

Продолжение компостниковНу продолжение компостников я начну не с продолжения книжки. Вот это мой вариант компостника созданный из негниющего материала. Материалом сим служили обручи отрезанные от покрышек и поставленные один на другой.
Вообще просто так ставить не ст0ит, перепревание компоста неравномерно и столбик обручей может здорово перекосить, как это случилось со мной. Надо бы было по периметру изнутри втюкнуть четыре куска жердей, армировать компост, но за жердями надо было велосипедить с топором к перелеску, это было лень. А зря.
Но сам вариант компостирования в чёрных обручах, хорошо нагревающихся от солнца и по щелям своим обладающим достаточной воздухопроводностью был неплох. Тыквы в этих обрезах получились замечательно.
Впрочем автор книжки тыквы на куче сажать не рекомендует, почему — сейчас узнаем. Но ведь книжка не догма а просто совет.
Решать уж всяко вам. Я решил в пользу тыкв. Прочитать остальную часть записи »

О компостниках

О компостникахНу что-ж, как показывает фотография, тема о компостниках была достаточно популярна чтобы зацепить промышленность. Это уж не мои компостные бочки, хотя созревание компоста в них и шло параллельно с выращиванием тыкв, чему тыквы были очень рады. Ну а я был рад варенью из тыкв.
Невзирая на их корни, компост за лето созревал неплохо. Впрочем куда лучшего качества он бы созрел в вот таком компостнике, но тут уж…
Книга же Веселова компостные ёмкости тоже не оставляет без внимания, хотя б0льше его конечно уделяется приготовлению этого самого компоста. Но про это я продолжу в следующих статьях блога.
А пока про компостники. Прочитать остальную часть записи »

Из чего делать компост

Из чего делать компостСказать по-правде вопрос из чего делать компост для меня не стоял никогда. Делал его из всего вообще. Часть этого всего вообще укладывал в компостные бочки, а ту часть которая была свободна от семян и живучих корневищ просто раскидывал по грядкам предполагая что микробы почвы а потом червяки куда лучше меня справятся с приготовлением этого самого компоста.
Собственно так и получалось. Компост нашпигованный семенами сорняка я закапывал внутрь грядок где у этих семян не оставалось ни единого шанса прорасти, а остальное исчезало на грядках само.
То есть по-молодости я чего-то там ещё придумывал, но когда огородничаешь одновременно с работой, до которой ещё доехать надо, времени на изобретательство почему-то не остаётся. Хочется чтоб попроще… Ну я и упрощал.
Но у автора этой книжки другой подход. Думаю Вас с ним нужно познакомить. Прочитать остальную часть записи »

Два подхода

Два подходаЧто-ж, продолжаю статью из умной книжки Веселова. Два подхода к удобрению грядок это про что она будет. Автор рассматривает точку зрения органистов и минеральщиков и по каждой точке зрения ему есть что сказать.
Тем более да, оба подхода ориентированы на затраты. И органику и минералку предлагается покупать, что по нынешним временам актуально для всё меньщего числа огородников. Проще говоря, покупать, стараниями правительства, нам всё чаще становится не на что.
Впрочем этим вопросом были заняты по-моему все правительства которые я пережил, начиная с Брежнева, и вот всегда приходилось что-то придумывать чтобы правительственные решения переживались не так болезненно.
Правда при коммунистах это удавалось как-то проще. Может потому что сам был моложе а может…
Ну да ладно. Переходим к книжке. Прочитать остальную часть записи »

Компосты из отходов

Компосты из отходов
Титульный лист

А статьёй компосты из отходов для садов и огородов я начинаю соответственно новую отсканированную и распознанную книжку. Книжка тоже давняя, пользы мне в своё время принесла достаточно, есть шанс что такую же пользу она принесёт и Вам.
Картинок в книжке немного. Есть таблицы, я их буду вставлять картинками, но в общем изображений маловато. Зато много текста и текст этот для внимания небезполезен. Так что предисловие заканчиваю, начинаю саму книжку. Прочитать остальную часть записи »

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики